- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die ca. 980 Zimmer verteilen sich auf das dreistöckige Haupthaus (EG, 1.OG, 2.OG) und auf viele zweistöckige Gebäude (EG, 1.OG) in der riesigen Gartenanlage. Plärrer Reisen beschreibt das Hotel im Reisekatalog als neues 5 Sterne Hotel der Luxusklasse. Das stimmt definitiv nicht. Den Zimmern, den Bädern und dem Pool sieht man an, dass das Hotel nicht mehr neu ist. Die Polster der Stühle im Restaurant und an den Büffet´s im Freien sind ziemlich schmutzig. Da sollten die Plärrer Leute vielleicht ihren Reisekatalog aktualisieren. Während unseres Aufenthaltes waren die russischen Gäste in der Überzahl. Wir sind uns nicht sicher, ob wir das Schnorcheln empfehlen sollen. Wenn man sieht, wieviel Leute auf den Riffen in Strandnähe rumtrampeln und glauben die Fische mit Semmeln und sonstigen Essensresten anfüttern zu müssen wäre es wahrscheinlich besser wenn es nicht so viele Schnorchler gäbe. Deshalb unsere Bitte an alle Schnorchler: schützt die letzten Korallen die es noch gibt und lasst das Füttern der Fische bleiben. Abgesehen davon, dass es wahrscheinlich nicht das geeignete Futter für die Fische ist, macht es auch keinen Spass in Semmelresten zu schwimmen. Der Ausflug auf die Insel Mahmya war das Geld nicht wert. Der Strand auf der Insel ist zwar traumhaft schön. Schnorcheln ist aber in der Makadi Bay genau so schön. Besonders den einstündigen Schnorcheltripp auf ein anderes Riff kann man vergessen. Das Mittagessen auf der Insel ist auch nicht besonders. Wir bezahlten 49 Euro pro Person.
Nach Ankunft bekamen wir das Zi 3185 im Haupthaus. Dieses Zimmer hatte zwar ein Fenster, aber direkt vor dem Fenster verlief ein Lüftungsschacht der fast so breit wie das Fenster war. Erst am nächsten Tag bekamen wir nach hartnäckigem reklamierens ein anderes Zimmer im Haupthaus (3083) mit Blick auf die Poollandschaft und das Meer. Mit dem neuen Zimmer waren wir dann sehr zufrieden. Die Haupthauszimmer haben entweder Pool und Meerblick, Lagunenblick, oder Blick auf die Rückseite der Anlage Richtung Dünen. Die Zimmer im Haupthaus haben eine Klimaanlage, einen Kühlschrank (keine Minibar), Kabel TV, Balkon oder Terasse. Die ungeraden Zimmernummern auf der rechten Hotelseite haben Pool und Meerblick, die geraden Zimmernummern gehen auf die Hotelrückseite Richtung Dünen. Unser Zimmer lag im 2.OG und war sehr ruhig und hatte einen schönen großen Balkon wo man auch Abends sitzen und den Blick über den beleuchteten Pool geniessen konnte. Vorausgesetzt der Gärtner hat nicht gegossen, denn das Giesswasser stinkt wie Gülle und da halten sie es auf dem Balkon nicht mehr aus.
Das Frühstück und Abendessen für Al und HP Gäste gibt es im Hauptrestaurant das aber laut und ungemütlich ist. Ebenso kann das Frühstück und Abendessen im Freien eingenommen werden. Am Abend werden um den Pool drei Büffets aufgebaut. Die Speisen an allen Büffet´s sind fast gleich. Insgesamt sind die Büffet´s wenig abwechslungsreich. Wir hatten Gott sei Dank nur HP gebucht und konnten deshalb Mittags z.B. auf die Pizzeria ausweichen. Am Abend kann man auch in den anderen Restaurants essen, was aber sowohl von Al als auch HP Gästen zusätzlich bezahlt werden muss. Wir haben es nicht in Anspruch genommen und können deshalb über die Qualität nichts sagen. Die Getränkepreise (wir hatten HP) sind in Ordnung. Bier 0,5l für 17 Pfund (1 EURO ist ca. 8 Pfund), Wasser 1,5l für 9 Pfund, Cola 0,25l für 9 Pfund.
Sehr unzufrieden waren wir mit den Mitarbeitern an der Rezeption. Hier hat man immer den Eindruck, die interessieren sich nicht wirklich für die Belange und Problem der Gäste. Wir mussten auf unser Zimmer zwei Stunden warten obwohl zu der Zeit kein Gedränge an der Rezeption herrschte. Nachdem wir unser erstes Zimmer reklamiert haben (siehe unter Zimmer) möchte ich fast sagen, die Mitarbeiter lügen einen an ohne rot zu werden. Wenn sie nicht hartnäckig sind, werden sie von Stunde um Stunde und Tag um Tag vertröstet. Wir haben es allerdings nicht mit vorab Trinkgeld probiert, vielleicht geht dann mehr. Zufrieden waren wir mit dem Zimmerservice und den Kellnern. Die sind immer freundlich und hilfsbereit. Sicher freut sich jeder Kellner oder der Zimmerboy über etwas Trinkgeld, aber es wird nie gefordert.
Das Hotel liegt direkt am Strand in der Makadi Bay. Die Entfernung vom Zimmer zum Strand ist wegen der Größe der Anlage abhängig von der Lage des Zimmers. Vom Haupthaus erreichen sie den Strand in 1-2 Min., von den Dune- und Lagoonrooms sind die Wege zum Strand etwas weiter. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Makadi Center, das in 10 Min zu Fuss durch das Nachbarhotel erreichbar ist. Hier gibt es Geschäfte und auch einige kleine Lokale, wenn man mal was anderes als die Doker´s Bar im Hotel sehen möchte. Der hoteleigene Strandabschnitt wird immer saubergehalten. Das Wasser ist klar und sauber. Schnorcheln kann man direkt vom Hotelstrand aus.
Die Poollandschaft ist die Größte die wir je gesehen haben. Wassertemperatur im Pool um die 22 Grad. Das Meer ist wesentlich wärmer. Am Strand geht es zu wie in Rimini in der Hochsaison. Das Belegen der Liegen begann um 6 Uhr morgens. Wer am Strand liegen möchte muss bis 7 Uhr reserviert haben. Am Pool sind auch später noch freie Liegen zu bekommen. Am Strand und Pool sind Liegen mit Auflagen und Badetücher inklusiv. Das Angebot der Animation haben wir nicht in Anspruch genommen. Es wurde jeden Tag Volleyball gespielt. Es gibt eine Minigolfanlage die aber für alle Gäste 4 Euro pro Person kostet. Abends kann man sich nur in der Hotelhalle oder in der Dokers Bar aufhalten. Die Plätze im Doker´s sind aber zu wenig und deshalb schnell voll.
Dauer: | 2 Wochen im November 2004 |
Vorname: | Josef u. Johanna |