Jörg (31-35)
Verreist als Paar • September 2004 • 1 Woche • Strand
Bedingt zu empfehlen

weitläufige Anlage mit Haupthaus am Pool und Nebenanlagen. Sauberkeit der äußeren Hotelanlage war tadellos, ebenso der Strand. Will man sich mit anderen Gästen unterhalten sei allen ein RUSSISCH Kurs empfohlen... wers mag.... "All Inclusive" sollte man nicht allzu wörtlich nehmen, es reicht aber um halbwegs angenehm zu überleben. Keine Angaben

• Die Zimmer waren soweit ganz ok, im Bad sollte man sich allerding nicht genauer umsehen. In die Badewanne würde ich mich nicht legen, es reicht halt um die sonnencreme abzuduschen. Wir hatten eigentlich "Dune" Zimmer gebucht (=billiger als die Zimmer im Haupthaus). Da das Personal an der Rezeption aber ausnahmsweise praktisch verhandlungssicher Englisch sprach , war es durch etwas Überzeugungsarbeit möglich ein kostenloses upgrade zu bekommen und so bekamen wir ein (etwas verwohntes und renovierungsbedürftiges) Zimmer im Haupthaus. Hier lohnt sich also verhandeln. kleiner tip: sat TV lt. Katalog ist zu verstehen als TEMPORÄRES sat tv (mit 4 deutschen programmen, nämlich 2 mal RTL und 2 mal vox.....) bei zimmer 1098 empfiehlt sich ausserdem eine zange und elektro grundausstattung mitzunehmen, da die arabische TV Technik darin besteht, das kabel aus der Wand mit dem Antennen Kable des TV nicht etwa wie in der Zivilisation per fester Steck-Buchse miteinander zu verbinden, sondern per klebe tape aneinanderzuklatschen, was natürlich zum täglichen Aufall des TV Empfangs führte... housekeeping war absolut ok, dank eines fürstlichen trinkgeldes gleich am ersten tag. immer saubere handtücher, laken etc....

• Die Hauptversorgungsstationen (AI) sind natürlich nicht gerade gemütlich, hier gehts teilweise zu wie auf dem Bahnhof. Die Einrichtung ist nett und auch die Auswahl an Speisen kann sich sehen lassen, von einem 5 Sterne Hotel (auch im Ausland) bin ich jedoch anderes gewohnt, dies mag aber hier landesspezifisch sein. Mann sollte aber vermeiden draussen an den Buffets zu essen, die Buffets innen sind deutlich größer. In den zusätzlichen Restaurants (die natürlich trotz AI extra geztahlt werden müssen) gibt es zwar eine angenehmere Atmosphäre aber das Essen ist nicht unbedingt besser und auch nicht vielfältiger, kann man sich also gestrost sparen.

• Hier gilt (wie wohl in arabischen Ländern üblich) : ERST MIT REICHLICH TIP SCHMIEREN, dann Leistung erwarten... Den Kellnern kann man TEILWEISE beim Service die Schuhe besohlen...(wenn sie einen denn überhaupt wahrnehmen; möglichst frühzeitig ordentlich das Gehalt aufbessern, dann funktioniert alles tadellos und sie werden freundlich und überaus hilfsbereit und teilweise sogar schnell..; bei manchen dieser Spezies mit der Hast einer Wanderdüne ist allerdings selbst dieses Mittel aussichtslos..) Manche der Hotelangestellten sollte man zudem einem Zwangs Englisch Kurs unterziehen.

• Entfernung zum Strand ist super, vom Poolbereich des Haupthauses ca. 300m bis zum Wasser. Wenn man einige hundert meter am Hotelstrand hinausschwimmt, gibt es ein Mini Riff, allerdings ziemlich aufgewühltes unklares Wasser zum Schnorcheln. Will man schnorcheln oder Tauchen sollte man die ca. 2 km fußweg zum Wrack des benachbarten fort arabesque am strand in kauf nehmen, dort gibt es ein lohnenswertes Korallen Riff; oder man bucht eine Schiffstour um sich den Weg zu sparen, die Boote fahren zum selben riff. Transferzeit zum airport ist völlig ok, eine Wüstentour von ca. 30 min an einigen Maschinen Gewehr Türmen vorbei... Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel oder im makadi Center, ca. 15 min fußweg. Wer im Urlaub nicht nur im Hotel bleiben möchte sondern eine zentrale Lage im Hinblick auf ein Stadtzentrum erwartet ist hier natürlich falsch. Es gibt aber einen Shuttle Bus.

• Gut

Der Animationsleiter und Moderator der shows geht mit seinen Sprüchen (die zudem in nebulösestem Arafat Englisch fast unverstehbar sind!) zwar mächtig auf den Keks, das Team gibt sich aber wirklich Mühe und die abendlichen Shows im Dockers (Bar, american style) wurden von Tag zu Tag besser. (vielleicht sind wir aber auch nur von Tag zu Tag mehr abgestumpft...) Nachmittags gibt es einheitlich water polo und aqua gym. Dazu Beach Volleyball, wobei hier "beach" auch nicht allzu wörtlich genommen werden sollte; das diesbezügliche terrain verlangt jedenfalls nach sportschuhen falls man nicht grad FAKIR ist... Der Pool (25 grad) ist super und eine angenehme Erfrischung im Gegensatz zum Badewannen warmen Meerwasser (30 Grad +) selbst im September. Wenn man ca. durchschnittlich 10 min. Wartezeit bis zur Bestellung an der Poolbar in Kauf nimmt, konnte man sogar im Wasser etwas trinken und der ein oder anderen interessanten Konversation unser zumeist mittags schon besoffenen russischen Miturlauber lauschen... Bei den Liegen am Pool empfiehlt sich die klassische Mallorca Lösung: also bitte ERST Handtuch auslegen, anschliessend Frühstücken gehen, es sei denn man möchte irgendwo im hintersten Winkel der Anlage seine Liege haben und dem Geplärre von kleinen Quälgeistern lauschen ; die bevorzugten Lagen sind früh vergeben. Eine freie Liege am Strand konnte ich während unseres Urlaubes nicht ausmachen war uns aber auch egal.

Dauer:1 Woche im September 2004
    Vorname:Jörg