Sehr große, aber weitläufige und saubere Hotelanlage. Architektur der Landschaft angemessen, kein Betonklotz. Traumhaft großer, sauberer Pool mit Poolbar und Nichtschwimmerbecken. Sauberer Strand mit hellem Sand und vielen Liegen unter festen Holz-Sonnenschirmen, Tauchschule vorhanden. Gäste nach unserem Empfinden zu 70-80% aus Rußland oder Osteuropa, dazu Deutsche, Franzosen, Schweizer, Engländer sowie vereinzelt Araber. 1.) Immer an eine Auslandsreisekrankenversicherung denken. Kostet nur ca. 10 Euro im Jahr und erstattet ggf. Arztkosten, die man am Urlaubsort vorab bar (oder als Zusatzrechnung) bezahlen muß. 2.) Als Ausflug empfehlen wir eine Quadtour in die Wüste zu den Beduinen, hoher Spaßfaktor kombiniert mit Kultur! 3.) Mitte bis Ende Juni ist es schon sehr heiß, abends um 22 Uhr waren es oft noch 35 Grad und wärmer. Luft ist aber trocken, deshalb angenehm. 4.) Euro als Reisewährung gern gesehen, erst im Land in Ägyptische Pfund (EGP) tauschen.
Wir hatten ein sehr großes Zimmer (Typ "Lagune" mit Blick auf Pool und Meer, sehr zu empfehlen!) mit Balkon, Weg zu den Restaurants und zum Strand war nicht sehr weit. Minibar wird bei "all inclusive" einmal die Woche mit je einer großen Flasche Wasser, Pepsi und 7up gefüllt. Deutschsprachige Fernsehprogramme sind ARD, ZDF, RTL und RTL2. Die Leistung der Klimaanlage war nach unserem Empfinden nicht immer gleich, manchmal wurde es zu warm bei konstanter Einstellung. Eine gewisse Hellhörigkeit aufgrund der gefliesten Hotelgänge ist nicht von der Hand zu weisen, man hört morgens gerne mal die Wagen des Reinigungstrupps rollen. Badezimmer mit Fön und Badewanne mit Duschvorhang, großer Spiegel. Wann die Handtücher gewechselt werden, bestimmt der Gast.
Wir waren "All-inclusive"-Gäste und haben das System auch einigermaßen rasch verstanden: Nicht alle Restaurants sind im Paket enthalten, im China-, orientalischen ("Prince Karim"), italienischen und Fischrestaurant speist man (teils nur zu 50%) kostenpflichtig, aber womöglich etwas individueller. An den Bars sind bis 24 Uhr alle Erfrischungsgetränke, nichtfrischgepreßte Säfte sowie lokale Alkoholika inklusive. Teils unterschreibt man zwar einen Beleg, der aber offenbar nur der Statistik dient und auf keiner Rechnung erscheint. Essen in den Hauptrestaurants "Aladdin" und "Safaga" abwechslungsreich und lecker teils frisch zubereitet. Zum Glück kein Standard-"Touristenfraß" (Schnitzel mit Pommes), sondern auch orientalisch zubereitete Speisen. Einziges Manko: Keine Vollwertprodukte, z. B. Vollkornbrot oder ballaststoffhaltiges Essen. In den großen Restaurants naturgemäß Atmosphäre immer etwas "Kommen und Gehen", aber alles in allem lebhaft und angenehm. Bedienungen freuen sich über Trinkgelder, sind aber auch ohne zuvorkommend. Osteuropäer sind uns beim Essen nicht so negativ aufgefallen wie hier oft beschrieben wurde.
Personal zu allermeist sehr freundlich (mitunter etwas "zu" orientalisch-freundlich) und hilfsbereit. Fremdsprachenkenntnisse vielfach vorhanden, Englisch geht am besten, aber viele sprechen auch Russisch oder Deutsch (und waren natürlich schon mal dort, wo wir herkommen...). Zimmerreinigung gründlich, über ein wöchentliches Trinkgeld (20 EGP oder gar 5 EUR) freut man sich. Kompetente Ärzte in der kleinen "Clinic" (Arztstation) nahe des Hoteleingangs, in Notfällen auch Zimmerbesuch.
Makadi Bay liegt ca. 20 Kilometer südlich von Hurghada, Fahrzeit zum Flughafen ca. eine halbe Stunde. Zum Glück ist der Ort noch überhaupt nicht zugebaut mit Hotels. In der Nachbarschaft wird fleißig gebaut, aber auch hier sind keine Betonklötze zu erkennen, Baulärm ist nicht zu hören. Obwohl sich die Einkaufsmöglichkeiten auf die Läden im Hotel sowie das nahegelegene Zentrum von Makadi ("Makadi Center" ist u. E. kein Einkaufzentrum!) beschränken, haben wir das nicht als Nachteil empfunden. Ausflugsmöglichkeiten vorhanden, allerdings nur über den Reiseveranstalter oder bei den alle naslang auftauchenden "Werbern" zu buchen.
Der Pool ist riesig und bietet vielfältige Möglichkeiten zum Schwimmen, Sport (Wasserball, Volleyball), und das alles parallel, dazu eine Poolbar. Unmittelbar an den Pool grenzt eine sandige Spielfläche mit einer weiteren Bar sowie der Sandstrand mit Schirmen und Liegen. Am Strand wird mehrmals täglich der Müll geleert, Liegen werden ordentlich zusammengeschoben. Zum Meer sind es immer nur ein paar Schritte (Badelatschen anziehen!). Das Wasser ist sehr sauber, das hauseigene kleine Riff (dort kann man z. T. sogar noch stehen) lädt zum Schnorcheln ein. Eine halbe Sonne Abzug geben wir fürs permanent-penetrante Anquatschen am Strand von Animateuren ("Aquagym! Belly Dance!") und Werbern ("Tatoo? Snorkeling? Massage? Horse riding? Restaurant?"....) Tip: Am besten totstellen und nicht immer gleich in Gespräche verwickeln lassen, keine Scheu vor einem freundlichen "No, thanks!".
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Katrin & Michael |