Sehr große, aber dennoch gepflegte Anlage mit leider sehr sehr weiten Wegen, wer die Zimmer nicht im Haupthaus hat, muss wirklich morgens alles einpacken und mitnehmen, was er den Tag über braucht, weil sich ein Weg zurück ins Zimmer kaum lohnt. Da ist man schon mal eine halbe Stunde unterwegs! Die Lage, wie in Ägypten fast überall, mitten in de r Wüste, nichts drumherum, außer 2 Hotels und ein paar Bauruinen. Preisleistungsverhältnis war ok, All-Inklusive-Angebote ausreichend. Alles in allem fanden wir das Hotel nicht schlecht, hat allerdings den 5 Sterne Status nicht verdient, zu groß zu voll und zu unübersichtlich. Bei diesen vielen Gästen geht der 5* Status des schönsten Hotels verloren und es regiert " Masse statt Klasse" . Als Anschluss an eine supertolle Nilkreuzfahrt war das Hotel ok, wären wir nur in diesem Hotel gewesen, hätte uns dieser Urlaub bestimmt enttäuscht! Alles in allem, ein wirklich schöner Urlaub,allerdings mit Abstrichen. Die ganze Anlage ist einfach zu gross, und man muss sich darüber im klaren sein, das bei einem solchen Ansturm von Menschen einfach mal Wartezeiten entstehen, das Speisesäle Kantinencharakter kriegen und der Run auf Liegestühle stresst. Trotz allem war es nicht schlecht, für eine Woche Badeurlaub echt ok, weil der tolle Strand und die Wasserqualität einiges wettgemacht hat. Wer weiss, was ihn erwartet, kann hier sicher eine angenehme und entspannende Woche verbringen.
Die Zimmer waren sehr sauber und ausgestattet wie im Prospekt beschrieben. Klimaanlage, Fernseher, Terasse o. Balkon, grosses Bad mit Fön und Badewanne. Wir konnten unsere Reisestecker im Koffer lassen, überall normale Steckdosen vorhanden. Allerdings würden wir mit Kindern Zimmer im Haupthaus empfehlen, da die Wege zu Pool/Strand und den Restaurants wirklich extrem weit sind. Leider hatten wir im Zimmer keinen Safe, dafür konnten wir unsere Sachen in der Lobby kostenlos einschließen lassen, leider waren nur die Wartezeiten wieder schlimm, wenn wir mal an den Safe mussten!
Das Essen war ok, jeden Tag Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Suppe, Nachspeisen. Es war für jeden Geschmack was dabei und alles war gut zubereitet und entgegen allen anderen Berichten, hatten wir und sämtliche Urlaubsbekanntschaften im Hotel keine Magen/Darmprobleme. Allerdings hat sich im Grunde immer alles wiederholt, 2 Wochen wären uns da echt zu lange gewesen. Super waren vor allem die Nachspeisen, das hat uns begeistert. Das Mittagessen in der Strandbar war das einzige, was wir wirklich nicht empfehlen können, Abfertigung wie in der Bahnhofskneipe, schmutzige Tische und überforderte Kellner, lieber mehr Frühstücken und dann abends wieder essen gehen. Wer mittags Hunger hat: Empfehlenswert waren die Burger mit Pommes und zum Nachtisch Wassermelone in der Seagull-Bar. Kostet mit Rabatt für AI-Gäste ca. 3 EUR. Fazit: Wir haben jeden Tag was gefunden, was uns schmeckt, mussten bestimmt nicht hungern. War aber nicht das, was wir von einem Hotel in dieser Kategorie erwartet hätten. Hier geht ebenfalls wieder der Status in der Menge der Gäste unter (zeitweise sind bis zu 2100 Gäste im Hotel, die abgefüttert werden müssen, da ist es unglaublich, das der Service trotz dem noch relativ gut und problemlos klappt!)
Der Service war in allen Bereichen ok, Wenn man die Menschenmassen bedenkt, die da jeden Tag abgefertigt werden, war das wirklich bewundernswert. Entgegen einiger Berichte sind wir auch als AI-Gäste immer sehr schnell bedient worden und haben nie lange auf unsere Getränke gewartet. Und wenn es mal 5 Minuten dauert ... was solls, wir sind schließlich im Urlaub! Alles war wirklich sehr sauber, die Zimmer jeden Tag super gepuzt, immer frische Handtücher im Zimmer und am Pool/Strand. Das Personal war wirklich sehr hilfsbereit und es hat fast jeder ein paar Worte Deutsch und relativ gut Englisch gesprochen. Vor allem Kindern gegenüber war das Personal immer freundlich und zu Scherzen aufgelegt. Das Animationsprogramm war unaufdringlich und fast nicht bemerkbar, war für uns ok, wollten wir auch so, wer auf Action steht, sollte sich ein anderes Hotel aussuchen. Es gibt eine kleine Shopping-Mall im Hotel, wo es so gut wie alles gibt, allerdings natürlich viel teurer als draussen oder in den Städten während unserer Nilkreuzfahrt. Sonnenmilch usw. ausreichend von zu Hause mitnehmen!
Die Lage ist wie bei fast allen ägyptischen Hotels wirklich mitten in der Wüste. Es gibt 2 Nachbarhotels und einen Schuttlebus nach Hurghada (2x täglich), was sich aber nicht wirklich lohnt. Wer etwas anderes als einen schönen Strand, Pool und Entspannung sucht, ist hier fehl am Platze. Es werden einige Ausflüge angeboten , die vergleichsweise preislich ok sind, Luxor , Kairo und vor allem Schnorcheltouren. Wer allerdings selber auf Entdeckungstour gehen möchte, hat Pech. Selber hat man keine Möglichkeiten , aus dem Hotel zu kommen und sich etwas anzuschauen. Es gibt in der näheren Umgebung nichts anderes als Wüste. Super Strandqualität, Strand direkt am Hotel, Hausriff vor der Tür, das allerdings durch idiotische Touristen, die darauf rumtrampeln müssen, schon sehr gelitten hat. Die Anlage ist sehr sauber, auch der Strand ist sehr gepflegt, Duschen am Strand vorhanden. Wer bis 8 Uhr keine Liegen reserviert hat, hatte Pech (Sommerferien!)
Die Poollandschaft ist wunderschön und riesengross, und das Wasser war gegenüber dem Meer angenehm kühl (26 bis 28°). Pool wurde jeden Tag gereinigt und war wirklich super sauber. Trotz der vielen Gäste hatten wir in diesem riesen Pool immer genügend Platz zum Schwimmen, Ballspielen ..... Die Poolbar war sehr schön, aber leider immer recht voll, man musste sich fast schon anstellen. Allerdings waren nicht genügend Liegen vorhanden. Wer bis spätestens 8.00 nicht reserviert hatte, hat Pech gehabt. Und das obwohl das Reservieren offiziell verboten ist. Obwohl wir das wirklich nicht leiden können, haben wir nach 2 Tagen ebenfalls reserviert, weil wir mit Kind auf einen Liegeplatz am Pool angewiesen waren. Am Pool sehr angenehmen, dezente Animation, wer nicht wollte, hatte seine Ruhe! Sportmäßig können wir schnorcheln empfehlen, das ist ein Muss, war wirklich traumhaft schön, das war Schwimmen im Aquarium. Ansonsten gab es Tanzkurse, Wassergymnastik, Minigolf (gegen Gebühr), Tischtennis, Surfen, Bananaboat. Mein Freund hat den Tauchschein in der hauseigenen Tauchschule gemacht und war total begeistert. Er hat sich sehr gut aufgehoben gefühlt und die Organisation und das Equipment war 1 A. Was wirklich enttäuschend war, war der Kinderclub. Obwohl der grösste Teil der Gäste Deutsche waren, gab es im Kinderclub nur eine Betreuerin, die halbwegs Deutsch gesprochen hat. Das Angebot für die Kids war sehr dürftig und unorganisiert. Sämtliche Kinder, die wir kennengelernt haben, wollten nicht in den Club gehen. Toll war nur abends die halbe Stunde Minidisco, da waren die Kids total begeistert und haben den ganzen Tag daraufhin gefiebert. Abendunterhaltung in der Dockers Bar war ganz nett, viel schöner war es allerdings draussen zu sitzen und eine Shisha (Wasserpfeiffe) zu rauchen (Preis LE 6.10 = knapp 1 Euro).
Dauer: | 1 Woche im August 2003 |
Vorname: | Anja |