Stella & Moritz (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2003 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner und eindrucksvoller Urlaub

Nach dem 4 1/2 stündigen Flug kamen wir nach ca. 45 Minuten Fahrt im Le Meridien an. Die Empfangshalle war sehr imposant, doch davon lassen wir uns mittlerweile nicht mehr beeindrucken. Wir hatten im Vorfeld bereits ein Fax zum Hotel geschickt und darum gebeten, ein Lagoonzimmer in der ersten Etage zu bekommen. Entsprechend waren wir sehr veränrgert, als es ein Zimmer im Erdgeschoss war und am letzten Zipfel der Anlage. Wir haben das Zimmer sofort (mit etwas Nachdruck) reklamiert und bekamen am nächsten Tag unser neues Zimmer. Das Hotel war sehr gepflegt, doch leider hat uns der Geruch der Beregnungsanlagen schon sehr gestört (war allerdings nur morgens). Da in Ägypten das Wasser bekanntlich sehr knapp ist, wurden sämtliche Grünflächen mit Abwasser gesprengt, was man deutlich riechen kann. Nichts desto trotz ist das Hotel sehr empfehlenswert. Das All-Inclusive Angebot ist absolut ausreichend. Das Essen war für unsren Geschmack etwas zu europäisch und etwas mehr Abwechslung wäre sehr schön gewesen. Leider gabe es für unseren Geschmack auch zu wenig frisches Obst, was jedoch daran liegen könnte, dass sehr viel importiert (Kostenfaktor) werden muss. Die Gäste waren international. Viele Itanliener, Russen und Österreicher. Das Annimationsprogramm fanden wir für ein 5 Sterne Hotel (Landeskategorie) nicht so besonders. Vor allem die Abendannimation ließ sehr zu wünschen übrig!!! Die Disco " Boiler Room" kann man vergessen, da dort überhaupt nichts los ist, egal zu welcher Zeit man dorthin geht. Da sollte man sich lieber bei einer Partie Billiard oder Minigolf (muss extra bezahlt werden) vergnügen. Rund um das Hotel ist Wüste, Wüste und noch mehr Wüste. Es gibt jedoch eine kleine Shoppingmeile im Makadi Resort, dort waren wir aber nur in der Apotheke! Sowohl die Fahrt nach Luxor (Tagestour) als auch die Quadbike-Tour (5 Stunden) waren sehr gut. Man sollte bei der Quadbike-Tour allerdings nicht zu viel vom BBQ und dem Beduinendorf erwarten!!! Wichtig!!! Imodium Akut hilft in Ägypten überhaupt nicht!!! Viele Gäste (auch mein Freund und unsere beiden Freunde aus Deutschland) hatten Probleme. Unser Tip: Geht in die örtlich Apotheke. Dort stellt der Apotheker gezielte Fragen greift hinter sich und nach einer Tablette kann man seinen Urlaub wieder genießen. Auch kosten die Medikamente dort nicht viel und man kann die Rechnung bei der Krankenkasse einreichen. Es ist deutlich günstiger vom Handy kurz an zu rufen, als sich über den Operator verbinden zu lassen. Drei Minuten nach Deutschland würden dann EUR 6,50 kosten. Ägpyten ist ein beeindruckendes Land, aber auch mit sehr viel Armut verbunden. Viele Kellner freuen sich über schöne Kugelschreiber (die muss man direkt vor denen verstecken) oder über Schlüsselbänder. Auf den Touren sind die Kinder ganz heiß auf Bonbons. Es ist schon komisch die Menschen zu sehen, wie Sie im Jahre 2003 immer noch den Esel als häufiges Transport und Verkehrsmittel nutzen. Wir hatten den Eindruck es gibt nur arm oder reich. Trotzdem würden wir noch einmal nach Ägypten fahren!!! Also auf und erkundet Ägypten und das Le Meridien auf eigene Faust. Viel Spaß!!!

• Gut
  • Wir können nur für die Lagoonzimmer sprechen. Diese waren sehr schön und geräumig. Der Balkon (auf dem wir uns jedoch nie aufgehalten haben) war riesig ca. 12 qm nur Balkon. Die Zimmer sind prakmatisch aber schön eingerichtet. Auch das Bad ist sauber und ein Fön ist ebenfalls vorhanden. Es gab drei deutsch Fernsehprogramme ZDF, RTL und RTL II. Man ist ja aber nicht zum Fernsehen in Ägypten.

• Das Essen war gut und ausreichend vorhanden. Die Leute, die immer von einer Bahnhofshalle gesprochen haben sind meiner Meinung blind auf den Augen!!! Man konnte auch als All-Inclusiv Urlauber wunder schön draußen auf der Terasse Essen. Diese lag inmitten der Poollandschaft. Manche Leute müssen halt mal die verwöhnten Augen aufmachen!!! Die Abwechslung der warmen Speisen war mittelmäßig. Sehr gut waren die frisch gegrillten Sachen (draußen auf der Terrasse) und das frische Fladenbrot. Auch die Salate konnte man ohne Bedenken essen. Leider war für unseren Geschmack das Essen zu europäisch und es gab zu wenig frisches Obst zum Lunch und Dinner. Die Hygiene erfüllte westliche Normen und es war stets serh sauber in allen bereichen (Buffet, Tische, Geschirr und Gläser). Auch wurden wir von dem Servicpersonal immer schnell und äußerst freundlich bedient.

• Gut
  • So freundliche Menschen wie in Ägypten haben wir noch nie erlebt. Wenn in Deutschland das Servicepersonal nur halbwegs so freundlich und hilfsbereit ist, dann sähe vieles anders aus. Es fällt einem auch dann nicht schwer (trotz All-Inclusive) gern ein Trinkgeld zu geben. Unser Roomcleaner erzählte uns, dass er ca. 300 Ägyptische Pfund, also ca.EUR 30,00 verdient. Wir waren geschockt. Mit so wenig hatten wir nicht gerechnet, aber er war froh so einen Job zu haben. Der Service war stehts sehr gut. Die Zimmer wurden täglich ausgiebig gereinigt und es gab, ob man wollte oder nicht, täglich frische Handtücher und Bettwäsche. Auch der Servcie an den Bars und im Restaurant war sehr gut. Mit einem Lächeln geht vieles viel einfacher. Wir mussten nie länger als 3 Minuten auf unsere Getränke warten, auch nicht zu Stoßzeiten. Sonderwünsche wir heiße Milch mit Honig zum Abendessen (Erkältung) waren kein Problem und haben auch nichts gekostet. Natürlich freut sich ein Kellner auch hier über ein kleines Trinkgeld von 5 ÄP!!! Die All-Inclusive Cocktails sind nicht so, wie man sie aus deutschen Bars kennt. Diese werden mit einheimischen Produkten gemixt und schmecken nicht ganz so gut. Auf Wunsch und gegen Bezahlung bekommt man aber auch den gleichen Cocktail mit importierten Produkten z.B. den Pina Colada mit Bacardi Rum. Der Arzt auf dem Hotelgelände ist ein Abenteuer. Wir waren nur da, um mal zu schauen. Aber wenn wir ehrlich sind, dann würden wir uns dort nicht behandeln lassen. Die Ägpter machen gern mal ein Späßchen und sprechen gut englisch, geben sich aber Mühe, auch deutsch zu sprechen. Typisch deutsch war es dann wieder sich darüber aufzuregen, dass die Kellner nicht so gut deutsch sprechen. LEUTE, WIR SIND IN ÄGYPTEN UND DA SPRICHT MAN NUN EINMAL KEIN DEUTSCH!! Schon schlimm genug, dass IHR kein englisch sprechen könnt!!!!!!!

• Das Hotel liegt direkt am Sandstrand der Makadi Bay. Vom weitest entfernten Hotelzimmer (Dunezimmer) geht man max. 7 - 10 Minuten bis zum Strand. Neben dem Hotel wird ein neues Hotel gebaut, jedoch ruhten die Bauarbeiten während unseres gesamten Urlaubs. Unser Strand war sehr sauber. Was uns nicht so gut gefallen hat, es gabe keine Umkleidekabienen am Strand (um mal eben schnell den Bikini zu wechseln) und die Sonneschirme mit den Liegen und dem Windfang waren sehr eng bei einander. Wir haben über Neckermann eine Quad Bike Tour mitgemacht. Wer auf Abendteuer schon bei der Hinfahrt mit dem Shuttelbus steht, sollte diese 5 Std. Tour unbedingt mitmachen. Auch Luxor ist wunderschön und beinahe Pflicht. Die alten Tempel und Gräber sind unglaublich und der Gigantismus enorm. Leider konnten wir die 2-Tage Tour nach Kairo nicht mitmachen, aber unsere Freunde waren dort. Sie haben uns gesagt, dass es zwar sehr schön war, aber 9,5 Stunden Hinfahrt, ca. 20 Min. für jede Sehendwürdigkeit und am nächsten Tag wieder 9,5 Stunden Rückfahrt sind Wahnsinn und sehr stressig.

Über den Pool können wir nicht viel sagen, da wir lieber ins Meer gehen, als im Chlor zu schwimmen. Es gab immer ausreichend Liegen, auch wenn es sich einige Leute zum Sport machten bereits um 05:30 Uhr zum Strand zu laufen und eine Liege in der ersten Reihe zu bunkern (gesehen beim Luxorausflug Abfahrt 06:15 Uhr). Die Animation war tagsüber OK, wobei wir nicht daran teilgenommen haben. Es wurden eben Standarts wie Beachvolleyball, Bochia, Wasserball, Wassergymnastik und Dart angeboten. Wir empfehlen, schnorcheln zu gehen. Leider sind die Riffe durch dumme Touristen, die sich mit den Füßen darauf stellen oder mit den Flossen die Korallen berühren schon sehr mitgenommen. Über solche Leute kann ich mich nur aufregen. Scheut euch nicht, solche Leute darauf an zusprechen!!! Die Abendanimation war grotten schlecht. Wenn man Abenanimation haben möchte, dann sollte man ein Hotel weiter nach rechts gehen. Dort ist ein kleines Amphietheater mit einer guten Animation! Die Animateure in Le Meridien waren sehr jung und nicht ausgebildet.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2003
    Vorname:Stella & Moritz