Andreas (26-30)
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner Urlaub in einem Prima-Strandhotel

Gut

Das Hotel ist relativ ruhig gelegen, da keine Hotels direkt angrenzen und es sich nicht direkt im Ort (Turgutreis) befindet. Die Anlage liegt direkt am Meer (ca. 50m) und es weht stets eine leichte Brise so dass die Temperaturen auch im Sommer angenehm waren. Allerdings haben die Zimmer in der Regel keinen Meerblick. Dafür gibt es einen schönen Innenhof (Gartenanlage) mit Balkon bzw. kleiner Terasse (inkl. Tisch und Stühlen für jedes Zimmer). Das Hotel selbst ist recht überschaubar und im mediterranen Baustil. Es gibt eine Empfangshalle, wo man Tischtennis (gratis), Table Soccer (gebührenpflichtig ca. 3 EUR), Billard (gebührenpflichtig), Internet (3 EUR je Stunde) sowie TV-Ecke (kostenlos) nutzen kann. Täglich verkehrt ein Shuttle-Bus vom Hotel, den wir aber nie genutzt haben. Preisgünstiger fährt man mit dem Dolmus (kleines Sammeltaxi). Das Hotel bietet seinen Gästen etwas Animation (Beach-Volleyball, Wasserball, Dart, Tennis) sowie an manchen Abenden eine Show (z.B. Bauichtänzerinnen, Live-Musik). Bei dem Hotel handelt es sich um eine All Inclusive-Anlage. Die Gäste waren zum größten Teil aus Holland, Rußland, Österreich, Türkei und Deutschland, Wir hatten über Öger-Tours gebucht. Im Reisepreis war eine Panoramafahrt enthalten, die wir aber nicht unbedingt empfehlen können. Wer auf Verkaufsveranstaltungen steht, der ist hier gut aufgehoben (Lederwaren bei der Firma naturel, Schmuck im Gold Center). Wobei man sagen muss, dass die Qualität der angebotenen Waren gut war. Zunächst ging es zu einem Aussichtspunkt, wo man alte Mühlen anschauen konnte. Danach zu den Verkaufsveranstaltungen, so dass man am Ende nur wenig Zeit für die Stadt Bodrum hatte, wo man ebenfalls an diversen Ständen/Geschäften sein Geld lassen konnte. Achtung: immer verhandeln (siehe weiter oben) Man kann überall mit Euro (auch Münzen) zahlen, wobei hier gerundet wird . Es empfiehlt sich in den Wechselstuben zu tauschen (Achtung: Change-Gebühren) bzw. an den Automaten abzuheben (wohl die günstigste Form, aber Gebühren vergleichen). Weitere Ausflüge kann man beim Reiseleiter oder direkt vor Ort buchen. Auch hier kann man verhandeln. Empfehlenswert sind die Ausflüge "Landleben" (auch wenn man es nicht glaubt) sowie Ephesos. Wir hatten das Glück einen sehr guten Reiseleiter zu haben (Erkan, Dr. an der Uni). So haben wir viel über Land und Leute erfahren können. Der Ausflug nach Pamukkale lohnt nicht unbedingt, da die Kalkterassen durch die Touristen schon stark beschädigt wurden. Überhaupt ist dort der absolute Massenbetrieb. Die Ruinen von Hierapolis sind da nur eine kleine Entschädigung. Schließlich haben wir noch einen Ausflug nach Kos gebucht, wobei hier nur der Transfer von Turgutreis enthalten war (20 EUR je Person). Kos (Griechenland) ist eine typische Urlaubsinsel. Überall Geschäfte und Restaurants, wo man viel Geld ausgeben kann. Generell ist es teurer als in der Türkei. Die Insel selbst ist aber einen Besuch wert.

• Die Zimmergröße war für zwei Personen ausreichend. Allerdings befindet sich neben dem Doppelbett noch ein einzelnes Bett. TV-Sat (Rtl, MTV, Eurosport, ZDF sowie ausländische Programme), Telefon, Klimaanlage (kann man selbst ein- und ausstellen), Kühlschrank, Bad mit Dusche, Fön und Toilette, Make-Up-Spiegel sowie Terrasse/Balkon sind vorhanden (Wäschetrockner auf Terrasse/Balkon vorhanden). Ein Mietsafe gegen Gebühr gab es auch. Das Zimmer wurde täglich gereinigt (kein Schimmel, keine größeren Insektenplagen).

• Gut
  • Da wir All-Inclusive gebucht hatten, waren die Getränke (Raki, Bier, Softdrinks, Wasser) bis 24 Uhr kostenfrei. Das Essen war stets reichlich und abwechslungsreich. Zum Frühstück gab es Wurst, Käse, Eier, manchmal Rührei (gebratene Wurst), verschiedene Marmeladen, Honig, Cornflakes, Trockenfrüchte, verschiedene Brötchen, Weißbrot, Tee, Kaffee, Softdrinks sowie frisches Obst und Gemüse. Mittags gab es verschiedene Salate, warme Hauptgerichte (Reis, Kartoffeln, Lamm, Huhn, Rind - Schwein nicht, da dies in der Türkei aufgrund des Glaubens nicht üblich ist). Desserts waren ebenfalls reichlich vorhanden wie auch eine Suppe. Gleiches gilt auch für das Abendessen. Von 11-17 Uhr gab es am Pool Hamburger, Pommes und Plätzchen.

• Jetzt kommen wir zum absoluten Glanzpunkt des Hotels: der Service! Die Angestellten waren immer sehr zuvorkommend, freundlich und immer für einen Spaß zu haben. Kinder wurden sehr liebevoll behandelt. Im Restaurant gab es auch Kindersitze. Bei Problemen wurde an der Rezeption stets schnelle Abhilfe geschaffen. In Notfällen kann über die Rezeption ein Arzt in das Hotel geholt werden (ca. 10 Minuten). Die Kellner waren wie bereits erwähnt äußerst aufmerksam. Die Tische wurden schnell neu eingedeckt bzw. abgeräumt. Manchmal mußte man allerdings aufpassen, dass die Teller nicht halbvoll abgeräumt worden (teils auch als Scherz). Der Zimmerservice erfüllte seine Aufgabe ebenfalls sehr sauber, diskret und schnell. Wenn man nicht gestört werden wollte, konnte man ein betreffendes Schild an die Tür hängen. Manchmal wurden die Handtücher kunstvoll gefaltet oder es gab auch mal Blumen auf das Bett. Handtuchwechsel erfolgte täglich, Bettwäsche wurde wöchentlich getauscht. Am Strand konnte man die Dienste eines Masseurs in Anspruch nehmen (30 Min. = 10 EUR, 60 Min = 15 EUR). Ich habe es nicht bereut ;o) Ein Shop für Kleinigkeiten (Strandutensilien, T-Shirts, Ansichtskarten) sowie Friseur ist ebenfalls vorhanden. Ach ja, Trinkgelder werden im Restaurant bzw. am Pool in spezielle "Tip-Boxen" gelegt (ist aber keine Pflicht!).

• Das Hotel ist wie bereits erwähnt ruhig gelegen (ca. 24 km von Bodrum, ca. 4 km von Turgutreis). Die Transferzeit zum Flughafen betrug ca. 60-70 Min, wobei auch andere Hotels angefahren werden. Wir haben einen schönen Spaziergang am Strand nach Turgutreis unternommen (ca. 40 Min). Allerdings ist der Strand oft kiesig und nur in Hotelnähe sandig. In Turgutreis reiht sich dann Hotel an Hotel, was uns nicht so gefallen hat (Kneipenmeile, Verkaufsstände usw.). In Turgutreis kann man relativ günstig einkaufen (z.B. Kleidung, Schuhe, Silberschmuck). Wichtig: Immer verhandeln! Oft ist ein größerer Rabatt möglich, da die Preise auf die Touristen abgestimmt sind (Extrateuer! ;o)) Am Pool und am Strand waren Liegen und Sonnenschirme kostenfrei verfügbar. Das Personal stellte auf Wunsch auch noch einige auf. Auflagen haben wir nicht in Anspruch genommen. Strand und Pool wie überhaupt das ganze Hotel wurden täglich auf das vorbildlichste gesäubert.

Es gab die üblichen Freizeitangebote: Beach-Volleyball, Wasserball, Dart, Tennis, Tischtennis. Am Strand konnte man gegen Gebühr verschiedene Wassersportarten buchen. Allerdings erschienen mir die Preise recht happig (wenn möglich verhandeln!). Es gibt einen kleinen Kinderpool und einen größeren Pool für Schwimmer, wobei ich mit 179cm Größe darin stehen konnte. Die Wassertemperaturen sind angenehm. Der Pool war bis etwa 19 Uhr geöffnet. Außerdem konnte man sich auch an den Strand legen (Liegen, Auflagen und Schirme vorhanden). Erwähnenswert ist auch der hoteleigene Steg. Dort konnte man sich auf sehr bequemen Kissen bräunen. Animation war wie bereits an einigen Abenden vorhanden. Wer noch mehr Abwechslung möchte, der sollte nach Bodrum fahren.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Andreas