- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ich habe an Pfingsten 2 Nächte in diesem Hotel verbracht und war mäßig zufrieden. Vorab muss ich sagen, dass ich mein Zimmer für einenEröffnungspreis von 88€ für 2 Nächte und 2 Personen= 22€/Person/Nacht bekommen habe. Unter diesem Gesichtspunkt war das Hotel spitzenmäßig. Ein 3* Haus zum Preis einer Jugendherberge, einfach top! Da das Hotel noch neu ist (Eröffnung März 2011) sah alles noch sehr gepflegt aus. Die Einrichtung ist sehr modern, ohne dabei kühl zu wirken. Dunkle Farben, die harmonisch aufeinander abgestimmt sind, tragen zu einer warmen Atmosphäre bei. Die Lobby (gleichzeitig auch Frühstücksraum und Bar) und das Businesscenter sehen toll aus. Dass hier alle Materialien künstlich sind, also das Holz nicht echt ist, etc. stört nicht. Die beiden iMacs sowie ein Drucker, die im Business-Center stehen, stehen den Gästen kostenlos zur Verfügung. An der Rezeption gibt es die Freigabecodes dafür. WLAN-Codes für das ganze Hotel bekommt man ebenfalls kostenlos an der Rezeption. Das Frühstücksbuffet war ausreichend. Besonders hat mir die WMF- Kaffeemaschine gefallen, die morgens alle Kaffeevariationen nach Wunsch zubereitet hat. Frisches Obst (Melonen, Äpfel, Orangen, etc.) wird ebenfalls angeboten. Der Service war stets freundlich, ließ aber an wenigen Stellen an Professionalität zu wünschen übrig. Dafür sehe ich 2 Gründe: 1. Das Team ist vllt, noch nicht 100%ig eingespielt. 2. Vllt. herrschen hier auch Strukturen wie man sie in einem türkischen Mittelklassehotel in Alanya und co. erwartet. Alles etwas lockerer halt. (o; Die Betten in den Zimmer waren himmlisch bequem. Auch was das leidige Thema Sauberkeit angeht, blieben keine Wünsche offen. Wenn ich aber den regulären Preis zu bezahlen gehabt hätte, hätte ich folgende Dinge kritisiert: Kostenloses WLAN im gesamten Hotel. Parken: Klar, dass bei der Zentralen Lage der Parkraum begrenzt und auch teuer ist. Aber 15€ für 24Std. vor dem Hotel auf der Strasse oder 20€ im Innenhof, der für Unbefugte jederzeit zugänglich ist, finde ich schon recht happig. Das habe ich wenige Tage danach in einem anderen Hotel (auch sehr zentral gelegen) deutlich günstiger und auch besser (eigener TG-Platz) erlebt. Ein kleiner aber lohnenswerter Tipp: Für das Parken auf der Strasse vergibt das Hotel seine begrenzte Anzahl an Jahresvignetten gegen o. g. Gebühr temporär an die Gäste weiter. Diese Jahresvignette, die eigentlich ja für den Dauerparker/ Anwohner gedacht ist und somit eigentlich dauerhaft an die Windschutzscheibe geklebt wird, kostet 200€ Pfand, sollte sie verloren gehen oder beschädigt werden. Dem Paar das vor mir auscheckte wurde vermutlich nicht explizit gesagt, dass diese Vignette nicht wie üblich angeklebt wird, sondern nur wie ein Parkschein sichtbar ins Auto gelegt wird. Durch das Ankleben und wieder Abziehen wurde besagte Vignette aber leider beschädigt mit dem Ergebnis, dass das Paar erstmal für den Schaden aufkommen musste. Ob und wie diese Situation letztlich geklärt wurde, weiß ich nicht.
Die Zimmergröße: Die 13qm sind einfach zu klein. Dadurch ist kein Platz für eine Kofferablage, geschweige denn einen Schrank. Das ganze Zimmer hat die Größe eines Schlafwagenabteils. Das Bett ist 140cm breit. Für 2 Personen also eine eher kuschelige Angelegenheit zumal es auch nur eine Bettdecke gibt. Keine der beiden Personen sollte übergewichtig sein. Zum Thema Sicherheit: Mein Zimmer lag im 6. OG. Das Fenster, das zwar ziemlich hoch angebracht ist, ließ sich vollständig öffnen. Da das Zimmer ja sehr klein ist, steht das Bett auch recht nah am Fenster. Für unbeaufsichtige Kinder vllt. ein hohes Risiko. 2. Das gleiche beim Bad: Schön anzusehen aber deutlich zu klein. Auch hier dürften stark übergewichtige Menschen Probleme bekommen. Die Glasschiebetür am Bad hat nur den Zeck die Sicht in Badgeschehen zu nehmen, sämtliche auch noch so leise Geräusche kann man im Zimmer hören. Ebenfalls Problematisch ist das Licht. Zwar wird das Bad indirekt durch das einzige Fenster (keine Angst, ist Milchglas) des Zimmers mit Tageslicht versorgt; was aber unweigerlich dazu führt, dass nachts auch das ganze Zimmer taghell erleuchtet wird, sobald jemand nachts mal das Bad aufsuchen muss. 3. Die Zimmertüren fallen mit einem lauten Knall zu. So laut, dass mich ständig das schlechte Gewissen plagte,wenn ich die Tür von außen zu machen wollte. Vor der 1. Nacht hatte ich starke Zweifel, ob ich hier eine Nacht ohne Ohropax schlafen könnte. Aber ich war positiv überrascht. Ich habe im Zimmer kein einziges Mal die Türen ins Schloss fallen hören. Weder am Tag noch in der Nacht.
Der Einfluss der türkischen Hotelkette war hier sehr deutlich zu spüren. Wer mit dem Frühstück eines türkischen/ oder arabischen Hotels in Deutschland keine Probleme hat, wird sich hier richtig austoben können. Es gibt Crepes mit warmer Schokosauce aber keine richtig guten Brötchen oder gar Croissants. Zumindest an Feiertagen finde ich Croissants in Hotels schon schön. Es gibt so komische Würstchen, aber keinen typischen Wurstaufschnitt. Dafür aber leckeren Ziegenkäse. Auch das Platzangebot im Essensbereich sowie beim Buffet war bei der Auslastung deutlich zu klein. Bis auf die Getränke und das Obst wird alles in einer Art Erker angeboten, der die Größe eines Lastenaufzugs hat. Da das Buffet aber so aufgebaut ist, dass man von beiden Seiten Zugang hat, sind klaustrophobische Zustände in der Mitte vorprogrammiert. 5. Parken: Klar, dass bei der Zentralen Lage der Parkraum begrenzt und auch teuer ist. Aber 15€ für 24Std. vor dem Hotel auf der Strasse oder 20€ im Innenhof, der für Unbefugte jederzeit zugänglich ist, finde ich schon recht happig. Das habe ich wenige Tage danach in einem anderen Hotel (auch sehr zentral gelegen) deutlich günstiger und auch besser (eigener TG-Platz) erlebt. Ein kleiner aber lohnenswerter Tipp: Für das Parken auf der Strasse vergibt das Hotel seine begrenzte Anzahl an Jahresvignetten gegen o. g. Gebühr temporär an die Gäste weiter. Diese Jahresvignette, die eigentlich ja für den Dauerparker/ Anwohner gedacht ist und somit eigentlich dauerhaft an die Windschutzscheibe geklebt wird, kostet 200€ Pfand, sollte sie verloren gehen oder beschädigt werden. Dem Paar das vor mir auscheckte wurde vermutlich nicht explizit gesagt, dass diese Vignette nicht wie üblich angeklebt wird, sondern nur wie ein Parkschein sichtbar ins Auto gelegt wird. Durch das Ankleben und wieder Abziehen wurde besagte Vignette aber leider beschädigt mit dem Ergebnis, dass das Paar erstmal für den Schaden aufkommen musste. Ob und wie diese Situation letztlich geklärt wurde, weiß ich nicht. 6. Und jetzt wirds sehr kleinlich (Punkt 6. wirkt sich überhaupt nicht auf den Aufenthalt im Hotel aus): Wenn man, während man durch das Hotel geht, die Augen offen hält, sieht man überall diese berühmten Kleinigkeiten: Die Handwerker schienen es mit der Gründlichkeit ihrer Arbeit nicht so genau genommen zu haben. Überall wurde übermalt. Aber wie schon geschrieben; das trübt den Aufenthalt keineswegs. Mein Fazit: Ein sauberes und sehr gut gelegenes Hotel mit zu kleinen Zimmern wodurch das Preis-/Leistungsverhältnis nicht stimmig ist.
Wie oben beschrieben war der der Service stets freundlich und bemüht. Beschwerden hatten wir keine.
In Berlin Mitte gelegen.U-Bahn Spittelmarkt in der Nähe. Alex, Postdamer Platz, Bundesrat, Finanzministerium, Friedrichstrasse, Checkpoint Charlie, Kudamm, etc fußläufig erreichbar. Bin aber auch gerne zu Fuß unterwegs. (o;
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife