Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Peter (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Modernes Hotel - Mitten im Leben

Das mit 95 Zimmern und Suiten eher kleine Hotel befindet sich im neu erbauten, 6-stöckigen Quartier 1 direkt neben der Frauenkirche. Eröffnung war im Jahr 2006. Den allgemeinen Zustand würde wir als sehr gut bezeichnen. Bei unserem Besuch war alles sehr sauber. Gebucht werden kann entweder direkt über die Webseite des Hotels, bei den verschiedenen Hotel-Buchungsseiten im Internet oder über einen der wenigen deutschen Reiseveranstalter, die das Hotel zurzeit im Angebot haben - mit oder ohne Frühstück oder auch spezielle Arrangements. Die Preisunterschiede betragen leicht 50% oder mehr. Je nachdem wo man bucht. Die Gästestruktur erstreckt sich über Paare, Einzelreisende und Familien mit Kindern jeden Alters. Gäste verschiedener Nationalitäten waren zu unserer Zeit im Hotel abgestiegen. Wem es bei seinen Dresdenbesuch auf eine zentrale Lage ankommt, wird hier vollauf befriedigt werden. Das Preis-/Leistungsverhältnis würden wir -bei Nutzung von einem entsprechenden Angebots- als gut bezeichnen. Gerade beim Frühstück fällt das Hotel aber leider etwas ab. Das geht im Vier und Fünfsterne-Bereich auch besser. Das Fehlen des Pool- und Wellnessbereichs hat uns nicht gestört, weil wir auf einen solchen bei einer Städtereise keinen Wert legen. Vor der Frauenkirche hängen Schaukästen. Dort werden die Öffnungszeiten der Kirche angegeben. Wir haben die Kirche abends gegen 21.00 Uhr besucht. Wartezeit war gleich Null. Man konnte sofort hinein. Unbedingt empfehlen können wir bei schönem Wetter abends einen Spaziergang über die Augustusbrücke zur Sommerlounge "Elbsegler" beim Westin-Hotel auf der Neustädter Seite. Der Blick auf die beleuchtete Altstadt ist wunderschön. Alle meine Beschreibungen geben meine eigene, subjektive Meinung wieder.

• Gut
  • Das von uns gebuchte Standardzimmer war mit ca. 30 qm recht gross. Neben einem Doppelbett mit ziemlich weicher, überlanger Matratze steht noch ein Sessel und ein grosser Schreibtisch mit Stuhl frei im Raum. Der LCD-Fernseher ist relativ klein, bietet aber eine grosse Programmauswahl. Eine Kaffeemaschine gibt es leider nicht, dafür ist die Minibar überraschend günstig (0,2 Liter Cola = 2,00 Euro). Einen Balkon ist, wie bei fast allen Stadthotels, nicht vorhanden. Das Fenster zum Innenhof ist zu öffnen. Die Klimaanlage ist sehr leise. Die frei hängende Kleiderstange im Bad ist vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig. Uns hat es nicht gestört. Das Zimmer, der billigsten Kategorie, verfügte über keine Wanne und kein Bidet. Die grosse, ebenerdige Dusche mit Regenschauerkopf war aber sehr schön. Die Bedienung der Duscharmatur bereitete uns keinerlei Schwierigkeiten. Die bereitstehenden Badeamenities von L´Occitane sind hochwertig. Das Zimmer befand sich in einem tadellosem Zustand. Die Farbzusammenstellung und die Anordnung der Beleuchtung hat uns ausgesprochen gut gefallen. Besonders hervorzuheben sind die massiven Türen. Ein Lärmbelästigung durch Personen auf den Hotelfluren ist nahezu ausgeschlossen.

• Zum Hotel gehört lediglich die Bar "Bellini". Ausser dem Frühstücksraum befindet sich kein weiteres Restaurant im Haus. Dies stellt aber kein Problem dar, weil sich sowohl in der QF-Passage als auch in unmittelbarer Umgebung eine sehr grosse Anzahl an Restaurants für jeden Geschmack befindet. Die meisste Kritik müssen wir leider über das Frühstück verlieren. Das Hotel war bei unserem Besuch ausgebucht. Die Tische stehen viel zu dicht nebeneinander. Es kann einfach keine entspannte Atmosphäre aufkommen. Auch das Angebot an Speisen ist eher unterdurchschnittlich für ein Hotel, dass sich mit fünf Sternen schmücken möchte. Dazu passt, dass auf dem Tisch lediglich Papierservietten ausgelegt werden. Da hilft es auch nicht, dass die nette und freundliche Bedienung mit weissen Handschuhen ausgestattet wurde.

• Gut
  • Sowohl der Service beim Ein- und Auschecken als auch beim Frühstück war nett und freundlich. Wenn auch beim Frühstück das Personal aufgrund der Anzahl an Gästen (die fast alle auf einmal zum Frühstück kommen) etwas gehetzt gewirkt hat. Fremdsprachenkenntnisse und sonstige Serviceleistungen können wir nicht beurteilen. Beschwerden hatten wir keine vorzubringen. Das Zimmer war bei unserer Anreise einwandfrei gereinigt. Einen Turndown-Service haben wir nicht erhalten. Leider verfügt das Hotel nur über einen Aufzug. Daher kann es in "Spitzenzeiten" vormittags zu recht langen Wartezeiten kommen.

• Das Hotel steht am Neumarkt. Also im direkten Zentrum der Dresdener Altstadt neben der Frauenkirche. Alle touristischen Attraktion sind von hier aus fussläufig innerhalb kurzer Zeit zu erreichen. Direkter Zugang besteht zur QF-Passage. Anreise mit dem PKW ist direkt bis zum Hotel über den Neumarkt möglich. Allerdings nur im Schritttempo, um die Fussgänger nicht über den Haufen zu fahren. Eine Zufahrt besteht auch über die Tiefgarage Neumarkt/Frauenkirche von der Landhausstrasse her. Man kann dann auf gekennzeichneten Stellplätzen direkt beim Zugang zum Hotel parken. Die Gebühren sind für eine deutsche Grossstadt normal. Direkt an der Frauenkirche und am Neumarkt starten Pferdekutschen oder Velo-Taxis für preisgünstige Stadtrundfahrten. Am Theaterplatz fahren die Busse ab und bis zu den Anlegestellen der Dampfschiffe ist es auch nur einen Katzensprung.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Im Hotel befindet sich kein Pool und Wellnessbereich. Man kann gegen Gebühr das Angebot im gegenüberliegenden Hilton Hotel nutzen. Für Gäste, die Wert auf einen solchen Bereich legen kein befriedigender Zustand. Einkaufmöglichkeiten befinden sich u.a. in der angeschlossenen Passage. Bitte kein grosses Einkaufzentrum erwarten. Es handelt sich eher um hochpreisige Boutiquen, Schmuck/Uhrengeschäfte und die unvermeidlichen Souvenirgeschäfte welche hier angesiedelt sind.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Mai 2010
    Reisegrund:Stadt