Stephan (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Für eine Kurzreise bestens geeignet

Das Hotel verfügt über 114 Zimmer, die auf drei Etagen verteilt sind. Ein Aufzug ist vorhanden. Es wird wohl sehr oft für Tagungen gebucht. Den Hotelzustand empfinde ich als gut (nicht sehr gut). Eingeschlossen war bei uns das Frühstück. Das Alter der Gäste war gemischt - meist im mittleren Alter. Neben den v.a. deutschen Gästen verbrachten auch Holländer ihren Aufenthalt im Hotel. Die Sauberkeit empfanden wir als einwandfrei. Ein besonderes Plus sind die vielen Sportmöglichkeiten im Hotel und das große Schwimmbad (Wasser angenehme 29°C). Negativ ist vielleicht die Lage etwa 1,2 km vom Ortszentrum entfernt in einem Gewerbegebiet. Wenn man in der näheren Umgebung, z.B. Köln, Bonn oder Düsseldorf, wohnt, ist dieses Hotel bestimmt ein lohnendes Ziel für ein paar erholsame Tage. Handyerreichbarkeit war gegeben, wenn auch nur zwei von vier Balken angezeigt wurden. Die beste Reisezeit ist sicherlich immer dann, wenn das Wetter Wanderungen zulässt, also generell vom Frühling bis zum frühen Herbst. Wem es "nur" um Sport im Hotelbereich geht, kann sicherlich ganzjährig anreisen, denn die Angebote sind vielfältig. Wandertipps bekommt man an der Rezeption. Es besteht zudem die Möglichkeit, im Hotel gegen Gebühr Elektrofahrräder auszuleihen.

• Unser Zimmer hatte KEINE Klimaanlage. Da die Sonne den ganzen Tag auf das Zimmer schien, war es recht unangenehm warm. Die nahe gelegene Landstraße und auch Geräusche aus den Nachbarzimmern (Fernseher, Türenzuknallen) konnten wir deutlich wahrnehmen. Die Betten knarrten, sodass unser Baby häufig erwachte, selbst wenn wir uns vorsichtig hinlegten. Eine Minibar mit moderaten Preisen war vorhanden. Der Zustand des Zimmers war gut (leichte Abnutzung erkennbar). Im Badezimmer befand sich eine Badewanne mit Duschmöglichkeit.

• Gut
  • Es gibt verschiedene Restaurants, die wir aber nicht nutzten, weil uns die Preise zu hoch waren. Das Frühstücksbuffet war voll in Ordnung. Warme und kalte Speisen wurden in ausreichender Anzahl angeboten. Vielleicht hätten die Brötchen krosser sein können. Es handelte sich anscheinend um Aufbackware und NICHT um täglich frisch gelieferte Brötchen vom Bäcker. Die Brötchen erschienen uns etwas wie "Gummi".

• Hier gab es nichts auszusetzen. Das Zimmer wurde regelmäßig gründlich gereinigt und für unser Baby stand ein kostenloses Babybett zur Verfügung. Kleinigkeiten für das Baby (Malsachen und Babykörperpflegeprodukte) befanden sich als freundlicher Service am zweiten Tag im Zimmer.

• Gut
  • Hier gilt es zu unterscheiden: Einerseits liegt das Hotel im beschaulichen Bergischen Land mit einer schönen Hügellandschaft und vielen Spazier- bzw. Wandermöglichkeiten. Andererseits ist die direkte Position des Hotels das nicht so augenfreundliche Gewerbegebiet von Much - etwa 1,2 km ortsauswärts. Die Anfahrt sollte mit dem eigenen Auto erfolgen, da die öffentliche Busverbindung nicht perfekt ist. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Ortszentrum von Much. Zu Fuß ist dieses entweder über die laute Landstraße oder (Empfehlung!) über den Wanderweg zu erreichen. Direkt an der Landstraße neben dem Hotel führt ein Wanderweg nach Much. Ein Schild mit der Aufschrift "Much über Hohrer Kapelle" weist darauf hin.

• Wellness
    • Sport

Im Außenbereich liegt ein Volleyballplatz. Zudem gibt es einen Fitnessraum, den wir aber mangels Interesse nicht betraten. Angenehm empfanden wir das große Schwimmbad mit 29°C warmem Wasser. Auch ein Whirlpool und Saunen vorhanden. Sonnenliegen befinden sich im Außenbereich. Trotz der Lage im Gewerbegebiet hat man hier eine sehr schöne Aussicht ins Bergische Land. Internetzugang mit, wie wir finden, hohen Kosten ist vorhanden.

Dauer:1-3 Tage im Juli 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness