Ich werde vorrangig versuchen, die Fragen die ich vor der Abreise hatte hier zu beantworten. Die Hotelanlage ist gerade ein Jahr in Betrieb und alles ist nagelneu und in einem bestechenden Zustand. Natürlich sind auch die Grünanlagen dementsprechend noch in einem jungen Zustand, wenn in zwei bis drei Jahren alles herangewachsen ist, wird die Anlage vermutlich noch einen größeren Reiz haben. Im Hotel waren vorrangig Urlauber aus den deutschsprachigen Ländern, keine Russen - allerdings gibt es genügend Deutsche, die mit ihrem Verhalten durchaus Konkurrenzfähig sind. Es waren sehr viele Familien mit Kindern anwesend, ich denke für diese Zielgruppe ist das Hotel auch am besten geeignet. Für jüngere Reisende, die vorrangig Action am Tag und am Abend suchen würde ich dieses Hotel nicht so sehr empfehlen. Zuerst: Hallo Herr Generaldirektor der Trendy Hotels. Da sie ja selbst zugegeben haben, die Berichte bei Holidacheck zu lesen, hier meine freundlichen Grüße an Sie. Ihr Hotel ist ziemlich gut und uns hat es gefallen. Wir werden vermutlich nicht wieder kommen. Daran trifft sie aber keine Schuld. Denn wir haben bislang niemals ein Hotel 2x gebucht, dafür ist die Welt zu groß und zu schön. Ihr Hotel hat aber durchaus Chancen, diesen Bann zu brechen. An die Leser: Wenn du, wie ich damals, bereits gebucht hast und nun alle Berichte liest... lass dich durch einzelne negative Berichte nicht verunsichern. Jeder unzufriedene Gast möchte seinem Ärger überproportional mehr Luft machen als die zufriedenen. Geniess den Urlaub im Aspendos Beach, es ist problemlos möglich dort einen Traumurlaub zu machen.
Die Zimmer sind durchschnittlich groß und immer sehr sauber. In allen Zimmern liegt Teppich, was ich persönlich gut fand. Die Betten waren angenehm, die Kopfkissen wie in allen Hotels eher nicht, da ich Kopfkissen brauche die ich knautschen und zusammenknuffeln kann... Es gibt richtige Bettdecken, auf Wunsch bekamen wir auch die üblichen Laken. Die Klimaanlage sowie Strom auf den Zimmern funktioniert wie in fast alles neueren Hotels nur bei eingesteckter Karte in den entsprechenden Einsteckschüben. Der Safe lässt sich ebenfalls mit dieser Karte öffnen. Auf Wunsch erhält man an der Rezeption kostenlos eine Zweitkarte. Die Klimaanlage war am Anfang recht warm, anscheinend konnte das Hotel aber die Leistung erhöhen, denn in der zweiten Woche war es ok. Die Hotelgebäude sind vom Strand aus gesehen wie folgt durchnummeriert: Rechts, 1. Gebäude vom Strand aus die Nummer 6, dann 5, 4, die linken drei Gebäude dann 3, 2, 1. Wir haben per Fax vorab den Wunsch geäußert, in den Gebäuden 4-5-6 mit Poolblick zu wohnen, was auch geklappt hat. Fernseher auf dem Zimmer mit einwandfreier Bildqualität, deutsche Programme: ARD, ZDF, RTL, RTL 2, Sat1, Pro7 und........KIKA - ich höre alle Eltern schon erleichtert aufsäufzen. Der Badewanneinstieg ist durch die aufgesetzte Dusche wirklich extrem hoch, ca. 60 cm. Wer gesundheitliche Probleme damit hat, sollte zu Hause üben oder sich einen Tritt mitnehmen :) Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und absolut zufriedenstellend, Bettwäsche gab es jeden 2. Tag neu, Handtücher bedarfsweise. Der Föhn funktionierte zufriedenstellend, Bademäntel und diverse Untensilien wie Seife & Co gab es ebenfalls. Es gab außergewöhnlich viele Ablagemöglichkeiten, Schubläden und Fächer. Einziger Mangel war vielleicht, dass nur ein einziger Stuhl auf dem Zimmer war. Der Balkon ist relativ klein, reicht jedoch für 2 Sitzplätze aus. Ein Tipp noch für Familien, die wie wir mit einem Kind, also zu dritt anreisen: Das Familienzimmer von Neckermann, welches als ein großer Raum ausgewiesen wird, ist nichts weiter als ein normales Doppelzimmer, wo in einer Ecke ein Etagenbett aus Holz steht (welches wirklich super ist). In den Doppelzimmern ist diese Ecke leer, bzw. ist der Tisch dann halt dorthin geschoben. Sollte es also ein Doppelzimmer mit Zustellbett bei einem anderen oder dem gleichen Anbieter günstiger geben, ist dies ein idealer und unproblematischer Einsparpunkt.
Das Hotel hat komischerweise gleich 2 Büffetrestaurants, von denen eines für Frühstück und Mittagessen genutzt wird, das andere ausschließlich für das Abendbrot. Beim Frühstück gab es alles was man sich wünschen konnte, von vielen Marmeladensorten, Nutella, Müsli, Salate bis hin zu warmen Pfannkuchen, Eier in allen Varationen. Es ist richtig, dass frischgepresste Fruchtsäfte 2€ extra kosten, was hier oft verflucht wird. Ich denke man sollte etwas realistisch bleiben, ich kenne kein Hotel in der Türkei, wo dies inklusive ist. Mittags gibt es die Snackbar am Strand, wo es Hamburger, Cheseburger, gelegentlich auch Dönerteller und andere Snacks gab. Ich habe hier gelesen, dass es ungeniessbar wäre. Keine Ahnung, was diese(r) dort bestellt hat, ich fand es durchaus ok. Das normale Buffetrestaurant bot mittags immer genügend Auswahl. Abends gab es das Buffet einen Stockwerk höher. Dort wurden von 2 Köchen auch Nudeln mit selbst ausgesuchten Zutaten angebraten (z.b. mit Krabben). Es gab immer gegrilltes, ich empfand die Auswahl und Abwechslung als groß genug. Bei voll ausgebuchtem Hotel muss man durchaus öfters anstehen, dies liegt aber auch an der Unfähigkeit einiger Besucher, die sich ganz hinten anstellen, obwohl die letzte Schüssel, an die sie wollen völlig frei ist. Als Trick empfehle ich, sich das Essen im direkt benachbarten Familienrestaurant zu holen. Dort gibt es zwar eine kleinere Auswahl, dafür muss man dort nie anstehen. Es ist richtig, dass das Essen relativ kalt ist. Dies ist es aber südlich der Alpen sowieso immer etwas. Mittlerweile läuft eine Angestellte des Hotels durch das Buffet und misst mit einem Thermometer die Temperatur. Mal sehen was passiert. Der Hit sind aber die 4 a la carte Restaurants. Es gibt: anatolisch, chinesisch, italienisch und Fisch. Beim Italiener erwartet einem ein 6-Gang Restaurant (Minestrone, Carpaccio oder Salat, eine aus vier Sorten Nudeln mit echt leckerer Soße, eine aus drei Pizzen, Hauptspeise: Lachs oder Entrecote oder Huhn, Tiramisu - wer das alles schafft bekommt meinen Respekt). Die anderen Restaurants bieten jeweils 4 Gänge. Im türkischen und Fischrestaurant, welche in der Strandbar sind und somit im Winter geschlossen weil offene Bauweise gibt es als Vorspeisen lauter kleine Tellerchen mit verschiedenen Sachen wie gefüllte Weinblätter, Bohnen, Calamaris usw. Absolute spitzenklasse. Die Reservierung erfolgt per Telefontastatur. Bis 15.00 für den gleichen Tag, danach nur noch für den folgenden. Jedes Restaurant kann 1x pro Woche besucht werden, bei 7 Besuchen von uns war lediglich einmal ein Restaurant bereits ausgebucht. Allerdings wird die Menüfolge nicht ausgewechselt, zumindest Vor- und Nachspeise bleiben also gleich. Als Tipp: Man kann um 19.00, 19.30 oder 20.00 reservieren. Egal wann man kommt, es dauert eigentlich immer bis ca. 21.00-21.15 bis man mit der Nachspeise fertig ist. Kommt man früh, wartet man am Anfang und zwischen den Gängen länger, kommt man später, sind die Pausen kürzer und man holt gegenüber den Frühkommern kontinuierlich auf, ohne das man gehetzt wird. Montags gibt es abwechselnd ein erweitertes Grillbuffet oder ein Galadinner. Beim Galadinner wird man um 18.00 Uhr auf die extra auf der Wiese angerichtetetn Tische geladen. Bis 19.15 passiert nichts. Dann werden die einzelnen Abeilungsleiter beweihräuchert und zum Schluß noch der Generaldirektor der Trendy Hotels. (Ich habe eigentlich nur drauf gewartet, dass er von zwei Kellnern auf einer Schüssel reingetragen wird, ähnlich wie bei Asterix und Obelix). Gegen 20.00 wird dann nach allumfassender Beweihräucherung auch das Essen eröffnet. Insgesamt kann man also in einer Woche 4x in die A la carte Rest. gehen, 1x zum Galadinner und braucht nur 2x zum normalen Buffet. Trinkgelder sind nicht notwendig, jedoch durchaus gerne genommen. Am besten man sucht sich in den Buffetrestaurants eine feste Ecke, dann hat man auch immer die gleichen Kellner, auch hier gilt das gleiche wie für uns Touristen: Von Vollpfosten bis Spitze alles vertreten.
Alle Mitarbeiter des Hotels waren sehr freundlich und zuvorkommend. Viele sprachen flüssiges Deutsch, die meisten verstanden zumindest sehr gut Deutsch. Jedoch konnten alle mehr Deutsch als ich Türkisch, insofern: Respekt. Die oft bemängelte Unfreundlichkeit der Rezeption kann ich nicht ansatzweise bestätigen. Vielleicht sollte man sich auch im Urlaub daran erinnern, dass ein Lächeln, ein Danke, ein Bitte auch hier Türen öffnen kann. Der Check-Inn verlief innerhalb von 5 Minuten. Safe kostet 1,50€/Tag, uns wurde ein Rabatt von 10% bei Barzahlung im vorraus angeboten. Es gibt eine Guest Relation Managerin, die sich hervorragend um unsere Bedürfnisse kümmerte. So hatte mein Sohn während des Aufenthaltes Geburtstag und es klappte hervorragend, dass für ihn beim Frühstück ein geschmückter Tisch mit Torte auf ihn wartete. Den Preis von 10€ für die Torte fand ich ok, ich bin nicht so vermessen zu fordern, dass dies ja wohl selbstverständlich kostenlos sein müsste. Der Direktor kündigte für die Wintersaison einen kostenlosen Shuttlebus nach Side an. Kinderbetreuung gibt es täglich, sowohl vormittags als auch nachmittags. Der Hotelfotograf, der hier oft als nervig bezeichnet wird, wurde von mir am ersten Tag freundlich darauf hingewiesen, dass er zwar 50 Fotos von mir machen darf, ich sie aber weder anschauen noch kaufen werde. Danach hat er mich vollständig ignoriert - wie ich ihn auch :-)
Das Hotel liegt im Ortsteil Gündogdu. In Richtung Side folgt als nächster Ort Colakli - 3km und Kumköy - 6km. Das Hotel liegt direkt am Strand der absolut feinsandig und sehr breit ist. Einem Strandmarsch nach Side steht außer der zweieinhalbstündigen Fußmarschdistanz nichts im Wege. Unmittelbar neben Hotel befindet sich das Turan Princess. Viele Berichte hier schreiben, dass dort die Wellnessabteilung günstiger wäre. Zumindest für die von meiner Frau genutzte Ayurveda Massage kann ich dies nicht bestätigen: Aspendos 60 min. 48 €, Princess 45 min. 50€. Wer es dennoch probieren möchte: Am Pförtner des Princess melden, man wird von einem Wellnessmitarbeiter abgeholt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es ab ca. 100 mtr Entfernung zum Hotel. Es gibt zahlreiche Geschäfte, vorrangig natürlich für Bekleidung. Die Preise hier empfanden wir günstiger als in Kumköy, Colakli, Manavgat und Side, wo wir ebenfalls zu Besuch waren. Auch fand ich die Verkäufer bei weitem am angenehmsten. Natürlich wird man angesprochen, aber nicht zu aufdringlich und mit einem einfachen "Danke" oder "Nein" wird man nicht sonderlich weiter aufgehalten. Es lohnt sich trotz der Hitze morgens oder tagsüber dorthin zu gehen, dann ist es fast menschenleer und die Verkäufer lassen durchaus gut mit sich handeln. Lediglich Jeans Hosen erschienen mir mit durchschnittlich 30-40 € entschieden zu teuer. Allerdings gibt es im Ort recht wenige Bars oder Restaurants, was wohl nicht zuletzt auf die zahlreichen All inclusive Anlagen zurückzuführen ist. Dolmusverbindungen gibt es am Ende der Einkaufspassage, etwa 400 mtr. vom Hotel entfernt in alle Richtungen (Colakli, Side, Kumköy, Manavgat). Die maximale Gebühr beträgt 2 € p.P. für Side und Manavgat. Taxi's stehen vor dem Hotel, sind ab 5-6 Erwachsenen umgerechnet gleich teuer.
Die Hotelanlage wird natürlich von den Pools dominiert. Der Hauptpool ist riesig und reizte meinen Sohn durch sein Wasserspiel in der Mitte. Die Rutschenanlagen in den beiden Kinderpools verloren ebenfalls nicht ihre Anziehungskraft. Rutschen und Wasserspiel sind täglich von 10.00 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 17.00 Uhr in Betrieb. Liegestühle werden an den Pools bei ausgebuchten Hotels ab spätestens 8.30 bis 9.00 knapp, was auch daran liegt, dass der Deutsche die nächste Evolutionsstufe des Reservierens erreicht hat, indem er sich Satellitenbasen aufbaut: 2 Liegen am Hauptpool, vielleicht noch zwei an dem Rutschenpool und natürlich am Strand. Dort gab es allerdings immer genügend Liegen unter den Sonnensegeln. Die Liegen an den Rutschenpools stehen sehr nah beieinander und auch sehr nah an den Pools. Für mich unverständlich, warum man es dort so eng gebaut hat, den Platz wäre in Fülle zur Verfügung gewesen, wenn man etwas großzügiger um die Pools gefliest hätte. Der Kinderspielplatz war super angelegt. Die Toiletten und Duschen waren auch an den Pools und am Strand gepflegt. An den Bars gab es Getränke meist aus Hartplastikbechern, vereinzelt auch in Einwegbechern. Die Kinderdisco startet um 20.30 und dauert eine halbe Stunde. Die Abendanimation beginnt gegen 21.30 und endet nach einer Stunde. Danach herrscht für die, die schlafen wollen himmlische Ruhe, von der Hoteldisco haben wir nichts gehört. Auch von der Abendanimation bekam man nicht viel mit, wenn man nicht wollte, da die Boxen netterweise vom eigenen Hotel weg in Richtung Nachbarhotel gedreht waren ;-) Am Strand gibt es Anbieter für Wassersport, der natürlich sauteuer ist - wie überall. 10 min. Parasailling 30€ (für 2 Personen gleichzeitig 40€), Jetski 15 min. 30€... der Jetski wurde vielleicht 3-4 täglich gebucht, vielleicht lernen sie ja irgendwann, dass sie bei günstigeren Preisen unterm Strich mehr verdienen würden.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Carsten |