Wie auch schon in 2010 haben wir uns für einen All-Inclusive-Urlaub in der Türkei entschieden. Letztes Jahr haben wir den Blue Waters Club in Side besucht und uns dieses Jahr aufgrund von Empfehlungen von Freunden, Arbeitskollegen und dem Reisebüro für das Aspendos Beach entschieden. Die Anlage ist groß, aber nicht unübersichtlich. Es handelt sich nicht um einen "Riesenklotz" sondern um einzelne Blöcke mit jeweils einem Aufzug. Man musste sich also nur einmal den richtigen Aufzug merken und hat sein Zimmer leicht gefunden. Auf den Aufzug musste man nicht wirklich lange warten. Der Zustand des Hotels ist neuwertig und sehr sauber. Obwohl man nicht ständig Putzfrauen sieht, ist die Anlage immer gepflegt. So wird z.B. der Pool nachts nach 0 Uhr jeden Tag gereinigt und man sieht das als Urlauber quasi garnicht (wir konnten die Reinigung vom Balkon sehen). Die Gästestruktur war wirklich sehr angenehm. Da wir in den NRW-Ferien verreist sind, waren natürlich viele Familien in dem Hotel. Zu 90 % waren deutsche Urlauber im Hotel; die anderen 10 % haben sich aus Österreichern, Franzosen und Niederländern zusammengesetzt. Russen haben wir im Hotel garnicht wahrgenommen. Im letzten Jahr haben wir im Blue Waters Club in Side gefühlt einen Anteil von 60 % Russen gehabt und waren sehr überrascht, dass im Aspendos Beach tatsächlich fast nur deutsche Urlauber sind. Sehr auffällig ist, dass die meisten Urlauber "Wiederholungstäter" sind und schon diverse Male das Aspendos Beach besucht hat. Wir verstehen auch wieso, weil wir auch nächstes Jahr wiederkommen werden. Buchen Sie kein Doppelzimmer mit direktem Meerblick. Denn das gibt es nicht. Man schaut so auf den Pool und kann das Meer sehen in dem man zur Seite schaut. Dafür über 100 Euro Aufpreis zu zahlen haben wir aber als zu viel empfunden. Der Neckermann-Reiseleiter meinte zwar das wäre direkter Meerblick, wenn man seitwärts aufs Meer sieht, aber wir sehen das anders. Na ja egal. Nächstes Jahr buchen wir das Hotel auf jeden Fall wieder, weil wir überzeugt sind. Die Gästestruktur stimmt, die Sauberkeit ist gewährleistet und der Service ist gut. Nun unser Vergleich zum Blue Waters Club: Der Blue Waters Club ist größer und die Rutschen sind viel schöner. Ausserdem war dort die Nachtischauswahl und Salatauswahl besser. Die Minibar wird im Blue Waters Club auch mit Cola und Fanta aufgefüllt. Aber wir sind trotzdem vom Aspendos Beach überzeugt, weil 1. man jedes Restaurant einmal pro Woche buchen kann (im BWC nur einmal pro Woche ein Restaurant) 2. die Lage des Hotels viel besser ist (direkte Einkaufsmöglichkeit) 3. der Preis für zwei Wochen 700 Euro für uns günstiger war als im BWC 4. der Anteil von russischen Urlaubern im Aspendos Beach bei 0 % liegt und im BWC bei 60 % 5. der Sunshine-Kids Club viel besser ist 6. einem Getränke an den Pool gebracht werden ..... Also haben wir entschieden: Wir kommen wieder und werden nun auch zum "Wiederholungstäter". Wir würden uns nur freuen, wenn auch die Kleinigkeiten verbessert werden (Minibar, Zimmerreinigung noch besser, größere Salatauswahl). Danke aber für den tollen Urlaub liebes Aspendos Beach Team!
Die Zimmer sind modern und gut. Es gibt einen Laminatboden und genügend Ablagefläche. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett und haben es nicht zu klein empfunden. Der Balkon ist nur sehr klein, aber reicht aus. Auch ein Wäscheständer ist vorhanden. Die Reinigung ist okay, aber meiner Meinung nach noch ausbaufähig (Badezimmer tip top, aber die Schränke / Tische im Zimmer wurden nicht super abgewischt). Leider wurde uns in zwei Wochen nicht einmal ein "Schwan" aus einem Handtuch aufs Bett gelegt, so wie man es hier oft auf Fotos sieht. Die Dusche ist mit einer richtigen Glasfront ausgestattet. Also hat man nie einen blöden Duschvorhang am Popo hängen, so wie man es aus vielen Hotels kennt. Die Beleuchtung im Zimmer ist sehr gut. Die Minibar im Zimmer ist ein Witz. Es gibt nur Wasser und Kirschsaft. Das ist für ein 5 Sterne Hotel mehr als enttäuschend. Also haben wir uns Cola Light und Sprite in 1 l Flaschen vor dem Hotel für 1 Euro pro Flasche gekauft. Das muss aber eigentlich ja nicht sein. Aber das ist nun wirklich nicht dramatisch.
Es gibt vier Themenrestaurants bei denen man ein Fünf-Gänge-Menü aus verschiedenen Speisen auswählen kann (Italiener, Chinese, Türke und Fischrestaurant). Bis auf das Fischrestaurant haben wir alle Restaurants genutzt und waren vor allem von dem chinesischen Restaurant begeistert. Die Ente dort war sehr knusprig. Bei jedem Restaurant gibt es auch eine Kinderkarte und jedes Restaurant darf einmal pro Woche gebucht werden (telefonisch was sehr gut klappt). Wir waren nur von dem türkischen Restaurant enttäuscht (die 18.30 Uhr Gäste bekommen zur gleichen Zeit die Hauptspeise wie die 20 Uhr Gäste). Also wartet man ewig und das Lamm war nicht gut. Das Buffetrestaurant ist gut. Es gibt immer etwas leckeres und . Wir waren zwar schockiert, dass es Rosenkohl gab und Klöße und dieser auch noch sehr gefragt war, aber es gibt Gott sei Dank auch eine echte türkische Ecke. Man kann sich jeden Tag eine Nudelsauce individuell zusammenstellen lassen (das war traumhaft) und es stehen immer genügend Gewürze zur Verfügung (scharfes Gewürz, Curry, Paprika, Safran,.....). So konnte man das Essen individuell würzen. Ausserdem wurde draussen immer eine Fleisch- und Fischsorte frisch gegrillt. Salate waren genügend zur Auswahl und auch Nachtisch. Natürlich fehlt auch das Kinderbuffet nicht und die pauschalen Pommes und Spaghettis. Qualitativ war es zwar keine "Sterneküche', aber das kann man in einem Clubhotel auch nicht erwarten. Das Essen war nie leer und wurde immer schnell nachgefüllt. Besonders positiv ist zu erwähnen, dass es immer einen warmen frisch gemachten Nachtisch gibt und auch ein Eismann zur Verfügung steht. Beim Frühstück wird die Wurst immer frisch geschnitten, so auch der Käse beim Frühstück und Abendessen. Hier steht immer ein Mann parat. So hat man nie "alte Wurst" auf dem Teller. Das fanden wir super. Auch benutzen alle Küchenkräfte Handschuhe. Beim Frühstück gibt es alles was das Herz begehrt (Omeletts, Spiegeleier, Pancakes (göttlich), diverse Brotsorten, Sandwichmaker,....). Es war echt sehr sehr gut. Die Getränke werden alle aus Flaschen ausgeschenkt (Original-Cola, Fanta,....). Es gibt keine gepantschten Getränke aus einem Automaten. Wir haben nur Uludag Gazoz vermisst. Die Cocktails sind okay und es gibt sogar Kindercocktails. Allerdings ist der Wein (jeweils nur eine Sorte) wirklich ungenießbar. Hier müsste etwas gemacht werden. Der Konditior von 15-17 Uhr ist nett, aber wir haben nur Kekse und keine Torten probiert. Die Fladenbrotfrauen Mittags sind wirklich nett und die Fladenbrote sehr lecker. Die Strandsnackbar ist auch okay. Die Kaffeebar sollte genutzt werden. Denn nur hier gibt es eine WMF-Maschine mit richtigem Cappuchino und Latte Macchiato (bitte schmeisst die anderen Jacobs-Pulvermaschinen in den Müll!!!).
Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals ist für einen Deutschen hervorragend. Jede Servicekraft spricht und versteht sehr gut deutsch. An der Rezeption hatte ich das Gefühl, dass dort sogar deutsche Mitarbeiter angestellt sind. Wir haben das Personal freundlich empfunden. Man wird auch ohne eine "Trinkgeldbestechung" schnell bedient. Beim Abendessen sind diverse Kellner unterwegs, welche ihren eigenen Getränkewagen haben und so schnell die Getränke bringen. Auch ein zweites und drittes Mal wird man gefragt, ob noch nachgeschenkt werden soll. Es wird hier desöfteren moniert, dass die Teller schnell abgeräumt werden. Ja das stimmt, aber wir haben das sehr positiv gesehen, weil es nichts schlimmeres gibt als mit dem Nachtisch an den Tisch zu kommen und der Hauptspeisenteller steht immernoch am Platz. Ich glaube die Leute beschweren sich dann noch mehr. Uns wurde nie das Essen vor der Nase weggeräumt. Wir können immernoch nicht verstehen, dass es Urlauber gibt, die zum achten Mal in die Türkei fahren und noch nicht mal "Danke" oder "Bitte" auf Türkisch können. Wir haben uns vor dem Urlaub die Vokabeln "Hallo", "Guten Morgen", "Danke", "Bitte", "Eine", "Zwei" angeeignet und auch auf Türkisch die Getränke an der Poolbar bestellt. WIr haben daraufhin immer ein Strahlen geerntet und das Personal war glücklich, dass man sich auch mal als Gast die Mühe macht Türkisch zu sprechen. Als zusätzliche Serviceleistungen haben wir den Spa-Bereich genutzt. Dieser ist TÜV-zertifiziert und gut. Die Relaxmassagen waren okay, aber das Hamam, die Hot-Stone / Shiatsu-/ und Remis-Massagen waren traumhaft. Wir haben hier einen guten Preis für die kompletten Anwendungen ausgehandelt. Das Personal war nicht aufdringlich. Die Fotografen haben uns auch nicht genervt. Einen Abend haben wir tolle Familienfotos als Andenken gemacht und diese sind qualitativ sehr gut. Die Kinderanimation war ein Traum. Es gibt den Neckermannclub und den Sunshine-Kids-Club (von ITS). Gerade der Sunshine-Kids-Club war perfekt. Es gab zwei Altersgruppen und jeden Tag neues Programm von 10-12.30 und 15 - 17.30 Uhr. Donnerstag wurde ein Kindertag von 8.30 - 13.30 Uhr mit Frühstück und Mittagessen angeboten. Die deutschen Betreuerinnen in beiden Clubs waren sehr kinderlieb und haben sich immer etwas einfallen lassen. Am letzten Tag hat unser Sohn sogar bitterlich geweint, weil er sich in eine Betreuerin schrecklich verliebt hatte (unser Sohn ist sieben und die Betreuerin bestimmt Mitte 20 ;o))) ) und weil er Sunny (das Maskottchen) so vermissen wird. Vielen lieben Dank noch einmal für die tolle Betreuung. Wahnsinnig gut fanden wir die "Verpflegung" am Pool. Es kam regelmäßig ein "Eisteemann" vorbei und hat kühle Getränke gebracht. Auch Maiskolben, Wassermelonen, Gurken,.... wurden verteilt. Das ist nicht selbstverständlich.
Die Lage des Hotels haben wir als sehr sehr gut empfunden. Direkt am Hotel beginnt das kleine Städtchen Gündogdo. Dort findet man alles was das Herz begehrt (diverse Geschäfte, Apotheken, Friseure, Massagestudios,....). Wir waren dieses Jahr nicht einmal in Side (mit dem Taxi ohne Handeln 17 Euro oder eine Fahrt im Dolmus für 2 Euro pro Person), weil der Ort wirklich alles bietet was man auch in Side kaufen kann. Vom Flughafen dauert der Transfer zum Hotel circa 45 Minuten. Sehr vorteilhaft war für uns, dass wir das erste Hotel waren das angefahren wurde und als letzte Urlauber bei der Heimfahrt abgeholt wurden. Der Strand ist sandig und es sind keine Kieselsteine vorhanden.
Der Pool ist riesig. Es führen zwei Brücken darüber. Ausserdem gibt es einen Rutschenpool (drei Rutschen die 2 x für 2 Stunden geöffnet haben, weil dort ein Bademeister ist). Ausserdem gibt es Rutschen für Kleinkinder und ein überdachtes Babybecken (sehr sinnvoll). Der Pool ist wirklich gigantisch und toll. Ausserdem ist das Wasser angenehm kühl und nicht zu chlorhaltig. Trotzdem ist es immer sauber. Liegen und Sonnenschirme sind reichlich vorhanden. Natürlich muss man in den Sommerferien um 8 Uhr aufstehen um noch Plätze zu bekommen, weil wir Deutschen leider diese immer reservieren. Ich würde sagen es gibt ca. 400 Liegen am Pool und 200 Sonnenschirme. Am Strand sind immer genügend Liegen vorhanden und diese sind alle unter einem überdachten Stück. Es gibt überall genügend Toiletten, welche immer sauber waren. Der Fitnessbereich ist okay und klimatisiert. Es gibt ein Laufband, ein Fahrrad, einen Crosstrainer und ein paar Geräte und Hanteln. Im Hotel gibt es zwei Schmuckläden, einen Lederladen, einen Zeitungs-/Souvenirladen, einen Anziehsachenladen,.... Wir haben diese aber nicht genutzt, weil der Ort direkt vor der Tür ist.
| Infos zur Reise | |
|---|---|