Sehr schöne, saubere Anlage in ruhiger Lager (376 Zimmer auf 4 Etagen) mit einem super Pool, ausgesprochen freundlichem Personal, einem schönen Spa-Bereich und tollem Essen. Gäste vorwiegend deutsche Familien (Reise fand während der Pfingstferien statt). Das Aspendos ist schon eher ein Familienhotel, man kann aber auch problemlos als Paar oder mit Freunden dorthin fahren. Wer allerdings abends/nachts noch "auf die Piste" möchte, sollte vielleicht ein anderes Hotel wählen; dies ist etwas für einen ruhigen Badeurlaub. Positiv: das Hotel hatte kaum russische Gäste, sondern in der Mehrzahl Deutsche und einige Niederländer. Mein persönliches Fazit: ich hatte genau den Urlaub, den ich mir gewünscht und vorgestellt hatte und würde das Hotel deshalb auch wieder buchen (wenn auch nur außerhalb der Schulferienzeiten).
Einzelreisende bekommen ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung. Ich hatte ein Zimmer im 4. Stock (Dachgeschoss) mit einer Loggia. Von dort aus konnte man das Meer sehen (seitlicher Meerblick war ja auch bestätigt), allerdings nur im Stehen. Für mich allein aber völlig okay. Geschickt ist der Wäschetrockner auf jedem Balkon, so daß nicht abends überall die Handtücher über den Balkongittern hängen. Die Zimmer sind nett eingerichtet (genau wie im Katalog abgebildet), sauber und bieten viel Platz zum Verstauen sowie jede Menge Steckdosen. Das Bad (Badewanne mit Dusche) ist sehr schön, auch mit einem Wachtisch ausgestattet. Gefehlt hat mir allerdings die "Kleenex-Box", die man sonst fast überall vorfindet, sowie ein Make-Up-Spiegel.
Die Auswahl und die Qualität des Essens (alles in Buffetform) war sehr gut und ausreichend, so daß jederzeit für jeden etwas dabei sein sollte. Nett ist auch die im Preis mit eingeschlossene Möglichkeit, 1x pro Woche in einem der Spezialitätenrestaurants zu essen und bedient zu werden. Zum Probieren lokaler Spezialitäten gab es abends auch immer eine "türkische Ecke", was man nicht auslassen sollte. Für ein all-inclusive Hotel gehen auch die lokalen Spirituosen völlig in Ordnung. Für abends nach dem Essen standen mehrere Bars, innen wie außen, zur Verfügung, so dass man ein ausgebuchtes Haus kaum merkte. Für ein ruhiges Frühstück sollte man allerdings eher 8 h anpeilen und das Abendessen auf 20 h legen (z. B. um draußen sitzen zu können).
Der Service ist ohne Fehl und Tadel. Das Zimmermädchen war ausgesprochen aufmerksam (aus den Handtüchern wurden Figuren wie z. B. Schwäne geformt, verziert mit Rosenblättern), die Kellner immer fröhlich, freundlich und servicebereit. Wenn man allerdings erst später zum Essen kommt (14h und 20h), muss man schon einmal selbst für Besteck und Servietten sorgen oder um eine frische Tischdecke bitten (was sicher an der ausgebuchten Situation lag) ... Technische Probleme mit meiner Zimmerkarte wurden umgehend gelöst. Das gesamte Personal spricht sehr gut deutsch.
Hotelanlage liegt direkt am Strand mit eigenem Sonnenliegenberich (überdacht). Da das Hotel am Rande eines Naturschutzgebietes liegt, ist es (noch) sehr schön ruhig. Wie fast überall in Südeuropa auch, ist das direkte "Hinterland" nicht so attraktiv (z. B. für einen Abendspaziergang). Einkaufsmöglichkeiten sind vorhanden sowohl im Hotel als auch ca. 100 m außerhalb der Anlage - allerdings mehr für Besorgungen (Drogerieartikel, Apotheke, Bankautomat) als zum Shoppen. Das war mir allerdings vorher bewußt und deshalb kein Nachteil. Transferzeit vom/zum Flughafen sind ca. 45 Minuten.
Das Hotel verfügt über einen riesig langen (100m?) Außenpool mit zwei Brücken zum Überqueren. Zusätzlich bietet man zwei weitere kleine Pools mit Wasserrutschen für Kinder und Kleinkinder an. Damit kann man im großen Pool eigentlich fast immer gut Strecke schwimmen. Ausreichend Liegen und Schirme sind vorhanden (auch wenn der "Spanien-Effekt" eintrat, die Liegen schon vor dem Frühstück zu belegen - das Haus war eben komplett ausgebucht). Der Strand ist sehr sauber und man kommt gut ins (klare!) Wasser, ohne auf Steinen zu balancieren. Großzügige Möglichkeiten, auch hier auf der Liege zu liegen, sei es in der Sonne oder im Schatten. Der Fitness-Raum ist für ein 376-Zimmer Hotel allerdings sehr klein und entsprechend schwach ausgestattet (nur 1 Crosstrainer (ständig belegt), 1 Laufband sowie 2 Ergometer plus Kraftgeräte). Das Spa-Angebot ist sehr gut, auch die Beratung dazu. Hamam, medizinische Rückenmassagen und die Ayurveda Behandlung waren erstklassig und professionell; die Preise sind allerdings etwa so hoch wie bei uns aber angemessen. Das Animations-Team fand ich vergleichsweise einfallslos (das Tagesprogramm war jeden Tag gleich) und von den 12h Poolspielen hatten alle Hotelgäste etwas (zu laut!), da der Chefaniamateur seine "Moderation" in allen möglichen Sprachen per Mikro übertragen ließ - und er hörte sich auch sonst selbst wohl am liebsten. Die Abendshows waren nicht so attraktiv - ausgenommen die Harem-Show zur Eröffnung des Außentheaters, die wirklich toll gemacht war.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2008 |