Harald (26-30)
Alleinreisend • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel mit kleinen Schönheitsfehlern

Große Anlage mit 6 Häusern über 350 Zimmer, Eröffnet Anfang 2005, daher sehr guter Zustand des Hotels. Es wird sehr auf die Sauberkeit geachtet. Die allg. WC´s werden mind. 10x am Tag kontrolliert und geputzt. Hier gibt es z.B. auch Brillenauflagen für die Toiletten. Hotel würde ich sogar als behindertengerecht (2 Rollstuhlfahrer waren während meiner Zeit dort) einstufen. Überall Aufzüge und Rampen. Kinderclub vorhanden, es waren auch viele Familien da. Was mir als Kinderloser aufgefallen ist, der Kinderclub hat überhaupt nicht gestört, kein herumgelärme o.ä. Die Gästestruktur war zu 90% deutsch. Allerdings waren wenige Singels da. Meist Paare, Familien oder Rentner. WICHTIG, wechseln sie KEIN Geld in Türksiche Lira. Sie können überall, Hotel, Taxi, einkaufen, Dolmusch, auch in SIDE komplett in Euro bezahlen. Alle Preise sind auch in Euro ausgezeichnet. Zeitungen sind schweineteuer, hier schlagen die Läden im Hotel nochmals eine Gewinnspanne drauf. Manche Leute haben für 4 normale Zeitungen/Zeitschriften 20 (zwanzig!) Euro bezahlt. Die Handyerreichbarkeit ist grandios gut. Verzichten sollte man auch aufs Essen im Burger King beim Abflug, hier zahlt man das doppelte der deutschen Preise. Die Wasserfälle bei Manavgat sollte man am besten mit dem Dolmusch/ggf. Taxi selber anfahren, dann kann man sich die Zeit selber einteilen. Der Dolmusch fährt über Side (das kann dann gleich auch angeschaut werden), so dass man diese Tour an einem 3/4 Tag locker machen kann. Der Markt in Manavgat ist nur 2x die Woche, daher sollte man diese Tage nehmen. Achtung wieder bei den Taxifahrern, diese hängen einem wie Kletten an den Beinen, geben Sie nicht zu schnell nach. Manchmal bekommen sie eine Taxifahrt auch schon für 2 Euro/Person, was im Vergleich zum Dolmusch auch nicht viel teuerer ist. Also 5* hat das Hotel auf Grund der doch vorhanden Schönheitsfehler (noch) nicht verdient. Das Hotel war bisher eines der Saubersten, das ich gesehen habe.

• Gut
  • Zu zweit ist das Zimmer groß genug, zu dritt wirds eng, weil auch die Stauräume im Schrank sehr knapp bemessen sind. Klimaanlage vorhanden und voll funktionsfähig, kann individuell geregelt werden. Minibar wird jeden Tag mit Wasser und Saft aufgefüllt (all inclusive). Der Safe ist auf dem Zimmer (1,50 Euro/Tag). Das Badezimmer ist sehr schön, Dusche mit Badwanne und Fön. Bademantel ist vorhanden. 220 V. Bettwäschwechsel alle 2 Tage, Handtücher täglich. Der TV bringt nur ARD, ZDF, RTL, RTL2, SAT 1 u. NTV, die restlichen 20 Programme sind russisch, türkisch, niederländisch und französchisch. Der Videotext funktioniert so gut wie nicht. NEGATIV, die Getränkegläser auf dem Zimmer wurden in den ganzen zwei Wochen nicht einmal getauscht. Die Bettdecken sind für die Temperaturen vieeeel zu warm. Man kann da nur mit Klima oder offener Balkontür schlafen. Wie das im Hochsommer bei 45 Grad am Tag funktionieren soll ist mir schleierhaft, da sich die Zimmer im Sept. schon deutlich aufgeheizt haben. GANZ WICHTIGER TIP, es gibt keine Schlüssel fürs Zimmer sondern nur Karten (ec-Karten größe). Lassen Sie sich hier beim Einchecken gleich eine zweite Karte geben, denn ohne diese Karte können Sie keinen Safe aufmachen und der Strom im Zimmer funktioniert auch nur mit Karte. Auch wenn der andere mal später aufs Zimmer kommt, kommt er nur mit Karte rein. Lassen sie auch nur eine Karte für den Safe freischalten, so können Sie ggf. auch mal eine Karte dann auf dem Zimmer lassen, wenn sie diese nicht benötigen.

• 2 Restaurants, eins für morgens und mittags und eins für abends. 4 A la carte Restaurants (vorher zu resevieren). Die Restaurants sind sauber, das Essen (landestypisch, Fleisch, Fisch, Gemüse) ist gut. Allerdings nach 2 Wochen hat man genug davon. Etwas mehr Abwechslung täte sicherlich gut. Das Frühstück ist sehr umfangreich, von frischen Omlets über Müsli, Obst, Brot, süße Sachen bis zum frischen O-Saft (EXTRA 3 Euro) gibt es alles erdenktliche. Durch das all inclusive bekommt man von 7.30 bis 24.00 Uhr eigentlich fast durchgehend immer irgendwas zu essen. Der Service ist gut, beim Teller abräumen manchmal etwas zu schnell. Man sollte vielleicht nicht gleich um 18.30 Uhr zum Essen, sehr voll, wenig freie Tische. Ab 20.00 Uhr wirds besser. Morgens und Mittags gibts keinerlei Platzprobleme, da man auch die Terasse nutzen kann. Abends gibt es an den Bars div. Cocktails, die Preise (EXTRA !) haben mit 7 Euro dt. Niveau. Sachen wir Vodka-Lemon sind im all inclusive enthalten. Das Gala-Dinner (alle 2 Wochen am Pool) läßt sehr zu wünschen übrig, das Essen ist fast das gleiche (versch. Sachen werden extra Aufgetischt). Negativ ist, dass sich fast das ganze Hotel gleichzeitig am Essen anstellt, also lange schlangen. Das Rahmenprogramm ist sehr dürftig, hier könnte man von einem 5* Hotel doch etwas mehr erwarten, bei uns wurden 2 Geburtstagskinder geehrt, der Barkeeper hat ein paar Flaschen jongliert und die ganzen Verantwortlichen wurden vorgestellt....bissle wenig für einen GALA-ABEND!

• Gut
  • Im großen und ganzen gibts nichts zu beklagen, Zimmerreinigung ist ordentlich, Check-In läuft reibungslos, Wäscherei vorhanden, Arzt ist jeden Tag im Haus, alle sprechen relativ gut deutsch. Einziges Manko hier ist die Sturheit mancher Angestellten, hier gilt die Devise "Regeln sind Regeln und diese müssen eingehalten werden" (Origninalton eines leitenden Angestellten). Geht man um 9.56 Uhr an die Bar, heißt es man bekommt sein Sprite erst um 10.00 Uhr und keine Sekunde früher. Fußballfans werden in einen Aufenthaltsraum verschoben, wenn z.B. gleichzeitig eine türkische Mannschaft (diese wird IMMER für die "Allgemeinheit" gezeigt; man beachte, dass 90% der zahlenden Gäste Deutsche sind!) spielt (diese wird an der gemütlichen Sitzecke der Bar gezeigt). Eigentlich weiters nicht schlimm, aber in dem Aufenthaltsraum wird einem das Rauchen und Trinken verboten. Völlig unverständlich. Für Leute die deutlich nach 12.00 Uhr abreisen, ein kleiner Tip, lassen Sie sich eine längere Nutzung des Zimmers (bis 16.00 Uhr z.B. € 15,-- extra) schriftlich bestätigen, sonst geht es Ihnen wir mir, hier wurde ein paar Tage zuvor gesagt, man kann dies erst am Tag der Abreise sagen. Gesagt getan. Am Abreisetag hieß es dann, tut uns leid sie haben Pech, wir brauchen das Zimmer zum Tausch für andere Leute "...oder wurde Ihnen das vor ein paar Tagen bestätigt ?". Was mir noch unverständlich war, das Hotel war zu diesem Zeitpunkt bestimmt nur zu max. 70% ausgelastet. Während den zwei Wochen wurde einmal das Hotel und einmal das Zimmer mit Insektenvernichter behandelt (mit Vorankündigung). Gesehen habe ich aber kein Ungeziefer und irgendwelche Beeinträchtigungen durch das sprühen gabs auch nicht, sollte aber für Allergiker o.ä. erwähnt sein.

• Transferzeit ca. 60-70 Minuten. Es hat eine Einkaufsstr. in der Nähe, das übliche an gefakten waren etc. Ansonsten ist hier nichts im Umfeld, was von Bedeutung ist. Keine Disko etc. Von einem der Nachbarhotels hört man die Animation sehr deutlich, für Leute die länger als 9 Uhr schlafen könnte dies störend sein, wenn man in einem der direkt anliegenden Gebäude untergebracht ist. Nachts ist es dagegen sehr ruhig (bis auf die zirpenden Grillen) kein Lärm durch Müllabfuhr, Servicefahrzeuge o.ä. Übliche Ausflugsmöglichkeiten werden von der Reiseleitung angeboten. Selbst habe ich die 1-Tages-Reise nach Pamukkale gemacht. Dies ist aber sehr anstrengend, da dies von morgen 6.15 Uhr bis abends 23.00 Uhr geht. Hat sich aber gelohnt. Die Hauptstadt Side ist gut mit den Dolmusch (fahren aber nur bis 24.00 Uhr) zu erreichen (Preis 1,50 Euro). Hier gibts dann auch Diskos (z.B. das OXYD als Antik-Disko). Bei den Taxifahrern sollte man HANDELN und sich nicht unterbuttern lassen.

• Gut

Internetcafe, Billard, Bowling, PS2, Tagunsräume, Boutiquen. Wellness-Center mit Hallenbad (könnte man auch abends öffnen finde ich) und Fitneßraum. Sportlich gibts nur Volleyball im Rahmen des Animationsprogramms, natürlich neben den üblichen Poolspielen usw. Das Animationsprogramm ist ausreichend und vor allem nicht aufdringlich. Man wird hier nicht von der Liege gezerrt. Die Musik am Pool ist dezent und wurde meiner Beobachtung nach an den Hauptteil der Gästestruktur angepasst. Die Abendunterhaltung (auf Deutsch) durch die Animateure ist sehr professionell, insg. waren 13 Animateure vorwiegend Tänzer aus Russland da. Privatstrand und Pool (sehr groß) sind absolut sauber. Es gibt duschen und Umkleidekabinen. Die Sonnenschirme am Pool sind nach einem halben Jahr jedoch schon sehr ramponiert und flogen einem bei dem starken Wind den wir öfters hatten ein paar mal um die Ohren. In der ersten Woche waren um 7.40 Uhr schon alle liegen am Pool belegt. In der zweiten Wochen waren dagegen noch um 10.00 Uhr gut 25% frei. NEGATIV ist die Temperatur des Wassers im Pool, der ist saukalt gewesen. Hier führt ein Kopfsprung nach einem ausgiebigen Sonnenbad garantiert zum Herzinfarkt. Man bekommt Strandtücher, die jeden Tag getauscht werden können. Für Kinder gibts noch 2 separate Pools mit Rutschen und Liegen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2005