Matthias (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit kleinen Startschwierigkeiten

Gut

Das Trendy Aspendos Beach Hotel ist ein neues und gut ausgestattetes Urlaubshotel. Alle Hallen und Gänge sind großzügig ausgelegt und machen einen sehr exklusiven Eindruck. Die Masse an Menschen fällt am Tage nicht auf. Die Gartenanlage des Hotels ist liebevoll angelegt. Die Gärtner waren während unseres Urlaubs noch dabei diverse Pflanzen zu setzen. Den zukünftigen Gast erwartet eine schöne und saubere Anlage. Einzig die angelegten Wege zwischen den Pools nehmen nicht immer einen schlüssigen Verlauf und werden teils über Essbereiche geführt. Das Hotel verfügt über ein kleines Babybecken und ein nebenliegendes Kinderrutschbecken mit zwei Wasserrutschen. Räumlich davon getrennt gibt es ein Jugendbecken mit drei etwas höheren Wasserrutschen. Der eigentliche Pool zum Schwimmen (Wassertiefe ca. 1,50m) befindet sich inmitten der Wohnblocks. Er ist großzügig bemessen und man hatte trotz ausgebuchtem Hotel genügend Platz zum Schwimmen. Um die einzelnen Becken sind Liegen platziert. Ordentliche Auflagen werden vom Hotel gestellt. Der Abstand der Liegen zu den Becken beträgt max. 1 m und die Liegen stehen überwiegend sehr eng zusammen. Um den Swimmingpool stehen die Liegen in Zweierreihen. Die Liegen um die Kinderbecken reichten meines Erachtens bei weitem nicht aus, obwohl viele Paare ohne Kinder im Hotel logierten. Was passiert wohl in der Hochsaison ? Das morgendliche Liegenrennen war selbstverständlich. Am Strand waren jedoch immer freie Liegen zu bekommen. Das Hotel verfügt des Weiteren über ein Hallenbad. Im Erdgeschoss findet der Gast kleinere Geschäfte (z.B. Frisör, Schneider, Bekleidungsgeschäft, Souvenirshop, Fotostudio, Artikelmarkt mit Zeitung, Badeutensilien, Pflegemittel u.a. und im 1. Stock einen exklusiven Juwelier. Dolmus-Bus zum Side-Busbahnhof oder Manavgat (Preise 1,50€ p.P.). Traktorzug (Lok) vom Side-Busbahnhof bis in Side-Stadt 0,30 € (Haltestelle in Höhe Amphitheater gegenüber Taxi-Parkplatz), Taxifahrt nach Side-Stadt 10 €, nach Manavgat 12 €. Preise auf den Märkten in Side oder Manavgat : z.B. leichte ¾ Hose 5 – 7€, Wildlederturnschuhe 15-16€, T-Shirts 2-3 €, Fußballtrikots 8 €, natürlich alles echte Plagiate ! Direkt in der Nähe des Hotels befindet sich auch eine Apotheke (z.B. Nasenspray 2 €, Bepanthene 2 € etc.). Wer hier Einkaufen möchte, sollte sich die Wirkstoffgehalte seiner Medikamente notieren, oder die Packungsbeilagen mitführen. Der Monatslohn einer Hotel-Sicherheitskraft liegt bei ca. 290 €. Wir haben uns in den 14 Tagen unseres Urlaubs im Aspendos Beach Hotel erholt und wohlgefühlt.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer. Es bestand aus zwei Zimmern mit einem dazwischen liegenden Flur (mit Einbauschrank) und Bad. Die Zimmer waren ausgesprochen sauber, gut aufgeteilt und zweckgerecht eingerichtet. Wir haben selten so eine durchdachte Zimmerlösung vorgefunden. Jedes Zimmer verfügte außerdem über eine eigene Klimaanlage. Einzig zu bemängeln sind die noch vom Bau verbliebenen Strichzeichnungen an den Wänden und an einigen Einrichtungsgegenständen. Zu jedem Zimmer gehört auch ein kleiner Balkon auf dem max. zwei Personen Platz finden. Kinder müssen bei Familienzimmern leider drinnen bleiben. Gebucht hatten wir ein Zimmer mit Meerblick. Das Hotel verfügt aufgrund seiner Anordnung fast ausschließlich über Meerblickzimmer. Wenn man sich weit genug aus dem Balkon lehnt, kann man auch tatsächlich einen Zipfel des Meeres sehen. Also den Meerblick auf der „Turan Prince-Seite“ bitte nicht so genau nehmen. Auf der Poolseite hat man einen etwas besseren Ausblick. Vorsicht mit dem Zimmer 4102. Wer ein wenig Lärmempfindlich ist, sollte das Zimmer meiden. Das Zimmer liegt über und neben einem Servicebereich und es gibt dort Geräusche rund um die Uhr. Ansonsten sind die Zimmer gut schallisoliert.

• Gut
  • Das Hotel Aspendos Beach verfügt über ein Frühstücks- und Mittagsrestaurant im EG und ein Abendrestaurant im 1. Stock. In einer wuseligen Atmosphäre (ein Ameisenhaufen ist gar nichts dagegen) ist zudem Schlangestehen am Büfett angesagt. Dies gilt besonders für die frisch zubereiteten Speisen. Kommt man zum Frühstück vor 8 Uhr oder zum Abendessen nach 20.30 Uhr, ist ein ruhevolles Essen jedoch möglich. Das Essen ist gut bis sehr gut. Im Gartenrestaurant wird zum Mittagstisch serviert. Zu Drangzeiten muss mit Wartezeiten gerechnet werden (max. ½ Stunde), aber diejenigen die dort speisen haben ja Urlaub und damit Zeit. Ausgesprochen gut fanden wir die vier Spezialitätenrestaurants (Italienisch, Chinesisch, Anatolisch und Fisch). Nach Anmeldung bei der Gästebetreuung konnten diese Restaurants problemlos besucht werden. Ein Besuch in jedem dieser Restaurants lohnt sich.

• Gut
  • Beim Einchecken wird man sofort ‚beringt’, d.h. man bekommt ein Band am Arm befestigt und kann sofort alle Vorzüge des Hotels nutzen. Das Personal im Aspendos Beach Hotel ist im Allgemeinen sehr freundlich und bemüht. Der Großteil ist auf deutschsprachige Gäste eingestellt. Die Pagen waren zuvorkommend und auf jeden Fall sehr freundlich. Ein Lob verdienen die Mitarbeiter der Rezeption und der Gästebetreuung. Probleme wurden sofort erledigt. Die Servicekräfte in den Restaurants sind überwiegend sehr freundlich. Man merkt jedoch deutlich, dass hier viele neue und unerfahrene Kräfte neben den firmen Kellnern am Werk sind. Einzig die Bedienung an der Poolbar war zu unserer Urlaubszeit oftmals mit der Fülle der Aufträge überfordert und ein wenig unfreundlich. Leider scheint die Anzahl der Reinigungskräfte noch nicht ausreichend zu sein. Gegen 17.00 Uhr war die Putzfrau oftmals noch nicht mit dem Zimmer fertig. Dieses Problem wurde vielerorts beklagt. Zwei mal wurde gar nicht gereinigt und erst auf Anmerkung bei der Rezeption wurde eiligst eine Reinigungskraft auf unser Zimmer beordert. Wurde das Zimmer jedoch gereinigt, fand man ein außergewöhnlich sauberes und mit viel Liebe bereitetes Zimmer vor. Herauszuheben ist auch die Leistung und Aufmerksamkeit der Wachleute. Uns wollten einmal Bekannte im Hotel besuchen. Sie wurden trotz Überprüfung unserer Daten im Hotelcomputer mit der Begründung abgewiesen, dass es gesonderte Besuchszeiten gäbe und zudem ein gepflegtes äußeres Erscheinungsbild verlangt werde (z.B. lange Hosen). Ein wachsames Auge ist in diesem Hotel garantiert.

• Das Hotel Aspendos Beach liegt im Ortsteil Side-Gündogdu (neben Colakli). Das Hotel wird beidseitig von zwei Hotels flankiert. Das Hotel Turan Prince steht mit seiner hohen Gebäudeseite ca. 8 m vom Aspendos Beach entfernt. Wir hatten ein Zimmer auf dieser Seite und pflegten aufgrund der räumlichen Nähe den Kontakt zu den gegenüberliegenden Gästen des Turan Prince. An die Hotelkomplexe schließt sich ein beschauliches Geschäfteviertel an. Am Ende des Geschäftsviertels befindet sich eine Dolmusstation mit günstigen, ca. halbstündigen Verbindungsmöglichkeiten zum Side-Busbahnhof und nach Manavgat. Das Aspendos Beach liegt direkt am Strand, welcher über die schöne Gartenanlage und eine Treppe oder eine weitere Zuwegung erreicht werden kann. Der Hotelstrand besteht ca. zur Hälfte aus Felsen (nur mit Schuhen begehbar). Das rechtsseitig anschließende Strandviertel wird durch die Wassersportzufahrt belegt. Der restliche Bereich steht den Badegästen zur Verfügung. Es gibt jedoch genug Möglichkeiten nach rechts auf den Strandbereich des Nachbarhotels auszuweichen. Wer nur in Strandnähe Schnorcheln will, kann seine Ausrüstung getrost zu hause lassen. Die Gärtner sind bemüht die angeschwemmten Wasserpflanzen u.ä. am Hotelstrand zu entsorgen. Der Strand an sich bietet gute Laufmöglichkeiten. Rechtsseitig ein halbstündiger Lauf bis zu Felsformationen und einem zweifelhaften Bootsrestaurant (bitte unbedingt Schuhe mitnehmen da viel Unrat in diesem Bereich). Auf dem Weg dorthin gibt es ein paar Schnorchelmöglichkeiten. Linksseitig lädt der Strand zu einem Spaziergang entlang der Hotelketten bis Side ein (ca. 2 Std. je nach läuferischem Können).

Das Hotel verfügt über einen Fitnessraum (hierfür Turnschuhe nicht vergessen). Im Außenbereich findet man zwei Tischtennisplatten; Volleyball und Boccia werden am Strand angeboten. Am Strand gibt es kostenpflichtige Möglichkeiten Wassersport (Wasserski, Bananaboat, Parasailing, Katamaran, Windsurfing, Jetski, Tretboot) zu betreiben. Im kostenpflichtigen „Gameland“ gibt es eine Bowlingbahn, Kicker, Billard u.ä. . Wer sich im hoteleigenen Spa & Wellnesscenter behandeln lassen möchte, kann dies ebenfalls tun (z.B. Aromaöl Ganzkörperpackung 60 min. 52 €, Modelage Brüste 40 min. 35 €, Klassische Massage 40 min. 32€, Abkyanga Ölmassage 60 min. 96€, Reiki Behandlung 60 min. 48€, Hamam Paschabehandlung 40 min 32€) Die hoteleigene Disco (EG) kann zwischen 23.00-2.00 Uhr besucht werden. Die Animation des Hotels war mit Abstand die schlechteste die ich in einem Urlaub erleben durfte. Die Shows „Lachen bis zum Pipi machen“ waren abgrundtief schlecht. Einziger Lichtblick bei einigen Shows war vielleicht die Animateurin Maja mit ihren Balletttänzern. Mit lauter Musik am Pool wie „Holzmichel, Du gehörst zu mir etc.“ muss gerechnet werden. Die Betreuung unserer Kinder im Sun Shine Kids Club des Hotels war zuverlässig. Die Aktionen normaler Kinderclubdurchschnitt. Einige Veranstaltungen waren kostenpflichtig (z.B. T-Shirt bemalen, Banana-Boat).

Mehr Bilder(14)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2005