Susanne (31-35)
Verreist als Familie • Februar 2015 • 1-3 Tage • Strand
Schöner Kurztrip in originelle künstliche Tropen

Die Tropical Islands-Halle ist wirklich beeindruckend, von der Größe und von der Ausstattung her. Das tropische Flair wurde wirklich liebevoll gestaltet, man entdeckt ständig Neues, auch nach längerem Aufenthalt. So eine gigantische künstliche Welt am Laufen zu halten riecht nach technischer und logistischer Meisterleistung, schon deshalb ist das Tropical Islands sehenswert. Bei unserem Check-In hat alles gut geklappt, die Mitarbeiterin war freundlich und sehr serviceorientiert. Unser Zimmer konnten wir erst 16 Uhr beziehen, das Gepäck konnte so lange in einem separaten Gepäckraum abgegeben werden. Die Temperatur haben wir als sehr angenehm empfunden- tropisch warm, sowohl in Badesachen also auch in kurzer Sommerkleidung sehr gut auszuhalten. Die viel kritisierte "Kälte" konnte ich nicht nachvollziehen. Es stimmt, wenn man aus dem Wasser kam, war es erst mal kühl, aber sofort nach dem Abtrocknen war es sofort wieder in Ordnung. Es sind halt nicht die echten Tropen, es scheint keine wärmende Sonne. Aber immerhin weht auch kein eiskalter Wind, was man gern mal am echten Meer haben kann. Die Wassertemperatur ist genau passend, man kann ohne frösteln direkt reinsteigen, selbst mein ziemlich dünner Sohn, der im Meer immer sofort "blau" wird vor Kälte, konnte stundenlang im Wasser bleiben, ohne auszukühlen. Die Wege in der Halle sind sehr verschlungen, so dass man auch nach längerem Aufenthalt immer noch etwas Neues entdeckt. Wer sagt, er hätte in 2 Stunden alles gesehen, hat vieles einfach nicht entdeckt. Wir waren für 2 Übernachtungen im Tropical Islands, die Gästestruktur hat sich im Tagesverlauf sehr gewandelt. Morgens und Abends, wenn nur die Übernachtungsgäste anwesend waren, war es sehr ruhig, man hatte die Pools zum Teil für sich allein. Echte Tropenfeeling kam auf! Die Beleuchtung nachts ist schon romantisch. Die Übernachtungsgäste waren vor allem Familien oder Pärchen. Die Tagesgäste sind dann ab ca. 11 Uhr "eingefallen" so dass es dann in den Pools sehr voll wurde. Liegen hat man dann schon keine mehr bekommen, aber im Sand war immer noch ein Plätzchen fürs Handtuch zu finden. Bedingt durch die Ferien zu unserer Reisezeit waren die Tagesgäste dann auch vermehrt Jugendgruppen, die sich teilweise laut und rücksichtslos benommen haben. Aber damit muss man rechnen- es sind nicht die Tropen, es ist eine riesige Schwimmhalle! ab ca. 20 Uhr wurde es wieder ruhiger. Positiv hat mich die gute kostenlose WLAN-Abdeckung in der Halle überrascht. Ich hatte überall problemlos Empfang. Praktisch ist, dass man alles mit dem Chiparmband bezahlen kann. Man kann also auch mal ohne Tasche unterwegs sein. Abgesehen vom Baden lohnt es sich, einfach mal im TI spazieren zu gehen. Man entdeckt immer Neues (die Architektur!), die verschiedenen Koi-Teiche kamen bei meinem Sohn super an (die neugierigen Kois strecken den Kopf aus dem Wasser, lassen sich sogar streichen, aber bitte nur mit sauberen Händen), im Regenwald hüpfen Goldfasane durchs Unterholz, schöne Fotostellen sind überall zu finden. Wer nicht mit den falschen Vorstellungen ins TI fährt, und sich auf das Konzept einlassen kann, wird einen wunderbaren Kurzurlaub erleben. Es ist und bleibt aber eine große Schwimmhalle mit vielen Menschen- das sollte man sich bewusst machen. Am Service und der Anlage an sich hatten wir nichts auszusetzen, die Probleme wurden eher durch andere, zum Teil sehr rücksichtlose Gäste ausgelöst (Strandliege wurde geklaut, während man im Wasser war, alle Sachen einfach in den Sand geworfen!) Aber da kann das Team von TI ja nichts machen. Durch die Übernachtung ist es kein billiger Urlaub, aber dafür bekommt man auch einiges geboten. Wir würden auf jeden Fall wieder hinfahren.

• Wir hatten ein Premium-Doppelzimmer direkt an der Bali-Lagune, welches eine Terrasse mit Terrassenmöbeln nur für uns beinhaltete . Tritt man aus der Tür, sieht man den Regenwald und den Wasserfall in die schön angelegte Lagune (Anblick abends/ morgens) oder man sieht viele sich stapelnde Manschen (tagsüber) Durch die eigene Terrasse hat man dann aber das Liegen - und Platzproblem nicht, was sehr entspannend ist. Das Zimmer war sehr sauber und schick eingerichtet. Wir hatten jeden Tag 2 kostenlose Flaschen Wasser im Kühlschrank, sowie Kaffee und Tee und einen Wasserkocher. Top! Die Klimaanlage kann man selber auf die gewünschte Temperatur einstellen. Nachts wird es ruhiger, so dass man gut schlafen kann, allerdings sind trotzdem immer "technische Hintergrundgeräusche" wie Lüftung/ Pumpen oder so zu hören. Man ist halt in einer Schwimmhalle. Wer da empfindlich ist, sollte Ohrstöpsel sicherheitshalber mitnehmen. Hochfrequente Kinderschreie aus den Pools und Rutschen hört man sonst auch ständig. ;-)

• Gut
  • In unserer Übernachtung war das Frühstück im Jabarimba inklusive. Dieses war sehr umfangreich, von verschiedenen Brot- und Brötchensorten über Aufschnitte aller Art (auch Lachs), Gebäck, Cerealien, Joghurt und Quark, frisches Obst und Salat zum Selber mixen, Würstchen, Rührei, warme Pfannkuchen... Die Qualität des Frühstücks war auch wirklich gut, ich weiß nicht, was man da meckern kann. Der viel kritisierte O-Saft war allerdings wirklich total wässrig, aber es gab ja auch Apfelsaft und verschiedenste Kaffee- und Teevarianten. als bekennender Frühstücker ist mir ein gutes, abwechslungsreiches Frühstück wichtig. Das gab es hier! Ansonsten haben wir noch die Cocktails an der Südsee probiert, die waren gut gemixt (man hat etwas vom Alkohol gemerkt! ;-) ) und im Preis wie andernorts auch. Abendessen gabs bei der unterhaltsamen Abendshow im Wayang-Theater, die Auswahl beschränkte sich auf kleiner Snacks, aber die waren gut hergerichtet und schmackhaft und preislich okay. Die anderen Restaurants haben wir nicht getestet, aber es ist sehr viel Auswahl vorahnen, so das jeder Geschmack bedient werden sollte. Positiv für mich: man wird auch als Vegetarier satt. (z.B. Asia Wok Haus, Salatbuffee im "Mondial Food Court")

• Die Mitarbeiter, denen wir begegnet sind, waren sehr nett, bis auf eine maulige junge Dame im Kinderspielland. Die hatte wohl zum Abend hin einfach keinen Bock mehr auf Kinder. Bei der Schlüsselübergabe für das Zimmer hat mir ein sehr netter Mitarbeiter sogar meine schwere Reisetasche direkt bis zum Zimmer getragen-echter Gentleman! Insgesamt sollte man die Servicekräfte einfach nett ansprechen und anlächeln, dann bekommt man jedes Problem gelöst. Wie immer gilt: Wie es in den Wald hineinruft, so schallt es heraus.

• Gut
  • Das Tropical Islands liegt im brandenburgischen Nichts, aber man ist in 5 Fahrminuten auf der Autobahn. Für An- und Abreise top. Parkplätze sind ausreichend direkt vor der Halle vorhanden.

Es gibt zwei große Pools- Südsee und Bali Lagune. Meinem Kind hat die Lagune besser gefallen, weil sie abwechslungsreicher ist, inklusive zwei kleinerer Wasserrutschen. Wer auch mal ein paar Meter frei schwimmen möchte, ist in der Südsee gut aufgehoben. Sehr gut gefallen hat mir die Saunalandschaft, die bei uns im Übernachtungspreis inklusive war. In den Zeiten des größten Trubels in der Halle war es dort noch angenehm leer im Verhältnis; die Saunen maximal halb gefüllt, überall viele freie Liegen zu finden. Auch hier sind die Wege sehr verschlungen, die schön gestalteten Saunen sind zum Teil versteckt gelegen. Wer sagt, die Saunalandschaft ist klein, hat einfach nicht alles gesehen. Auch hier war alles sehr sauber. Gut fand ich, dass die Bademeister versucht haben, die FKK-Pflicht durchzusetzen. Es waren immer wieder Gäste dabei, die selber in Badebekleidung unterwegs waren, aber die nackten Gäste ungeniert angeglotzt haben.

Dauer:1-3 Tage im Februar 2015
    Vorname:Susanne