Kai-Uwe (56-60)
Verreist als Paar • April 2018 • 1-3 Tage • Strand
Wunderschöner Kurzurlaub in den Tropen

Schon seit langem wollten wir mal ins Tropical Island und waren gespannt was uns erwartet. Trotzdem ich mich vorher umfassend informiert und Hunderte von Bewertungen gelesen hatte, zählt doch am Ende nur der eigene persönliche Eindruck und der war absolut positiv. Wir waren von der Anlage begeistert und haben unseren Aufenthalt in jeder Minute genossen. Die vielen negativen Bewertungen, die ich gelesen hatte, können nur von Leuten mit absolut überzogenen Erwartungen kommen, oder von Leuten die sich vorher nicht informiert haben wo sie eigentlich hinfahren. Wir werden jedenfalls ganz sicher wiederkommen.

• Das Einchecken ging schnell und wir wurden freundlich und kompetent mit allen wichtigen Informationen für unseren Aufenthalt versorgt. Zusätzlich gab es eine Broschüre mit Lageplänen in der alles nochmal ausführlich und detailliert beschrieben wurde. Wir bekamen einen Schlüsselanhänger mit unserer Zimmernummer, mit dem wir ab 16 Uhr (nach dem das Reinigungspersonal mit allen Zimmern durch war) unseren Zimmerschlüssel an der Rezeption abholen konnten. Wir hatten für zwei Übernachtungen eine Premium-Lodge gebucht und waren von dem Design und der Detail-Verliebtheit absolut begeistert. Lampen, Bett, Spiegel usw. waren aus Holzelementen gefertigt und vermittelten tatsächlich den Eindruck man wäre in einer afrikanischen Hütte. Die moderne Minibar und der Flachbildfernseher störten diesen Eindruck sogar ein wenig. Vielleicht könnte man ja die Minibar auch in einem Schränkchen verstauen? Am Fernseher ist mir zuerst aufgefallen das Standartprogramme wir RTL oder SAT1 nicht vorhanden waren, letztendlich war das aber das einzige Mal das wir den Fernseher überhaupt eingeschaltet haben, denn zum Fernsehen hatten wir in den zwei Tagen gar keine Zeit. Am wichtigsten war uns die Klimaanlage da es in der Halle wirklich tropisch warm und die Luftfeuchtigkeit sehr hoch war - eben genau so wie man es in den Tropen erwartet. Ich hatte jedenfalls überall ein Handtuch dabei um mir den Schweiß abzuwischen. Die Klimaanlage und das bequeme Bett ließen uns aber wunderbar schlafen. Die Toilette im Zimmer haben wir nur in der Nacht benutzt, denn in der Halle stößt man an fast jeder Ecke auf einen Sanitärbereich.

• Das Speisenangebot ist so vielfältig das wirklich für jeden etwas zu finden sein sollte. Vom einfachen Imbiss im Mondial (Pasta, Pizza, Currywurst, usw.), über normale Restaurants wie das Palm Beach mit einer Speisekarte auf der z.B. auch Schweinefilet an gedünstetem Gemüse mit Ofenkartoffel zu finden ist, oder das Sawadee mit asiatischem Buffet, bis zum Tropical Garden Restaurant mit gehobener exotischer Küche, es gibt wirklich jede Menge Auswahl. Alle Speisen waren gut, reichlich und schmackhaft und entsprachen dem jeweiligen Restaurant Niveau. Im Imbiss erwarte ich nunmal keine Sterneküche und im Restaurant kein Imbiss Essen, wir waren jedenfalls immer zufrieden mit der gebotenen Leistung und sind satt geworden. Trotz Ferienzeit und vielen Besuchern in der Halle haben wir immer problemlos einen Platz gefunden und wurden schnell und freundlich bedient. Das Frühstücksbuffet im Sawadee Restaurant ist ausgezeichnet und entspricht dem Frühstück in einem 4 Sterne Hotel. Warum manche Gäste aber in Badehose zum Essen oder zum Frühstück gehen und sich nicht mal ein Hemd überziehen kann ich nicht verstehen. Glücklicherweise achtet das Personal darauf und gibt solchen 'Kunden' einen Leih-Kimono. Preislich sind alle Angebote wie man sie von den jeweiligen Restaurants erwarten würde - von günstig bis teuer ist alles dabei.

• Alle Mitarbeiter mit denen wir Kontakt hatten waren ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Bei meiner Partnerin war das Plastikarmband für den Bezahlchip beschädigt und sie hatte Angst es zu verlieren. An der Information wurde ihr in nur einer Minute ein neues Chiparmband gegeben und der aufgelaufene Betrag vom alten auf den neuen Chip gebucht. Dann haben wir noch schnell ihre Sachen vom alten in den neuen Schrank geräumt und schon war alles erledigt. Perfekt! Kritik habe ich nur am Vorgang des 'Auscheckens'. Es gibt mehrere Automaten an denen man den aufgelaufenen Betrag vom Chip bezahlen kann und dann einen einzigen Ausgang an dem man auch noch bezahlen kann. Auch wer alles schon erledigt hat und nur noch die Halle verlassen möchte, muss sich an der Ausgangsschlange anstellen und warten bis die Besucher vor einem ihre Rechnung kontrolliert, ihr Geld zusammengesucht oder ihre EC-Karte gefunden haben. Das könnte man mit einem zweiten Ausgang, an dem nur noch das Chiparmband kontrolliert und abgegeben wird, besser lösen.

• Um aus unserer Fränkischen Heimat zur ehemaligen CargoLifter Halle zu kommen hatten wir (mit Pausen und möglichen Stau's) fünf Stunden Fahrzeit eingeplant und sind entsprechend früh losgefahren. Da wir gut durchgekommen sind haben wir nicht ganz so lange gebraucht und waren morgens um Acht beim Tropical Island. Obwohl Osterferien waren und wir mit einem hohen Besucherandrang gerechnet hatten, erwarteten uns jede Menge freie Parkplätze rund um die Halle und wir konnten fast vor der Eingangstür parken. Der erste Eindruck dieses riesigen Bauwerks war schon beeindruckend, aber was uns im Inneren erwartete war noch viel beeindruckender und wir mussten immer wieder staunend die vielen unterschiedlichen Eindrücke verarbeiten.

In der Halle gibt es jede Menge zu entdecken, wir haben alleine am ersten Tag mehrere Stunden damit verbracht alle Ecken und Angebote zu erkunden. Die Shopping-Meile, den Regenwald, den großen Kinderspielplatz und die verschiedenen Wohnbereiche die überall in der Halle verteilt sind. Alle schön nach unterschiedlichen Themen gestaltet und hergerichtet. Ein paar Mal habe ich wirklich vergessen das ich mich nicht in den Tropen, sondern in einer Halle in Brandenburg befinde. Der große Südsee-Pool ist natürlich das Highlight der Halle, aber es gibt mit der Lagune auch noch einen zweiten Pool und im Außenbereich die Amazonia-Welt mit einem Strömungsbecken und einer tollen Wildwasserrutsche. Überall stehen jede Menge Liegen zur Verfügung die allerdings in der Ferienzeit schnell belegt sind, und wer erst am Mittag auftaucht und erwartet dann noch eine Liege in der ersten Strandreihe zu bekommen sollte besser früher aufstehen. Wir haben jedenfalls problemlos zwei Liegen gefunden. Auch auf der Terrasse oberhalb des Palm Beach Restaurants gibt es um die Mittagszeit noch ein paar freie Liegen, aber dafür muss man sich vorher informieren, die Halle ausführlich erkunden, und sich nicht stur auf den Südseestrand fixieren. Nächtliches Baden im faszinierend beleuchteten Pool ist ein tolles Erlebnis, aber auch tagsüber ist in dem riesigen Pool immer genug Platz um zu Schwimmen oder nur im Wasser herumzuplantschen. Die vielen Besucher verteilen sich, sowohl im Pool wie auch in der Halle, und obwohl es Ferienzeit war kam es uns nie überfüllt vor. Warum sich die meisten Badegäste aber an den Zugangstreppen ins Wasser aufhalten ist mir nicht klar geworden, aber vielleicht konnten die alle nicht schwimmen. Auch der Lärmpegel war wesentlich niedriger als von mir erwartet. Durch die unterschiedliche Bebauung und die vielen Pflanzen in der Halle kann sich der Schall nicht wirklich ausbreiten. Trotz vieler Kinder die jede Menge Spaß hatten war es ruhiger als im Sommer in manchem Freibad.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(2)