Heike (51-55)
Verreist als Familie • April 2022 • 1-3 Tage • Strand
Zum abgewöhnen!

Schlecht

In der Ferienwoche nach Ostern waren wir (8 Personen zwischen 9 und 55) im Tropical Islands mit 2 Übernachtungen in 2er-Premiumzelten. Seit Eröffnung vor etwa 15 Jahren war ich das siebente Mal dort, letztmalig Anfang 2020, kurz vor Corona. Mein Fazit: bis auf Weiteres nicht wieder! Erst wenn ich in einschlägigen Foren lese, dass es besser geworden ist, komme ich vllt. wieder! Mir ist bewusst, dass allein der Unterhalt/Betrieb des TI enorme Summen verschlingen muss (Heizung, Lüftung, Wasser, Strom, Personal) und dass dieses Geld von den Besuchern kommen muss. Das TI ist einmalig auf dieser Welt, aber so nicht!

• Sehr schlecht
  • Wir hatten zwei Übernachtungen in 2-Personen-Premiumzelten gebucht. Für die Kinder war es Abenteuer, das war auch so gewollt. Leider lässt die Sauberkeit (das gilt für viele Bereiche im TI) zu wünschen übrig. Bett und Boden im Zelt waren okay, aber das Holz - auf den Balken, Brettern, Kanten usw. - Staub ohne Ende. Und das Schlimmste waren die Schaben oder Kakerlaken...ich kenne mich da nicht aus. Kaum kommt die Dämmerung, sind sie überall - auch in Taschen, Koffern, Schuhen. Wir haben in der 2. Nacht das Licht angelassen, geschlafen haben wir wenig. Am letzten Morgen haben wir alles dreimal kontrolliert, um nichts Lebendiges mit nach Hause zu schleppen.

• Das Frühstück war hinsichtlich des Angebots wie auch in den Vorjahren sehr gut. Was die anderen Mahlzeiten betrifft, muss man sich weitestgehend mit FastFood und Massenware begnügen. Gehobene Gastronomie gibt es nicht (mehr). Die Krönung war für mich das "All you can eat" Buffet am Abend im Sawadee. Vorbildlich haben wir uns an der Kasse angestellt und nicht wenig bezahlt und ein Armbändchen erhalten. Da der Bereich nur dürftig durch mobile Absperrständer mit Zugband oder Seil abgetrennt war, liefen viele Leute einfach dran vorbei und haben es sich ohne Bezahlung und Armband schmecken lassen. Ich habe das Personal darauf angesprochen und nur ein Schulterzucken zur Antwort bekommen. Was sollen sie auch anderes tun?!

• Sehr schlecht
  • Zuallererst: Das wenige Personal, das da ist, ist sehr bemüht und meist auch freundlich. Mir tun diese Leute nur leid. Das Problem ist (wie zur Zeit in jeder Branche), dass viel zu wenig Personal da ist. Leider wurde das TI, trotz wenig Personal, zu Ostern ganz offensichtlich komplett ausgelastet (mehr als 8.000 Menschen). Mir ist bewusst, dass das Geld gebraucht wird. Aber stundenlanges Anstehen beim Einchecken und ewiges Warten an den Bars/in den Restaurants, kein Zentimeter Platz mehr an Lagune oder Südsee, das ist inakzeptabel!

• Die Lage spielt für mich in diesem Fall eine untergeordnete Rolle. Von der Autobahn A13 sehr gut und schnell zu erreichen. Wer allerdings nicht nur ins Tropical Islands möchte, sondern auch Brandenburg/Berlin erkunden will, muss schon mobil sein und einige Kilometer fahren.

• Gut

Im TI selbst gibt es viele Möglichkeiten sich zu beschäftigen. Allerdings war es nach Ostern so extrem voll, dass man überall anstehen musste. In den Becken im Außenbereich konnte man sich kaum bewegen. Im Laufe der Jahre ist man leider dazu übergegangen, fast alles gegen zusätzliche Bezahlung anzubieten. Ganz krass ist das im Tropino-Kinderclub. Den Wellness- und Sauna-Bereich haben wir nicht benutzt, daher keine Einschätzung dazu. Die abendlichen Shows gibt es nicht mehr. Tagsüber gab es an der Südsee eine Animation - Wassergymnastik. Zu guter Letzt das Problem, das es wohl überall auf der Welt gibt: Liegen am Strand sind schon vor dem Aufstehen mit Handtüchern, T-Shirts, Taschen usw. "reserviert". Wer zu Ferienzeiten oder am WE nicht rechtzeitig im TI ist, kann froh sein, überhaupt noch ein Plätzchen im Sand oder auf Betonstufen zu finden - und das für einen saftigen Eintrittspreis.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1-3 Tage im April 2022