Das Royal Suites ist eines von vier in dem Ressort ansässigen Hotels und grenzt sich durch inkludierte Sonderleistungen von den übrigen Hotels ab. Insgesamt eine sehr grosse Anlage, die mit der "Bimmelbahn" oder dem Club Caddy (Fahrdienst nur für Royal Suites Gäste) zu bewältigen ist. Das Royal Suites besteht aus einem älteren Gebäudebereich, relativ dicht am Strand gelegen und dem neueren Bereich im hinteren Teil mit den Swim-In-Suiten, welche wir gebucht hatten. Die Swim-In-Suiten haben von der Terasse aus einen direkten Zugang zum hauseigenen Pool - einfach herrlich. Besonders im Hinblick auf die, unserer Meinung nach, schlechte Wasserqualität des Hauptpools im älteren Bereich (Getränkereste, etc.), kam uns der jederzeit saubere "hauseigene" Pool sehr entgegen. Die Gäste waren vorwiegend Südamerikaner, von denen einige wenige ein sehr ausgeprägtes Temperament hatten. Weitere Gäste waren Amerikaner und Osteuropäer und einige wenige Deutsche. Die Bezeichnung All-inclusive ist in diesem Hotel wörtlich zu nehmen. - Late-Check-Out beim Einchecken verbindlich vereinbaren. - Zigaretten auf der Anreise im Flugzeug erwerben, da im Hotel sehr teuer. - ausreichend US-Dollar mitbringen - dies ist die bevorzugte Währung. Der Dominikanische Dollar (Wechselgeld) darf nicht wieder ausgeführt werden. - Im Hotel werden auch Euros akzeptiert. - wir hatten von 14 Tagen 12 Tage Sonne satt - zwei Tage bedeckt, etwas Regen. - Handy-Erreichbarkeit mit D2 und O2 war sehr gut.
Die Suites im Royal-Bereich waren grosszügig ausgelegt und sehr komfortabel. Ein riesiges King-Size-Bett bildete den Mittelpunkt, wurde perfekt ergänzt durch die optisch separierte Sitzecke mit zwei Sesseln, Tisch und einem Sofa. Der im Raum integrierte Nassbereich, bestehend aus einer Jacuzzi, zwei Waschtischen, Dusche und WC rundeten den positiven Gesamteindruck ab. Die Suite ist mit Deckenventilator und Klimaanlage ausgestattet, der Zugang zum hauseigenen Pool führt über die Terasse. Das Zimmer kann mit einer im Fenstermodul integrierten Fliegentür gegen Ungeziefer geschützt werden. Zur Terasse gehören zwei Teakholzstühle plus Tisch und zwei am Poolrand befindlichen Liegen. Aufgrund des jungen Baujahres dieses Hotelabschnittes war alles im guten Zustand und die gesamte Suite vermittelte einen sauberen und wertigen Eindruck. Zusätzlich gab es noch Kühlschrank, Minibar, Kaffemaschine, grosser Safe, Schreibtisch und einen Kleiderschrank in ausreichender Grösse mit genügend Kleiderbügeln. Fön, Bügelbrett und Bügeleisen wurden von uns nicht genutzt, waren aber vorhanden. Ebenso eine Personenwaage, die beim Kofferpacken hilfreiche Dienste geleistet hat. Die Suiten verfügen über ein spezielles Fach für die "Be- und Entladung" der Köstlichkeiten des includierten Roomservices - ein sehr angenehmer Umstand, da das schmutzige Geschirr somit nicht den ganzen Tag im Zimmer für unangenehme Gerüche sorgen konnte.
Alle auf dem Ressort angebotenen Gastronomien (diverse a la carte Restaurants, Sports-Bar, Strand- und Poolbars), zuzüglich des Royal Gourmet Restaurants (exklusiv für Royal-Suites-Gäste) standen zur Verfügung. Der Service im Gourmet stellte unserer Meinung nach die höchste Güte dar, weswegen wir auch überwiegend hier zum Essen einkehrten. Die Qualität der Speisen, sei es nun Languste oder Steak, Reis oder Nudeln waren 1a, leider nicht immer heiss genug für uns. Das Buffet war reichhaltig, hübsch angerichtet (das Auge isst mit) und sehr wohlschmeckend. Die Atmosphäre im Gourmet Restaurant war sehr angenehm, man hat sich wohl gefühlt.
Die Angestellten im Royal Suite Bereich, und auch in der übrigen Anlage, waren sehr freundlich und entgegen kommend. Die meisten sprachen zumindest gebrochenes Englisch. Die Kommunikation unserer Wünsche klappte aber trotzdem ganz gut, auch dank W-LAN-Anbindung auf dem Zimmer (dadurch hatten wir Zugriff auf Übersetzungsseiten im Internet für Spanisch). Im Gourmet Restaurant waren die Sprachkenntnisse und die Freundlichkeit auf einem deutlich höheren Niveau. Teils waren die Bemühungen aber sehr angestrengt - "Sonderwünsche", wie zum Beispiel ein zweites Laken, eine Portion mehr von Kaffee und Milch oder mehr Wasser in der Minibar, mussten wir an diversen Tagen wiederholen. Für uns unverständlich, da die für unsere Suite zuständigen Angestellten immer die Gleichen waren. Nicht weltbewegend, sollte aber in einem 5-Sterne-Hotel nicht vorkommen. Gleiches galt für den Late-Check-Out. Trotz rechtzeitiger und mehrmaliger Anfrage haben wir erst am Abreisetag eine negative Auskunft zum Late-Check-Out erhalten. Pünktlich zu 12:00 Uhr mussten wir unser Zimmer verlassen und komplett auschecken, inclusive aller damit verbundenen "Laufereien". Zur Überbrückung bot man uns allerdings kostenfrei ein anderes Zimmer an, in das wir mit Sack und Pack kurzzeitig einzogen. Grundsätzlich hätten wir hier mehr Planungskompetenz erwartet. Positiv zu erwähnen ist, dass immer ausreichend und beliebig viele Handtücher in der Suite zur Verfügung gestellt wurden, auch ohne Handtuch-Karte für den Strandbereich. Für wenige US-Dollar wird eine Kleiderreinigung angeboten, die ihre Leistung gut und innerhalb eines Tages umsetzt.
Das gesamte Ressort liegt direkt am wunderbaren weissen Sandstrand Bavaro. Im Royal-Bereich waren am Strand zu unserer Reisezeit immer genügend Liegen und Schattenplätze vorhanden gewesen. Der Royal Suites Bereich grenzt direkt an eine kleine Einheimischen-Siedlung, wo man tagsüber am Strand deutlich günstiger als im Hotel Zigaretten und Schnickschnack kaufen konnte. Leider gibt es hier auch eine Discothek, was sich allabendlich durch mehr oder weniger störende laute Beschallung bemerkbar machte. Die gesamte Anlage ist gärtnerisch wunderschön angelegt, die nur im Royal-Bereich vorhandenen Laubengänge spenden gern genutzten Schatten. Die Architektur der neueren Häuser im Swim-In-Bereich erinnert äusserlich an 3-stöckige Plattenbauten und versprüht dadurch wenig karibisches Flair, was uns aber nicht gestört hat. Aufgrund von baulichen Erweiterungen (neue Lobby und eine zusätzliche Terasse am Gourmet Restaurant) sind leichte Einschränkungen im Komfort (weite Wege bzw. vorübergehende Auslagerung in die Örtlichkeit des Mare-Nostrum-Restaurants) gegeben gewesen. Ausflugsangebote der Veranstalter oder der ortsansässigen Anbieter haben wir nicht genutzt.
Den vorhandenen Kraftraum im Royal Bereich haben wir nicht genutzt, ebenso wenig das Spa. Alles sah sauber und einladend aus. Wir wollten nur Relaxen und waren dankbar, dass im Royal Bereich keine Animation geboten wurde. Im Ressort war ein Casino, Discotheken und kleinere Einkaufsmöglichkeiten vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Guido & Ingrun |