Wir hatten eine "Villa" über SONNENKLAR gebucht. Eine flächenmäßig so große Urlaubsunterkunft haben wir selten bekommen. Zum Zimmer weiter unten aber mehr. Das "Zimmer" befand sich in einem guten Zustand. WiFi ist überall auf dem Hotelgelände gut zu empfangen mit ausreichender Geschwindigkeit, sodass auch Videostreams geschaut werden können. Wer also auch im Urlaub sich nicht von seinem iPhone oder Tablet trennen kann - und wer kann das heute schon - dürfte in diesem Hotel bestens aufgehoben sein. Das Publikum bestand aus Deutschen und in der letzten Woche zunehmen auch aus Engländern. Ärzte: Meine Frau musste einmal zum Arzt und der Dringlichkeit wegen, waren wir zur "Interclinic" in Bang Niang, das Dorf vor Khao Lak gefahren. Die „Interclinic“, die sich in unmittelbarer Nähe des Bang-Ngiang-Markts befindet, ist offen von 9:00 bis 17:30 Uhr. Die Behandlung verlief einigermaßen erfolgreich, schlug aber mit 4000 THB zu Buche. Alternativ bietet sich die Clinic von Dr. Chusak an, die zwar erst am Abend ab 17:30 Uhr öffnet, aber über die wesentlich mehr positive Aussagen vorliegen. Es empfiehlt sich, sich telefonisch anzumelden. Dann wird man auch schnell behandelt. Im Übrigen scheint Dr. Chusak auch nicht so vom „Stamme Nimm“ zu sein. Er wird im Allgemeinen auch empfohlen. Zur Erklärung: Als „Clinic“ wird in Thailand eine gewöhnliche Arztpraxis bezeichnet. Mobilität: Vom ÖPNV, den es gibt – ich habe verschiedentliche Busse gesehen, die aufgrund ihrer Aufschrift von Phuket nach Bangkok fahren - wird man vom Reiseleiter erst gar nicht informiert. Da verkauft man lieber eigene überteuerte Ausflüge mit zweifelhaftem Inhalt. Den Tipp, vom Hotel bis vorne zur Straße zu laufen und sich dann auf die Straße zu stellen und einen Bus anzuhalten, erhält man von Touristen, nicht von der Reiseleitung. Ausflüge haben wir nicht gebucht, weil wir vor drei Jahren schon einmal in Phuket waren und damals das „touristische Soll“ erfüllt haben. Im Übrigen nervt es auch, erst einmal für rd. eineinhalb Stunden in einen Kleinbus gezwängt zu werden, um nach Phuket gebracht zu werden, von wo die meisten Ausflüge eben falls mit Anlauf stattfinden. Und auf die Urwaldtrips mit Elefantenreiten haben wir ebenfalls gerne verzichtet, weil man im Urwald mit ganzen Geschwadern von Mücken zu kämpfen hat. Das steht dann so zwischen den Zeilen der Ausflugsangebote, d.h.es wird schon darauf hingewiesen, Mückenschutz mitzubringen, zu dem der Reiseleiter Herr Lek, der sich beim ersten Informationsgespräch in fast peinlicher Art und Weise zum Clown gemacht hat, expressis verbis nichts gesagt hat. Wehrmutstropfen war der Rückflug mit einem rd. zehnstündigen nächtlichen Stopp in Doha. Es wäre schön von SONNENKLAR - bei dem wir gebucht hatten - gewesen, wenn hier Alternativangebote zur Übernachtung angeboten worden wären. Die Quietrooms am Flughafen sind jedenfalls eine Zumutung, weil zu laut, nicht nur wegen undisziplinierter Gäste und weil viel zu kalt. Ich bin ziemlich sicher, dass noch kein einziger Mitarbeiter von Sonnenklar eine Nacht auf diesen Kreuzschmerzen verursachen "Liegen" in Doha verbracht hat. Also hier empfehle ich dringend eine Voraberkundigung bei Sonnenklar.
Wir hatten eine Villa mit Gartenblick. Wie aus der Dokumentation im Internet zu ersehen ist, ist sie ziemlich groß und vom Stil her sehr eigenwillig eingerichtet. Soll wohl modern sein, aber wie es im Leben halt so ist, ist modern nicht gerade praktisch und alltagstauglich. Das Bett steht z.B. auf einem Kunststeinsockel, der am Einstiegsbereich zum Kopfende hin rd. 15 cm in den Raum hineinragt. Zum Fußende hin sind es dann schon schätzungsweise 40 cm. Also das Zubettgehen ist etwas gewöhnungsbedürftig. Es fehlt ferner die Möglichkeit, an einem Tisch eine Tasse Kaffee zu trinken, weil Stuhl und Tisch einfach nicht vorhanden sind,dafür unsinnige Kissensitzelemente als Sitzlandschaft. Ferner fehlt im Bad die Möglichkeit, nasse Badesachen an einer Leine aufzuhängen, weil daran offensichtlich nicht gedacht worden ist. Die Klimaanlage in unserer Villa fing nach zwei Tagen an, zu scheppern, d.h. Im Ventilator lag wohl ein Lagerschaden vor. Von der mittleren Stufe haben wir sie dann auf die höchste gestellt mit dem Erfolg, dass das Scheppern nicht mehr zu hören war, meine Frau sich aber – vielleicht deshalb - eine Erkältung zugezogen hat. Den Ventilator noch in der Nacht eingeschaltet zu lassen, bringt noch mehr Luftbewegung, die Erkältungen begünstigen mag. Das Bad war mit Regendusche ausgestattet. Die Internetverfügbarkeit und Schnelligkeit ist nach meiner Ansicht hervorragend.
Wir hatten nur Frühstück. Im Vergleich zu anderen Hotels fand ich das Angebot etwas übersichtlich, wobei es allerdings für unsere Bedürfnisse völlig ausreichte! Kaffee gibt es aus Automaten – zuerst war ich mehr als misstrauisch, habe dann aber den Schluss ziehen müssen, noch nie einen so guten Mokka aus einem Automaten bekommen zu haben.
Ohne Englischkenntnisse geht fast gar nichts. An der Freundlichkeit der Bediensteten gibt es keine Kritik zu üben. Beschwerden wurden UMGEHEND behoben. Eine Spitzenleistung von dem Hotel. Allerdings ist es wohl auch so, dass wie es in den Wald ruft es auch herausschallt.
Es muss einmal ganz klar gesagt werden, dass es fußläufig noch nicht einmal einen 7-Elevenshop gibt, also alles mit – für thailändische Verhältnisse überteuerten - Taxis oder mit dem kostenlosem Hotelshuttle nach Khao Lak erledigt werden muss. Am Strand gibt es zwar in einer Bretterbude einen Minimarkt mit Getränken, Knabberzeug und Mi, aber das war es dann auch schon. Bis vor wenigen Tagen konnte man am Strand noch einen Roller mieten, aber diese Bude hat jetzt – aus welchen Gründen auch immer – geschlossen. Die neueste Entwicklung in Sachen Roller war dann die, dass die Rezeption an die „Bellboys“ verwies, die im Eingangsbereich des Hotels ihren Dienst versehen. Die vermieten auch Roller und haben entsprechende Vertragsformulare dafür. Das kam für uns leider zu spät. Davon abgesehen, ist der Strand in wenigen Minuten erreichbar. Was will man diesbezüglich mehr? Einkaufen geht also fast nur in Khao Lak, am besten mit dem hoteleigenen Busshuttle. ACHTUNG: Mit dem Abholen klappt das nicht immer, also überpünktlich bei McDonalds sein und ggf. bei Nichtabholung ein Taxi nehmen und den Taxifahrer mit zur Rezeption schleifen, damit er vom Hotel sein Fahrgeld bekommt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2015 |
Vorname: | Ulrich |