Sandra (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2009 • 1 Woche • Strand
Weiterempfehlung mit Einschränkungen

Die Anlage ist sehr weitläufig, und dürfte recht viele Zimmer haben. Man fühlt sich aber durch die anderen Gäste nicht gestört. Die Sauberkeit der Anlage ist in Ordnung, allerdings ist der Allgemeinzustand schon eher schlecht - da steht demnächst auf jeden Fall eine große Renovierung an! Wir haben nur Frühstück gebucht und würden das auf jeden Fall jedem empfehlen, da der Aufpreis für Halbpension in unserem Fall fast 20€ pro Person pro Tag gewesen wäre. Wir waren täglich woanders essen und haben nie mehr als 20€ für 2 Personen bezahlt! Die meisten Hotelgäste waren Deutsche (das berühmte Liegen besetzen wird also par excellence betrieben), einige Österreicher, ein paar Holländer, Russen, Franzosen, etc.. Die meisten waren Familien mit Kindern. Wer windempfindlich ist, sollte sich ein anderes Reiseziel suchen. Die letzten 3 Tage unseres Aufenthaltes war es so windig, dass es im Schatten zu kalt für Bikini und Badehose war. In der Sonne riskiert man gleich einen Sonnenbrand, weil man bei dem Wind die Sonne nicht so intensiv spürt, wie sie eigentlich ist. Zum Essen entweder nach Kos Stadt fahren (nicht direkt beim Hafen unten essen, sondern ein Stück Richtung landeinwärts gehen!) oder an der Straße von Psalidi nach Kos Stadt einkehren. Da gibts einige nette kleine Tavernen - einfach probieren! Mit dem Handyempfang hatte ich gar keine Probleme - war jederzeit erreichbar. Unbedingt Badeschuhe mitnehmen! Der Kies tut sehr weh, wenn man barfuß drauf läuft und er wird auch sehr heiß. Ein Moped (oder auch Motorrad oder Quad) könnt ihr euch im Hotel fast direkt gegenüber ausleihen (die arbeiten mit dem Oceanis zusammen) - aber Achtung! Es wird groß beworben, dass sie Vollkasko anbieten, auf dem Vertrag, den ihr unterschreibt steht dann aber nur Haftpflicht! Für die Schäden am eigenen Moped müsst ihr also selbst aufkommen! Ich hab den Fehler gemacht, zu schnell zu unterschreiben und habs erst später gesehen - zum Glück ist nix passiert. Wenn ihr euch dort was ausleiht, solltet ihr den Typ dort auf jeden Fall drauf ansprechen.

• Schlecht
  • Unser Zimmer war eher klein, aber das ist für mich kein Problem, weil ich mich eh nur zum Duschen und zum Schlafen dort aufhalte. Die Möbel sind sehr alt und abgewohnt. Es gibt eine Klimaanlage und einen Fernseher. Kaffeemaschine oder Minibar gibts nicht, dafür aber einen großen Kühlschrank. Großer Minuspunkt: Es wird kein Trinkwasser zur Verfügung gestellt. Von den meisten Hotels ist mans ja gewohnt, dass man zumindest eine 1,5l Flasche pro Tag ins Zimmer bekommt. Das Leitungswasser kann man auf Kos zwar eigentlich trinken, mir hat es aber zu viel nach Chlor gestunken. Einen Safe gibt es, er kostet allerdings stolze 15€ pro Woche (nicht Kaution, sondern wirklich Kosten!). Uns war es das aber Wert - man will ja nichts riskieren. Allerdings haben die Safes keine Tastenkombination sondern sind mit Schlüssel zu versperren - also hat man dann das Problem, wohin man den Schlüssel gibt. Naja, wir haben ihn gut versteckt ;) Der Balkon ist recht groß. Das Badezimmer ist viel zu klein - man kann nicht mal die Türe ganz aufmachen, da das Waschbecken im Weg ist. Die Badewanne + Amatur sollte dringend erneuert werden. Noch ein sehr großer Minuspunkt: Man hört alles. Die Zimmer sind derart hellhörig, dass man das Gefühl hat, die Leute, die am Gang daran vorbeigehen, stehen direkt neben dem Bett. Wer in Ruhe schlafen will, sollte das Hotel also meiden. Der Lärm geht meistens bis etwa 1 Uhr nachts und am 7 Uhr früh gehts wieder los - dann stehen die Leute auf und gehen aufs Klo, was ganz schlimm ist, da man jede Klospülung hört, und zwar wirklich laut. Wenn dann auch noch jemand duschen geht, braucht man entweder Oropax oder man steht auch - dann pfeift es nämlich, als würd eine Dampflok direkt neben dem Bett abfahren. Alles in Allem haben die Zimmer maximal 3 Sterne Standard.

• Gut
  • Es gibt 2 Restaurants und einige Bars. Wir haben beide Restaurants ausprobiert und sie sind beide wirklich in Ordnung. Das Hauptrestaurant ist preislich etwas höher angesiedelt. Die Kellner waren alle freundlich, das Essen war gut und viel und sauber war auch alles. Das Restaurant beim Pool ist griechisch, das Hauptrestaurant ist italienisch. Die Bars sind durchschnittlich - die Hauptbar bei der Lobby würde ich aufgrund der schon erwähnten Kellnerin nicht empfehlen. Beim Frühstück gibts eine sehr große Auswahl, für jeden Geschmack ist etwas dabei!

• Schlecht
  • Um mit etwas Positivem anzufangen: So ziemlich jeder kann perfekt Deutsch und Englisch! Und sie versuchen, freundlich zu sein. Immer klappts allerdings nicht. Uns ist eine Kellnerin besonders negativ aufgefallen - leider hab ich mir den Namen nicht gemerkt. Die läuft 5 Mal bei einem Gast vorbei und sieht, dass sein Glas schon eine Weile leer ist - kommt aber nicht auf die Idee, mal nachzufragen, ob er noch etwas möchte. Das Ignorieren von Rufen und Zuwinken beherrscht sie auch perfekt. Was uns noch sehr gestört hat, ist, dass das Personal absolut unflexibel ist. Wir sind um 19 Uhr angekommen und wollten noch schnell ins Meer hüpfen. Da wir im Zimmer keine Strandtücher vorgefunden haben, haben wir an der Rezeption um welche gefragt. Dort wurde uns mitgeteilt, dass es Strandtücher nur bei der Beach Towel Station gegen eine Kaution von 5€ gibt. Grundsätzlich ja kein Problem, aber: Diese Station hat nur von 10:30 bis 12:00 und von 17:00 bis 18:00 geöffnet und für Gäste, die nach 18 Uhr ankommen, gibts da keine Ausnahme. Wir mussten also auch am nächsten Tag noch bis 10:30 warten, bis wir endlich Strandtücher bekamen und zu dieser Zeit waren alle Liegen am Strand bereits mit Handtüchern besetzt. Ein ähnliches Problem hatten wir bei der Abreise. Da wir erst um 22:20 abgeholt wurden, hat man uns einen Duschraum angeboten, um uns vor der Heimreise noch frisch machen zu können. Wir waren also noch den ganzen Tag am Strand und haben uns dann den Schlüssel für den Duschraum an der Rezeption geholt. Dort angekommen haben wir gemerkt, dass keine frischen Handtücher dort waren - am Boden lagen allerdings einige benutzte. Wir sind also wieder zurück zur Rezeption, um nach zwei Handtüchern zu fragen - dort hat man uns erklärt, dass für die Duschräume keine zur Verfügung gestellt werden und wir unsere eigenen nehmen müssten (wer nimmt denn bitte Handtücher mit, wenn er in ein 4 Sterne Hotel fährt?) oder uns Strandtücher von der Beach Towel Station holen müssten. Der Witz daran? Wie bereits erwähnt, hat die Beach Towel Station nur bis 18:00 geöffnet - wir waren aber erst nach 18:00 im Duschraum. Tja, das hat dann dazu geführt, dass wir den Raum so lange besetzen mussten, bis wir luftgetrocknet waren. Was uns an den ersten paar Tagen sehr gestört hat, war, dass die hoteleigenen Liegen am Strand immer öfter auch von hotelfremden Personen belagert wurden - das dürfte aber nicht nur uns aufgefallen sein, denn plötzlich war ein Security vom Hotel da, der jeden, der dort Liegen benutzte, nach Namen und Zimmernummer fragte und dafür sorgte, dass hotelfremde Leute Platz machten. Allerdings unternimmt er leider nichts gegen das Reservieren der Liegen mit Handtüchern - so extrem hab ich das noch nirgends erlebt, obwohl es laut Hotel offiziell nicht erlaubt ist. Die Zimmerreinigung war in Ordnung aber nicht unbedingt so, wie man es in einem 4* Hotel erwarten würde. Wäscherei, Arzt oder Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt.

• Gut
  • Das Hotel wird durch einen Rasenstreifen vom Kiesstrand getrennt. Barfuß laufen ist am Strand eher schmerzhaft - Badeschuhe sind daher zu empfehlen! Der Transfer vom Flughafen hat bei uns etwa 45 Minuten gedauert, bei der Abreise etwas länger, da mehrere Hotels angefahren wurden. Kos Stadt ist etwa 6 Kilometer oder 10 Busminuten entfernt. Die Bushaltestelle liegt direkt vor dem Hotel. Tickets schon an der Rezeption kaufen, dort sind sie um 10 Cent billiger!! Einkaufen kann man im hoteleigenen Mini Markt - die Preise dort sind teilweise um Einiges günstiger als in Märkten außerhalb. Für 1,5l stilles Mineralwasser haben wir im Hotelmarkt 50 Cent bezahlt, außerhalb wollten sie dafür teilweise bis zu 90 Cent! Ich würde empfehlen, keine Ausflüge zu buchen, sondern ein Moped oder Auto auszuleihen und sich selbst auf den Weg zu machen!

Die Animation ist wohl Geschmackssache - wir haben uns zwei "Shows" angesehen und die fand ich nicht sehr gut. Lebensmittel etc. kann man ohne Bedenken im hoteleigenen Markt kaufen, für Souvenirs, Kleidung usw. sollte man nach Kos Stadt fahren! Internetzugang wird im Hotel zur Verfügung gestellt, haben wir aber nicht genutzt. Die Pools sind sauber und gepflegt, wir haben aber nur den einen, der am Rand der Anlage, Richtung Straße, liegt, ausprobiert, da wir nicht ans Meer fahren, um dann im Pool zu schwimmen - das kann ich daheim auch. Der Strand ist sauber, es läuft mehrmals täglich jemand durch und sammelt Müll etc. auf (wenn die Leute nicht so stinkfaul wären und ihren Müll einfach selbst wegzuschmeißen, anstatt ihn am Strand liegen zu lassen, wäre das eh nicht nötig). Die Liegen am Pool sind OK, die am Strand sind größtenteils in einem erbärmlichen Zustand. Wenn man da drauf liegt, hängt der Hintern so weit durch, dass er fast den Boden streift. Die Sonnenschirme sind in einem besseren Zustand, allerdings könnten sie etwas größer sein - zwei Liegen passen grade mal so in den Schatten und man muss alle paar Minuten nachrutschen, um nicht in der Sonne zu sein. Duschen wären mir am Strand keine aufgefallen, aber am Pool sind welche.

Mehr Bilder(20)
    Dauer:1 Woche im Juli 2009