Claudia (41-45)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Tolle Anlage, aber...

Das Palazzo Del Mare ist ein 5-Sterne-Hotel(Landeskategorie) mit 188 Zimmern verteilt auf 2-stöckige Häuser. Die Wohneinheiten und das Eingangsgebäude sind in U-Form um den riesigen Pool(4800 qm) gebaut. Die unteren Zimmer haben direkten Poolzugang. Es wurde 2008 neu erbaut und 2010 noch erweitert. Die Anlage ist von der Optik her wirklich sehr schön, mit viel Naturstein und Grünanlagen. Gärtner und Reinigungspersonal sind stets unterwegs, um alles in Ordnung zu halten. Zu buchen ist das Hotel mit Frühstück, Halbpension oder Vollpension(bei VP wird das Mittagessen im Bacco-Restaurant eingenommen). Die Gäste kamen aus Deutschland, der Schweiz, Österreich, Skandinavien, Niederlande, ein paar aus Russland, England und Frankreich und auch Griechen haben dort Urlaub gemacht. Vom Baby bis zum Rentner war alles vertreten, wobei das Alter der meisten Gäste so zwischen 30 und 60 Jahren lag. Ein paar Gäste waren auch per Rollstuhl unterwegs, so denke ich, dass die Treppen, welche vorhanden waren, auch kein Problem darstellten. Der Aufzug im Haupthaus war da sicherlich ganz praktisch. Handy-Erreichbarkeit war sehr gut. Sollte man mal ein Medikament benötigen, so gibt es in Kos-Stadt genug Apotheken. Mitnehmen sollte man auf jeden Fall etwas gegen Mücken(Autan oder ähnliches), im Schrank des Zimmers findet man auch einen Mückenstecker. Wenn man am Abend einen kleinen Spaziergang in den Ort Marmari macht, kann man gemütlich und zu guten Preisen im „Alexander“ etwas trinken. Wenn man abends mal nach Kos-Stadt fährt, kann man auch dort wunderbar zu Abend essen(siehe auch meinen Tipp zu „Petrino“). Bei Halbpension kann man auf Wunsch das Abendessen mit dem Mittagessen tauschen.

• Es gibt unterschiedliche Zimmerkategorien. Standard, Superior, Junior Suiten(Familienzimmer) und Executive Suiten mit eigenem Pool. Die schönsten Zimmer sind definitiv die 200er Nummern mit Poolzugang(welches wir dann nach drei Tagen bekamen). Hier hat man fast den ganzen Tag die Sonne auf der Terrasse. Fast alle anderen Zimmer haben ab Mittags Schatten. Wir hatten die ersten drei Tage ein Standardzimmer, welches auch sehr schön ist und von der Einrichtung ähnlich gehalten ist wie auch die Superiorzimmer. Nur hat man im Standardzimmer ein geschlossenes Bad und es ist im Ganzen etwas kleiner. Die Superiorzimmer sind ein paar qm größer. Es gibt einen riesigen Kleiderschrank mit integriertem Safe und genügend Ablagemöglichkeiten. Pro Person werden ein Bademantel und Frotteeschuhe gestellt. Das Bad ist zum Zimmer hin offen, hat zwei Waschbecken, eine Toilette und eine Wellnessdusche. Alles sehr geschmackvoll eingerichtet. Die Möbel waren alle top in Ordnung, nur die Matratzen für unseren Geschmack etwas zu weich. Die Zimmer mit dem eigenen Poolzugang haben je zwei Stühle mit Tisch und zwei Liegen aus Holz mit Auflagen, Sonnenschirm und einem kleinen Beistelltisch. Des weiteren gibt es Telefon, TV(mit allen geläufigen deutschen Programmen), Föhn, mehrere Spiegel, einen Wasserkocher(Tee und Kaffee sind kostenlos und wird täglich aufgefüllt) und eine Mini-Bar(auch hier erhöhte Preise / selbstgekaufte Getränke kann man ruhig in den Kühlschrank stellen - wird toleriert). Stromversorgung wie bei uns – 220V. Bettwäsche und Handtücher werden auf Wunsch der Gäste gewechselt. Jeder Gast erhält ausserdem ein Badetuch, welches, wann immer man möchte, gegen ein frisches Tusch ausgetauscht wird(im Parterre des Haupthauses neben dem Spa-Center).

• Gut
  • Es gibt ein Buffet-Restaurant(Frühstück und Abendessen) mit Terrasse, ein italienisches à la Carte Restaurant und Snack-Bar am Pool, eine Lobby Lounge Bar und eine Cafeteria. Alles sehr sauber und hygienisch gehalten. Es gibt zu den Mahlzeiten alles, was das Herz begehrt. Wer da nichts findet ist selber schuld! Frühstück: Versch. Brot- und Brötchensorten, Marmeladen, Wurst, Käse, Eier in div. Variationen, Crepès, Honig, mehrere Müsli-Sorten, Kuchen, gebratenen Speck, sehr viel frisches Obst, verschiedene Joghurtsorten, Paprikas, Tomaten, Gurkenscheiben, Milch, Kaffee, Tee und, und, und... Abendessen: Versch. Brot- und Brötchensorten, Suppe, Teller mit einer leckeren frisch zubereiteten Vorspeise, griech. Spezialitäten, viel Gemüse, div. Fisch- und Fleischgerichte, Nudeln, Reis, Salate ohne Ende, Dressings, Käseplatten, Obst, Kuchen, kleinen süßen Törtchen, süße Nachspeisen zum Löffeln, Eis, Sahne und, und, und... Die Atmosphäre im Restaurant ist schön, obwohl die Räumlichkeiten ziemlich groß sind. Die Getränke beim Abendessen werden extra gezahlt, entweder sofort bar oder per Rechnung auf`s Zimmer. Trinkgeld, wie hierzulande. Die Getränkepreise sind im allgemeinen sehr hoch. Das Hotel könnte besonders am Abend in der Lobby Lounge Bar(Live-Musik) mehr verdienen, wenn die Getränkepreise etwas günstiger wären. Dann würden sich dort sicherlich mehr Gäste aufhalten.

• Hier nur drei Sterne von mir, weil.... Hier kommt der „Knackpunkt“ !! Wir, wie auch sehr viele andere Gäste, haben leider beim Check-In die „böse“ Überraschung erlebt, in dem man uns mitteilte, dass das gebuchte Superior-Zimmer mit Poolzugang noch nicht frei ist. Es kann erst in drei Tagen bezogen werden! Dies ist ein ganz großer Mangel bei der Planung!! Also, wenn man dieses Hotel mit diesen Zimmern bucht, sollte man sich vorher schon mal seelisch darauf vorbereiten, dass man das Zimmer erst ein paar Tage später bekommt. Nach drei Tagen haben wir dann auch tatsächlich unser gebuchtes Zimmer erhalten und es war natürlich klasse. Auch das Standard-Zimmer war sehr schön, aber eben nicht das, was wir wollten! Die Preisdifferenz für die drei Tage haben wir selbstverständlich vom Reiseveranstalter zurück erhalten. Vom Hotel haben wir jeder einen Spa-Gutschein und die die Nutzung unseres Zimmers bis zur Abholung am Abreisetag(dies kostet normalerweise 70 Euro) erhalten. Aber trotzdem kann bei vernünftiger Planung so etwas vermieden werden(schaffen schließlich andere Hotels auch!). Generell kann man sagen, dass das Personal in jedem Bereich sehr freundlich und hilfsbereit ist. Manche Mitarbeiter sprechen etwas deutsch und viele englisch. Man kann sich also gut verständigen. Wenn man möchte kann man die Wäscherei in Anspruch nehmen. Auch ein Arzt steht jeden Tag für eine Stunde zur Verfügung und im Notfall wird er natürlich auch jederzeit gerufen. Hier kann ich allerdings nichts weiter zu sagen, da wir diese Angebote nicht genutzt haben. Die Zimmerreinigung war völlig okay.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas ausserhalb des Ortes Marmari und ist mit dem Auto in ca. 20 Minuten vom Flughafen zu erreichen. Nachbarhotels sind das Sandy-Beach und das Magic-Life. Von den beiden Hotels sind auch die Animationen(an manchen Tagen ist keine Animation) zu hören, was aber nicht wirklich sehr stört. Marmari ist in etwa 10 Minuten zu Fuß zu erreichen. Dort gibt es auch noch einige Hotels, ein paar kleine Tavernen/Bars, Autoverleiher und Mini-Supermärkte. Sehr schön um mehr zu sehen oder zu bummeln, sollte man mit dem Bus nach Kos-Stadt fahren. Der Bus kostet 1,80 Euro(bezahlt wird nicht beim Fahrer, es kommt ein Kassierer durch den Bus) pro Person und die Fahrt dauert etwa 20-25 Minuten. Eine Haltestelle für den Bus gibt`s direkt am Hotel an der Strasse zum Strand. Dort hängt auch ein Fahrplan. Zurück von Kos-Stadt fährt der Bus dann immer zur vollen Stunde bis 23 Uhr ab Busbahnhof. Hier sollte man allerdings ruhig 10 Minuten eher sein, da der Bus auch mal früher losfährt! Nach 23 Uhr kann man dann nur noch mit dem Taxi zurückfahren und dies kostet so um die 25 Euro! Ausflüge kann man gut auf eigene Faust machen, entweder mit einem Mietwagen(Mittelklassewagen/1 Jahr alt/mit Vollkasko für 52 Euro pro Tag), Fahrrad, Motorrad oder Roller. Der Mietwagen kann vor Ort gebucht werden oder aber man macht das über die Reiseleitung. Bei der Reiseleitung gibt`s auch einen Inselplan. Ausflüge können aber auch über örtliche Anbieter oder die Reiseleitung gebucht werden. Der Strand ist gut zu Fuß in ein paar Minuten zu erreichen. Dort sind zu jeder Tageszeit immer freie Liegen mit Sonnenschirmen zu finden. Diese sind für die Hotelgäste und somit kostenfrei.

Im Untergeschoss neben dem Spa-Center gibt es ein voll ausgestattetes Fitness-Center mit Hamam und Sauna. Ein Hallenbad mit separatem Jacuzzi ist auch vorhanden. Eine kleine Boutique mit Mini-Markt(Preise wesentlich höher als im nahegelegenen Marmari), ein Raum mit mehreren PCs(Internet zu 1 Euro für 12 Minuten)und ein Billard-Tisch und eine kleine Cafeteria sind im Untergeschoss untergebracht. Wenn man sein eigenes Laptop mitbringt, hat man überall in der Anlage freien Zugang zum Internet(WiFi). Der Safe im Zimmer ist übrigens groß genug, um auch ein Laptop darin unterzubringen. Ein Friseur hat stundenweise geöffnet. Der Strand wird sehr sauber gehalten, viele Liegestühle aus Metall mit Auflagen und einem Sonnenschirm+ Beistelltisch stehen ausreichend zur Verfügung. Des weiteren gibt es eine Süßwasserdusche und ein Zelt, in dem man sich massieren lassen kann. Personal versorgt einen mit Getränken, wenn man es denn möchte(gegen Bezahlung). Ein Beachvolleyball-Feld gibt`s auch. Der große Pool in der Anlage ist, wie schon erwähnt, in U-Form gebaut und einfach toll! Auch hier gibt es Duschen, zwei Jacuzzis und ein separates Kindenbecken. Liegen aus Holz mit Auflagen und Sonnenschirm+ kleinem Beistelltisch stehen auch hier ausreichend zu jeder Tageszeit zur Verfügung. (Reservierung ausdrücklich nicht erwünscht und auch wirklich nicht nötig!) Einen Kinderspielplatz gibt es vor dem Hotel. Kinderbetreuung gibt es auf Anfrage. Animation findet gar keine statt.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im September 2010