Karin (41-45)
Verreist als Familie • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Schöner kann ein Urlaub nicht sein!

Das Iberotel Palm Garden ist ein weitläufiges, aber nicht zu großes Hotel mit einigen Bungalows. Wer - wie wir - nicht auf riesige "Hotelbunker" steht, ist hier also völlig richtig. Die Bungalows liegen entlang einer wunderschönen Palmenallee, die mit der Lobby beginnt und am Pool endet. Man benötigt zu Fuß ca. 5 Minuten, um diese Strecke zurückzulegen. Die Anlage ist toll gepflegt, wirklich zum Wohlfühlen! Im Hotel sind überwiegend Deutsche bzw. deutsch sprechende Gäste, zum Teil auch Osteuropäer, die aber nur selten negativ auffallen. Der Altersdurchschnitt ist schwer festzumachen. Es sind hauptsächlich Familien Gäste des Hotels, wobei der Begriff "Familie" zwischen "Mutter-Vater-Kind" und "Mutter-Vater-Kinder-Oma und Opa-Tante und Onkel-..." auszulegen ist :-) Da das Hotel eine reine All-Inclusive-Anlage ist, entfällt glücklicherweise schon das Tragen eines Armbandes oder das Mitführen einer Karte. Allein diese Tatsache stellt schon einen echten Pluspunkt dar!

• Wie bereits erwähnt hatten wir zu fünft ein Familienzimmer. Das war für uns völlig ausreichend, da wir sowieso hauptsächlich zum Umziehen und Schlafen in unserem Zimmer waren. Die Möblierung ist meiner Meinung nach völlig ausreichend. Natürlich ist das kein Designer-Hotel. Aber wer erwartet das schon? Man kann sich unserer Meinung nach trotzdem rundum wohlfühlen. Im "Hauptschlafzimmer" gab es einen Fernseher mit den wichtigsten deutschen, türkischen und russischen Sendern, einen "Fernsehsessel" mit Tischchen, einen Frisiertisch mit einigen Schubladen und einem Hocker, eine Kofferablage, die Minibar, ein Doppelbett mit zwei Nachttischchen, Telefon, individuell steuerbare Klimaanlage und einen kleinen Balkon mit einem kleinen Tisch und zwei Stühlen. Hier befand sich außerdem eine Wäscheleine. Im Gang gab es einen großen Schrank, in dem der Safe untergebracht war. Dessen Benutzung ist kostenlos. Das Bad hatte eine Dusche mit Eckregal und ein großes Waschbecken, auf dem man seine Utensilien locker abstellen konnte. Außerdem gab es einen Föhn. Die Handtücher wurden jeden Tag getauscht, wenn man dies wollte: Handtücher auf dem Boden bedeutete "bitte tauschen", auf dem Handtuchhalter wurden sie nicht getauscht. Die Toilette, die nebenan lag, war nicht groß, aber ausreichend mit eigenem Waschbecken. Das "Kinderschlafzimmer" besteht aus einem Schrank, einer Kofferablage, zwei Schlafsofas je mit Nachttisch, einer Stehlampe und in unserem Fall einem Zustellbett. Alle Betten waren für uns bequem und nicht zu hart. Außerdem sehr sauber. Wir fühlten uns in unserem Zimmer sehr wohl.

• Es gibt im Iberotel Palm Garden ein Hauptrestaurant, daneben ein italienisches und ein türkisches á la Card-Restaurant. Diese á la Card-Restaurants können pro Aufenthalt je einmal genutzt werden. Daneben gibt es 4 Bars: Die Lobby-Bar, die Trolleywood-Bar (am Miniclub, nah am Pool), die Panorama-Bar (ans Hauptrestaurant angeschlossen, mit tollem Ausblick auf das Meer) und die Snack-/Strand-Bar (am Strand, hier gibt es tagsüber auch Snacks sowie Gebäck). Die Speisen im Hauprestaurant sind wahnsinn - wer hier hungrig geht, ist selbst Schuld. Vom riesigen Vorspeisen-, Salat- und Brotbuffet kann man sich über zahlreiche Hauptspeisen, die vor den Augen frisch zubereitet werden, über ein unvorstellbares Nachspeisenbuffet durchfuttern. Auch Obst und Eis gibt es zu jeder Mahlzeit (ok, Eis nur zum Mittag- und Abendessen, aber auch das reicht :-). Auch das Frühstücksbuffet ist der Hammer: Neben dem "typischen" Frühstück mit allerlei Brotauflagen gibt es Eier in allen möglich Variationen, Pfannkuchen, Waffeln, Würstchen, Omelettes, Joghurts, verschiedenstes Müsli und Cerealien. WOW! Für die Kids auch toll (zumindest für unsere): Hotdogbrötchen selbst belegen und dann mit Hilfe eines Kontaktgrills "toasten". Von der Menge und Vielfalt abgesehen sind die Speisen auch wirklich lecker. Und auch die Klassiker für die Kinder sind dabei: Nudeln mit Soße geht immer :-). Wer sich darüber beklagt, dass es beispielsweise keine Hamburger für Kinder gebe, der gehe zwischen 12.30 Uhr und 16.00 Uhr an die Snackbar. Was findet man da? Hamburger zum Selberbauen :-) An einem Abend besuchten wir das türkische Restaurant. Auch das hat uns alle von den Socken gehauen. Zur Begrüßung ein Cocktail, als "Appetizer" frisch gebackenes Flaschenbrot mit verschiedenen Dips, dazu gefüllte Paprika. Auch die bestellten Gerichte waren großartig und wirklich frisch, das Personal hier sehr bemüht. Da wir das Restaurant wegen eines Geburtstages besucht haben, gab es eine Überraschung: Nach dem Hauptgang ging das Licht aus, es wurde "Happy Birthday" eingespielt und die Kellner kamen mit einer Geburtstagstorte. Wirklich toll ! In den Restaurants ist es sehr sauber: Ständig gehen Reinigungskräfte umher und beseitigen alle Missgeschicke. Auch wenn einmal ein Glas heruntergefallen ist, wurde sofort geputzt. Bis jemand mit Schaufel und Besen kam, achteten die Kellner darauf, dass keiner in die Scherben trat. Wirklich vorbildlich. Alles in Allem fühlten wir uns auch kulinarisch sehr gut aufgehoben.

• Dieses Hotel ist einfach der Hammer, was den Service angeht ! Super freundliches Personal, Jeder und Jede hat stets ein Lächeln und ein "Hallo" auf den Lippen. Und hier meine ich wirklich: Jeder! Egal ob Zimmerservice, Gärtner, Kellner, Barmann, die Jungs und Mädels am Handtuchstand, die Lifeguards, die Köche oder die Damen und Herren von der Reception - wirklich jeder Mitarbeiter war immer freundlich, gut gelaunt und bemüht, seinen Job perfekt auszuführen. Die meisten Mitarbeiter sprechen deutsch - die einen mehr, die anderen weniger. Wenn es mit deutsch nicht klappt, dann meistens mit englisch. Und klappt das auch nicht, tun es auch Hände und Füße. Und auch wenn es hin und wieder Sprachprobleme gibt - auf die Freundlichkeit kommt es an. Und wenn uns ein Kellner etwas zu Trinken bringt und dazu "Guten Appetit" wünscht, dann weiß man zwar, dass seine Deutschkenntnisse vielleicht nicht die besten sind, aber dass er durchaus um das Wohl der Gäste besorgt ist. Unser Zimmer - wir hatten zu fünft ein Familienzimmer mit zwei seperaten Schlafzimmern - wurde jeden Tag perfekt gereinigt. Die Minibar wurde täglich mit (stillem und spritzigem) Wasser und Apfelsaft gefüllt, die Betten wurden wunderschön dekoriert. Das Bad war stets sauber, die Toilette auch - wir hatten hier wirklich keinen Grund zur Beanstandung. Für uns fast das Beeindruckendste daran: Obwohl wir immer wieder im Zimmer waren, um uns umzuziehen oder Vergessenes zu holen, haben wir die Putzfee nie in unserem Zimmer angetroffen. Fast wie die Heinzelmännchen, ganz unsichtbar, aber dennoch perfekt ! Vielen Dank hier an unser "Zimmermädchen" (ich finde die Bezeichnung so blöd...) Güllü, sie hat sich wirklich viel Mühe gegeben. Die Wäscherei haben wir nicht genutzt, ein Beutel hierfür ist aber im Schrank vorhanden. Über die Preise kann ich allerdings nichts sagen. Dafür mussten wir dieses Mal allerdings den Arzt aufsuchen, da unsere Kleine mit Ohrenschmerzen zu kämpfen hatte (scheint aber eigentlich bei Kindern nichts besonderes zu sein, da durch das Rutschen und Tauchen Wasser im Gehörgang ansammelt und dieser im Urlaub nicht vollständig trocknen kann - so haben Bakterien natürlich ein perfektes Klima). Die Krankenschwester, die sehr nett war, aber nur englisch spricht, rief den Arzt an, welcher am Telefon gleich fragen ließ, ob wir Deutsche sind - was man auch immer davon halten soll... Dieser kam nach ca. 5 Minuten und machte uns erst mal ein schlechtes Gewissen, weil wir schon am vorherigen Tag zur Beratung in der Apotheke waren und nicht direkt bei ihm. Da muss man aber drüber stehen. Effektiv hat er unserer Kleinen gut geholfen, indem er uns Antibiotika und Schmerzmittel verschrieben hat, von daher haben wir uns nicht schlecht aufgehoben gefühlt. Die Kinderbetreuung durch TUI hat unserer Kleinen super gefallen, unser Großer hatte nicht so große Lust und den Club daher gar nicht erst besucht. Mehr zur Kinderbetruuung und Animation weiter unten. Der Umgang mit Beschwerden ist wirklich lobenswert. Wir hatten ein Problem mit einer Klimaanlage - sie verlor Wasser. Ein Anruf bei der Rezeption, zehn Minuten gewartet und schon stand ein Techniker vor der Tür. Dieser hat das Problem innerhalb weniger Minuten gelöst - perfekt ! Wir müssen wirklich nochmals betonen, dass der Service in diesem Hotel praktisch keine Wünsche offen lässt. Vielen Dank hier auch an Ayla, die uns unseren "Sonderwunsch" zur Abreise hat wahr werden lassen, an Cansu, die meinen Geburtstag unvergesslich gemacht hat und an Nurcan, die uns einen tollen Empfang bereitet hat.

• Der Transfer vom Flughafen Antalya kann äußerst unterschiedlich ausfallen. Wir hatten diesmal einen Privattransfer gebucht, bei dem wir als Familie mit einer Art "Sprinter" (ohne hier Schleichwerbung machen zu wollen) direkt und ohne Zwischenstops zum Hotel gefahren wurden. Die Transferzeit betrug hier eine Stunde. Bei unserem letzten Besuch wurden wir mit dem "Gemeinschafts-Transfer-Bus" gefahren, der mehrere Zwischenstops an anderen Hotels einlegte. Hier betrug der Transfer gute 1,5 Stunden. Das Hotel liegt direkt am Meer, vom Pool aus in zwei Minuten über befestigte Wege zu erreichen, also auch für Kinderwägen o.ä. geeignet. Im Hotel gibt es ein paar kleine Läden, die von Postkarten über Kleidung, Badeschuhe und Sonnencreme bis zu Spielzeug fast alles bieten, was das Herz begehrt. Auch ein Friseur ist hier zu finden. Außerhalb des Hotels steht ein Einkaufszentrum, daneben sind außerdem einige andere Geschäfte zu finden. In unmittelbarer Umgebung des Hotels gibt es außerdem auch (mindestens?) 3 Apotheken. Wir mussten diese in unserem Urlaub leider mehrmals aufsuchen, haben uns aber in "unserer" Apotheke gut beraten gefühlt, was durch die Tatsache, dass dort sehr gut deutsch gesprochen wurde, unterstützt wurde. Ausflugsmöglichkeiten gibt es, haben wir allerdings nicht genutzt.

Das Animationsteam von TUI gibt sich wirklich Mühe, alle zu beschäftigen und zu unterhalten, die Lust dazu haben. Dies erfolgt durch viele Sport- und Fitnesskurse, für die Lena und Co. zuständig waren: Aqua-Fitness, Aqua-Jogging, Strech&Relax, Fußball, Volleyball, Bogenschießen, Dart, Wasserball usw. standen hier auf dem Programm. Daneben gab es aber auch zum Beispiel Zumba oder das Lunch Game, welches täglich (außer sonntags) um 12 Uhr im Pool stattfindet. Man hatte also eine riesige Auswahl an Unterhaltung und Sport wenn man Lust darauf hatte, man wurde aber in keiner Weise dazu gedrängt. Eine Sache fiel uns hier jedoch auf, die evtl. verbesserungswürdig wäre: Bei Aktionen auf der "Aktivfläche" im Pool, besonders beim Lunchgame und beim Wasserball wäre es sinnvoll, diese Fläche zu begrenzen und eine Art "Durchgang" freizuhalten. Gerade während diesen beiden Aktivitäten hatte man kaum die Möglichkeit von den Rutschen zur Mitte des Pools zu kommen, ohne den Spielern in die Quere zu kommen... Der Kinderclub und die Animateure hier - Jytte, Bianca usw. - waren super nett und haben sich toll um die Kids gekümmert. Die Kinder waren immer quietschvergnügt. Es wurden sich tolle Aktionen ausgedacht, bei denen die Kinder mit viel Spaß und Ausdauer dabei waren. Ein Fitnessraum und ein Wellnessbereich sind im Hotel nahe der Lobby vorhanden, haben wir aber nicht benutzt, können deshalb auch nichts dazu sagen. In der Lobby gibt es zwei PCs mit Internetzugang, die Kostenlos benutzt werden können. Ansonsten gibt es sowohl in der Lobby als auch in der Panorama-Bar WLAN kostenlos. Der Pool ist einfach klasse. Er ist riesig groß, man findet immer eine Ecke zum Planschen oder Spielen, auch zum Schwimmen ist ausreichend Platz. Das Wasser ist sauber, am Boden finden sich jedoch immer wieder kleine Kieselsteinchen vom Strand. Diese sind allerdings nicht wirklich störend. Liegen gibt es auch ausreichend. DAs mit dem Liegenreservieren haben wir zwar auch mitbekommen, aber noch nicht morgens um sechs, sondern erst später. Davon abgesehen hat man auch am Nachmittag immer noch Liegen gefunden, man musste sie notfalls ein bisschen zusammenschieben (was dank Rollen an den Liegen kein großes Problem darstellt...). Ein großer Teil der Liegen ist überdacht, für die nicht überdachten Liegen stehen ausreichend Schirme zur Verfügung. Am Pool stehen alle paar Meter kleine Mülleimer, um Taschentücher, leere Sonnencremeflaschen o.ä. zu entsorgen. Außerdem finden sich alle paar Meter Kästen, um Teller, Gläser und Becher abzustellen, die dann regelmäßig von einem Kellner eingesammelt wurden. Sehr vorbildlich! Ähnlich am Strand: Der Großteil der Liegen ist überdacht, Mülleimer sind überall zu finden. Die Liegen stehen im Sand, hier sind überall Holzstege, über die man auch mit Kinderwagen o.ä. fahren kann. Der Flutsaum ist kieselig. Nachdem das aber sowohl im Katalog als auch hier in Holidaycheck oft genug erwähnt wurde, hat uns das nicht beeindruckt. Wir haben eben Badeschuhe mitgenommen, dann ist das kein Problem. Es geht zwar nicht gerade flach ins Meer, aber es lässt wohl auch kaum jemand seine Kinder allein ans Meer. Also alles in Allem halb so wild. Für uns war das so völlig in Ordnung. Das Wasser ist wunderbar klar, der Wellengang aber manchmal nicht zu verachten. Sowohl am Strand als auch an den Rutschen sind Lifeguards unterwegs. Die Jungs machen ihren Job wunderbar. Daneben sind sie auch super nett. Viele Grüße an Nori und seinen Kollegen :-) Alles in Allem kann man hier sagen, dass es Unterhaltung gibt, für die, die sie möchten. Wer seine Ruhe haben möchte, hat auch hierzu die Möglichkeit. Man darf hier allerdings nicht Außergewöhnliches erwarten, eher Durchschnitt.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Karin