Sehr schönes Hotel in der Coraya Bucht mit rund 100 Zimmern in 3-geschossiger Anlage. Die Gäste sind überwiegend aus Deutschland, sehr viele Stammgäste. In der Bucht gibt es mehrere Hotels: u. a. das Steigenberger für Erwachsene, das (größere) Lamaya mit internationalem Publikum sowie das (kleinere) Samaya mit überwiegend deutschen Familien. Auch wenn mehrere Hotels der Jaz-Gruppe angehören, so kann man wohl doch nicht die Leistungen der anderen Hotels in Anspruch nehmen. Kleines Ärgernis am Rande: sogar die Strandpromenade des Steigenbergers Hotel ist für Kinder gesperrt. Leckeres Essen, morgens frische Spiegeleier/Omeletts, abends Grill-, Pasta- und Eisstation sowie viel Fisch (ohne Gräten). Auswahl an Vorspeisen groß aber leider nicht näher beschrieben. Mittags waren wir immer an der Snackbar (Pizza, Burger, Pasta, Hotdog, Sandwiches) am Pool. Tagsüber bei den alkoholfreien Getränken Selbstbedienung. Zum Essen kann man immer sowohl draußen als auch drinnen (klimatisiert) sitzen. Das Essen war immer warm und wurde regelmäßig aufgefüllt. Schlangen habe ich beim Essen praktisch nie gesehen. Auf Hygiene wurde geachtet. Die teilweise schlechten Bewertungen zum Essen können wir überhaupt nicht nachvollziehen. Personal und Service sind außergewöhnlich freundlich, aufmerksam und liebenswert. Leider verfügt das Hotel über keinen direkten Zugang zum Meer aufgrund der schützenswerten, intakten Korallenriffe. Der Einstieg über den Steg ist aber sehr komfortabel. Kinderanimation für Kinder bis 12 Jahre, ein „Teenie-Club“ für Teenies zwischen 12 und 16 Jahren fehlt leider. Der angeschlossene Aquapark wird gerade erweitert, ist aber dennoch voll nutzbar. Erweiterung dauert aber wohl noch bis 2019. Zwei große Pools (Tiefe 1,5m bzw. 1,3m) plus ein zusätzliches Kinderbecken sind in eine schöne Poolanlage eingebettet. Wer einen Platz im Schatten möchte, muss aber zeitig aufstehen. Teilweise auch Getränke-Service an den Liegenplätzen. Angenehm sind die kurzen Laufwege im Hotel. Animation vorhanden. Musik am Pool war o.k. Die (Familien-)Zimmer sind groß und schön mit funktionellem Bad (Dusche statt Badewanne). Schrank und Ablagemöglichkeiten könnten etwas mehr sein. Unsere Klimaanlage funktionierte einwandfrei, was im August bei 40 Grad tagsüber und 28 Grad nachts auch notwendig war. Die Betten, auch die der Kinder, sind vollwertig (keine Schlafcouch) und bequem. Aufgrund der Verschattung sind die Zimmer im EG oder 1. OG wohl die bessere Wahl. Das (kostenfreie) Wlan war zwar überall empfangbar aber leider echt mies. Erwerb von SIM-Karten mit Datenvolumen ist jedoch kostengünstig möglich. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert wirklich nur 15 Minuten. Die Abend-Shows haben wir uns nicht angesehen, ebenso die A-la-Carte-Restaurants. Die Auswahl und Qualität der Cocktails in der Lobby-Bar habe ich in anderen Hotels schon besser erlebt. Wer hier Urlaub macht, darf gerne Schnorchler oder Taucher sein. Seeehr große SSI-Tauchbasis, die alle Wünsche erfüllt. Die Preise sind angemessen aber nicht günstig. Bojenpflicht je Buddyteam. Unguided-Tauchen ist für Taucher mit mind. 25 Tauchgängen möglich. Die Tauchboote für die Tagesausflüge (ab Port Ghalib oder ab Port Marsa Alam) waren sehr gepflegt. Tauchausflüge zum berühmten Elphinstone-Riff nur für AOWD-Taucher mit mind. 50 Tauchgängen. Haie habe ich bei meinen Tauchgängen leider nicht gesehen, Delphine nur vom Boot aus, dafür aber die Seekuh beim Schnorcheln und Tauchen (nein, ich meine nicht meine Frau). Sehr gute Chancen für Schildkröten, Rochen, Muränen, Feuerfische. Aber auch das Schnorcheln am Hausriff ist lohnenswert. Wer (aktuelle) Infos zu dem Hotel sucht, kann sich auch der Facebook-Gruppe zum Hotel anschließen. Derzeit wird angrenzend ein neues Hotel gebaut. Baustellen-Lärm haben wir nicht gehört. Zweimal innerhalb von 14 Tagen ist mir ein Flugzeug-Geräusch aufgefallen, ist also wirklich nicht tragisch. Vor dem Hotel befinden sich ein paar Läden: wir haben Tee/Gewürze als Mitbringsel eingekauft. Wir haben im Jaz Samaya einen tollen Urlaub verbracht und überlegen uns wiederzukommen. Insgesamt haben wir noch nie einen entspannteren Urlaub verlebt. Sowohl die Gäste als auch das Personal haben zu einer tollen Urlaubsatmosphäre beigetragen. Danke!
Dauer: | 2 Wochen im August 2018 |
Vorname: | Stefan |
Liebe Gaeste, Sonnige Grüße aus dem Jaz Samaya. Das Jaz Samaya -Team dankt Ihnen sehr für diese wunderbaren Komplimente. Wir freuen uns sehr, dass wir Ihre Erwartungen erfüllen konnten und Sie die Arbeit unserer Mitarbeiter des Hotels schätzen. Es war eine Freude für uns, Sie in unserem Haus zu haben. Danke nochmal fuer Ihre Anregung,diese nehmen gerne auf. Wir hoffen, Sie bald wieder in unserem Haus begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Gute. Mit freundlichen Grüßen Wessam Zakaria General Manager