Wir waren im Oktober 2005 relativ kurz nach der Eröffnung bereits im Samaya und haben uns diesen Sommer aufgrund unser damals sehr positiven Erfahrungen erneut für das Samaya entschieden. Sehr viele Informationen hatten wir bereits in unserer Bewertung 2005 genannt (http://www. holidaycheck.de/bericht-Hotelbewertungen_Hotel+Iberotel+Samaya-id_306990-typ_1-ch_hb. html). Deshalb nennen wir hier insbesondere die Neuigkeiten und Veränderungen. Das Samaya wechselte per 01. 01. 2007 von Solymar zu Iberotel und damit auch vom Veranstalter 1-2-Fly zu TUI. Wir haben das eher positiv aufgenommen, insbesondere was die Veranstalterseite angeht (Visum inkl., Zug zum Flug, etc.). Die Veränderungen vor Ort im Hotel sind minim und kaum wahrnehmbar. Das ist auch gut so, schliesslich ist das Samaya ein eher kleines, aber hübsches Familienhotel mit allem, was ein toller Urlaub am Roten Meer ausmacht! Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Die nahezu 100%-Auslastung war kaum spürbar. Im Hauptrestaurant war immer ausreichend Platz und auch in der Strandbar gab es immer ein Plätzchen (vielleicht nicht genau um 1200 Uhr, aber man ist ja im Urlaub...). Die hohe Auslastung war höchstens an den reservierten (und natürlich nur selten benutzen) Liegen zu erkennen. Das Hotel kann da nicht viel dafür, es wären ausreichend Liegen vorhanden. Da müssten sich einige unverbesserliche Gäste an der Nase nehmen. Wir haben allerdings für unsere Familie immer irgendwo 2 Liegen gefunden und mehr brauchten wir für unsere kurzfristigen Aufenthalte am Pool nicht. Viel besser haben uns die Liegen an der Samaya-Bucht gefallen. Das Samaya ist nicht ideal für Shopper, Partygänger, romantisch veranlagte Päärchen und Gourmets. Für Familien und auch für Taucher ist das Hotel aber ideal. Der fehlende Direktzugang ins Meer sollte mit Hinblick auf den gelebten Riffschutz verschmerzbar sein, schliesslich bietet der naheliegende Steg für Schwimmer, Schnorchler und Taucher eine sehr gute Alternative. Tip für einen schönen Sandstrandtag: Bucht einen Ausflug nach Abu Dabbab. Sandstrand und Infrastruktur sind dort sehr schön (ich werde versuchen noch einen Reisetip bezüglich Abu Dabbab zu erfassen).
Wir durften die gleichen Zimmer wie schon 2005 benutzen. Die Lage direkt am Meer ist ein Traum! Die grossen Zimmer mit Separée für 2 Kinder sind ideal für Familien, das grosse Bad mit Dusche ebenso. Uns ist die Leistung vom Roomboy aufgefallen. Alles perfekt sauber und jeden Tag eine nette Überraschung auf dem Bett.
OK, das Samaya wird keine Gault Millau-Punkte erhalten, aber wir haben für unsere Bedürfnisse mit den Kindern jeden Tag wirklich gut gegessen. Die Auswahl am Buffet ist immer sehr gross und uns hat es geschmeckt. Mein persönliches Highlight waren sicherlich die orientalischen Abende! Über Mittag ist als Abwechslung sicherlich auch die Poolbar zu empfehlen (Pizza, Hamburger, etc.). Im Vergleich zu 2005 ist neu eine Shisha-Ecke installiert worden.
Die Freundlichkeit der Crew ist unschlagbar. Wer mit einem Lächeln und mit Freundlichkeit auf die Staff zugeht, erhält alle Leistungen von den Augen abgelesen. Das gilt für die gesamte Staff, von der Rezeption (superschneller Checkin, sprechen auch fliessend deutsch) über die Poolboys, Kellner und Roomboys. Mit Englisch kommt man sehr gut durch, viele verstehen auch einige Brocken Deutsch. Besondern hervorzuheben ist die Kinderfreundlichkeit der Ägypter. Im Notfall ist auch ein - auch für unsere Verhältnisse wirklich guter - Arzt vor Ort (24 Stunden erreichbar, 2x Sprechstunde pro Tag).
Die Madinat Coraya ist nichts für Shopper und Partygänger. Aber für Familien ist die Bucht mit der ganzen Infrastruktur perfekt. Insbesondere die Lage des Samaya ist in der Bucht mit dem Blick aufs offene Meer einzigartig. Da kann man verschmerzen, dass zu Gunsten des Riffschutzes kein direkter Meerzugang besteht. Schliesslich ist man in 3 Minuten am Steg und damit direkt im Hausriff. Anreise wenn immer möglich über Marsa Alam buchen (10 Busminuten). Von Hurghada aus sind es mehrere Stunden... In 5 Minuten ist man bei der Tauchbasis der Coraya Divers (siehe Kapitel Sport). Das Angebot an Ausflügen ist gegenüber 2005 ausgebaut worden. Es werden nun auch Ausflüge in den Süden angeboten (Shalatin, Hamata, Dolphin House, etc.).
Die Baddingoos-Animateure bieten für Poolurlaub mit Herz. Unsere Kinder haben begeistert den Kinderclub in Anspruch genommen. Am meisten waren wir aber im Meer zu finden: Entweder Schnorcheln mit den Kids (dank der geschützen Lage der Bucht immer möglich) oder Tauchen bei den Coraya Divers. Die Coraya Divers (ehemals Extra Divers) werden weiterhin von Marlis und Frank geführt. Die Basis ist gut geführt, wohl eine Grundvoraussetzung um bis zu 250 Taucher pro Tag zu bedienen. Trotzdem empfinden wir den Kontakt zu den Mitarbeitern herzlich. Die grosse Menge der Taucher fällt auch nicht auf, da das Angebot der Coraya Divers sehr gross ist (2 Hausriffe, welche mittels Zodiak für oneway-Dives erweitert wird, Short-Trips mit Speedbooten direkt ab Steg, Bus- und Bootsausfahrten als Halbtages- oder Ganztagestrips, ...). Wir können die Coraya Divers mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Christian |