Michel (36-40)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Leider keine 4 Sterne

Schlecht

Es handelt sich um ein 2004 gebautes Hotel am schönen Strand von Colakli 7 Kilometer von Side entfernt. Die Anlage hat über 240 Zimmer, 1 Poollandschaft mit 2 Pools und einem Kinder- und Rutschenbecken, einem Planschbecken und einem Sprudelbad. Die Anlage ist sehr weit gestreckt und in die Länge geziogen. Ende Augsut waren viele deutsche, polnische und russische Gäste vorhanden. Besonders negativ aufgefallen ist aber keine Urlauberschicht. Wir hatten All-inklusive gebucht, was aber ausländsche Alkohilika und echte Cocktails (für die musste man 8 - 10 Eur löhnen) nicht umfasste. Das Hotel ist behindertentagulich eingerichtet und die Gäste sind vor allem Familien. Generell empfanden wir den Preis für das Gebotene als deutlich zu hoch. Sehr gestört hat uns auch, dass fast alle Getränke in billigen Plastikbechern angeboten wurden, die immer sehr schnell abgeräumt und weggeworfen wurden. Zum Teil wurden Softdrinks auch nicht gezapft, sondern aus Plastikflaschen eingeschenkt und auch an Strand- und Poolbar kamen zum Teil Plastikteller zum Einsatz. Selbst für türkische Verhältnisse war daher die Müllproduktion enorm. Von den Ausflügen zum Green Canyon und zum Delfincenter in ALanya können wir nur abraten, Das Delfincenter (es soll besser als jenes in Belek sein) hat eine ganz schwache Show (im Vergleich zum Beispiel mit Mallorca oder Brügge) und der Green Canyon ist für Kinder schnell langweilig. Zudem war unser Boot nicht kindersicher.

• Die Zimmer waren nicht sehr gross und sehr unglücklich angeordnet. Zuerst kam das Kinderzimmer, durch das man bei jedem Ein- und Austritt musste, dann ein kurzer Gang links mit Schänken und rechts mit einem Klo und dem Bad. Dann kam man ins Elternzimmer mit Minibalkon. Wir hatten recht ruhig Zimmer hinten raus, aber leider zur Strasse. Beide Zimmer hatten einen Fernsehr mit schlechtem Empfang und wenigen deutschen sendern; Super-RTL hatte keinen Ton. Die Klimaanlage im Kinderzimmer tropfte aufs eine Bett, weshalb wir es verschoben haben. Zudem erhielt man nur ein Karte zum Öffnen und ohne Karte gab es keinen Strom. Problematisch war dies zum Beispiel, wenn ich morgens joggen ging, da dann die Kinder noch schliefen. Ging ich ohne Karte so hatten sie Strom, aber ich musste klingeln und weckte sie dann wenn sie noch schliefen. Ging ich mit Karte, so konnte ich zwar öffnen, aber sie hatten dann keinen Strom und keine Klimaanlage. Ebenfalls schwack für All-inklusive war die Gebühr von Eur 2 pro Tag für den Zimmersafe. Positiv die Doppeldusche und wir hatten eine wirklich fleissige und genaue Putzfrau. Die Minbar (der Kühlschrank) wird nur am Anfang gefüllt, dann nicht mehr. Bei uns bestand die Erstauffüllung aus einem Bier und zwei Wasser.

• Aufgrund der sehr international gemischten Gästeschar gibt es keine typisch deutschen Gerichte was für uns eingetlich kein Problem ist, aber das türkische sollte dann wenigstens schmecken, was leider nicht immer der Fall war. Positive Punkte: am Ende des Buffets gab es einen Live-Kochen-Bereich wo man oft gute türkische Speisen erhielt, zwischen Pool und Strand gab es ein kleines Zelt in dem leckere türkische Fladen erhielt, der türkische Abend war ausgezeichnet und beim Frühstück gab es sogar Vollkornbrot; Negativ: wenn man später beim Abendessen war, hatte man Schwierigkeiten für Kinder was zu finden, die Dessert waren viel zu süss und künstlich, an der Pool- und Strandbar gab es Mittags meinst nur fette Pizzen, Hamburger und Döner und ein paar Nudeln (obwohl bis 15: 00 geöffnet, wurde meist ab kurz nach 14: 00 nichts mehr nachgefüllt), die all-inklusiv-Cocktails waren schlecht und die anderne sehr teuer (auf dem nächsten Markt nicht einmal halb so teuer), Säfte waren Zuckerwasser oder kostenpflichtig, Äpfel rochen öfters stark nach Chlor und Sofdrinks musste man an der Bar oder beim Kellner ordern, da es nur Zapfanlagen für Wasser und die Zuckerwasser-Säfte gab.

• Hier liegt das eigentliche Manko des Hotels, zwar waren alle TUI-Baddies supernett und bemüht (unsere Kinder 5 und 8 waren sehr gerne im Club und dafür gibts auch die Sonnen) und für die polnischen Kinder waren extra polnischsprachige Baddies anwesend, aber alles wirkte recht amateurhaft und improvisiert (Ausnahme: Sport hier gab es Supertrainingsstunden). Schlimm war aber ein grosser Teil des türkischen männlichen Personals. Gerade an den Bars (im Hotel, aber vor allem an Pool und Strand) waren die Bedienungen oft lustlos und zum Teil sehr pampig. Ihre eigenen Gespräche waren meist wichtiger als die Gäste. Getränkebestellungen beim Abendessen waren einmal zu Beginn möglich, ein zweites Getränk musste man schnell bestellen, wenn der Ober schnell etwas abräumen wollte. Manchen war es auch nur wichtig, dass sie pünktlich Schluss machen konnten. Ein Paradbeispiel für Mitarbeit und Mitdenken der Kellner: Ich ging einmal um 7: 30 zum Frühstück (wegen eines Ausfluges) und obwohl Frühstück ab 7: 00 angeboten wird, waren keine Flaschen mit Wasser vorhanden. Auf meine Frage hin brachte dann ein Ober 2 Flaschen (eine für mich und eine nahm er selbst irgenwohin mit), kurz darauf stellte ein weiterer Gast einem andern Ober dieselbe Frage und das Ergebnis war dasselbe. Auf die Idee am üblichen Platz gleich mehrere Flaschen hinzustellen kam keiner. Zudem war um diese Zeit kein Koch bei der Omelett-Ecke und den Spiegeleier. Ein weiterer Höhepunkt ergab sich gleich bei unserer Anreise. Aufgrund der langen Anfahrt kamen wir recht spät an. An der Rezption wurde uns gesagt, es wären kalte Platten für uns im Restaurant. Daraufhin gingen wir ins Restaurant und wurden an einen Tisch gesetzt und mit Getränken versorgt. Dann wurden wir 15 Minuten sitzengelassen, bis uns ein Koch sagte wenn wir was wollen, müssten wir zum Diät-Corner gehen, da es sonst nichts mehr gibt (echt Super-Einstand nachts um 22: 30 mit kleinen Kindern). Ebenfalls sensationell das Kinderrestaurant. Am Ende des langen Speisesaals (oder Anfang wie mans sehen will) ist eine Essecke für Kinder, die durch den Diät-Corner und ein Abtrennung vom restlichen Restaurant getrennt. Dort steht ein Koch mit einigen Speisen, recht lieblos angerichtet und um rund 19: 30 ist dort Schluss, obwohl man sonst noch Abendessen kann, ist das Kinderbuffet dann beendet. Zudem werden dort keine Getränke bedient, wenn man mit den Kindern dort sitzt. Eine Frechheit war zudem der Hotelfotograf, der 5 Eur pro Bild verlangt und zudem meint, er habe das Vorrecht Fotos zu machen und die Gäste müssten sich hinter ihn stellen oder warten bis er fertig ist. Nicht einmal wenn man 20 Bilder nimmt, wird er billiger (wir haben daher keines genommen). Auch an der Rezeption war es Glückssache, ob man dort deutsch oder englisch verstand und wenn, ob man die Wünsche auch umsetzte. Ein von mir einmal gewünschter Weckruf um 7: 00 blieb zum Beispiel aus.

• Gut
  • Ausserhalb von Side an einem sehr schönen, feinsandigen, flach abfallenden Strand liegt das Hotel für Badeurlauber sehr ideal. Side und Manavgat sind m, it Taxi und Dolmus gut zu erreichen. Im näheren Umfeld des Hotels gibt es allerdings ausser den üblichen Märkten nichts zu sehen. Die Transferzeit war bei uns mit 80 Minuten recht lang. Am Strand gibt es eine Art Promenade zum Laufen oder Joggen, wobei dei Strecke nur ein kleiner Rundweg ist. Je nach Lage des Zimmers zieht isch der Weg zum Strand doch ein ganzes Stück, also nichts im Zimmer vergessen oder die Karte nicht vergessen, wenn man im Zimmer was braucht (man erhält nur eine Karte)

• Gut

Spotlich wurde sehr viel angeboten; Beachvolleyball, Aerobic, Wassergymnastik, BBP, Bauchkiller, Wasserball u.ä. waren jeden Tag im Programm zu finden. Dazu hat das Hotel noch einen sehr guten Firnessraum und einen Indoor-Pool. Leider funktionierte das Sprudelbad nicht mehr und sah nihct sehr appetitlich aus und die Rutschenlandschaft besteht aus einer Grossen Rutsche und zwei enttäuschenden Kleinkindrutschen. Zudem rosten im Poolbereich schon einige Gitter und Stützen recht stark. Der Kinderclub war recht gut, jedoch etwas amateurhaft (den Kindern hat´s trotzdem gefallen). Liegestühle am Strand waren nie ein Problem, am Pool nur am Anfang (waren aber viele Deutsche die reservierten). Wie schon ober beschrieben ein super Strand mit einigen Kayaks zur Gratisnutzung und einem Schwimmfloss etwas weiter draussen. Der Strand ist der grösste Pluspunkt der Anlage.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Michel

Hallo lieber Michel Vielen lieben Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um uns hier auf HolidayCheck zu bewerten. Es tut uns sehr leid, dass wir Sie nicht rundum zufrieden mit unserem Hotel verabschieden konnten. Wir hoffen, dass wir Sie wieder als Gast begrüßen und Ihnen einen angenehmen Urlaub bereiten können. Wir werden Ihren Kommentar sorgfältig prüfen. Sonnige Grüße aus Antalya THE XANTHE-Team.