Hans-joachim (66-70)
Verreist als Paar • November 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswert

Das Hotel hat die Größe und den Charakter eines Familienhotels - so richtig zum Wohlfühlen. Wir sind seit Okt. 2006 immer wieder zufriedene Gäste dieses Hotels. Es ist klar, dass in ca. 8 Jahren ein Hotel gewisse Gebrauchsspuren aufweist - was aber eigentlich den Gästen zuzuschreiben ist. Denn diese Spuren kann man nur an den Möbeln mancher Zimmer finden. Alles im und um das Hotel herum wird ständig instand gehalten und erneuert. Dieses Mal gab es in manchen Zimmern Probleme mit der Klimaanlage (Heizung). Wir sind uns aber absolut sicher, dass das im Laufe des Winters repariert wurde und wir im nächsten Jahr dieses Problem nicht mehr haben werden. Die Sauberkeit im Hotel und in den Außenanlagen ist hervorragend. Auch in den Zimmern wurde alles zu unserer Zufriedenheit gereinigt. Wenn ab und zu mal die Fußmatte im Badezimmer fehlte, haben wir halt ein Handtuch untergelegt. Im Urlaub darf man das nicht so eng sehen. Wir hatten all inclusive - und wieder mal das leckerste Essen, was man sich nur vorstellen kann. Die Auswahl aller Mahlzeiten ist unübertroffen! Sogar die Weinauswahl war hervorragend. Wir haben es uns zum Grundsatz gemacht, die Ober (und die Zimmermädchen) nicht vorher zu belohnen (oder zu bestechen), denn sie müssen auch ohne Trinkgeld freundlich und zuvorkommend sein. Und genau das zeichnet gutes Personal aus. Wenn man freundlich zum Personal ist, kommt es auch so zurück. Erst am Ende unseres Urlaubs wird dann das stattliche Trinkgeld übergeben. Wir waren die 2 letzten Novemberwochen im Hotel und die Gäste waren überwiegend in unserem Alter. Wir sind 62 und 69 Jahre alt. Man kann sagen: Bestimmt über 90 % deutsche Gäste. Da wir dieses Mal so spät hier waren, kamen wir in den Genuss, zu einem komfortablen Stammgästeessen eingeladen zu werden. Wir wurden bedient wie die Fürsten. Es ist eine nette Geste der Hotelleitung. Handy-Erreichbarkeit ist gut - aber natürlich nicht ganz preiswert. Das allgemeine Preis/Leistungsverhältnis ist vollkommen gerechtfertigt. Jetzt im November sowieso, da es ja die billigere Reisezeit ist. Von der Wetterlage war uns seither der Oktober angenehmer.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer mit einer sehr schönen Möblierung. Eine Dusche mit WC und ein separates WC beim Kinderzimmer. 2 Balkone, Minibar, Safe (gegen Gebühr) und Telefon (was wir nicht benutzten). Der Zustand dieses Zimmers war noch voll okay.

• Da es im November abends schon recht kühl wird, sind natürlich alle Restaurants und Bars im Außenbereich geschlossen. Es gibt da nur noch die Lobbybar. Wer möchte, kann hier abends dem Animationsprogramm folgen und tanzen oder Spiele machen. Die Geschäfte in Kumköy hatten leider schon ab ca. 19:00 Uhr geschlossen, so dass man nach dem Abendessen nicht mehr bummeln gehen konnte. Wie gesagt, das Essen war sehr umfangreich und lecker - landestypisch. Natürlich gab es auch Pommes und Spaghetti, was wahrscheinlich nicht unbedingt türkisch ist. Aber es soll ja auch Gäste geben, die auf solche Speisen nicht verzichten möchten. Wir selbst essen in jedem Urlaubsland nur die typischen Speisen.

• Also wie gesagt: Die Freundlichkeit des Personals ist immer gleich gut. Alle sprechen ausreichend deutsch. Zimmerreinigung hatten wir oben schon erwähnt. Wäscherei, Arzt oder Kinderbetreuung gibt es, aber wir mussten sie nicht in Anspruch nehmen. Wenn man an der Rezeption mal eine Beschwerde hat, wird diese sofort aus der Welt geschafft. Man kann sich darauf voll verlassen.

• Die Gartenanlage des Hotels mit inzwischen neu gebautem Olympiapool und traumhaft schöner Kinderpoolanlage ist sehr gepflegt - mit Palmen, Rasen und vielen Blumenbeeten. Die Gärtner sind immer am Werk. Leider kann man um diese Jahreszeit in den Pools nicht baden, weil das Wasser nur etwa 16 °C hatte. Dafür war es im Meer noch angenehm warm (19-20 °C). Was uns auch sehr gut gefällt, ist das Katzencafé. Hier hat es auch immer zufriedene Gäste. Die Promenade am Strand ist superschön - doch leider fehlt jetzt das echt türkische Flair mit den öffentlichen alten Strandpinten. Jetzt ist alles gleich und jedes Strandlokal gehört zu einem Hotel. Dafür kann man aber abends schön spazieren gehen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es zur Genüge in Kumköy - ca. 10 Min. zu Fuß. Oder man wandert am Strand entlang in ca. 1,5 Std. nach Side. Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, mit Dolmus oder Taxi nach Side oder Manavgat zu fahren. Im November wurden allerdings in Kumköy die schönen alten Verkaufsgaragen abgerissen. Wir sind nun gespannt, wie die Läden in diesem Jahr aussehen werden. Hoffentlich nicht so "supermodern" wie das neue Einkaufszentrum in Kumköy. Wir haben dort überhaupt keine Kunden gesehen, als wir es uns mal angeschaut haben. Alle haben nur an den noch vorhandenen alten Buden gehandelt und gekauft. Ich glaube, die Touristen lieben einfach noch das schöne alte türkische Flair.

Da wir die Freizeitangebote nicht nutzen, sind sie für uns auch nicht wichtig. Der Internetzugang ist okay - allerdings ist die Tastatur ziemlich abgegriffen und die Buchstaben und Zeichen entsprechen nicht denen auf der Tastatur. Das könnte mal verbessert werden. Der Strand ist unübertroffen schön, groß, weitläufig. Liegen, Auflagen und Strandtücher gibt es für jeden. Wir finden es auch gut, dass es nicht nur kleine Sonnenschirme gibt, sondern große Sonnendächer, unter denen man sich richtig ausbreiten kann. Im November allerdings sind die Stoffbahnen entfernt worden - wegen den Stürmen. Aber man kann sich da ruhig in die Sonne legen, denn sie ist da nicht mehr so aggressiv. Es gibt 2 Duschen bei der Promenade und nur eine Umkleidekabine. Im November reicht das aus, aber im Sommer bis Oktober könnte es eng werden.

Mehr Bilder(21)
    Dauer:2 Wochen im November 2011
    Vorname:Hans-joachim

Sehr geehrte Frau Elke, sehr geehrter Herr Hans, vielen Dank dafür, dass Sie erneut unsere Gäste waren und sich die Zeit dafür genommen haben, uns ausführlich zu bewerten und Ihre Erfahrungen mit anderen Urlaubern zu teilen! Ihre lobenden Worte freuen uns sehr und motivieren uns, für die Zufriedenheit unserer Gäste auch weiterhin alles menschenmögliche zu tun. Gerne teilen wir Ihnen mit, dass wir die vergangenen Wochen genutzt haben, um in den Zimmern z. B. das Laminat zu wechseln und die Röhren- gegen moderne Flachbildfernseher auszutauschen. Wir hoffen sehr auf ein baldiges Wiedersehen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute! Mit sonnigen Grüßen aus Side, Ihr Xanthe Hotelmanagement