Aufgrund der bisherigen Bewertungen hier waren wir gespannt, was uns erwartete... zum Glück haben wir auf die positiven Stimmen gehört, die ja vor allen Dingen von Familien mit Kleinkinder kamen. Die Wohnungen/Appartements sind als zweigeschossige 8er bzw. 10er Blöcke über die Anlage verteilt, was diese recht weitläufig macht. Im Gegensatz zu den sonst üblichen Hotelburgen fügen sich diese schön in die Landschaft ein. Die Wohnungen/Appartements sind mit einem separaten Schlafzimmer und Bad/WC versehen. Das Wohnzimmer bietet nochmals 2 bequeme Schlafplätze auf dem Sofa. Der nach Süden ausgerichtete Balkon ist sehr groß und mit Tisch und Stühlen ausgestattet. Je nach dem in welchem Teil eines Blockes man untergebracht ist, hat man Meerblick und/oder Abendsonne. Der Zustand auch der in einem Wandschrank versteckten Küchenzeile ist gut bis sehr gut (Penible Leute finden natürlich immer etwas zum Aussetzen). Das Bad ist mit gemauerter Dusche und Badewanne ausgestattet. Wir hatten All Inklusive gebucht und es blieben keine Wünsche offen (4 unterschiedliche frische Grillspezialitäten im Hauptrestaurant zu den sonstigen üblichen Pasta-, Salat- und ausgezeichneten Dessert-Büffets). Die Essens-Zeiten waren auch sehr ausgedehnt. Frühstück bis 10.30 Uhr, Mittagessen von 13-15 Uhr und Abendessen von 18.30 Uhr bis 21.45 Uhr. Die Gästestruktur war in unserer Nachsaison-Zeit ca. zwei Drittel deutschsprachig, ein Drittel Engländer und noch einige Italiener, Franzosen und Spanier. Da wir erst 5 Wochen vor Abflug Lastminute gebucht haben, empfanden wir das Preis-leistungs-Verhältnis als gut. Wenn wir wiederkommen (was durchaus wahrscheinlich ist) würden wir nicht mehr nach dem 30. September auf Menorca sein wolen, da doch viele Dinge schon geschlossen hatten bzw. die Öffnungszeiten sehr kurz waren (z.B. die Disko-Höhle bei Cala en Porter). Auto entweder von Deutschland aus mieten oder am Hafen im Ort. Wir mieteten in der Anlage selbst für 3 Tage und zahlten 130 Euro (ohne Selbstbeteiligung und mit Kindersitz). Wir hatten Anfang Oktober fast 2 Wochen Sonnenschein bei 25 Grad und leichtem bis mäßigem Wind.
Die Appartements sind wie schon oben beschrieben sauber und groß. Schlaf- und Wohnzimmer sind mit Ventilator und Klimaanlage ausgestattet. Es gab einige deutsche Sender im TV. In jedem Bad war ein Föhn vorhanden. Die Zimmer waren zumindest nach außen nicht hellhörig (ich saß nachts auf unserem Balkon, während unsere Tochter im Schlafzimmer schrie und ich habe nichts gehört). Wie dies jedoch unsere direkten Wandnachbarn beurteilen, weiß ich nicht. Wen man gehört hat, war dann eher die alkoholisierte Meute, die nachts nach Hause strömt und vorbeikommt. Wie gesagt: Aufgrund der Weitläufigkeit der Anlage hält sich dieser Punkt aber in Grenzen.
Wir können uns durchaus vorstellen, dass in der Hauptsaison und bei 2000 Hotelgästen, die ein oder andere Wartezeit unumgänglich ist, wie wahrscheinlich bei allen Hotels zur Hauptsaison. Zu unserer Zeit Anfang Oktober war alles kein Problem. Fast bis zum Schluss waren alle angebotenen Speisen noch vorrätig. Die Qualität war meistens zufriedenstellend (wer Feinschmeckerkost erwartet ist selber schuld, uns hat es sehr geschmeckt). Trotz der großen Anzahl an Kindern war das Restaurant sehr sauber. Wir stellten auch mehrmals Qualitätskontrollen (z.B. Temperatur der ausgelegten Speisen) fest. Die Atmosphäre ist halt weniger etwas für ein gemütliches Tete-a-Tete sondern eher etwas für Familien. Ein kleiner Hinweis: Freunde buchten "nur" Übernachtung und Frühstück und erzählten wie sündhaft teuer es ist auf Menorca essen zu gehen. Also: Lieber All-Inkl. buchen. Wer will kann sich einmal pro Woche an der Rezeption anmelden, um in der hoteleigenen Pizzeria bzw. Grill-Restauarant ein halbwegs gemütliches Abendessen einzunehmen (Tipp: Pizzeria, weniger wegen der Qualität des essens, aber wegen der Aussicht auf das Meer und die Anlage)
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Angestellten war trotz Saisonende (die Anlage machte am tag unserer Abreise zu) gerade im Restaurant hervorragend. Sehr kinderlieb (Gruß von unserer Tochter Svenja besonders an Veronika :-)). Auch ein benötigter Kinderarzt war Freitagmittag innerhalb einer halben Stunde da. Ein halbe Sonne Abzug gibt es jedoch jeweils für die Geschwindigkeit der Barkeeper in der Bar und die "Herrscherin" über die Sauna, die im Offizierston unsinnige Befehle erteilte und auch Gäste abends "aus Versehen" in der Umleidekabine einschloss. Unsere 20-monatige Tochter war ein paar Mal im betreuten Mini-Club, der offiziell Kinder erst ab 2 jahren nimmt. Wessen Kinder allerdings auch in früherem Alter alleine gelassen werden können, sind dort auch willkommen.
Punta Prima liegt nur 8km von Mahon entfernt und ich bin ab und zu mit dem Mountain-Bike hinübergefahren. Auch viele Sehenswürdigkeiten, Orte und Strände liegen nahe bei. Stündliche Busverbindung nach Mahon und zurück (Achtung: 3 Stunden Pause zwischen 13 und 16 Uhr). Kosten Bus: 1,20 Euro einfach. Taxi: 15 Euro. Flughafen in ca. 10km Entfernung, aber überhaupt kein Fluglärm. Das Hotel hat keinen eigenen Strand (dafür einige schöne Pools). Der Strand von Punta Prima ist klein und war zu unserer Zeit mit Quallen versehen. Einkaufen in der Anlage ist möglich aber recht teuer (1,5l Wasser 1,50 Euro im Hotelsupermarkt, 0,50 Euro im Dorf-Supermarkt an der Strandpromenade).
Sportmöglichkeiten sind ausgiebig vorhanden (eine Vielzahl von Tennisplätzen und Mountain-Bikes, ein Fitnessraum mit Aerobic-Kursen und Fitness-Geräten und vieles mehr). Außerdem eine großzügige Sauna-Landschaft mit herrlichem Ausblick. (Achtung: Engländer gehen mit Badehosen bzw. Bikini in die Sauna). Es konnte passieren, dass die Sauna-Wärterin nackte Deutsche zum Umhängen des Handtuchs aufforderte..... irgendwie gab es aber keine einheitliche Regelung. Zu unserer Zeit, war ich oft alleine in der Sauna. Leider schließt diese abends bereits um 18.30 Uhr. 2 Stunden länger offen wäre nicht schlecht.