- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Anlage wunderschön in grossem Park mit toller Botanik - tolle Kinderpoolanlage mit Rutsche, schönes grosses "Erwachsenen"-Schwimmbad mit 2 Rutschen, alles sehr gepflegt und sauber. Zimmer eher gewöhnlich mit teils billiger Ausstattung - uns wuchs eine Pflanze aus den Kacheln im Bad.... Zimmer verteilt auf 2-stöckige Gebäude - leider nachts geräuschintensiver wenn man auf einem Durchgangsweg untergebracht ist. Gästestruktur: Zu deutschen Ferienzeiten viele Deutsche, ansonsten sehr viele Russen, aber auch Franzosen, Niederländer, Belgier und Engländer Viele Familien mit Kindern von Baby an bis ca. 10 Jahre Angeblich hat das Hotel 360 Zimmer, am Ende unseres Urlaubes war das Hotel dann ausgebucht und , laut Rezeption, 1800 Gäste in der Anlage. Tagsüber verteilt sich das gut, beim Essen oder an der Bar ist es aber rappelvoll und ziemlich laut - überhaupt hat man den ganzen Tag einen latenten Geräuschpegel der manchmal richtig nervt. Im Restaurant ganz bis hinten durchgehen zu den Tischen mit Meerblick! Den Fotografen meiden! Wir wollten am Ende des Urlaubs 7 Bilder haben - als er uns 5,- Euro pro Bild abnehmen wollte und nicht im Preis verhandeln wollte, haben wir unsere Bildauswahl auf 4 Bilder eingeschränkt. Daraufhin stellte er uns vor die Alternative : Alle 7 oder keins! 4 Bilder wären ihm zu wenig. Wir mussten dann über die Hotelleitung gehen (die dieses Verhalten ebenfalls unmöglich fand) und haben dann auch unsere 4 Bilder bekommen. Sowas ist lästig und nicht erholsam! Man sollte sich auf jeden Fall in Side oder Antalya die Altstadt ansehen. Das permanente Anquatschen durch die Verkäufer ist zwar oberlästig aber die Altstädte sind schön - wenn man sie durch die Aufdringlichkeit auch nicht so geniessen kann wie man eigentlich möchte.
Absolut zeckmässige Zimmer mit teilweise plastikfurnierten Möbeln und pritschenartigen Betten, die man allerdings so zusammenstellen kann, wie man das möchte. Wir hatten ein Familienzimmer mit 2 Räume und dieses hat insg. eine Fläche von ca. 45 qm Der Zustand ist schon älter, die Fliesen waren in unserem Appartment dunkelgrau, was sehr trist wirkte. Der Balkon ist ein absoluter Witz. Es passen 2 Stühle drauf und das wars. Die Minibar ist ein ältere Kühlschrank, der aber alle 3 Tage mit einer Flasche Wasser, Mineralwasser, Cola und Fanta aufgefüllt wird; An deutschsprachigen TV-Programmen gint es ZDF, RTL und SAT1, der Empfang ist mal gut, mal schlecht Die Appartements sind sehr hellhörig was vorbeigehende Personen betrifft - bis nachts um 3:00 Uhrlaufen laut rufende und quiatschende Leute vorbei die aus der Disco kommen. Die Klimaanlage funktioniert schlecht udn wird nicht gewartet, was man daran merkt, das sie absolut nach muffigem Wasser stinkt und bei Gebrauch diesen Geruch auch in die Zimmer verteilt. Leider gibt es keine Möglichkeit, ein Fenster über Nacht zu kippen - insofern muss man, wenn man nicht das Risiko eingehen möchte beklaut zu werden hermetisch abgeriegelt schlafen, was in verbindung mit der muffigen Klimaanlage schon manchmal sehr grenzwertig ist. Im Badezimmer wuchs uns während des Urlaubs eine Pflanze aus der Wand, die erst nach ein paar Tagen durch das Zimmermädchen entfernt wurde. Das Bad ist zweckmässig - nicht weniger, aber auch nicht mehr!
Das Frühstücksbuffet ist gross, viele Brotsorten, Müsli, Marmelade, Nutella, Obst, eine Eiervariation,manchmal French Toast Es gibt immer 2 Käsesorten (Schafskäse und Butterkäse) und 3 Wurstsorten. Säfte sind immer aus Pulver mit Wasser - wers mag...... Frisch gepresster O-Saft kostet 2,50 Euro/Glas Beim Mittags- und Abendbuffet viele Speisen, die sich oft wiederholen - absolut nichts aussergewöhnliches, Darreichung der Speisen in grossen Warmhaltebehältnissen (Kantinen-like), keine Dekoration der Speisen Es gibt immer 1 Fisch (gerade bei den Filets vorsicht - superviele Gräten, da nicht fachmännisch zerteilt!), 1 Fleischsorte, Salatbuffet (frisch und viele Mayonnaisesalate) , 1 Kartoffelform (Pommes, Folienkartoffel o.ä.), irgendwelches Gemüse, eine Asiaecke (mit immer ähnlichem Essen) 3 Nudelvariationen mit immer gleich schmeckenden Saussen. Leider kaum türkische Kost und kein ausgefallenes Essen. Nachtisch immer mit Pudding, Schoko und Erdbeermousse, Milchreis, jeder Menge Sahnetortenvariationen und türkischem Kleingebäck. Zu Anfang noch lecker - nach 2 Wochen hängt es einem zum Hals raus. Früstück gibts ab 7:00, Mittag ab 12:30, Abend ab 19:00 Wer sich den Luxus erlauben kann, spät essen zu gehen, sollte das tun. Zu den Familienzeiten ist das Restaurant immer übervoll (teilweise bekommt man keinen Tisch mehr) und man muss immer in Schlange stehen um an das Essen zu kommen. Es gibt ein italienisches, ein türkisches und ein chinesisches Restaurant - diese kann man so oft besuchen wie man will - man muss sich jedoch ca. 2 Tage im voraus anmelden und muss da schon aus 5 Gerichten festlegen was man essen möchte. Wir haben das im türkischen Restaurant ausprobiert. Das Essen ist sehr lecker, aber es geht im Schweinsgallopp durch die Gänge , was ein bischen schade ist. Nachmittags gibt es an allen Bars Kleingebäck und an der Strandbar Waffeln (mit Schlange)
Die Mitarbeiter an der Rezeption sind freundlich, sprechen auf jeden Fall Englisch und auch grösstenteils Deutsch , kümmern sich im Bedarfsfall umgehend und sind sehr kompetent . Die Zimmermädchen putzen oberflächlich gut .Eine Murmel lag jedoch 2 Wochen lang in der gleichen Ecke unseres Bades und wurde nicht bewegt. Ein Zahnpastafleck der nicht direkt in der Mitte des Raumes auf dem Boden war musste leider eintrocknen, da in den Ecken nicht geputzt wurde. Die Zimmermädchen waren keiner Fremdsprache mächtig aber sehr freundlich. Der Servicepersonal in Bar und Gastronomie war absolut überfordert, unkoordiniert und unkonzentriert . An der Bar beispielsweise arbeiten 5 Personen, wovon 3 nur Gläser hin und herstapeln und 2 Getränke aufnehmen. Bei der (nach langem Warten) endlich erfolgten Bestellung von 2 Getränken wird dann in der Regel eines vergessen. Im Restaurant hat jeder Kellner einen Bereich zugeteilt, über den ein halbwegs versierter Kellner nur müde lächeln würde - das Personal hier ist aber total überfordert. Es sind grundsätzlich zu wenig Gedecke eingedeckt. Die Tische werden so schleppend langsam nach Benutzung ab und wieder eingedeckt, das man oft selber zur Hand greifen muss und an einem halb abgegessenen Tisch essen muss. Der Getränkekellner nimmt die Getränke auf, kommt dann aber meist erst bei Ende des Essens mit den Getränken an Land und hat dann meistens die Hälfte vergessen (Bestellung: 3 Fanta 1 Bier - es kam 1 Sprite, 1 Fanta, 1 Bier, 1 Rotwein). Da meist eine Flasche Wasser auf dem Tisch steht wäre das gar nicht so schlimm, wenn nicht jedem Tisch nur 1 Glas zugeteilt werden würde.........
Transferzeit vom Flughafen 40 Minuten Die Lage des Hotels ist wunderbar, direkt am Strand (eigener grosser Hotelabschnitt). Der Sand ist leicht kiesig, aber auch ohne Badschuhe zu bewältigen, und es lassen sich hervorragend Sandburgen daraus bauen. Das Meer ist meist trüb und hat eine ganz leichte Brandung - Wassertemperatur im Juni ca. 23 Grad In direkter Hotelumgebung befinden sich nur Hotels (Das Asteria Belek ist das letze in der Reihe) - da die Anlagen gross sind, merkt und sieht man von den anderen Hotels so gut wie nichts. Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es in direkter Umgebung gar nicht. Man muss mit dem Dolmus oder mit dem Traktor ca. 10-15 Minuten fahren um nach Kadriye zu fahren - das ist ein Trabantenstädtchen, das ausschliesslich aus Geschäften und Bars besteht. Wer gerne eine Altstadt sehen möchte oder ein wenig ursprüngliches muss schon nach Side oder Antalya fahren - beides 25 -35 km entfernt. Taxi nach Kadriye kostet 12,- Euro Hin und Zurück, Dolmus und Traktor ca. 0,50 Euro pro Person pro Strecke. Dolmus nach Side 4,- p.P/Strecke und Antalya 10,- p.P./Strecke. Der Dolmus nach Side und Antalya fährt allerdings glaube ich nur wöchentlich. Wir haben uns für 5 Tage einen Nissan Micra geliehen und hier lohnt sich wirklich das handeln um den Preis. Der Vermieter wollte ursprünglich 250,- Euro für 5 Tage und wir haben den Wagen für 150,- Euro bekommen. Kindersitze kann man für 5,- /Tag leihen. Tankstellen gibt es an jeder Ecke, das benzin ist so teuer wie hier.
Wir konnten keine Sportmöglichkeiten nutzen, da der Kinderclub die Kinder nicht so betreut, dass man vor allem kleinere Kinder ohne weiteres da lassen kann. Aufgrund der hohen Anzahl der Kinder ist eine wirkliche Aufsichtsbetreuung nicht gegeben. Unser Babyfon (300m Reichweite) und auch unser Walkie Talkie (3km) funktionierten beide in der Anlage nicht! Offensichtlich ging das mehreren Eltern so, denn abends sah man oft Eltern bei einem Glas Wein vor der Tür sitzen (die Balkone sind so mini und ungemütlich, dass man sich lieber vor die Tür setzt). Daher fiel auch ein Abstecher in die Disco aus. Der Minimarkt ist viiiiiiiiiel zu teuer. Ein Eimer Strandspielzeug das in Deutschland 3,95 kostet kostet im Hotel 10,- Euro!!! (in Kadriye 5,-). Der Juwelier im Hotel ist freundlich und macht gute Preise - aber auch hier lohnt der Vergleich Die Wasserqualität des Meeres kann ich nicht beurteilen, der Strand ist sauber, das Poolwasser wird 2x täglich gecheckt, und ständig läuft jemand mit dem Feudel rum und putzt. Sonnenliegen sind ausreichend vorhanden, aber leider bei voller Belegung des Hotels sogar am Kinderpool schon ab morgens 7:00 reserviert... Die Rutschen sind klasse - auf der Kinderpoolrutsche konnten auch die Kleinen gefahrlos rutschen und die "grossen" Rutschen bewältigen die Kleinen auch mit Mama oder Papa spielend. Der Kinderclub scheint zunächst unpersönlich da immer viele Kinder da sind, die Mitarbeiter sind aber alle sehr nett. Absolut zu empfehlen ist der Piratenausflug der Freitags stattfindet (kostenpflichtig). Die Kinderdisco findet mittags im Pool und abends statt (manchmal ist vorher noch Show) - das ist alles sehr nett. der angrenzende Spielplatz ist toll, komplett mit Holzspielzeugen (Rutschen, Wippen, Klettergerüsten) und 2 Trampolinen - leider geht der Durchgang vom Kinderclub direkt rückseitig an den grossen Pool, so dass man immer schon gucken muss, dass die Mäuse nicht weglaufen .
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Carolin |