Der Club Asteria Belek ist eins der besseren 4 Sterne-Hotels (Bewertung im Reisekatalog), bei dem das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt (wir haben schon 6 andere 4-Sterne-Hotels in der Türkei gesehen). Besonders positiv ist die kurze Transferzeit von Antalya (ca. 40 Min.) hervorzuheben. Allerdings sollten sich "Ruhesuchende Paare" nicht dieses Familienhotel aussuchen. Natürlich gibt es ein paar Kleinigkeiten über die man sich negativ äußern kann. Aber welches Hotel hat keine negativen Kleinigkeiten aufzuweisen? Man kann es nun mal nicht allen Urlaubern recht machen. Ich kann auch einem der vorgehenden Schreiber nicht zustimmen, was die anderen Nationalitäten anbetrifft. Es waren zwar überwiegend Niederländer und Russen in dem Hotel, aber die haben sich nicht negativ verhalten (abgesehen von den vollen Tellern der Russen, welche halbvoll zurück gingen!!!). Da wir wohl in der selben Zeit wie der Schreiber "Michael" dort gewesen sind, muss man richtigstellen, dass die gröhlenden Ausländer Engländer waren. Außerdem sind auch wir dort Ausländer und wir möchten auf keine Horde von besoffenen Deutschen in einem Hotel treffen! Wir haben uns jedenfalls über die "gröhlende Horde" beschwert und die Hotelleitung hat sich darum gekümmert (es wurde wesentlich leiser!). Zimmer im 1. OG mit Balkon per Fax (zwei Tage vorher) reservieren! Beste Reisezeit: Vor- oder Nachsaison! Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis! Wäscheleine nicht vergessen!
Unser Zimmer war in einem sehr guten Zustand. Leider haben nicht alle Zimmer einen Balkon bzw. eine Terasse. Empfehlung: Wäscheleine nicht vergessen, falls man etwas Auswaschen möchte. Hier könnte die Hotelleitung auf den Balkonen wenigstens Haken anbringen! Um in die Badewanne zu steigen darf man nicht ungelenkig sein (keine Ahnung, ob das in allen Zimmern so ist), da der Beckenrand bestimmt 60 cm hoch ist. Alles andere könnte man auführlich beschreiben, aber warum alles auführen, wenn man sonst sehr zufrieden war?
Generell waren wir mit der Gastronomie sehr zufrieden. Es gibt drei Spezialitätenrestaurants (muss reserviert werden), welche wir nicht ausprobiert haben, also nichts dazu schreiben können. Die Quantität war hervorragend (man kann zu fast jeder Zeit etwas essen), die Qualität hat an manchen Tagen nicht ganz unsere Erwartungen erfüllt, war aber immer noch gut. Mit ein bisschen Trinkgeld beim Kellner am ersten Tag kommt man in der Türkei immer weiter! Die Sauberkeit der Gläser lies ein wenig zu wünschen übrig ("Spülmaschinenflecken"). An unseren ersten Urlaubstagen war es sehr angenehm im Restaurant, als an den Folgetagen das Hotel aber fast ausgebucht war, gingen wir etwas später essen, da es uns im Restaurant zu voll war und man Angst haben musste, dass man umgerannt wird. Es gibt zu wenig Platz im Speisesaal (Besonders schlimm, wenn es regnet!).
In dieser Clubanlage wird sehr viel Wert auf Sauberkeit gelegt, was leider einige Urlaub dazu animiert die Toiletten noch schlimmer zu verlassen als in anderen Hotels! Alle paar Minuten sieht man jemanden mit dem Wischmop (wird auch benutzt!). Auch die Zimmerreinigung und der Check-In sind sehr hervorzuheben, besonders die Freundlichkeit dieser Damen und Herren! In dem Hotel gibt es eine Gästebetreuung, die aktiv auf die Urlauber zugeht und fragt, ob alles in Ordnung ist. Diese Dame hat sich gleich um unsere Beschwerde über die lauten Engländer gekümmert! Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht benutzt! Die Fremdsprachenkenntnisse des Pesonals waren meistens gut. Leider gehen auch in diesem Hotel manche Bedienstete zum Lachen in den Keller (was man beim Verhalten von manchen Urlaubern auch verstehen kann). Negatives: Von einem guten Hotel erwarten wir, dass bei späterer Abholung auch das Zimmer länger genutzt werden kann (Gegen geringes Entgelt wäre auch in Ordnung). Leider war das bei uns und auch bei anderen Gästen in diesen Tagen nicht möglich. Besonders negativ ist uns dabei die Chefin der Rezeption aufgefallen. Als wir nach der Verlängerung (16. 00 Uhr statt 12. 00 Uhr) an der Rezeption fragten, wollte gerade eine der netten Damen prüfen ob dies für unser Zimmer möglich ist, als ihre Chefin meinte, dass dies generell nicht möglich wäre, da an diesem Tage so viel neue Hotelgäste (viele mit Kindern) erwartet werden. "Was sollen wir den anderen Hotelgästen sagen, wenn wir Ihnen das Zimmer länger geben.". Hierzu kann ich nur sagen: "Lieber 5 zufriedene und 5 unzufriedene Hotelgäste, als 10 unzufriedene Hotelgäste!" Diese Meinung teilt die Chefin der Rezeption wohl nicht. Besonders ärgerlich war für uns, als wir gegen 15. 00 Uhr sahen, dass noch einige ihre Zimmerschlüssel abgaben! Gleichbehandlung? Aufgrund dieses Ereignisses wollten wir erst eine schlechte Bewertung des Services abgeben, aber das würde den Tatsachen des 14-tägigen Aufenthaltes nicht gerecht werden.
Das Hotel liegt direkt am Strand, welcher sehr zum Baden im Meer einlädt. Der aufgeschüttete Sand macht den Zugang zum Meer angenehmer und ein Erwachsener kann nach 20 Metern im Meer immer noch stehen. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 30-40 Minuten. Die direkte Hotelumgebung lädt leider nur zu einem Spaziergang am Meer ein, was in beiden Richtungen (eine Richtung nur Hotelanlagen, andere Richtung kommt kilometerlang nichts) sehr gut möglich ist. Allerdings ist dies auch der Nachteil. Wenn man sich ein wenig die Gegend anschauen möchte, läuft man außerhalb der Hotelanlage nur an Zäunen entlang (Hotelanlange... Hotelanlage... Golfplatz... Hotelanlage... Golfplatz...). Einkaufsmöglichkeiten befinden sich im Hotel oder im nächsten Ort (Kadriye - 1, 50 Euro hin und zurück mit dem Dolmusch), welcher ca. 6 km entfernt ist (Alternativ Belek, ca. 7 km). Leider verkehrt der Dolmusch in der Vorsaison nur bis ca. 20. 00 Uhr abends. D. h. man ist nach dem Abendessen gezwungen das Taxi zu nehmen, wenn man noch in den Ort möchte (ca. 12 Euro hin und zurück - handeln nicht vergessen). Für einen Ausflug bietet sich Aspendos wegen der Nähe an (Loht sich wirklich, besonders bei einer Aufführung). Abraten können wir von der Besichtigung Demre und Myra (versunkene Stadt), da der Bustransfer zu weit ist. Leider haben wir diese Erfahrung selbst gemacht. Man sieht zu wenig für die lange Fahrtstrecke (pro Besichtigungsort ca. 20 Minuten; Bootsfahrt ca. 45 Minuten, aber Busfahrt ca. insgesamt 8 Stunden)!
Zu den meisten Angeboten können wir nichts schreiben, da wir vieles nicht genutzt haben. Der Internetzugang war eine Katastrophe (4 veraltete PC's, davon zwei regelmäßig defekt). Niemand überwacht die PC's. Leider habe ich dort regelmäßig Jugendliche (bestimmt jünger als 10 Jahre) gesehen, welche ohne Aufsicht alle möglichen Seiten aufrufen konnten. Leider waren die Tastaturen meist "verstellt", d. h. einmal europäisch am nächsten Tag türkisch eingestellt. Oft klappte auch die Verbindung an den beiden funktionierenden PC's nicht. Ich würde lieber einen kleinen Betrag zahlen und dafür eine funktionierende Verbinung haben, welche auch Betreut wird. Die Poollandschaft war früh morgens schon belegt (Handtuchkrieg, wie in jedem Hotel), aber zum Glück wollten wir sowieso im ruhigeren Teil der Anlage, also auf der Wiese liegen. Hier bekam man auch um 10. 00 Uhr noch eine Liege. Wir waren schon um 8. 00 Uhr da, haben oft das Verhalten der Anderen beschmunselt. Am Stand war uns der Abstand zur nächsten Liege zu gering (festinstallierte Schirme). Die Liegestühle waren in einem guten Zustand, die Auflagen teilweise leider nicht. Die Sauberkeit der kompletten Anlage ist sehr positiv. Auf die Natur wird hier sehr großen Wert gelegt.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2007 |
Vorname: | Marcus |