Das Hotel befindet sich ca. 2 km außerhalb von Chersonissos in Anissaras. Es besteht aus dem Haupthaus, in dem auch Rezeption, Lounge, Speisesaal und Bar untergebracht ist, sowie aus Bungalows mit bis zu 9 Wohneinheiten. Insgesamt sind 192 Zimmer vorhanden. Das Hotel ist ca. 20 Jahre alt, wurde aber renoviert und wird augenscheinlich sehr gut in Schuß gehalten. Besonders zu erwähnen ist die wunderschöne, sehr gepflegte Gartenanlage, die einen Bummel durch die ganze Anlage allemal lohnenswert macht. Die Zimmer selbst (wir hatten Bungalowzimmer 519 mit wundervollem Blick über die Anlage und auf das Meer) sind geräumig und einfach aber zweckmäßig eingerichtet. Die Sauberkeit läßt absolut nichts zu wünschen übrig, die fleißigen Geister machen ihren Job sehr gut, und haben auch, wie alle Angestellten immer und überall einen Gruß und ein Lächeln parat. Ein Shuttlebus verkehrt mehrmals täglich kostenlos an den vom Hotel genutzten Strandabschnitt sowie nach Chersonissos. Wir hatten AI wie die allermeisten Gäste, einige Gäste liefen aber auch ohne Armband herum, so dass wohl auch HP angeboten wird. Geschätzt waren ca. 50 % der Gäste Deutsche, die nächstgrößere Gruppe kam aus Holland, den Rest teilten sich viele Nationen, wie Russen, Polen, Engländer. Insgesamt handelt es sich um ein Familien-Hotel, wir hatten zwar selbst keine Kinder dabei, die Kleinen waren aber immer ganz begeistert, sowohl von den Angestellten, wie auch von Mini-Club und Mini-Disco. Behinderengerecht ist das Hotel nicht, da es zum einen am Hang liegt, und zum anderen, bedingt auch durch die Hanglage viele Treppen aufweist. Im Hotel: unbedingt Olivenöl und Honig probieren - Klasse. Cocktails immer an der Pool-Bar machen lassen, im Gegensatz zur Hauptbar werden sie dort immer frisch gemixt. Zu den Angestellten immer ein nettes Kali Mera (oder am Nachmittag und Abend) Kali Spera, Parakalo für Bitte und Efcharisto für Danke, es wird immer sehr freundlich erwidert und man fühlt sich echt willkommen. Die Insel ist gut per Mietwagen zu erkunden - auf keinen Fall aber schräg gegenüber bei Eurocar buchen - dort gibts nur alte, völlig ausgenudelte Kisten, zwar billiger als im Hotel und von den Reiseveranstaltern. Ich hab (leider zu spät) die Preise in Chersonissos verglichen - viel billiger - und dort stehen echt schnucklige, neu aussehende Fahrzeuge rum. Evt. dort mit Shuttlebus rein, und nach Rückgabe mit Shuttlebus oder Taxi (6 Euro) zurück. Wer einen ruhigen, schönen Sandstrand sucht, und evt. auch hüllenlos baden möchte, dem sei Komos-Beach in der Nähe von Matala an der Südküste zu empfehlen - absolut herrlich dort. Zurück zum Hotel: Das Chrissi Amoudia war das günstigste 4-Sterne-Hotel mit AI im Angebot von TUI, daher waren wir skeptisch, wurden aber extrem angenehm überrascht - Zimmer ok, Anlage wunderschön, Essen und Trinken gut, Animation super und nicht aufdringlich, Personal immer sehr nett - wir werden wohl wiederkommen, wenn wir wieder einmal nach Kreta reisen.
Unser Zimmer war geräumig und einfach aber recht zweckmäßig eingerichtet. Es war ein französisches (leider nicht allzu großes) Doppelbett sowie ein zusätzliches Einzelbett vorhanden. Der vorhandene Schrank war recht groß, ein paar zusätzliche Ablagefächer hier wären aber nicht schlecht gewesen. Kühlschrank und fest verschraubter Mietsafe sind vorhanden. TV ist ebenfalls vorhanden, neben verschiedenen anderen fremdsprachigen Sendern war hier ARD, ZDF, RTL, SAT1 und EURO-Sport zu empfangen. Telefon war vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt. Das Bad ist zweckmäßig, nicht allzu groß, aber vollkommen ausreichend. Wie das gesamte Zimmer wurde es von den Zimmermädchen immer picobello sauber gehalten. Normale Steckdosen waren in reichlicher Zahl vorhanden, Adapter sind nicht nötig. Von unserem Balkon aus hatten wir einen tollen Blick über die Anlage, den Garten des Nebenhotels und das Meer. Die Zimmer 517 - 520 sind hier auf alle Fälle zu empfehlen. Die Zimmer waren weder von großem Lärm aus dem Rest der Anlage, noch durch übermäßige Hellhörigkeit belästigt. Wie gesagt, die Zimmer sind einfach, durchgehend gefliest und immer sehr sauber. Als Verbesserungsvorschläge würde ich machen: ein etwas größeres Doppelbett (wär einfach schöner fürs Liebesleben ;-)), etwas mehr Ablagen im Schrank, einen Handtuchhalter auf dem Balkon und eine Abtrennung zu den Nachbarbalkons). Die Balkons sind nur durch Geländer voneinander getrennt, wodurch man manchmal doch mehr Kontakt zu den Nachbarn hat, als man evt. möchte. Im Großen und Ganzen kann man aber mit den Zimmern sehr gut leben, da man sich dort ja nicht ewig aufhält.
Essen konnte man im Hotel in einem großen Speisesaal, daran angeschlossen war auch eine geräumige Terrasse, auf der die Mahlzeiten eingenommen werden konnten. Mittags wurde auch dort das Buffet aufgebaut, Snacks wurden aber auch in einem kleine Speiseraum an der Poolbar angeboten. Dort wurde am Nachmittag auch Kaffee und Kuchen angeboten. Zum Trinken konnte man in der Lounge, der großen Terrasse an der Hauptbar, einer weiteren großen Terrasse an der Pool-Bar sowie auf Plätzen an der Bühne Platz nehmen. Die Mahlzeiten wurden allesamt in Buffetform angeboten. Im dortigen Abschnitt des Speisesaals ist auch eine kleine Grillstation aufgebaut. Dort werden zum Frühstück in täglichem Wechsel z.B. Spiegeleier, Pfannkuchen, Donuts u.ä. angeboten. Beim Abendessen gibt es hier, auch in täglichem Wechsel, z.B. Fisch, Souflaki, Bifteki, Suzuki etc. Die Auswahl am Buffet ist zwar nicht sehr groß, es ist aber immer für jeden etwas dabei. Die Qualtiät war gut bis sehr gut. Für ein Hotelbuffet war verblüffend, dass es fast immer geschafft wurde, heiße Speisen anzubieten, dies auch deshalb, weil das Buffet nicht so groß ist, und geleerte Platten blitzartig mit frisch Gekochtem aus der Küche ersetzt wurde. Besonders erwähnenswert ist auch, dass eine Ecke mit kretischen Spezialitäten eingericht war. Hier ist vor allem das Olivenöl zu nennen, dass absolut hervorragend war. Bereits pur mit einem Stück Brot genoßen war es ein Genuß, zu den angebotenen Salaten, die wohl alle frisch auf der Insel gekauft wurden war es ein Traum. Weiter ist auch das Nachspeisen-Buffet als Spitzenklasse zu bezeichnen. Vor allem die kleinen, landestypischen Blätterteigteilchen (teils mit Nüßen oder Quark gefüllt und im kretischen Thymianhonig eingelegt) waren vom Allerfeinsten. (Allerdings auch nicht sehr förderlich für die Linie ;-)) Wie gesagt, bei jeder Mahlzeit fand sich immer für jeden sehr reichlich, das Ganze angebotene Essen zu nutzen, ist absolut unmöglich, da die Flugzeuge sonst wohl kaum den Rücktransport aller Gäste schaffen würden ;-). Wir haben grundsätzlich auf ein großes Lunch im Speisesaal sowie auf Kaffee und Kuchen verzichtet - etwas schweren Herzens zwar, aber mehr passte einfach nicht rein. ;-))
Der Service war toll, bereits bei der Ankunft wurde man mit einem Glas O-Saft an der Rezeption empfangen. Alle Angestellten hatten immer einen Gruß, ein Lächeln und häufig auch ein paar persönliche Worte übrig. Die meisten sprechen gut bis sehr gut Deutsch und/oder Englisch. Wie hier auf Beschwerden reagiert wird, können wir leider nicht sagen, weil wir absolut keine hatten ;-). Die Damen vom Zimmer-Service machten ihren Job unauffällig und sehr gut, wie alle anderen, waren auch diese sehr freundlich. Die Ober im Restaurant sowie an den Bars waren allesamt freundlich, auffällig war, welch tolles Verhältnis sie zu den kleinen Gästen hatten, es wäre klasse, wenn dies überall so wäre. Leere Teller und oder Gläser wurden schnell, aber unaufdringlich, und ohne sie einem unter der Nase wegzuziehen abgeräumt, auch hier war immer noch ein Lächeln für den Gast übrig, vor allem, wenn dieser sich auf Touristengriechisch mit Efcharisto bedankte.
Das Hotel liegt am Hang ca. 500 - 800 m oberhalb des Meeres. Der vom Hotel genutzte Strandabschnitt wird mehrmals täglich vom Shuttlebus angefahren, ist aber auch gut in 10 Minuten zu Fuß erreichbar. Der Strand ist nicht besonders schön, für einen Sprung ins warme Mittelmeer aber allemal ausreichend. Die Pool-Anlage dagegen ist wunderschön, der Pool auch groß genug für Leute, die mal ein paar Bahnen schwimmen wollen. Bis zum sehr lebhaften (und eher weniger sehenswerten) Ferienort Chersonissos sind es ca. 2 - 3 km, dorthin verkehrt mehrmals täglich kostenlos der hoteleigene Shuttlebus, die Strecke dorthin kann man in ca. 45 min auch gut zu Fuß bewältigen. Ein Taxi von bzw. nach dort kostet 6 Euro. In der näheren Umgebung gibt es ein paar Bars, Supermärkte und Autovermieter sowie weitere Hotels. Den normalen Bedarf kann man in den Supermärkten sehr gut decken. Die Transferzeit zum Flughafen Heraklion beträgt ca. 30 Minuten. Das Hotel liegt in der Einflugschneise des Flughafens, der Fluglärm hält sich aber sehr in Grenzen, im Gegenteil, es macht sogar Spaß, den Maschinen im Landeanflug zuzusehen. Vorm Hotel befindet sich eine Linienbushaltestelle, Heraklion, Chersonissos und Agios Nikolaos sind von hier für max. 4 Euro zu erreichen. Von den Reiseveranstaltern werden vom Hotel aus Ausflüge angeboten, wir haben Chania und Rethymnon sowie die Fahrt ohne Titel mitgemacht (von TUI), diese Ausflüge waren toll, sind aber auch relativ teuer, die Orte kann man auch gut auf eigene Faust per Mietwagen erkunden (was wir in der zweiten Woche unseres Urlaubs ausgiebig gemacht haben. Mit dem Mietwagen ist das Hotel gut erreichbar, in ca. 5 Minuten erreicht man die New National Road, die einmal rund um die ganze Insel führt und relativ gut ausgebaut ist.
Die Pool-Landschaft war schön, der große Pool eignete sich auch dafür, mal ein paar Bahnen zu schwimmen, weiter war ein Kinder-, sowie ein Baby-Becken vorhanden. Ins Kinderbecken führten auch zwei kleine Rutschen, welche von den Kleinen ausgiebig genutzt wurdne. Die Mädels vom Animationsteam haben einen hervorragenden Job gemacht. Es wurde Aerobic, Wassergymnastik, Wasserball, Fußball, Boccia, Tischtennis und Dart angeboten. Man konnte überall mitmachen, wurde aber nicht belästigt, eine Durchsage über Lautsprecher, unterliegt mit netter Musik, und man war immer informiert, wann man was machen konnte. Abends haben die 4 Mädels vom Animationsteam im täglichen Wechsel eine kleine Show gemacht, z.B. Musical-Show - Broadway-Show etc. Diese Shows waren immer sehr unterhaltsam. Die Abendunterhaltung ist auch so angelegt, dass bei 14-tägigem Aufenthalt keine Wiederholungen vorkamen. Die Kinderbetreuung übernahm Michaela von Ani-Team - die Kleinen haben sich sichtlich wohlgefühlt bei ihr. Die tägliche Mini-Disco ab 20.30 Uhr war auch immer gut besucht und eine voller Erfolg. Am Pool gab es stets genügend Liegen, auch die beliebten schattigen Plätze unter den wunderschönen Bäumen waren auch noch nachmittags zu ergattern. Leider herrschte auch hier die Unsitte, Liegen mit Handtüchern zu reservieren, und erst nachmittags aufzutauchen, die große Zahl der Liegen und die großzügigen Liegewiesen haben dieses Problem aber reduziert (Ganz Aussterben wird diese - hauptsächlich deutsche Unart wohl leider nie.). Der Strand, der von Hotelgästen genutzt wird, und auch mehrmals täglich vom Shuttlebus angefahren wird, ist zwar nicht sehr toll, für einen Sprung ins Meer aber allemal ausreichen. Wer einen Strandurlaub möchte, muß entweder ein (wesentlich teureres) Strandhotel buchen, oder per Mietwagen eine der tollen Buchten in Kreta aufsuchen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Franz |