Die schön und ruhig gelegene Anlage ist in die Jahre gekommen, aber drinnen wie draußen instandgehalten und gepflegt. Mitte November bis Mitte Dezember war der Betrieb auf Sparflamme heruntergefahren, was meinem Ruhebedürfnis entgegenkam. Wie's im Sommer zugeht, kann ich also nicht beurteilen.
Mein einzeln genutztes Doppelzimmer mit Balkon und schönem Meerblick war groß und vom Putzteam stets sauber gehalten. Alles, was ich brauchte, war da: Schreibtisch, Steckdosen, WLAN, Sessel, großer Kleiderschrank, Föhn im Bad. An die harte Matratze habe ich mich nach ein paar Nächten gewöhnt. Die Einrichtung im Hotelstil der Achtzigerjahre war nicht gerade mein Geschmack, aber was soll's ... Ich habe mich jedenfalls wohlgefühlt.
Wenn ich in Betracht ziehe, wie wenig ich für den dreiwöchigen Aufenthalt mit Flug und Halbpension in der Nebensaison bezahlt habe, muss ich wirklich zufrieden sein. Natürlich wiederholt sich's im Lauf der Zeit und der türkische Geschmack war nicht immer meiner. Aber das frisch zubereitete Omelette beim Frühstück zum Beispiel, oder die gegrillten Makrelen am Abend waren echt lecker. Im November, als noch Reisegruppen übernachteten, war der große Speisesaal manchmal knallvoll. Lange Schlangen am Büffet, Kindergewusel, Hindernislauf mit vollem Teller zurück zum Tisch. Wichtigstes Utensil für Singles ist die Jacke, die über die Stuhllehne gehängt wird. Andernfalls räumen die Kellner während man zum Nachfassen unterwegs ist den Platz ab - und es sitzt jemand neues da, bis man zurückkommt. Ab Dezember war im kleinen Speisesaal alles entspannt und ruhig. Am großen Flachbild-TV konnten abgehärtete Naturen beim Essen National Geographic Tierfilme verfolgen - Wölfe reißen Karibus, Riesenschlangen verschlingen Wasserschweine ... Dazu die stets in Lobby, Speisesaal und Aufzug präsente leise Beschallung mit easy listening Jazz. Köstlich! Nach drei Wochen habe ich mich auf ein Leberwurstbrot daheim gefreut.
Das Personal war freundlich und immer bemüht, zu helfen - manchmal schnell und unkompliziert, manchmal etwas ratlos (vielleicht lag's da einfach an Sprachproblemen). Ich war jedenfalls recht zufrieden.
Acht Kilometer nördlich der Altstadt von Kusadasi gelegen, ist das Tusan Beach Resort ein prima Standort, um mit dem Mietwagen in alle Richtungen loszufahren (bewachter Parkplatz). Ephesus ist gerade mal 20 Minuten entfernt, die Dilek-Halbinsel (Bade- und Wanderparadies) eine Dreiviertelstunde. In die Stadt kommt man im Zehn-Minuten-Takt, die Dolmusch-Haltestelle ist direkt am Hotel. Transfer vom Flughafen Izmir eine Stunde.
Da ich als Jungrentner Mitte November bis Mitte Dezember im Hotel meine Ruhe haben wollte, war ich froh, dass es keine Freizeitangebote - gar Disko und sonstige Animation im Freien! - mehr gab. Hammam, Sauna und und Indoorpool hätte ich nutzen können. Abends bis 22 Uhr spielten in der Lobby zwei Damen ein klassisch-populäres Repertoire auf Klavier und Bratsche. Das Klavier war schon länger nicht mehr gestimmt worden, aber das störte die weißhaarigen deutschen Busreisegruppen nicht, und es wurde ab und zu Beifall geklatscht. Durch meine Zimmertür war das Fiedeln und Klimpern nur ganz schwach zu vernehmen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im November 2016 |
Vorname: | Ruprecht |
Sehr geehrter Gast" Ruprecht", Vielen Dank für Ihren Beitrag für unser Hotel. Wir freuen uns, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben und wünschen, Sie bald wieder als Gast in unserem Hotel zu begrüßen. Mit freundlichen Grüssen Gästebetreuungs Managerin Pervin YURT