Birgit (46-50)
Verreist als Freunde • September 2011 • 1 Woche • Strand
Kleiner, feiner Sandstrand direkt am Hotel

Obwohl es sich um eine recht große Anlage handelt (377 Zimmer?), fühlten wir uns wie in einer kleinen Anlage. Grund ist die Weitläufigkeit der Anlage mit vielen verschiedenen Liegeplätzen an den beiden Pools, auf Wiesen und natürlich am Sandstrand. Unser Zimmer war ausreichend groß; mehr dazu unten. Wir hatten AI gebucht; nicht im Preis enthalten waren jedoch die Auflagen für die Liegen, hier zahlt man pro Tag 1,00€. Alles Andere war kostenlos. Deutsche Urlauber waren eher selten; überwiegend traf man Engländer, auch Russen, Polen und Niederländer. Wir haben eine Tages- Tour zur Insel Samos gemacht; das war nicht sehr empfehlenswert. Die Stadt Samos ist recht klein und die in der Beschreibung angegebenen -wunderschönen- Strände nicht existent. Einen der beiden Strände haben wir gefunden; er war nicht nur nicht schön, man verlangte auch noch Eintritt. Kusadasi ist ein echtes Muss. Hier findet Mittwochs der riesengroße Textilmarkt statt. Handeln ist hier oberstes Gebot: Für eine Handtasche, die ursprünglich 40,00€ kosten sollte, verlangte der Händler nach nicht einmal 3 Minuten nur noch 20,00€!! Ich würde auf jeden Fall zum Umtausch von Geld raten, in der Regel wird der Euro einfach halbiert, beim Umtausch gab es für 100€ 247 TL. Telefonate übers Handy waren absolut problemlos, da die Türkei aber nicht zur EU zählt, waren sie recht teuer. Auch beim Kauf von Zigaretten muss man handeln; die Preise stehen nicht, wie in Deutschland üblich, auf der Verpackung!! Auch die Vogel-Insel in Kusadasi sollte man besuchen; hier hat man einen tollen Ausblick. Pamukkale und Ephesus werden als Tages- bzw. Halbtagestoren angeboten, die sollte man auf jeden Fall mitmachen.

• Leider gab es nur wenige Fächer im Kleiderschrank zur Aufbewahrung. Hier wird man bei einem 3-wöchigen Aufenthalt tricksen müssen. Das Bad war ausgestattet mit einer Badewanne und einer gläsernen Trennwand zum Duschen. Schön war der riesige Spiegel. Wir Deutschen sind ja bekannt für übergroße Reinlichkeit- daran gemessen war das Zimmer nicht gerade sehr sauber; aber ok. Die Matratzen waren recht hart. Die Klimaanlage brachte innerhalb weniger Minuten Erleichterung. Der kleine Fernseher (etwa 37 cm) war ausreichend, zumal es nur 2 deutsche Programme gab. Vom Balkon aus, der mit 2 Stühlen bestückt war, hatten wir einen wunderschönen Blick aufs Meer. Die Minibar war gut bestückt und bot Platz für eigene Getränke usw.. Auch einen Safe gab es, den wir aber nicht genutzt haben- kostete aber zusätzl., soweit ich weiß. Das Mobiliar war nicht neu, aber für die Vielzahl der Besucher doch in recht ansehnlichem Zustand. Zusätzlich gab es einen kleinen Schreibtisch und einen Tisch mit 2 Stühlen im Zimmer.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über mehrere Restaurants; allerdings waren sie im September nicht mehr alle geöffnet. Selbst die Getränke in der hoteleigenen Disco, die von 23:00 - 02:00 geöffnet war, war im AI enthalten. Pro 1 Woche gebuchter Reisedauer gab es ein Essen im A-la-carte-Restaurant. Allein die Vorspeisen, die bei unserem Eintreffen schon auf dem Tisch standen (Essen mit Terminvergabe), hätten eine 5-köpfige Familie sattmachen können. Aus je 3-4 Speisen konnten wir unser 4-Gang-Menue wählen- sehr, sehr lecker- und heiß!! Zum Frühstück gab es etwa 15 verschiedene Marmeladen und Gelees sowie Honig. Außerdem viele verschiedene Brotsorten und Brötchen, Salate, Eier in verschiedenen Varianten usw. usw. Die Auswahl war echt riesig. Kaffe gab es den ganzen Tag an verschiedenen Stellen aus dem Automaten; in der Lobby- Bar gab es zusätzlich verschiedene Teesorten. Auch Mittag- und Abendessen waren extrem vielseitig und sehr lecker; einziges Manko- die Speisen waren in der Regel nur lauwarm!! Die Angestellten in den Restaurants waren sehr fleißig und immer bemüht, die Tische mögl. schnell wieder zu reinigen. Standen die Stühle verkehrt herum am Tisch, so hieß dies, dass der Tisch für die nächsten Gäste bereit war; eine wirklich gute Idee. Schweinefleisch gab es natürlich nicht; ansonsten alles, was das Herz begehrt. Während man in anderen Hotels nach einer Woche den Eindruck hat, dass sich die Speisen immer wiederholen, war das hier nicht der Fall ( wir haben 11 Tage dort gegessen). Überall standen Trinkgeld- Boxen herum, so fühlte man sich nicht genötigt, für jede Dienstleistung zusätzl.zu zahlen. Dann gab es auch noch einen Strand- Imbiss, den man in Badekleidung aufsuchen konnte. Hier gab es sehr leckere Pommes, Pizza, frisches Obst, Sandwiches und Hamburger, natürlich AI.

• Das Personal- Deutsch wird hier wunderlicherweise kaum gesprochen- ist durchweg sehr freundlich und aufmerksam. Eine kleine Episode: Ich benötigte einen Anschenbecher und ging dafür zur Bar. Die Bedienung ließ es sich nicht nehmen, mir den Aschenbecher auf einem Tablett zum Tisch zu tragen! Einzig unsere Reiseleiterin sprach sehr gut Deutsch; aber da heute fast jeder der englischen Sprache mächtig ist, stellt dies kein Problem dar. Das Zimmer wurde tägl. gereinigt. Als einmal die großen Badetücher vergessen worden waren, dauerte es nach unserer Meldung nur wenige Minuten bis zur Nachlieferung. Zusätzl. Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Beschwerden mussten wir nicht abgeben!

• Direkte Strandlage; bei unserem Spaziergang nach Kusadasi konnten wir feststellen, dass auf diesem Abschnitt unser Hotel das Einzige mit Sandstrand war! Der Transfer vom Flughafen Izmir dauert ca. 1 Std; abhängig von der Ablieferung weiterer Gäste in andere Hotels. Das Hotel verfügt über eine kleine Shopping- Meile; hier findet man alles notwendige für den tägl. Bedarf und darüber hinaus einen Frisör, Juwelier und Bekleidungsgeschäft sowie einen Laden für Handtaschen usw. Ausflugsmöglichkeiten sind hier reichlich vorhanden. Die Stadt Kusadasi ( pro Fahrt mit dem Bus zahlt man 1,50€) ist wirklich sehenswert. Zu Fuß erreicht man Kusadasi in etwa 40 min. Weiteres unter "Tipps".

• Gut

Animation tagsüber fand nur am großen Pool statt, so konnten wir am Strand ungestört liegen und lesen. Eine große Anzeigetafel verkündete das tägl. Programm. Es gab, wie gesagt, eine Shopping- Meile im Hote und auch einen Internet-Raum. Die tägl. geöffnete Disco haben wir nicht genutzt. Das Wasser war sehr sauber, der Sandstrand wurde tägl. geharkt und am Ausgang gab es einen kleinen Ablauf, an dem man sich den Sand von den Füßen waschen konnte. Zu den Duschen läuft man vom Strand aus etwa 30 Meter, also kein Problem. Die Liegestühle und Sonnenschirme waren im AI enthalten, nicht jedoch die Auflagen; für die mussten wir je Liege und Tag 1,00€ zahlen. Der Strand ist sehr flach abfallend und daher auch sehr gut für Kinder geeignet.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Birgit

Sehr geehrte Gäste, Vielen Dank das Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen in unserem Hause mit uns und anderen Urlaubern zu teilen. Es freut uns sehr zu hören, das wir Ihren Erwartungen entsprochen haben. Sowohl Ihre lobenden Worte, als auch Ihre Anmerkungen sind für uns ein wichtiger bezugspunkt, um unseren Service für Sie stetig ausbauen zu können. Wir hoffen Sie bald wieder im Tusan Beach Resort begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Tusan Beach Resort Management