Oliver (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 1 Woche • Stadt
9 Tage - Stadt- und Badeurlaub mit vielen Tipps

Das Gloria Hotel Dubai in Media City von Dubai umfasst 40 Etagen inklusive achtstöckigem Parkhaus plus Etage für die exklusiven Gäste im 41. Stockwerk. Zusammen mit dem Apartment-Hotel Yassat Gloria auf der gegenüberliegenden Straßenseite bietet der Hotelkomplex 1010 Suiten und Apartments laut Homepage. Im gepflegten Eingangsbereich befinden sich die Rezeption und der Concierge sowie eine Vielzahl von gemütlichen Sitzgelegenheiten. Die Blumendekoration wurde im Verlauf unseres 9-tägigen Aufenthaltes mehrfach gewechselt. Hinter der ersten Aufzugsanlage befindet sich eine kleine Zeile mit Geschäften und ein Minimarkt, der rund um die Uhr geöffnet hat. Hier befindet sich auch eine zweite Aufzugsanlage mit Zugang zum Parkhaus. Im Erdgeschoss befinden sich auch eine Kaffee-Bar und das Restaurant Noodle-House. Das gesamte Hotel ist alkohol- und rauchfrei. Es ist den Gästen jedoch gestattet, sich mit alkoholischen Getränken bei der Einreise im Duty-Free-Shop im Flughafen (Ankunftsebene) einzudecken und auch im Hotel auf dem Zimmer oder auf dem Balkon zu konsumieren. Die Gästestruktur ist sehr international. Da das Hotel auch als Tagungs- und Businesshotel dient, verlieren sich hier auch viele Geschäftsreisende. Die beste Fortbewegungsmöglichkeit vom Hotel aus, ist die Kombination aus Metro und Taxi. Es empfiehlt sich zur Nutzung der führerlosen Metro, eine Silver Nol Card zu kaufen (20 Dh (Dirham) = ca. 4,25 € von denen 14 Dh verfahren werden können), die jedoch auch wiederaufladbar ist. Die Taxipreise betragen für jeweils eine Fahrt: Burj al Arab, Madinat, Jumeirah Beach Hotel ca. 15-25 Dh (ca. 3,20-5,30 €) / Jumeirah Beach Park ca. 35-40 Dh (ca. 7,50-8,50 €) / Dubai Mall, Burj Khalifa ca. 45-55 Dh (ca. 9,50-11,70 €) - jeweils in Abhängigkeit der individuellen Fahrtstrecke des Taxifahrers und der Fahrtdauer. Die Mall of the Emirates ist bequem nach zwei Stationen mit der Metro erreichbar. Die Fahrer der Taxis mit der Automarke Lexus tun sich mit der Aktivierung eines Taxometers eher schwer. Hierbei unbedingt bei Fahrtantritt einen angemessenen Fahrpreis aushandeln. Das Burj al Arab ist für Besucher ohne Reservierung nicht (mehr) zugänglich. Wir haben uns dazu entschlossen, bereits von zu Hause aus ein Freitags-Brunch zu buchen. Das Hotel ist auch von innen äußerst beeindruckend. Das Buffet war entsprechend exquisit. Wir haben vor unserem Urlaub viele 2-zu-1-Gutscheine eines in Dubai gültigen Gutscheinbuch erworben, so dass wir zur Koordinierung auch viele Restaurants bereits im Vorfeld schon gebucht haben. Wir können alle uneingeschränkt empfehlen: Restaurant Shimmers - à la Card (im Madinat mit Blick auf Burj al Arab), Restaurant Urbano - à la Card (Downtown am Burj Khalifa mit Blick auf die Dubai Fountains), Restaurant Al Muna – internationales und asiatisches Buffet (Madinat im Hotel Mina A’Salam), Restaurant Al Nafoorah - à la Card (Emirates Towers), Restaurant Beachcombers - malaiisches und thailändisches Buffet (Jumeirah Beach Hotel mit Blick auf Burj al Arab). Im Mai ist das Wetter in Dubai noch gut verträglich. Trotz der großen Hitze (bis zu 40°C) ist die Luftfeuchtigkeit während unseres Aufenthalts noch nicht sonderlich hoch gewesen. Und trotzdem war die Sicht eher diesig aufgrund des Wüstenwinds, der sich mit der trotzdem vorhandenen Luftfeuchtigkeit vermischt hat. Die Auffahrt zum Burj Khalifa lohnt sich trotzdem, da der Blick auf Downtown, die Sheikh Zayed Road und die Wasserspiele der Dubai Fountains sowohl bei Tag trotz Dunst als auch am Abend im Lichterschein beeindruckend ist. Der Strandabschnitt Jumeirah Beach Park ist die günstigste Gelegenheit in Dubai für Touristen am Strand mit Sonnenliegen und Sonnenschirmen mit Eintritt (5 Dh = ca. 1,00 € pro Person) sowie gegen Gebühr (große Sonnenschirme: 20 Dh = 4,25 €) auf (15 Dh = 3,20 € pro Liege) die Sonne oder den Schatten zu genießen. Allerdings ist der Eintritt jeden Mittwoch und jedoch Sonntag ausschließlich weiblichen Gästen vorbehalten, nicht mehr montags wie es in den meisten Reiseführer genannt ist. Die Palme Jumeirah war mit Blick von unserem Hotelbalkon überwältigend. Wir haben daher einen Abstecher mit der Monorail bis zum Hotel Atlantis The Palm gemacht. Um mal dort gewesen zu sein, war es in Ordnung. Ansonsten kann man dort nur wenig, außer durch die Ladenzeile des Hotels, herumlaufen. In der Dubai Marina kann man einige Yachten bestaunen. Der künstliche Hafen ist umrandet von einigen beeindruckenden Wolkenkratzern. Nichts wäre ein Dubai-Urlaub ohne Besuchen der Malls und Souks. Wir waren in der Dubai Mall (mit Eishalle), in der Mall of the Emirates (mit Skihalle), in der Marina Mall und in der Wafi Mall. Jede Mall hat seine Dimension und seine Reize. Aufgrund der Nähe waren wir häufig in der Mall of the Emirates. Hier gibt es auch einen großen Supermarkt und natürlich auch alle Anbieter aller Marken- und Edelartikel. Die Dubai Mall ist eine Spur exquisiter und noch großzügiger. Von hier aus erfolgt auch der Aufstieg zum Burj Khalifa - sinnigerweise im Untergeschoss. Sehr beeindruckend ist auch das Aquarium, das wir ebenfalls mit einem 2-zu-1-Gutschein besucht haben. Die großzügigen Aquaparks haben wir nicht besucht. Abschließend können wir feststellen: Dubai, wir kommen wieder!!!

• Gut
  • Wir hatten unser Zimmer im 30. Stockwerk mit Meerblick bzw. direktem Blick auf die künstliche Palmeninsel Jumeirah. Insofern erfolgt unsere Bewertung in erster Linie für das hier tätige Servicepersonal. Unser Zimmer - eher eine Suite - war wesentlich größer als bei Buchung gedacht und bestand aus einer (fast) komplett eingerichteten Küche mit Kühl-/Gefrierkombination und Wasserkocher für Tee und (Instant-) Kaffee, einem großem Wohn- / Arbeitsbereich mit Essecke, Wohnlandschaft mit Flachbild-Fernseher und einem Schreibtisch sowie einem großen Schlafzimmer mit King-Size-Bett, einem Garderoben-Schrank mit Safe und einem zweiten Flachbild-Fernseher. Weitere Ablagemöglichkeiten bieten drei weitere Schränke im Wohnbereich und Schlafzimmer. Zwischen Bade- und Schlafzimmer befand sich eine Abstellkammer mit Waschmaschine und integriertem Trockner sowie ein Bügelbrett mit Bügeleisen. Der Balkon kann sowohl vom Wohnbereich als auch vom Schlafzimmer betreten werden. Tee, Kaffee und Wasser wurden täglich wieder aufgefüllt und nachgelegt. Die weitere „Basis“-Ausstattung mit Cola/Cola light, Sprite/Sprite light, Orangesaft und Brause sowie drei Schokoriegeln steht zur freien Verfügung bereit und kann gegen Bezahlung nachbestellt werden. Die tägliche Reinigung erfolgte ohne Beanstandungen. Am Nachmittag lag unser Zimmer auf der Sonnenseite, so dass frisch gewaschene und geschleuderte Wäsche in kurzer Zeit trocken wurden. Leider gibt es keine Wäscheständer, so dass wir hierfür die beiden Balkonstühle verwenden mussten. Allerdings treiben gerne auf den Balkonen auch räuberische Vögel ihr Unwesen.

• Wir haben unsere Reise inklusive Frühstück gebucht, da wir abends einige Restaurants anderweitig gebucht haben (siehe Tipps). Der Küchenchef ist ein Deutscher, der vor einigen Jahren durch Zufall in Dubai hängen geblieben ist. Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig, aber die Käseauswahl leider nur auf zwei Sorten begrenzt. Dennoch sollte jeder hier etwas finden, was zur Stärkung des Tages ausreicht: Wurst, Käse, Fisch, Marmeladen & Honig, verschiedene Salate, warmes Buffet mit gebratenen Reis oder Nudeln, Hush Browns, gebratene Bohnen, Speck, Porridge, überbackene Tomaten sowie diverse Eierspeisen mit individueller Zusammenstellung von Omelettes. Dazu gibt es noch Früchte, vier verschiedene Fruchtsäfte und Joghurt. Im täglichen Wechsel werden Kuchen und gefüllte Hefeknödel angeboten. Die Qualität der Brötchen und Brote war vergleichsweise gut.

• Gut
  • Service Aufgrund unserer frühen Ankunft war unser Zimmer um 8:15 Uhr am Morgen natürlich noch nicht bezugsfertig. Der reguläre Check-in ist in der Regel erst um 14:00 Uhr möglich. Dennoch hatten wir Glück und konnten unser Zimmer schon um kurz nach 9:00 Uhr nach einer ersten kurzen Hotelerkundung und Wartezeit am Hotelpool mit Ausblick wie aus dem Prospekt beziehen. Unser Wunsch nach einer zweiten Schlafdecke wurde durch die Reinigungskraft sofort erfüllt. Auch kleinere Beanstandungen, wie z. B. defekte Leuchtmittel, wurden umgehend behoben. Adapter für die Stromstecker werden kostenlos bzw. gegen Kaution beim Concierge und an der Rezeption zur Verfügung gestellt. Auch der Check-out verlief problemlos. Der vom Reiseveranstalter organisierte Bus-Shuttle vom und zum Flughafen hat reibungslos funktioniert.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der Sheikh Zayed Road mit einer Metrostation (Internet City) direkt vor der Tür. Der Transfer vom und zum Flughafen dauert ca. 30-35 Minuten. Das Hotel bietet einen täglichen Shuttle-Service mit Jumeirah Open Beach (hin: 9:00 Uhr rück: 13:00) und Jumeirah Beach Park (hin: 10:00 Uhr rück: 14:00 Uhr) jeweils gegen Voranmeldung (s.a. Tipps) sowie zur Dubai Outlet Mall (hin: 9:25/17:55 Uhr rück: 13:45/21:55 Uhr) und zum Dubai Marina Walk (hin: 19:00 Uhr rück: 22:00 Uhr) an. Genutzt haben wir nur den Shuttle zum Jumeirah Beach Park. Der Jumeirah Beach Park ist ca. 20-25 Minuten Fahrzeit entfernt. Die Dubai Mall liegt ca. 20 Taxifahrminuten entfernt. Die weitere Stadt mit den Stadtteilen Bur (z. B. Dubai Museum) und Deira (Gold- und Gewürzsouk) haben wir weder per Taxi noch per Metro, sondern mit dem Hop on Hop of Bus (Big Bus Tour) erkundet.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel bietet einen Spa- und Wellnessbereich und ein kleines Kinderspielland. Genutzt haben wir jedoch nur den Pool. Hier befinden sich auch ein Kinderbecken und ein Jacuzzi, den wir nicht genutzt haben. Der Poolbereich bietet einen außergewöhnlichen Blick auf das Burj al Arab, das Madinat, das Jumeirah Beach Hotel und die Mall of the Emirates. Je nach Sichtweite ist auch Downtown mit dem Burj Khalifa zu sehen. Das Poolbecken ist für olympische Höchstleistungen nicht geeignet, bietet jedoch bei angenehmer Wassertemperatur ausreichende Gelegenheit zur leichten Abkühlung. Das Wasser ist ein wenig trüb und einige Bodenfliesen fehlen. Die Sonne verschwindet (im Mai) hinter dem eigenen Hotel gegen 12:30 Uhr.

Dauer:1 Woche im Mai 2013
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Oliver

Dear Oliver, Thank you for your feedback and taking the time to describe your impressions. We are happy to know that you appreciate the exceptional service we provide as well as our convenient location. In Gloria Hotel we are always striving to achieve guest satisfaction through individual guest service. It is our pleasure to know that you have enjoyed the breakfast buffet carefully arranged by our honored chef Frank. Be sure that your comments will be passed on to all of the team and we hope to welcome you back in the near future. Yours sincerely, The Management of Gloria Hotel