Das Hotel liegt schön in vielen Pinien und ist wirklich gut angelegt, es besteht aus mehreren Bungalows, die meist zweistöckig aufgebaut waren. Es liegt direkt vor der Kulisse des Taurus-Gebierges und ist in einigen Zimmern modernisiert worden. Schon im Jahre 1995 hat es Preise gewonnen. Aber trotz des Alters der Anlage ist es sehr gut erhalten und offensichtlich viel an der Anlage repariert und instand gesetzt worden. Zimmer gibt es 277, aber im Oktober kurz vor Schließung des Hotels (MItte November) war es bei weitem nicht ausgebucht, es waren ca. 100 Leute da. Die moderne Bauweise ist mit alter west-anatolischer Architektur verbunden worden. Es war sehr sauber, jeden Tag wurde gefegt und immer alles tip-top gehalten. Zu der Oktoberzeit (und gleichzeitig Ferienzeit in Rheinland-Pfalz und im Osten) waren fast ausschließlich Deutsche Urlauber vor Ort, ca. 80 %, dann gab es vereinzelt Türken, Russen und Holländer. Der Dolmus hält direkt vor der Tür und es kostet 1,50 Euro bis nach Kemer, nach dem Ort Gonük (oder so ähnlich) kann jeder innerhalb von 15 Minuten zu Fuss hingehen. Wir hatten 2 Rollstuhlfahrer im Hotel, für welche ausreichend gesorgt wurde, gab auch alles mit Auffahrten, nicht nur Treppen. Das Zimmer, was ich hatte (Nr. 434) sehr zu empfehlen, war mit Terrasse. Die Zimmer mit Balkon waren zum einen kleiner und außerdem war der Balkon teilweise so mickrig, dass niemand sich darauf bewegen konnte. Wie gesagt, Zimmer mit 400er Nummern kann ich wegen des geringeren Lärms und der Renovierung (die nicht überall stattfand) empfehlen. Sollte jemand im April/Oktober/November in die Türkei wollen, besser nicht dieses Hotel, da es wirklich kaum Möglichkeiten gibt sich im Warmen aufzuhalten, außer im Zimmer. Wir hatten Glück, weil immer die Sonne schien, aber selbst dann war es abends zu kalt um mal eben an der Bar was draußen zu trinken. Für Leute mit Katzenallergie definitiv nicht geeignet. Kemer selbst hat nur einen Kieselstrand, beim reingehen ins Meer besser Schuhe extra mitnehmen,ein Laufen über die Steine ist wirklich sehr schmerzhaft oder Badesteg benutzen, für Nichtschwimmer aber nicht geeignet, weil dort ein Stehen nicht mehr möglich war. Aber alles in allem auf jeden Fall 4 Sterne wert und im Hochsommer sicher super.
Die Zimmer waren gut verteilt und man konnte die Klospülung der Nachbarn hören, ist aber doch immer so. Mein Zimmer war sehr groß (Nr. 435), empfehle eh die 400er Nummer, die 900er Nummern liegen an der Straße und die 100-200 Nummer zu nah am Amphitheater, wer da versucht zu schlafen hat verloren, selbst bei mir im Zimmer war abends Lärm vom Theater zu hören, aber was solls, ist ja Urlaub. Es gab einen kleinen Fernseher auf dem Zimmer mit RTL, SAT 1, PRO 7, DSF und ARD und jede Menge türkischer Programme. Es gab ein Telefon auf dem Zimmer und wenn man wollte konnte man für 6 Euro Minuten kaufen, glaube es waren 24 Minuten, und dann vom Zimmer aus telefonieren, gab aber auch die Möglichkeit einfach Karten bei der Post zu kaufen und dann vom Kartentelefon (auch im Hotel vorhanden) zu telefonieren. Meersicht oder so hatte ich nicht (hatten aber wohl die wenigsten) Gab aber einen schönen Blick in den Garten. Zwischenstecker wegen der Stromversorgung braucht ihr nicht. Mein Zimmer war wie geschrieben gerade frisch renoviert und bestand aus einem 2x2 Meter Bett (mit Ritze), zwei Nachtschränken, einem Schrank mit Fernseher drauf und einem riesigen Schrank mit zu wenig Bügeln (also Bügel von zu Hause mitnehmen). Das Badezimmer hatte zwar einen Föhn, war aber besonders für etwas längere Haare nicht zu gebrauchen, es sei denn man hat eine Stunde Zeit über. Lärmbelästigungen direkt gab es nicht, außer abends vom Amphitheater, gewöhnt man sich aber schnell dran und natürlich jeden Morgen die Raben, die einen aufweckten. Bettwäschewechsel war glaub ich zweimal in der einen Woche, in der ich da war, ist aber auch dann eigentlich nicht nötig. Der Minikühlschrank (tatsächlich mal kalt) wurde immer aufgefüllt mit Wasser, welches man gut zum Zähenputzen benutzen konnte. Es gab Zustellbetten, falls ein Kind mit im Zimmer war, selbst dann war das Zimmer noch wirlich groß. Das Hotel selbst muss auf jeden Fall über 10 Jahre alt sein, aber wie gesagt, dass merkt man nicht. Spiegel gab es ebenfalls ausreichend. Safe war an der Rezeption (und wie gesagt umsonst), man musste eine Karte unterschreiben und dann jedesmal unterschreiben, wenn man etwas rausholte oder reintat in den Safe. War aber kein Problem, weil wikrlich immer ein Mitarbeiter sofort kam um den Safe zu öffnen.
Es gab ein Restaurant, eine Bar und eine Bar am Pool, welche aber nur begrenzt auf hatte und eine Lobby-Bar (einzige Möglichkeit, in einem geschlossenen Raum zu sein, bei kaltem oder regnerischen Wetter), welche zur Zeit als wir dort waren, nicht besetzt war, musste also Getränke immer an der Hauptbar holen. Das Essen war sehr lecker, wie immer in der Türkei (war zum 10. Mal dort), aber auf Dauer sehr eintönig, für eine Woche aber o. k. Beispiel: Mittags gab es immer: Pommes, Nudeln, Pizza, Würstchen und Hambuger sowie 4 verschiedene Salate (aber jeden Mittag gleich) an der Poolbar. Drinnen war es etwas besser, aber nicht viel. Schmeckte aber wirklkich lecker. Außerdem konnte man von 11-17 Uhr immer türkische Pizza bekommen immer mit Käse oder Kartoffeln (ihr merkt die Eintönigkeit). Abends gab es immer eine kleine Überraschung draußen, z. B. einmal Fisch oder einmal Pute, drinnen war es dann eigentlich jeden Abend gleich, aber bei der Vielzahl von Speisen fiel es nicht sofort auf. Themenabende habe ich nicht erlebt. Öffnungszeiten waren von 19-21.30 Uhr und morgens von 7-10 Uhr und mittags von 12.30-14.30 Uhr, also praktisch konnte man rundum immer essen. Nachmittags gab es von 15-16 Uhr Eis, immer Schokolade und Vanille (Eintönigkeit) und dann von 17-18 Uhr Kuchen (immer Mamorkuchen, Butterplätzen etc...) Getränke gab es ganz normal, für alle Coke Cola Trinker: Es gab immerhin keine Pepsi. Die Atmospäre war o.k. Man fühlte sich jedenfalls nicht wie in einer Bahnhofshalle, weil auch das Restaurant etwas verwinkelt war und außerdem eingeteilt in Raucher- und Nichtraucherbereich. Sehr angenehm!
Der Service des Hotels war o.k. Kellner kamen nicht immer sofort, wenn man an der Bar stand und auf die Abgabe seiner Bestellung wartete, obwohl mindestens 3 von denen nichts zu tun hatten, aber da muss man eben mit Leben. Sonst waren aber alle freundlich und zwar besonders der schon zuvor öfter negativ beschriebene Ali von der Rezeption. Gerade beim Check-in hat alles super geklappt und wir konnten die Zimmer, obwohl wir schon um 12 h dort waren trotzdem sofort beziehen und mussten nicht bis 14 h warten, wie es überall angeschlagen war. Ausschecken ist dann um 12 h und verlief auch reibungslos. Es gab den Safe umsonst und auch das Badehandtuch gab es ohne Deposit. Der Zimmer-Service war 1A, es gab immer frische Handtücher, auch wenn die nicht auf dem Boden lagen zum Wechseln. Es wurde auch immer alles schön aufgeräumt. Da gab es nichts zu mäkeln. Insbesondere als bei mir mal ein Handtuch fehlte und ich die Putzfrau ansprach, kam sie sofort und brachte gleich 2 Handtücher. Deutsch konnten allerdings nur die wenigsten, aber man kann sich ja auch mit Händen und Füssen verständigen. NACHTEIL: Überall waren Katzen, jede Menge und zwar auch im Restaurant. Wenn man Glück hat und nebenan saß ein Kind, kam es auch schon mal vor, dass die Katze auf dem Tisch war, fand ich persönlich nicht so gut, wurde vom Personal auch keine Abhlfe geschaffen. Auch nachdem wir z. B. Ameisen auf dem Tisch hatten (und den Kellner aufmerksam machten) hat dieser die Tiere nur getötet und anschließend nicht mal die Tischdecke gewechselt.
Die Entfernung zum Strand war vielleicht 50 Meter vom weitesten Zimmer entfernt, also wirklich nur ein Katzensprung, er befand sich direkt hinter dem Pool. Nachteil: Keine Toilette am Strand, man musste immer 1-2 Minuten zur nächstgelegenen (einzigen) Toilette in der Nähe der Bar gehen. Dort gab es insgesamt nur 4 Toiletten, stelle ich mir zu Zeiten, in denen es voll ausgelastet ist ziemlich schwierig vor. Einkaufsmöglichkeiten im Hotel gab es zwar, war aber zu teuer. Am besten ihr geht zu der kleinen Ortschaft ca. 15 Minuten entfernt zu Fuss hin, die soll auch im nächsten Jahr komplett mit kleinen Geschäften erneuert werden (wird dann wohl teurer), wird jetzt im Winter über alles abgerissen, gab deshalb jetzt noch jede Menge Schnäppchen. Transferzeit zum Flughafen, wenn ihr niemanden mehr abholen müsst: 50 Minuten, hin mussten wir verschiedene Hotels anfahren und haben fast 1,30 h gebraucht. Taxis gabs vorm Hotel, haben wir aber nicht genommen, wie gesagt Dolmus kostet 1,50 Euro nach Kemer und reicht völlig.
Es gab einen Tennis und einen Fußballplatz (bestimmt im Sommer stark frequentiert). Das Fitnesscenter bestand aus einem Laufband, zwei Fahrrädern und einem Crosstrainer sowie aus einem Rudergerät und ein paar Hanteln. War also ausreichend und öffnete um 8 Uhr. Das Animationsprogramm habe ich nicht mitgemacht, war wohl aber auch nicht so toll, kann aber an der Jahreszeit gelegen haben. Abends war es zu kalt um zuzusehen und man verbrachte den Abend lieber auf dem Zimmer (sonst gabs ja nur noch die Lobby-Bar, welche geschlossen und daher einigermassen warm war). Es gab Privatanbieter am Strand für Parasailing (ca. 8 Minuten), Jet Ski (15 Minuten) nahmen sie 25 Euro und für Wasserski 15 Euro. Ach ja und für das Banananenfahren 5 Euro. Dann gabs noch für lau ein Tretboot und 3 Kanus. Es gab natürlich auch einen größeren Wellnessbereich, hab ich aber nicht dran teilgenommen, Massagen etc. waren mir zu teuer. Liegestühle waren immer frei, niemand musste reservieren, durfte man aber ab 8 Uhr morgens, wenn einer gewollt hätte (wollte aber keiner) Die Rutsche am Pool wurde gerade von den Kindern gut angenommen, hatte aber nur zu bestimmten Zeiten geöffnet. Es gab auch einen Kinderclub, der gut beansprucht wurde. Internet gabs auch. Die Disco hat glaub ich keiner benutzt, war einfach zu kalt abends. Das Amphitheater war ab 21 Uhr mit Shows zu besichtigen, war nix besonderes, nur das übliche: Playback oder Mr. Holiday Club etc.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2005 |
Vorname: | Stefanie |