das Verhältnis der Gäste besser aufgeteilt gewesen wäre! Der überwiegende Teil der Gäste waren Russen und der spärliche Rest kam aus der Ukraine, Frankreich, Italien, Österreich, Schweiz, Deutschland und natürlich auch Einheimische. Wer sich als Deutscher allerdings über das Verhalten von Russen auslässt, sollte zunächst über das Verhalten der eigenen Landsleute nachdenken, denn grölende Deutsche in Deutschlandfahnen gewickelt beim Abendessen, muss nicht wirklich sein. Die Aufteilung der Anlage ist m. E. nicht gelungen. Es wirkt alles sehr gedrängt u. erdrückend. Auch, so haben wir von Angestellten erfahren, ist es komplett überbelegt, da auch EZ als DZ verkauft werden! So wollte auch uns der Empfangschef in einem ca. 12 qm EZ mit *einem* 160 cm breiten Bett unterbringen und beteuerte, dass dies ein DZ sei. Da wir hartnäckig blieben und diese Unterkunft ablehnten, wurden am nächsten Tag weitere Zimmer angeboten, die allesamt nicht dem entsprachen, was man von einer Anlage in der Kategorie 4*+ erwarten sollte. Nach dem vierten Zimmer haben wir dann zugestimmt, was sich letztendlich als doch nicht so glücklich herausstellte, da ebenerdig und die Gebäude so eng bei einander liegen (Durchgang in den Seitengängen ca. 1,20 m) und somit sehr hellhörig sind. Safe gibt es nur an der Rezeption. Hier kann auch Geld gewechselt werden, allerdings zu einem sehr ungünstigen Kurs. ATM gibt es nur einen außerhalb, ca. 300 m rechts, aber nur für YTL. Die Anlage ist sehr sauber, es gibt überall Abfallbehälter. Hartnäckig sein, wenn es um die Lösung von Problemen geht, ggfs. über die Reiseleitung. Sie benötigen am Strand Badeschuhe, es sei denn, die Fußsohlen bestehen eh nur noch aus Hornhaut! :-) Wenn etwas gekauft werden soll u. kein Preis angegeben ist, auf jeden Fall vorher den Preis aushandeln. Das gilt für alles, egal ob in einem Restaurant außerhalb, das Taxi, den Dolmusch oder in irgendeinem Shop. Falls sie sich für die Antalya Shopping Tour interessieren, dann bleiben sie in den Fabriken in die man sie führen wird standhaft! Die Waren werden absichtlich, sonst nicht üblich, mit Preisen versehen. Es fehlt allerdings das Währungssymbol. In Wirklichkeit handelt es sich dabei um YTL. Man wird ihnen aber erzählen, dass es ein Euro – Preis ist und ihnen einen Rabatt von 30% – 40% einräumen. Wenn man nun das Verhältnis EUR / YTL = ca. 1 zu 2 betrachtet, können sie sich leicht ausrechnen, wer hier das so genannte Schnäppchen gemacht hat. Also, Augen auf beim Teppich- / Schmuck- / Lederkauf!!! In den Monaten Juni – August sind in Russland Sommerferien. Wenn ihnen also diese Übermacht nicht ganz geheuer ist, dann buchen sie außerhalb dieser Zeit. AI hat sich gelohnt, alleine wenn man die Getränke rechnet. Man kommt bei den Temperaturen und etwas Aktivität locker auf 3 – 5 l / Tag. Um vor den kleinen Biestern, die des Nachts herumfliegen und freie Körperstellen suchen, um diese anzuzapfen, sicher zu sein, lassen sie die Klimaanlage auf unterer Stufe laufen und decken sich zu. Auch wenn sich die ganze Bewertung etwas negativ liest und die Gesamtnote im Durchschnitt schlechter ausfällt, das Preis- / Leistungsverhältnis ist hier ok, aber wer 4*+ hat bzw. haben möchte, der darf nicht nur auf Masse schauen und muss vor allem solche Mängel abstellen. Seien sie also etwas skeptisch bei Bewertungen zu diesem Hotel mit 5* u. mehr in den einzelnen Kategorien!
Von der Größe des Zimmers war ich enttäuscht, da ich in der Kategorie doch etwas verwöhnt bin. Zweckmäßig eingerichtet, Doppelbett und Kommode, Einbauschrank, TV. Fön im Bad vorhanden, nach Aussage meiner Frau u. anderer Gäste eher unbrauchbar! Weiterhin eine Minibar, tgl. mit Wasser befüllt. Die Matratzen waren ok, aber die Kopfkissen zu hart. Ist wohl Absicht, damit die Massageabteilung auch was zu tun bekommt! :-) Bad / Dusche war soweit ok, nur gab es immer wieder Geruchsbelästigung von der Toilette! Auch wenn man gerade auf der Toilette war und darüber gespült wurde, hatte man das Gefühl (vom Geräusch her), dass da einem gleich was entgegen kommt. Wer Parterre wohnt hat Glück und eine Terrasse, denn das was hier als Balkon bezeichnet wird ist mit < 1qm wohl ein Witz!
Wer hier meckert und nicht fündig wird, dem ist nicht zu helfen. Ein ausreichendes Frühstücksbuffet, Mittag- u. Abendessen. Selbstverständlich gibt es bei 2 Wochen Aufenthalt da auch Wiederholungen. Ein zweites oder Spätaufsteherfrühstück wird im Türkischen Cafe angeboten. Die Poolbar steht von 10 – 1 Uhr zur Verfügung. Importierte Getränke müssen separat bezahlt werden. Der Rotwein trotz vieler gegensätzlicher Angaben auch sehr schmackhaft. Zum Weißwein kann ich keine Angaben machen, da ich keinen trinke. Das türkische Efes Bier ist wirklich reine Geschmacksache, aber so hin und wieder mal eins am Abend geht schon.
Das Personal ist, bis auf wenige Ausnahmen, sehr freundlich. Die Ausnahmen sind der Empfangschef und schlecht gelaunte Boys an der Bar, die einem das eben eingeschenkte Getränk so hinstellten, dass sich die Hälfte wieder über den Tresen ergoss. Das Zimmermädchen war aufdringlich und fordernd!!! Anstatt permanent darauf zu warten, dass ihr ein entsprechender Geldschein in die Hand gedrückt wird, hätte sie besser darauf geachtet, dass für 2 Personen auch die entsprechende Anzahl Handtücher zur Verfügung gestellt werden. Nach 2 Anrufen wurden die fehlenden Handtücher dann aber doch noch ausgeliefert. Den größten Abzug gibt es dafür, dass 3 für uns an der Rezeption eingegangene Anrufe weder weitergeleitet noch in irgendeiner Form eine Info an uns ergangen wäre! Warmes Wasser vor 8.30 Uhr gab es nicht. Im Restaurant wurde das gebrauchte Geschirr recht schnell abgeräumt. Allerdings wurde an keinem frei werdenden Platz auch wieder neues Besteck aufgelegt! Da meine bessere Hälfte perfekt türkisch spricht, konnten alle Probleme relativ einfach gelöst werden.
Das Hotel liegt unterhalb des Taurusgebirges direkt am Kies- / Sandstrand, der am Ufer noch relativ fein ist aber dann recht schnell zu großen Steinen übergeht. Störend war hier der penetrante Dieselgestank, da der Wassersportanbieter seine Wasserfahrzeuge (Boote, Jetski) direkt am Strand auftankte bzw. Wartungen an den Motoren durchführte. Da das Hotel in einen Pinienwald eingebettet ist, gibt es ausreichend Schatten um die Hitze ertragen zu können. Direkt außerhalb der Anlage gibt es nichts! Allerdings hat man die Möglichkeit mit dem Dolmusch nach Kemer zu fahren oder eine Tour vom Reiseveranstalter nach Antalya zu buchen. Vom Flughafen Antalya bis zum Hotel ist man eine knappe Stunde unterwegs.
Ein reichhaltiges Angebot an Sport und sonstigen Aktivitäten, so dass keine Langeweile aufkam. Auch für die Kleinen ist gut gesorgt, es gibt einen Kindergarten. Die Animation am Abend war eher mässig, da der Hauptanimateur mitunter recht eindeutig obszön moderierte. Animation tagsüber am Pool ab 10 Uhr, abends und danach Disco bis 1 Uhr. Bei den Liegen am Pool und Strand gilt: Der frühe Vogel fängt den Wurm! Vor 6 Uhr wurden bereits die ersten Reservierungen vorgenommen. Um 8 Uhr wurde es schon sehr eng und ab 9 Uhr war alles belegt. Der Strand war soweit ok u. sauber, man blieb von anmachenden Animatueren verschont. Nur zu den vorgegebenen Zeiten der Aufruf an verschiedenen Sportarten teilzunehmen. Das Wasser war sehr angenehm, sauber u. klar. Ansonsten bietet das Hotel noch einige kleine Shops, bei denen nach Bedarf das eine oder andere gekauft werden kann. Nicht zu vergessen das Türkische Bad u. das Health Center.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Ron u. Terry |