Anke (31-35)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Schöner Familienurlaub in herrlicher Lage

Gut

Schöne, komplett renovierte Appartementanlage (mittlerer Größe: knapp 60 Studios und Appartements) im Terassenstil in 2. Reihe zum Strand. Man kann zwischen nur Übernachtung, Frühstück und Halbpension wählen. In der Ferienzeit waren überwiegend Familien mit Kindern im Hotel, viele aus Deutschland und der Schweiz. Zwar gibt es viele Treppen bis hoch zum 5. Stock, aber der Eingangsbereich (Poolebene) ist über einen Fahrstuhl zu erreichen und auf dieser 1. Etage gibt es ein 1 Appartement, das auch von gehbehinderten Gästen genutzt werden kann. Ein Ausflug nachmittags nach Port d'Andratx, z. B. mit dem Schiff ab St. Elm um 16 Uhr: sehr sehenswert, wenn ab 17 Uhr die Fischerboote in den Hafen einfahren und ihren Fang ausladen. Danach kann man den frischen Fisch in der Fischhalle kaufen oder auch in einem der Restaurants, z.B. Galicea (Tipp!!!) direkt neben der Kirche, essen gehen. Teure Immobilien gibt's auch :-) Ausflüge mit dem Mietwagen Richtung Norden (z.B. Valldemossa, Soller, Deia...)entlang der Küste sind sehr kurvenreich, aber lohnenswert!!! Schneller ist man aber tatsächlich über die Autobahn Richtung Palma und dann nach Norden z.B. durch den Tunnel nach Soller. Ein Ausflug über die Serpentinen nach La Granja (siehe Reisetipps) mit Zwischenstop und Tapas in Galilea (inkl. herrlicher Aussicht auf die Palma Nova) ist ein echter Geheimtipp!

• Das absolute Plus dieses Hotels sind die großen, komfortablen und modernen Appartements mit riesigen Terassen mit Meerblick. DER Grund, wieder in dieses Hotel zu fahren! Die Appartements (Typ A) mit 1 getrennten Schlafzimmer sind ca. 70 qm groß plus Terasse von ca. 25 qm. Die neuen Bäder sind geräumig, bieten viel Ablagefächen, einen großen Spiegel und großen gemauerten Duschbereich mit Duschgelspender. Es fehlte nur eine kleine abgepackte Handseife am Waschbecken, die komischerweise im Nachbarhaus in den "schlechteren" Studios vorhanden war?! In der kleinen Küchenzeile (mit Essecke) haben wir lediglich eine Kaffeemaschine vermisst, um uns nachmittags mal schnell einen Kaffee zu kochen und auf der Terasse zu trinken. Mit dem vorhandenen Handfilter und "Wasser kochen auf dem Herd" war's mir zu umständlich. Geschmacksache! Unsere Kinder schliefen sehr gut auf dem Sofa bzw. Babybett, praktischer Weise lässt sich eins der beiden Sofas frei verschieben, sodass man im Wohnzimmer nebeneinander oder auch getrennt schlafen kann; unser Bett war ebenfalls komfortabel (wenn man die Matratze etwas härter mag) und alle Zimmer liessen sich gut abdunkeln anhand der blickdichten Vorhänge. Das einzige, was beim Einschlafen vor ca. 0 Uhr störte, war ein Brummen auf dem Treppenaufgang (Generator???) Danach wurde dies abgestellt. Nach der 3. Nacht hatten wir uns daran gewöhnt. Der Schlafzimmerschrank ist groß und bietet mit 4 breiten Einlegeböden ungewöhnlich viel Ablagefläche plus eine kleine Kleiderstange und Mietsafe. Noch zu erwähnen sind die sehr guten Klimaanlagen im Schlaf- und Wohnzimmer, die unabhängig voneinander funktionieren. Die im Wohnzimmer schaltet sich automatisch bei geöffneter Terassentür ab, sinnvoll! Wenn man tagsüber kühlen möchte und man ist nicht auf dem Zimmer, muß man eine der Zimmerkarten in dem kleinen "Kartengerät" für den Zimmerstrom lassen! Nachts liessen wir keine der Klimaanlagen laufen und trotzdem blieb die Zimmertemperatur angenehm; aufgrund des Terassenbaus scheint das Haus gut isoliert zu sein. Zur Freude unserer Kinder gab's im TV KIKA zu sehen, ausserdem noch weitere deutsche Sender, wie z.B. RTL, SAT1, ZDF, PROSIEBEN, EUROSPORT,... Einen CD- oder DVD-Player gibt es nicht.

• Gut
  • Aufgrund der vorbeschriebenen Bewertungen hatten wir viel weniger erwartet und wurden positiv überrascht. Das Frühstück (8-10 Uhr)war umfangreich mit versch. Warmteil, versch. Wurst- und Käse-Aufschnitt, Tomaten, Müsli, Gebäck, versch. Marmeladen, etc., ausreichend frisches Obst, versch. Säfte, der Kaffee schmeckte (!), hervorzuheben die frischen versch. hellen und dunklen Brotsorten und Brötchen!!! Auch das Abendessen (18.30-20.30 Uhr) übertraf unsere Erwartungen, zumal wir als Frübucher über TUI nur 9, EUR pro Erw. dafür bezahlt hatten, die Kinder aßen sogar frei! Es gab in 9 Tagen so gut wie keine Wiederholungen; immer 3 bis 4 versch. Fleisch- und Fischgerichte, versch. Beilagen (Reis, Kartoffeln, Pommes, etc) und Gemüse, Salatbuffet mit abwechselnden Zugaben (Sardinen, Thunfisch, gef. Eier, etc.), Antipasti oder Paella, auch mal Spanferkel, Tagessuppe, Brot, Käse, mehrere Nachspeisen (Eis, Kuchen, eingelegtes Obst, Pudding), immer frisches Obst!, auch für die Kinder gab's oft Nudeln. Alles qualitativ gut und schmackhaft, und immer in genügender Menge vorhanden; es wurde schnell aufgefüllt. Super Preis-Leistungs-Verhältnis! Die Getränkepreise sind moderat, die Weinkarte gut und abwechslungsreich. Ein Kaffee (con leche) an der Bar kostet z.B. 1,55 EUR. Die Cocktails sind ebenfalls lecker und preiswert (+/- 5,- EUR). Restaurant- und Barbereich sind sehr sauber; die Atmosphäre auf der Terasse ist natürlich netter als im Speisesaal, dort war es wiederum oft angenehm kühler. Kinderstühle sind ausreichend vorhanden. Trinkgeld wird nicht erwartet, da man meist aufs Zimmer schreiben lässt, aber natürlich freut sich jeder sehr darüber. Freitags stehen am Büffet 2 Körbchen fürs Trinkgeld für die Küche und für den Service; eine nette Idee.

• Gut
  • Das gesamte Personal, angefangen im Restaurant über Bar, Rezeption, Zimmermädchen, Animateurin bis hin zur Direktion ist ausnahmslos sehr freundlich bis herzlich; so fühlt man sich im Urlaub wohl. Die meisten sprechen sogar sehr gut Deutsch, wobei wir versuchen, unser Urlaubsspanisch so gut es geht einzusetzen, was immer sehr gut ankommt! Die Zimmerreinigung ist ordentlich; täglich ausser Mi und So. Es gibt Waschmaschinen und Trockner zur Nutzung für die Gäste, welche wir aber nicht gebraucht haben. Poolhandtücher (groß und qualitativ gut) kann man gegen eine Gebühr von 3,75 EUR pro Woche und Handtuch zzgl. Kaution von 10,- EUR mieten und so oft man will gegen frische austauschen. Die Liegen am Pool und auf der Liegeterasse (siehe Bilder) waren selbst in der Hochsaison fast immer ausreichend und selten reserviert. Die Sonnenschirme kann man leider nicht verstellen, sodass es manchmal schwierig war, einen Platz im Schatten zu finden. Dann konnte man gut auf die beschattete Bar-/Restaurantterasse ausweichen. Für Kinder gibt es eine beschattete Kleinkindspielecke am Ende der Liegeterasse. Unsere beiden Jungs (2 und 4) waren begeistert, auch wenn es für Erwachsene nur nach buntem Platik aussieht, aber so oft es ging, spielten sie dort, und wir genossen ein paar freie Minuten an der Bar, von wo wir sie im Auge hatten. Außerdem gibt es einen Spieleraum im Hotel, zur Hauptsaison in diesem Jahr sogar mit betreutem Miniclub von 11 bis 13 Uhr und 16 bis 18 Uhr. Selten haben wir eine so einfalls- und abwechslungsreiche Kinder-Animation gesehen; großes Lob an Marietta!!! Auch wenn unsere Jungs noch zu klein waren, um alleine mitzumachen, die größeren waren begeistert von den Strandabenteuern, Poolspielen, Bastel- und Spielangeboten, Motto-Nachmittagen, u.v.m. Abends bei der Kinderdisco waren dann alle mit dabei :-) Eine Internet-Ecke ist vorhanden (gg.Gebühr), allerdings ohne Drucker; unser Web-Check-In für den Rückflug konnten wir aber ohne weiteres an der Rezeption erledigen: Danke dafür! Eine Sonne Abzug müssen wir leider geben, da auch wir von den vorbeschriebenen Überbuchungen betroffen waren und die erste Nacht im Nachbarhaus in 2 kleinen miteinander verbundenen Studios(1 Schlüssel-Kategorie) verbringen mussten. Am nächsten Morgen konnten wir dann sofort nach dem Frühstück in unser gebuchtes Appartement (4 Schlüssel-Kategorie) umziehen; die Koffer mussten wir allerdings selbst schleppen :-( Als Entschuldigung bekamen wir am Geburtstag meines Mannes eine große Cremetorte. Lecker, aber kein Ersatz. Mit viel Freundlichkeit versucht man dem Problem der Überbuchungen entgegenzuwirken, dabei sollte die Hotelführung versuchen,diese erst ganz vermeiden!!!

• Wunderschön und garnicht so abgelegen: Sant Elm liegt umrahmt von Bergen in einer malerischen Bucht. Dennoch gelangt man mit dem Mietwagen in 40-45 Minuten zum Flughafen, sogar in 10-15 Minuten nach Port d'Andratx. St. Elm ist mehrmals täglich Ausgangspunkt für Schiffsausflüge zur vorgelagerten Isla Dragonera oder einmal zum Abschluß um 16 Uhr nach Port d'Andratx (dort laufen um ca. 17 Uhr die Schifferboote ein; sehr sehenswert!). Es gibt verhältnismäßig viele kleine Restaurants/Bars unterschiedlicher Kategorien in St. Elm entlang der Promenade/Fußgängerzone bis zum Hafen, teils mit Meerblick, beliebt ist auch das Cala Conills am entgegengesetzten Ortsende direkt am Meer (gehobene Preiskategorie, unbedingt vorreservieren!). Ein paar Shops und Souvenirläden, zwei kleine Supermärkte, eine Apotheke, eine leckere neue Eisdiele (vor 2 Monaten von einem deutschen Inhaber eröffnet) u.s.w. runden das Angebot ab. Wir haben nichts vermisst! Am Haupt-Strand kann man Tretboote mieten und gibt es einen kleinen Spielplatz, zum Baden bevorzugten wir die kleine gemütliche Strandbucht links vom Hotel Aquamarin.

Zur Kinderanimation habe ich oben schon geschrieben, die verdient auf jeden Fall mehr Sonnen! Das sonstige Freizeit- und Unterhaltungsangebot ist eher beschaulich, war aber auf unsere Bedürfnisse zugeschnitten. Der kleine, flach abfallende Strand - vom Hotel über eine Treppe zu erreichen - ist ideal mit kleinen Kindern; Liegen und Sonnenschirme kosten je 3,- EUR Tagesmiete, man findet aber gerade an der kleinen Bucht genügend Platz, um sich auf sein Decke zu flätzen; Tretboote und Spielplatz am Hauptstrand reichten uns aus. Mit größeren Kindern braucht man evtl. etwas mehr. Duschen und Toiletten findet man ebenfalls am Hauptstrand. Es gibt gute Tauch- und Schnorchelmöglichkeiten, die wir aber nicht genutzt haben. Infos zur ansässigen Tauchschule an der Rezeption, Schnuppertauchen im Pool wurde wöchentlich angeboten. Der Kinderpoolbereich (ca. 60 cm tief)lag direkt an der Restaurantterasse, dort gab es leider keine Liegemöglichkeiten, aber es hatte keiner etwas dagegen, wenn man sich außerhalb der Abendessenzeiten an die dortigen Tische setzte. Insgesamt ist der Pool sehr eng mit Restaurant, Bar und Liegen umbaut, sodass "wild" badende Kinder schon mal die Umliegenden bespritzen. Die Platzverhältnisse geben aber nun mal nicht mehr her. Zweimal wöchentlich (Di und Fr) gibt's musikalische Abendunterhaltung (im kleineren Stil) an der Barterasse bis ca. 23 Uhr. Die 2-Mann-/Frau-Band Dienstags gefiel uns sehr gut. Ansonsten wars abends im Hotel schön ruhig, viele saßen draussen an der Bar und spielten Gesellschaftsspiele: eine familiäre Atmosphäre. Im Ort selbst war es abends auch eher ruhig; in der ein oder anderen Bar gab's etwas musikalische Unterhaltung. Einkaufsmöglichkeiten für den täglichen Bedarf (s.o.) sind da, zum Shoppen kann man in die größeren Städte oder Touristengegenden fahren.

Mehr Bilder(15)
    Dauer:2 Wochen im August 2009