Petra (41-45)
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Gute Wahl!

Gut

Wer nicht in einem Riesen-Betonklotz Urlaub machen möchte, ist hier genau richtig! Das gesamte Hotel besteht gerade mal aus 71 "Wohnungen", davon 54 Appartements, der Rest sind Studios. Die Appartements befinden sich in in zwei V-förmig zueinander angeordneten 2-stöckigen Häusern; die Studios sind im Haupthaus. Dort befinden sich auch Rezeption, Speisesaal und Restaurant. In diesem "V" befindet sich auch der Pool - nicht sehr groß aber für die Größe der gesamten Anlage völlig ausreichend. Die Anlage selbst ist schon etwas älter, wurde aber 2003 modernisiert und macht einen sehr gepflegten Eindruck. Es besteht die Möglichkeit, nur Übernachtung zu buchen oder Frühstück oder Halbpension. Im Hotel waren überwiegend deutsche, britische und skandinavische Gäste - viele Familien, keine "Jugendgruppen". Wir waren das erste Mal auf Mallorca, haben kein Mietauto gehabt und trotzdem sehr viel von der schönen Insel gesehen. Sehr zu empfehlen ist der gesamte Westteil der Insel - wir waren in Sa Calobra (atemberaubende Anfahrt über Serpentinenstraße mit dem bekannten Krawattenknoten), Soller (Straßenbahn, Zug nach Palma), Valdemossa, Deia, Cap de Formentor (Leuchtturm, sehr schöner Strand). Natürlich darf auch ein Besuch in Palma nicht fehlen - da kann man gut und günstig mit dem Linienbus hin. An der Ostküste haben wir Cala Ratjada (sehr schöne Wanderung zum Leuchtturm, sehr schöne - aber volle - Badebucht: Cala Agulla) und die Drachenhöhle (sehr hübsch aber Unmengen von Menschen) besucht. Auch sehr hübsch ist die alte Stadt Alcudia mit ihrer komplett erhaltenen Stadtmauer. Dienstags und sonntags ist dort Markt, allerdings sehr touristisch. Bei unserem einzigen Ausflug mit dem Fahrrad (Naturschutzgebiet S'Albufera, Sa Pobla) hat uns das Wetter (Unwetter mit Regen und Gewitter über mehrere Stunden) und die Defekthexe (2 platte Reifen und kein Werkzeug dabei; sehr nette Hilfe gab es in Sa Pobla in einem Radshop ohne deutsch oder englisch - sehr abenteuerlich!) einen Streich gespielt, so dass wir unseren anderen angestrebten Ziele - Muro und Santa Margalida nicht mehr erreichen konnten. Lediglich entlang der Hauptstraße gibt es einen separaten Fahrradweg, ansonsten muss man sich die Straßen mit vielen Autos teilen - das sollte man beachten, wenn man mit kleineren Kindern unterwegs ist. Man muss selbst für sich entscheiden, ob man bei Ausflügen einen deutschen oder spanischen Veranstalter nutzen möchte - die Preise sind natürlich unterschiedlich. Man muss aber aufpassen - es gibt einen spanischen Anbieter mit total billigen Angeboten - im Kleingedruckten kann man aber nachlesen, dass bei jedem Ausflug eine 90-Minuten Verkaufsveranstaltung mit dabei ist. Es gilt also wie überall - genau aufpassen! Aufgrund der Nähe zum Naturschutzpark mit seinen Kanälen gibt es viele Mücken. Wir hatten Insektenschutzvorhänge für Fenster und Balkontür (gibt es für 1,99 hier in Deutschland zu kaufen) dabei und konnten einen "Großteil" der Blutsauger abwehren! Ansonsten unbedingt gute Sonnencreme mitnehmen - die Sonne ist sehr intensiv! Medikamente haben wir zum Glück nicht gebraucht - es gibt für den Notfall überall auch deutsche Ärzte, die auch ins Hotel kommen; dass kann aber sehr teuer werden! Das Hotel liegt ganz in der Nähe vom Hospital Muro - dort sollen auch sehr gute Ärzte sein und es gibt in der Regel keinen Ärger mit der Krankenkasse (hat man uns gesagt).

• Gut
  • Wir hatten ein Appartement gebucht - sehr geräumig! Es besteht aus einem Wohn-Schlafraum (Esstisch, 4 Stühle, Couchecke mit 2 Schlafgelegenheiten, Kommode, Kleiderschrank, Fernseher auch mit deutschen Sendern, Telefon), einer Küchenzeile (Kühlschrank mit Gefrierfach, Toaster, Kaffeemaschine, Mikrowelle, 2 Kochplatten, Geschirr komplett für 4 Personen), Schlafzimmer (Doppelbett - ganz neue Matratzen, Kleiderschrank, Mietsafe 25 Euro für 2 Wochen, Spiegel, Kommode, 2 Nachtschränke, Kofferablage), Bad (Toilette, Bidet, Badewanne, Waschbecken), großer Balkon (Tisch, 4 Stühle, Wäschleine). Im Appartement gab es eine individuell regelbare Klimaanlage; funktioniert nur, wenn alle Fenster und Türen geschlossen sind. Geräusche aus den benachbarten Zimmern waren nicht zu hören. Es gibt Zimmer mit Poolblick, alle anderen haben auch "Wasser vor der Nase" - Kanäle! Egal, in welche Richtung man schaut - alles ist grün: Palmen, Oleander .....

• Zum Hotel gehört neben dem Speisesaal noch ein separates - sehr gutes - Restaurant, eine Bar am Pool und eine Bar am Restaurant. Wir hatten Halbpension gebucht; Frühstück und Abendessen gab es im Speisesaal in Form von Buffets. Als "Neuling" wird einem am ersten Tag durch den Kellner ein Tisch zugewiesen, welcher dann für den Rest des Urlaubs zu jeder Mahlzeit genutzt wird. Unserer lag direkt mit Blick auf den See! Zum Frühstück gab es neben Kaffee und Saft aus dem Automaten - schmeckt "anders" als bei uns - noch Tee und Milch zu trinken. Ansonsten verschiedene Müslisorten, Datteln, Feigen, Toastbrot, Schwarzbrot, Brötchen, Croissants, Donuts (mit und ohne Schokolade). An Belag waren vorhanden verschiedene Wurst- und Käsesorten, Marmelade, Nussmus, Quark, Spiegelei, Rührei, Bacon, Würstchen, gekochte Eier, Tomaten, Obst. Man wird satt! Abends gab es Suppe, ein Salatbufett, meistens 4 warme Speisen zum Auswählen - in der Regel 1 Fischgericht, 1 Fleischgericht, Gemüse, Nudeln (auch Lasagne oder Nudelauflauf), Pommes frites oder Country Potatoes. Zum Abschluss konnte man sich noch am Dessertbuffet bedienen - z.B. Eis, Obst, Kuchen, Pudding. In der Regel wurde landestypisch gekocht, es gab aber auch z.B. Bratwurst mit Sauerkraut oder Cordon Bleu. Das Essen ist sehr schmackhaft, man findet immer etwas "passendes". Getränke müssen beim Abendessen separat bezahlt werden - Bier z.B. 2,20 Euro, Eistee 1,50 Euro. Die Speisen sahen immer frisch aus, wenn etwas alle war, wurde umgehend für Nachschub gesorgt. Die gesamten 14 Tage wurden wir vom selben Kellner betreut - der Mann hat ordentlich zu tun, ist immer freundlich und spricht auch deutsch.

• Wir wurden gleich vom Direktor des Hotels in Empfang genommen, der sich tausendmal entschuldigt hat, dass bei unserer Ankunft (09:00 morgens) unser Zimmer noch nicht fertig war! Die Kinder durften gleich erst einmal kostenlos im Internet surfen. An der Rezeption - die rund um die Uhr besetzt ist - wird auch deutsch gesprochen. Alle Fragen werden umgehend beantwortet; alle Mitarbeiter sind sehr freundlich. Wir fanden auf unserem Zimmer einen kleinen Korb mit Keksen und einer Flasche typischen mallorquinischen Schnaps vor; abends klopfte es nochmals an unsere Tür und ein Kellner brachte eine Flasche Sekt. Die Zimmer werden regelmäßig aller 2 Tage gereinigt; Bettwäsche/Handtücher wurden auch so oft gewechselt. An der Rezeption lag umfangreiches Informationsmaterial über Angebote zu Ausflügen, Mietwagen, Fahrradverleih, Restaurants in der Umgebung ..... aus. Vieles kann auch direkt an der Rezeption gebucht werden.

• Das Hotel ist auf 3 Seiten vom Wasser umgeben. Es liegt fast am Naturschutzgebiet S'Albufera, welches von Kanälen durchzogen ist. 2 dieser Kanäle umschließen die Anlage, auf der Seite des Haupthauses befindet sich außerdem noch ein See. Zum Strand (Playa de Muro) sind es ca. 400 m - Fußweg ungefähr 10 Minuten (man muss über die Hauptstraße, das Warten auf "Grün" an der Ampel ist in diesen 10 Minuten mit eingeschlossen). Das Hotel selbst liegt an einer Nebenstraße - je nachdem, ob das Zimmer an der Straße oder etwas weiter hinten liegt, ist man abends mit Autoverkehr bzw. Animationsgeräuschen von 2 in der Nähe liegenden größeren Hotels konfrontiert. Da die Zimmer aber alle mit Klimaanlage ausgerüstet sind, kann man - wenn man absolute Ruhe braucht - die Fenster schließen. Auf der Seite des Haupthauses befinden sich 2 Supermärkte - diese sind, obwohl der Name auch in Deutschland bekannt ist, sehr sehr teuer. Ca. 1 km entfernt vom Hotel befindet sich aber ein spanischer Supermarkt mit sehr günstigen Preisen (billiger als in Deutschland). Vom Flughafen in Palma benötigt man ca. 1 Stunde mit dem Bus. Das Hotel ist sehr gut geeignet, wenn man auf der Insel auch ohne Mietwagen mobil sein möchte. Auf der Hauptstraße fahren Busse in fast alle Orte der Insel - auch in den Ostteil der Insel oder nach Palma. Busfahrpläne gibt es an der Rezeption. Zwischen den Urlaubsorten Port d'Pollenca und C'an Picafort verkehren z.B. die Busse im Abstand von 15 Minuten. Man muss aber beachten, dass diese Busse nach Beendigung der Frühstückszeit in den Hotels, also ab ca. 10:00, teilweise sehr voll werden und dann ganz einfach an den Haltestellen durchfahren. Eine Fahrt von der Haltstelle Nr. 17 Las Gaviotas nach Port d'Pollenca kostet z.B. 1,35 Euro, nach C'an Picafort 1,20 Euro, nach Palma Hin- und Rückfahrt 9,40 Euro. Bei den Bussen direkt entlang der Nordküste können diese Preise je nach Laune des Fahrers etwas variieren!

Das Hotel ist ohne Animation; das ist auch ein Grund, warum wir uns dafür entschieden haben! Es gibt einen Pool, nicht sehr groß aber völlig ausreichend - das Meer ist nicht weit weg. Sonnenliegen und Schirme sind gratis - als wir dort waren, gab es auch "Handtuchreservierer", trotzdem findet man immer noch einen Platz, wenn man will. Wir haben den Pool nur einmal am Abreisetag benutzt können aber sagen, dass er sehr sauber ist; er hat auch einen separaten Bereich für Kleinkinder. Es gibt 2 Duschen, einen kleinen Spielplatz, Tischtennis und eine Poolbar - für Musik, Speisen und Getränke ist also gesorgt. Baden kann man von 09:00 - 20:00 Uhr; dann ist Schluss, da einige der Zimmer direkt auf den Pool blicken und die Leute dort auch ihre Ruhe haben wollen - finde ich auch gut so. Wer ins Internet möchte, kann das an der Rezeption tun - allerdings kosten 10 Minuten 1 Euro. In der näheren Umgebung gibt es diverse Souvenir-Shops, Restaurants - die Hauptstraße ist sehr "britisch". Der Strand ist sehr schön und vor allem riesengroß. Man kann Liegen und Schirme mieten (2 Liegen und 1 Schirm kosten pro Tag 7 Euro), es gibt aber auch genügend Platz für gewöhnliche "Handtuchlieger" und "Strandmuschelnutzer". Am Strand sind jede Menge Wassersportanbieter tätig - Tretboot (6 Euro/Std), Wellenreiten, Banana-Boat usw. Der Strand ist ideal für Spaziergänge geeignet - man kann bis nach Port d'Alcudia oder C'an Picafort (jeweils 6 km je Richtung) laufen.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Petra