Das *** Apparthotel Elisa liegt in einer Seitenstraße zur Hauptstraße / Uferstraße. Zum Meer sind (mit Kindern) etwa 15 – 20 Minuten zu Fuß. Die Zweizimmerappartemnts sind von der Rezeption und dem Restaurant über die Straße (Fußgängerüberweg) zu erreichen. Allerdings Vorsicht! Autos halten nicht unbedingt an und sind oft seeeehr zügig unterwegs. Internetzugang per WLAN (unverschlüsselt !) ist inklusive und in den Zimmern und dem Restaurant fast überall erreichbar. Eine Waschmaschine zur Allgemeinbenutzung war kostenlos vorhanden. Das Buffet ist nicht gerade einladend. Mit selbst Kochen hat man viel zu tun und muss auch noch in den teuren Touri-Supermärkten einkaufen, was es nicht gerade günstig macht. Günstiger ist der Eroski-Markt und der Lidl, allerdings zu Fuß kaum zu erreichen. Wenn ich noch mal kommen würde, würde ich ggf. nur Frühstück buchen und abends im Restaurant selbst zahlen. Man kann Vor ort die HP auch nachbuchen, soweit ich mich erinnere ist der Aufpreis vorm Frühstück dann ca. 10 €, dafür kann man auch im Restaurant essen. Fährt man auf der Autobahn Richtung Palma, liegt kurz vor Palma direkt neben der Autobahn (Abzweig zur Ma-30) ein Alcampo-Hypermarkt. Dort erhält man alles was man braucht, und das zu deutlich anderen Preisen als in den Spar-Märkten an der Ecke. Extra hin zu fahren lohnt zwar nicht, aber wenn man sowieso dort vorbeikommt, ist es ein Abstecher wert. Für Urlauber mit Babys: Gemüse-Gläschen für Säuglinge bis 6 Monate sind nur schwer oder gar nicht zu finden, für 4-monatige erhält man fast nur gemischten Obstbrei. Besser etwas von zu Hause mitbringen. Milchpulver (Aptamil) gibt’s in der Apotheke doppelt so teuer wie in Deutschland, günstiger sind andere Marken im Eroski oder dem Alcampo (ebenfalls von Millupa). Aber auch das sollte man ebenso wie Pampers (im Spar nebenan 22 Stück der Größe 3 zu 15€) besser ausreichend von zu Hause mitbringen.
Die 2-Zimmer-Appartment sind mit zwei Kleinkindern gerade so ausreichend groß, allerdings fehlt es wie in allen Hotels an Staumöglichkeiten. Das Zimmer wirkt sehr freundlich und war auch sauber. Mit einem Babybett (hat nichts gekostet) ist es im Schlafzimmer jedoch ziemlich eng. Die Küchennische besteht aus einem Zweiplatten-Herd mit Abzug, einer Spüle, Kühlschrank, Mikrowelle und Töpfen plus Geschirr & Besteck. Im Wohnraum steht eine schöne Eckcouch mit Couchtisch, ein Esstisch mit vier Stühlen, einem Schrank und einem Flachbildfernseher an der Wand (die wichtigsten deutschen Programme sind vorhanden). Das Bad ist ebenfalls ziemlich eng. Unsere erste Nacht mussten wir in einem 3-Zimmer-Appartment verbringen, das deutlich größer war. Dies machte allerdings einen sehr ungepflegten und die Möbel einen stark abgenutzten Eindruck, die Betten waren durchgelegen. Allerdings gab es hier einen 4-Platten E-Herd und eine eigene Waschmaschine. Das Appartement lag etwas abseits direkt an der Straße, man hatte abends die Beschallung des gegenüber liegenden Restaurants und nachts den ganzen Straßenlärm. Wir hatten uns gleich beschwerten und konnten am nächsten Tag umziehen. Den Aussagen der Rezeption nach entnehme ich, dass das Hotel an unserem Ankunftstag überbucht war
Hier muss man differenzieren: 1. Restaurant „Elisa“: Die Speisen im Restaurant sind ausgezeichnet, mengenmäßig wirklich ausreichend und preislich moderat, allerdings ziemlich pommeslastig. Wir haben für 2 Erwachsene und ein Kind zum Mittagessen inkl. Getränke ca. 20 € bezahlt. Kaffee und Cappucino haben ebenfalls geschmeckt, nur die Cocktails waren nicht selbst gemacht, sondern scheinbar fertig aus einer Flasche und waren nicht besonders schmackhaft. 2. HP-Verpflegung: Die HP-Verpflegung ist sicherlich das ärgerlichste am Elisa: Zum Frühstück gibt es nicht wirklich Abwechslung. Immer Müsli, Joghurt, Quark, blasse Brötchen, Toastbrot, Baguette und Croissants, vier verschiedene Sorten Marmelade, sowie Honig & Schokocreme immer die gleiche Sorte Käse, Wurst wird variiert (Salami, Schinken, Mortadella). Außerdem jeden Tag gekochte Eier, Rühr- & Spiegelei, Bacon und warme Würstchen. Dazu meist Wassermelone. Der Kaffee und die Säfte sind für deutsche Gewohnheiten „ungenießbar“, lediglich der Kakao hat einigermaßen geschmeckt. Zum Glück muss man sagen, hatten wir nur zwei mal Buffet zum Abendessen. Hier gab es beide male die gleichen drei Aufläufe plus Nudeln mit Hackfleischsoße. Alles war nicht beschriftet, man wusste nicht wirklich, was man da isst. Es war zwar essbar, aber wirklich geschmeckt hat es nicht. Das Salz in den Salzsteuern auf den Tischen war nass und verklebt. Die restlichen Abende konnten wir im Restaurant á la Carte essen, da zu wenige HP-Gäste da waren. Die Preise für Getränke halten sich ebenfalls in Grenzen. Bei unserer Abreise haben wir für das Mittagessen zwei belegte Baguettes mitgenommen, die man extra für uns gemacht hatte, Die waren ebenfalls prima.
Freundlich und zuvorkommend. Kleinere Mängel in unserem Zimmer (defekte Glühbirnen) wurde zügig behoben. Deutsch wird nur bedingt gesprochen und verstanden, aber mit Englisch kommt man gut zurecht. Der Service im Restaurant ist erstklassig.
Direkt hinter dem Hotel liegt ein See der über einen Kanal mit dem Naturschutzgebiet Parc Natural de S’Albufera verbindet. Zu unserer Reisezeit Anfang Oktober bedeutet dies jede Menge Schnaken. Zum Glück hatte ich von zu Hause Mückennetze für Fenster und Balkontüren mitgenommen. Aber draußen und auch im Restaurant wurde man ständig von den Plagegeistern belästigt. Für Mietwagenfreunde gibt es direkt vor dem Hotel Parkplätze. Direkt gegenüber der Appartments ist ein Spar-Markt, der allerdings zu war. Um die Ecke neben dem Steak-House war ein weiterer Supermarkt, mit fast allem, was man braucht, auf dem Weg zum Strand gibt es weitere Märkte und ein Burger King. Die Preise sind bei allen Supermärkten allerdings recht hoch.
Der Pool ist in Ordnung, Liegen waren immer ausreichend vorhanden. Eine Poolbar gibt es ebenfalls, auch hier akzeptable Preise. Animation war keine vorhanden, abends gab es öfters Live-Musik im Restaurant, die wir allerdings wegen unserer kleinen Kinder nicht genutzt haben. Auch im benachbarten Steak-House gibt es öfters Live-Musik. Beides ist dann in den Zimmern doch deutlich zu hören.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Arndt |