Annette (41-45)
Alleinreisend • Juni 2010 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Lage ist einmalig und Hotel sehr empfehlenswert

Das Hotel hat 7 Etagen und ca. 70 Zimmer. Gleich angrenzend und zum gleichen Betreiber (Upstalsboom) gehören die Ferienwohnungsanlagen Wattkieker, Strandkieker und Inselkieker. Der innenliegende Parkplatz wird so geteilt und ist beschriftet, wo Hotelgäste und wo die Nutzer der Ferienwohnungen parken. Letzter haben fest zugewiesene Parkplätze, Hotelgäste parken dort, wo frei ist, was an Wochenenden wegen der Tagesgäste auch schon mal zu Engpässen führen kann. Man erhält jedoch ein Hotel-Parkticket, so dass man auch vor der Hotelanlage auf den sonst kostenpflichten Parkplatz kostenfrei parken kann. Das Hotel ist ca. 20-30 Jahre alt, Plattenbau, man bemüht sich jedoch, es in Schuss zu halten. Auf Grund der Aufzüge und Rampen auch für Behinderte geeignet. Gäste waren zumeist Deutsch, aber auch Schweizer habe ich gesehen. Familien mit (kleinen) Kindern wie auch ältere und jüngere Paare waren dort zu Gast. Altersdurchschnitt von 30 - 70 Jahre. Man ist auf alles eingestellt und man kann ÜF üder HP buchen. Sauberkeit war insgesamt i.O. Handyerreichbarkeit mit O2 ohne Probleme. Allgemeines Preis-Leitungsverhältnis für das Hotel empfand ich als sehr gut. Ich hatte allerdings mit dem Wetter etwas Pech, von 2 Wochen Urlaub dort war 1 Woche komplett verregnet im Juni, aber damit muss man an der Nordsee rechnen und dann auch dabei das beste daraus machen. Hilfreich zur groben Orientierung fand ich dabei das Barometer an der Rezeption, wo für 4 Tage im Voraus Temperatur, Windstärke, Niederschlag etc. angezeigt wird. Fahrradausleih ist auch über das Hotel möglich, kostet pro Tag 8 EURO. Fahrrad steht dann unten am Hotel. Fazit: sehr schönes Hotel für guten Preis, sehr empfehlenswert.

• Gut
  • Zimmer sehr schön groß. Ausstattung Standard, i.O. und auch sauber. Doppelbett mit Ablagebrett am Kopfende und 1 Nachttisch, Couch mit 1 Sessel und Tisch, Schreibtisch mit Minibar, Safe und TV, der jedoch im Verhältnis zum Abstand des Bettes und zur Sitzecke etwas klein war mit 36er-Diagonale, aber zum Nachrichten schauen wars völlig und ist eher auch nur ne Kleinigkeit. Bad mit Dusche (hoher Einstieg!), WC, Waschbecken, Fön, Kosmetikspiegel, 2 Ablagen seitlich. Im Flur Einbauschrank mit Kofferablage, ausreichend Fächer im Schrank vorhanden. Flur + Zimmer mit Teppich ausgelegt, Hotelgang auch, daher keine Lärmbelästigung. Jedoch hörte man das Wasser durch die Abflußleitungen sausen, wenn der obere Gast geduscht hat und wie zuvor schon oben beschrieben den Aufzug. Ansonsten ist am Zimmer absolut nichts auszusetzen. Ziemlich alle Zimmer haben Balkon + Meerblick, entweder auf die Nordsee oder den Jadebusen. Balkon mit 2 Plastestühlen und Tisch. Telefon vorhanden, aber keine Klimaanlage. Dafür wiederum Möglichkeit, Kaffee und Tee im Zimmer zuzubereiten. Bei Anreise gibt es 1 Flasche Wasser auf Kosten des Hauses.

• Gut
  • Im Hotel befindet sich ein Restaurant, in dem auch gefrühstückt wird und das Abendessen gereicht. Frühstück in Buffetform, Abendessen a-la-carte und preislich leicht gehoben. Ich habe nur Frühstück gebucht. Dieses war schmackhaft, in Qualtät und Quantität sehr gut, jedoch hätte ichmir etwas mehr Abwechslung gewünscht. Im Prinzip hatte man in 2-3 Tagen das Buffet durch, weil es nie wechselte. Aber ansonsten war es sehr gut. Blick aus dem Restaurant über den Deich auf die Nordsee. Schönes Ambiente mit Kerzen etc., Reservierungen sind möglich für bestimmte Tische und Anlässe. Sauberkeit + Hygiene sehr gut. Im Hause ist das nach das Café/Bistro Windrose, welches über dem Restaurant ist. Es wird die gleiche Küche genutzt. Vom Bistro/Café ebenso sehr schöner Blick auf die Nordsee. Terrassenbetrieb ist schön windgeschützt mit Klarsichtscheiben. Room-Service ist gegen Aufschlag von 5 Euro möglich. Küchenstil ist deutsch/norddeutsch. Rechnungen von Bistro und Restaurant können auf das Zimmer gebucht werden. Direkt neben dem Hotel ist eine kleine Kneipe (Lands End) mit kleinem Snack - Angebot. Außerdem gleich daneben 1 Bäcker und 1 Italiener mit gutem Essen + Preisen und Eis im Straßenverkauf. 1 weitere Italiener schräg gegenüber, der aber auch teilweise deutsche Küche anbietet, auch sehr gute Qualität aller gastronomischen Einrichtungen dort. Auf dem neben dem Hotel liegenden Campingplatz 1 sehr guter Fischimbiss und ein Restaurant mit sehr gutem Ausblick und Terrassenbetrieb. Also Hotelbuchung ÜF ist vollkommen ausreichend.

• Das Personal war durchweg sehr freundlich, bis auf 1 Ausnahme an der Rezeption, dürfte lt. Aushang im Hotel sogar die Chefin dort gewesen sein. Anlass war meinen Beschwerde zu Bauarbeiten mit Presslufthammer, welche ohne jede Ankündigung 7 Uhr früh begannen und bis ca. 19/20 Uhr dauerten. Die Dame reagierte sehr gereizt, vermutlich war ich nicht die erste. Ein anderer Kollege hat sich mit mir dann später aber sehr freundlich unterhalten, mir alles erklärt und wir haben uns auch für den betroffenen Zeitraum auf einen anderen Zimmerpreis einigen können. Ich war dann meist tagsüber unterwegs und für die Beeinträchtigung früh und abends konnte ich mit unserer Vereinbarung leben. Ansonsten wie gesagt, war das Personal durchweg sehr freundlich. Es gibt 2 Aufzüge im Hotel, von denen 1 sehr laut fährt. Zwar steht ein Hinweis am Aufzug, wegen einer angenehmen Nachtruhe diesen Aufzug von 21-8 Uhr früh bitte nicht zu nutzen, aber wie das so ist, die Gäste, die von dem Problem nicht betroffen sind, interessiert das leider nicht. Hier hätte ich mir als Betroffene eines Zimmers direkt neben diesem Aufzug gewünscht, dass das Personal an der Rezeption da doch etwas mehr darauf achtet, denn mit dem Hinhängen des Zettels allein ist es nicht getan. Schließlich sehen die Mitarbeiter an der Rezeption, wer den Aufzug holt und ein- oder aussteigt. Vielleicht hätte man diesen Aufzug auch einfach außer Betrieb setzen sollen nachts, damit wäre das Problem gelöst.

• Die Lage ist einfach topp, dazu gibt es keine andere Bezeichnung! Gleich hinter dem Deich, nur über eine kleine Deichbrücke gelangt man vom Hotel zum Strand. Hier findet man den Sandstrand (der aber nicht ganz so fein ist und mit vielen Muscheln durchsetzt), die Drachenflieger und Surfer haben ihren Bereich ebenso wie die FFK-ler und Hundebesitzer. Der Ort Schillig gehört zu Horumersiel. In Schillig gibt es nur einen kleinen Schlecker-Laden mit dem Nötigstem, 1 Souvenirladen, 1 Bekleidungsladen, 1 Fahrradausleih, 1 Bäcker, 2 Italienische Gaststätten, 1 Kneipe (Lands-End) und die Einrichtungen des Hotels. Schillig ist nicht groß. In Horumersiel gibt es etwas mehr Gastronomie und kleine Lädchen. Man kann hin laufen oder am besten mit dem Fahrrad fahren, (ca. 4 km). Neben dem Hotel ist noch ein großer Campingplatz, der aber gar nicht stört. Hier sind auch nochmals ein Imbiss, 1 Restaurant und ein Souvenirladen. An Ausflügen ist zu empfehlen: die Insel Wangerooge (Fähre ab Harlesiel, tideabhängig - fährt täglich zu anderen Zeiten), Insel Spiekeroog (Fähre ab Neuharlingersiel, auch tideabhängig) und Insel Langeoog (Fähre ab Bensersiel, tideunabhängig - fährt immer zu festen Zeiten). Die 3 Inseln sind autofrei und Spiekeroog zudem noch fahrradfrei (also alles laufen). Auf Wangerooge und Langeoog gibt es ausreichend Fahrradausleihmöglichkeiten, Preis pro Rad für 1 Tag ca. 7-8 EURO. Die Strände auf allen 3 Inseln sind traumhaft. Auf Langeoog kann man außerdem Wohnhaus + Grab von Lale Andersen besichtigen ("Lilli Marleen"). Auf Wangerooge sollte man das Inselmuseum im Leuchtturm nicht verpassen und auch auf den Leuchtturm hoch steiggen - super Sicht! Auch vom Café Pudding aus am Ende der Bummelmeile. Gute Aussichtspunkte findet man überall, besonder schöne Sicht hat man auf Langeoog von der ehem. Seenotrettungsstation ind en Dünen. Spiekeroog hat eine Museumspferdebahn, welche jedoch nur 1-2x täglich fährt und meist nicht mit den Zeiten der Fähre passt... Einen Ausflug ist jede der 3 Inseln wert. Außerdem zu empfehlen sind für meine Begriffe: Hooksiel (hier auch zum Hafen hinaus fahren und dann kommt man über den Ölhafen von Wilhelmshaven wieder zurück - sehr interessante Ausblicke!); Wilhelmshaven (hier v.a. Drehbrücke, Marinemuseum - mit U-Boot und Barkassen-Hafenrundfahrt auch in den Militärhafen, Maritimmuseum, Oceanis - mit 3- und 5-D-Kino; Küstenmuseum); Jever (Brauereimuseum, Schloß, schöne Altstadt - für 5 EURO die Stadtbesichtigung mit Minizug sehr zu empfehlen, Abfahrt dazu am Sagenbrunnen am Alten Markt); Wasserschloß Gödens bei Sande (nur von außen zu besichtigen, aber schön angelegt); Oldenburg (sehr schöne Altstadt); Bad Zwischenahn (Kurpark am "Zwischenahner Meer"); Tier- und Freizeitpark Jaderberg; Esens mit schöner Altstadt und Holarium.

• Wellness
    • Sport

In der 1. Etage gibt es ein Kinderspielzimmer und meines Wissens auch einen Kinderclub. Auf dem Campingplatz Spielplatz vorhanden. Im Hotel Wellnessangebote, Sauna, Fitness (alles in der 7. Etage). Fitnessraum mit 3 Geräten, jedoch hätte ich mir hier eine Möglichkeit zum Entfernen des Schweisses des Gerätevornutzers gewünscht. Andere Hotels bieten hierzu Sprühflaschen und Cleanex-Tücher, hier war leider nichts. Es gibt einen Ruheraum mit ca. 7 Liegen und 1 Massagesessel sowie Kamin und Sitzmöglichkeiten. Literatur vorhanden zum lesen. 1 angekettetes Fernglas auch, denn die Aussicht ist echt Spitze vom Ruhe- und auch vom Fitneßraum. Internetzugang neben der Rezeption vorhanden, allerdings nur 1 PC, der sehr langsam arbeitet und öfters "abstürzt". Blöd ist, dass man am PC so sitzt, dass dahinter stehende schön mitlesen können, was man schreibt oder selbst liest. Ich finde, den Tisch sollte man drehen mit den PC. Kleine Lobby mit Zeitungen zum lesen vorhanden.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend