In diesem Jahr verbrachte ich erstmals allein in Ägypten und hatte vor dem Utlaub doch etwas Bedenken, on ich als alleinreisende Frau respektvoll und ohne Anbaggerei meinen Urlaub geniessen kann. Das Lesen der Hotelbewertung Nr. 923871 von Birgit verstärkte diese Sorge noch und ich bereitete mich auf einiges vor... Als ich dann ankam, waren meine Sorgen innerhalb kurzer Zeit verflogen: Alle, aber auch alle waren nett und höflich zu mir. Anfangs war ich sehr distanziert, doch nach 2 Tagen konnte ich mich der Freundlichkeit nicht mehr entziehen :-) Und obwohl ich den männlichen Angestellten ins Gesicht schaute, sie anlächelte, Bier trank und rauchte (was nicht grade typisches Frauenverhalten in Ägypten ist) , wurde ich immer höflich und freundlich behandelt und nicht einmal im Urlaub gab es eine Grenzüberschreitung in Form von Anmache oder Respektlosigkeit. Zu meiner Zeit waren mehrere alleinreisende Frauen da, die es ähnlich empfanden wie ich - von keiner bekam ich mit, dass sie in irgendeiner Form belästigt wurden. Insofern hier schon mein Dank an die Rezeptionisten, den Kellnern, den Köchen, dem Roomboy, den Beachboys, den Gärtnern, und den Animateuren, die durch ihre Freundlichkeit meinen Urlaub sehr angenehm machten. Nun zum Hotel, zu dem schon viel geschrieben wurde - ich werde nichts Neues hinzufügen können: Ich hatte ein Bungalowzimmer im ersten Stock mit wunderbarem Blick aufs mehr. Es war ein Doppelzimmer mit 2 Betten zur Alleinbenutzung mit kleinem Balkon. Das Zimmer selbst war groß, der offenen Kleiderschrank klasse (soviel Ablagemöglichkeit und Kleiderstange hatte ich noch nie in Ägypten). Ein Fernseher gehörte zum Zimmer mit erstaunlich vielen deutschen Programmen, selbst NDR gg. Das Bad bestand aus einem großssen Waschtisch, einer Dusche mit Duschvorhang und einer Toilette. Man sieht natürlich, dass die Zimmer etwas älter sind, sie waren aber sehr gut gepflegt. Das Bad ( die Fugen und Silikonabdichtungen) sah nicht mehr ganz so frisch aus, aber da ich im Bad nicht übernachten wollte, konnte ich gut damit leben. Es gab kein Telefon und keinen Safe im Bungalowzimmer, dafür gab es einen Safe in der Rezeption kostenlos, den ich auch nutzte. Das Hotel an sich ist klein, die Hotelanlage weitläufig. Alles ist sehr gepflegt, zu meiner Zeit wurden überall kleinere Renovierungsarbeiten gemacht, was aber nicht störte. Die Architektur ist einfach nur schön, nichts wirkt zugebaut, die Gebäude fügen sich harmonisch in die Umgebung ein. Zu meiner Zeit waren die Gäste international, Franzosen, Engländer, Deutsche, Holländer- alles verlief sehr harmonisch und familiär. Das Utopia ist ein gemütliches familiäres Hotel, in dem man sich wohlfühlen kann, wenn einem klar ist, dass man eben nicht 5 Sterne gebucht (und bezahlt) hat. Eine Bitte an all die, die schnorcheln/tauchen: bitte schützt das Riff. Es war leider oft beobachtbar, dass Leute über die Korallen liefen, sich auf dass Riff stellten, sich festhielten -dabei handelt es sich um Lebewesen und jedes abgebrochene Stück Koralle braucht Jahre, um wieder zu wachsen. Ähnliches gilt fürs Fischefüttern - es mag niedlich sein, ist aber ein Eingriff, der Folgen hat: Die Fische gewöhnen sich ans Füttern, jagen nicht mehr, das Gleichgewicht wird gestört... Also bitte bitte das Riff mit Respekt behandeln Eine Sache, die ich in Ägypten noch nie verstanden habe, sind Touristinnen, die zwecks nahtloser Bräune "oben ohne" am Strand liegen müssen. Vielleicht sollte man sich doch mal über die Gepflogenheiten des Reiselandes, in das man fährt, informieren und sich dann angemessen verhalten. Und wenn nahtlos braun so wichtig ist, ein anderes Urlaubsland wählen :-) Ich werde auf jeden Fall wiederkommen - ich habe mich wunderbar erholt und hatte eine schöne Zeit!
Über das Zimmer habe ich bereits geschrieben, es war mehr als ausreichend und nicht nur sauber, sondern der Zimmerboy überraschte mich jeden Abend mit neuen Handtuchkreationen - danke Tutu!
Es gab ein Hauptrestaurant im Utopia, wo wir Frühstück und Abendessen einnehmen konnten. Mittags gab es am grossen Pol Hamburger mit Fritten, am Strand in Richtung zum Pensee ein grosses Zelt mit Mittagsbuffet. Eigentlich sollte am Utopiapool auch noch eine Bar mit restauration sein, diese wurde zu meiner Zeit aber grade renoviert. Das Essen war immer lecker, gut zubereitet und hatte eine grosse Auswahl. Natürlich traf man immer auf Nörgler, denen es nicht reichte und die ihren Unmut laut kundtaten. Wenn man aber bedenkt, dass ich ein 3+ Strne Hotel in Ägypten gebucht habe, das mitten in der Wüste liegt und wo alles herangefahren werden musste, so fand ich das Essen mehr als ausreichend. Bei jeder Mahlzeit fand ich etwas, was mir wirklich schmeckte und wurde immer satt Den Nörglern empfehle ich von Herzen, entweder 500 Euro pro Person draufzulegen und ein 5 Sterne Hotel zu buchen oder aber zuhause zu bleiben.
Wie oben schon erwähnt, ich fand es klasse. Beschwerden hatte ich keine, kann also zum Beschwrdemanagement nichts sagen. Check In verlief problemlos und auch ein sofoertiger Zimmerwechsel war kein Problem. Mein erstes Zimmer lag im Erdgeschoss, aus Sicherheitsgründen bat ich um eines im Obergeschoss, was problemlos möglich war. Ich konnte alles herumliegen lassen, nichts kam weg. Zum Schluss liess ich sogar mein Handy in meiner Tasche am Strand und ging schnorcheln - ich hatte immer ein gutes Gefühl dabei.
In der Umgebung des Hotels ist nichts- ausser Wüste :-). Wer diese Ruhe ohne Flaniermeile zu schätzen weiss, ist hier absolut richtig. Am Hotel gibt es mehrere kleine Geschäfte, das war es dann aber auch schon. Ausflüge werden angeboten - einerseits von der Reiseleitung (z. B. Kairo, kleine Nilkreuzfahrt usw) zu happigen Preisen. Am Strand gibt es die Möglichkeit, für 10 Euro pro Stunde mit dem Kamel oder Pferd einen Ausritt zu machen. Ich habe das Angebot zwar nicht genutzt, mir aber die Tiere genau angesehen, die recht gepflegt aussahenund gut umsorgt wirkten. Quadfahrn in die Wüste war auch eine Möglichkeit, die ich aber ebenfalls nicht genutzt habe. Ein Highlight ist natürlich das Schnorcheln oder Tauchen. Am Hotel ist die Tauchschule SubAqua. Hier habe ich meinen Taucheranzug ausgeliehen und einige Schnorcheltouren gebucht. Die Angestellten und der Chef der Tauchschule waren immer superfreundlich, auch wenn ich "nur" Schnorchlerin war. Die Schnorcheltouren mit Fabian sind ein Traum und nur zu empfehlen. Auch für nicht ganz sichere Schnorchler sind sie geeignet, denn es gibt vorab ein Briefing und Fabian ist sehr verantwortungsvoll, dabei warmherzig und fürsorglich. Da er bei einem Ausflug (ca 45 Minuten, man wird mit dem Schlauchboot rausgefahren und schnorchelt zurück) sämtliche Notfalldinge für den Ernstfall mithat (Boje, Schwimmweste etc) , kann man sich absolut sicher fühlen. An dieser Stelle nochmal ein Dankeschön an Fabian :-)
Es gab mehrere Pools, die ich aber nicht genutzt habe, da ich nur am Strand gewesen bin. Die Pools sahen sauber und gepflegt aus. Der Strand war einfach nur schön, es gab immer eine freie Liege, Handtücher und Auflagen waren immer verfügbar.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2008 |
Vorname: | Britt |
Dear Guest, We’re grateful for your positive review! It's fantastic to hear that you were satisfied with our service. We are looking forward to seeing you back.