Die Anlage Beach Club besteht aus 3 Teilen, dem ursprünglichen Utopia Beach Club, dem neuen Teil, Utopia Royal und dem Pensee Royal. Ich war im Utopia in einem Bungalow in Strandnähe untergebracht, hervorragend gelegen. Die drei Teile bestechen durch durchaus unterschiedliche Baustile, wobei der des Utopia meiner Meinung nach am schönsten ist durch die kleinteilige Bauweise. Das Pensee hatte wesentlich weniger Atmosphäre, das zeigte sich auch durch die enorme Menge an Gästen des Pensee, die abends im Utopia essen waren. Das Utopia Royal ist teilweise noch im Bau, ich habe von den Arbeiten nichts gemerkt, die Bewohner der Zimmer neben der Baustelle bestimmt. Die Gäste kamen im August aus allen Teilen Europas (dem "alten Europa"), hauptsächlich aus Italien, Frankreich, Niederlande, Deutschland. Alle weiteren Beschreibungen beziehen sich auf den ursprünglichen Utopia Beach Club. Hauptsächlicher Tip meinerseits, wie schon oben beschrieben: Es ist eine tolle Anlage mit einem tollen Riff, super zum Schnorcheln und Tauchen, auch für einen netten Familienurlaub tauglich, mit kleinen Macken, die empfindlichere Naturen, als ich es bin, durchaus stören könnten. Aber dafür muss man schon ziemlich empfindlich sein...
Ich hatte ein schönes Bungalowzimmer mit einer niedrigen 500er-Nummer, sehr nah am Strand, die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, ziemlich groß, das Bad ist etwas älter und könnte empfindlichen Naturen nicht gefallen. Dies gilt insgesamt für das Hotel, die Bewässerung der Anlage bringt manchmal Gerüche mit sich, die vielleicht nicht an Rosen erinnern. Es gibt die ein oder andere Kleinigkeit (für mich), die anderen den Urlaub verderben würde, mich aber nicht gestört hat. Beispielsweise die öffentlichen Klos, die nicht ständig gereinigt werden, der Zustand liegt dann aber an den Mitreisenden, die grundlegende Kenntnisse der Bedienung solcher Einrichtungen scheinbar nicht erworben haben. Insgesamt eine schöne Anlage, die aber nicht ohne Grund nicht mehr Sterne hat. Zum Preis von 3, 5 darf man keine 5*-Anlage erwarten. Wenn man das beherzigt, kann man einen tollen Urlaub im Utopia verbringen.
Im Utopia gibt es das Hauptrestaurant für Frühstück und Abendessen, einen Beach Grill und ein Poolbuffet für das Mittagessen (am Poolbuffet gibts nachmittags auch Kaffee und Kuchen, toll bei der Hitze). Das Frühstück ist ok, nicht berauschend, aber man kann sich für den Tag stärken. Mittags gibt es verschiedenes vom Grill, Pasta, Pizzastückchen, bei denen ich mich wundere, warum die Leute immer so gierig danach waren. Alles keine kulinarischen Highlights, aber vernünftig essbar. Serviert wird auf Plastikgeschirr, was bei der Poolnähe vernünftig ist, falls was runterfällt (passiert manchmal, Körperbeherrschung bei der Hitze scheint Glückssache zu sein). Der Beach Grill liegt direkt am Strand, Essen ist das gleiche wie am Pool, aber einen Platz im Schatten zu bekommen ist schwer, es war immer gerammelt voll. Das Essen abends gab es im Haupt-Restaurant, sehr schön gelegen, manche Plätze mit Blick auf den Sonnenuntergang in der Wüste. Diese Plätze sind zwar etwas weiter vom Buffet weg, was aber den Vorteil hat, dass man den Mann mit der Hammondorgel nicht hören musste. Die Vorspeisen abends bekommen von mir 6 Sonnen, ganz großartige arabische Sachen, die Hauptspeisen waren ok, aber keine Offenbarung. Der Service war in meinem Fall klasse, ich hatte ungefragt immer volle Gläser am Tisch, aber wie schon geschrieben: Wie man in den Wald ruft... Den Aperitiv oder Digestiv konnte man auf der Barterrasse nehmen, mit schönen Blick aufs Meer und über die Anlage, durch die Selbstbedienung hatten die Jungs hinter dem Tresen ganz schön zu tun, man musste aber nie lange anstehen.
Zum Service in allen Bereichen fällt mir nur eines ein: Wie man in den Wald ruft... Das Utopia ist ein 3, 5 Sterne Hotel, das Personal ist nicht wie in 5* Anlagen darauf getrimmt, bedingungslos freundlich zu grinsen, auch wenn man übelst behandelt wird. Wenn man das Personal mit einem normalen, nicht übertriebenen Maß an Freundlichkeit behandelt, also so, wie man selbst gerne behandelt wird, ist der Service sehr freundlich, zuvorkommend, höflich. Ich persönlich habe mein Getränk abends an der Bar ungefragt vor mir stehen gehabt, während andere, die meinten, sie müssten sich vordrängeln und einfach lauthals ihre Bestellung in den Raum plärren, etwas länger warten mussten. Fremdsprachen: Mit Englisch kam jeder zurecht, viele Angestellte sprachen auch Deutsch, Französisch und Italienisch. Den Umgang mit Beschwerden kann ich nicht beurteilen, da ich keine hatte. Kinderbetreuung: Der in einem anderen Bericht angesprochene Animateur aus Italien ist so zuckersüß mit den Kindern umgegangen, dass es echt Spass gemacht, deren Spielen abends zuzuschauen. Bedeutet: Die Animationscrew hat sich auch außerhalb der Zeiten des Kids Club mit den Kleinen beschäftigt.
Das Utopia liegt direkt am Strand, von keinem der Zimmer ist es wirklich weit bis zum Wasser. In direkter Nachbarschaft liegen die schon beschriebenen Schwesterhotel, einige weitere Hotels liegen ein paar Kilometer entfernt. Die nächsten Städte sind 20 bzw. ca 80 Km weit weg, bis Hurghada sind es 180 Km, zum Flughafen Marsa Alam ca. 30 Km (1 Stunde Transfer). Ich würde einen Flug über Marsa Alam empfehlen wegen des kürzeren Transfers. Im Hotel selbst gibt es die üblichen kleinen Souvenir- und Klamottenshops, die ich nicht beurteilen kann, da ich dort nur zum Zigaretten kaufen war. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügend, Reiten, Quad Tours, Schnorcheltrips, Kairo, Pyramiden, Luxor, Wüste in der Nacht usw. Preise und Qualität kann ich nicht beurteilen, die einzigen Trips habe ich mit der Tauchschule SubAqua gemacht, mit denen ich sehr zufrieden war, was sowohl Preise (18,-€) als auch das Essen an Bord (3,- €) betrifft. Der Käptn und die Crew waren nett und lustig, ok, die Boote waren nicht die neuesten, aber auch keine Seelenverkäufer. Etwa 200m vom Hotel entfernt gibt es noch ein Beduinenzelt mit angeschlossener Gastronomie, das mit seiner bunten Beleuchtung nachts den Strand verschönert hat.
6 Sonnen wegen des Hausriffes! Sehr groß, sehr abwechslungsreich, selbst am ziemlich unter unerfahrenen Schnorchlern leidenden Innenriff gab es tolle Sachen zu sehen. Es gibt zwar die Androhung von 50,-€ Strafe, wenn man das Riff absichtlich beschädigt oder auf dem Riffdach rumtrampelt, aber leider wird das nicht umgesetzt. Die beiden Außenriffe (Nord und Süd) sind noch in gutem Zustand, ich hatte sogar das Vergnügen, eine große Schildkröte am Nordriff beobachten zu können. Der Strand ist für ägyptische Verhältnisse recht feinsandig, es gibt viele Liegen, Schirme und Sonnenschutzhüttchen, leider gab es sehr viele Handtuchreservierer, was in der Hauptsaison dazu führte, dass man recht früh am Strand sein muss, um vernünftig liegen zu können. Das wird sich wohl entspannen, wenn wieder mehr Taucher und weniger klassische Sommerurlauber das Hotel besuchen. Ansonsten gibts die üblichen Animationsangebote wie Volleyball, Wassergymnastik, Tanzkurse, etwas zweifelhafte Shows am Abend, Diskotime ab 23. 00 Uhr, aber da habe ich schon geschlafen und kann es deswegen nicht beurteilen. Es gibt ein Billardzimmer, eine Tischtennisplatte, ein sehr günstiges Internetcafe mit Playstation-Ecke, ein bisschen Wellness wie zB Massagen und andere Anwendungen, und alle Sachen für den täglichen Bedard in einen Minimarkt zu kaufen. Das Sub Aqua Tauch Center wirkt profesionell geführt, einige Taucher haben bestätigt, dass sie sehr zufrieden sind. Pools gibt es zwei, einen kleinen am Strand und einen großen mit Rutschen, aber ohne Bar im neuen Teil, und das Pensee hat einen großen Pool mit Poolbar zum Im-Wasser-Sitzen-und-trinken...
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Hendrik |
Dear Guest, We’re grateful for your positive review! It's fantastic to hear that you were satisfied with our service. We are looking forward to seeing you back.