Robert (31-35)
Alleinreisend • November 2007 • 1 Woche • Strand
Gepflegtes Hotel mit kleinen Schwächen

Insgesamt gepflegte Hotelanlage, einige neuere Teile des Hotels (bzw. Erweiterungen des Alten) sind noch im Bau, Baulärm hält sich aber (da im großen und ganzen Innenausbau) sehr in Grenzen und fällt eigentlich kaum auf. Die 3 Pools sind sehr sauber und in sehr gutem Zustand, insgesamt 3 Wasserrutschen (2 parallele gerade Rutschen, eine Kurvenrutsche), Mittags Essen am oberen und unteren Pool möglich (oben Hamburger, Hotdogs und Pommes, unten das typische Hotelessen). WICHTIG: Zimmer wenn möglich im 600ter Bereich geben lassen, hier hört man den obligatorischen Stromgenerator (der eigentlich weit weg steht, die Geräusche werden aber vom Wind herangetragen) deutlich weniger. Zimmer sind sehr sauber, Betten bequem, Fernseher und Klimaanlage sind vorhanden, ebenso ein kleiner Kühlschrank, Schrank und Ablageflächen. Ansonsten Bad mit Dusche und WC, schöner Balkon mit Meerblick (wir hatten Zimmer 628). Getränke können (mit Ausnahme von Wasserflaschen) nicht mit auf`s Zimmer genommen werden, aber mit ein bißchen Freundlichkeit (und natürlich Bakschisch..) kann man für den abendlichen Schlummertrunk eine Flasche aus dem All-inclusive Sortiment kaufen (1 Liter Ouzo ca. 10 Euro). Klamotten können gegen Aufpreis gereinigt werden, wenn man dem Zimmer-Boy (es arbeiten ausschließlich Männer in dieser Anlage!!) gelegentlich ein bißchen Trinkgeld (2-3 Euro) zusteckt, sind jeden Tag frische Handtücher da und nette kleiner Verzierungen im Zimmer. Insgesamt also gute Bedingungen! Wir waren vom 1. 11. bis 8. 11. 2007 dort, Lufttemperatur 30-35 C°, Wassertemperatur konstant 27 C°. Zum Tauchen ist ein 5 mm Neoprenanzug trotzdem absolut empfehlenswert!! Auslandsreisekrankenversicherung ist ein muss (besonders bei den Preisvorstellungen des Hotelarztes).

• Gut
  • Zimmer waren sehr sauber, mit dem entsprechenden Trinkgeld (1 Euro pro Person, alle 2-3 Tage, am besten persönlich geben!!) hatte man jeden Tag frische Handtücher. Klimaanlage, Balkon, Fernseher waren da, die Räume hell und leise. Steckdosen für normale "deutsche" Stecker waren 3 Stück vorhanden, ausreichend! Bette wurden 1x täglich gegossen, offensichtlich mit "angereichertem" Wasser. Ein leichter Güllegeruch war ca. 30 Minuten nicht zu "überriechen", aber bei der Wasserknappheit vor Ort war das nichts, was eigentlich schlimm gewesen wäre.

• Insgesamt 1 Frühstücksbereich, 1 Abendbuffetbereich und Mittags Speisemöglichkeiten am oberen und unteren Pool. Mehr als ausreichend!! Essen ein Mix aus europäischer/deutscher Küche (Pasta ectr.) und einigen ägyptischen Gerichten. Viel frittiertes Essen. Eigentlich lecker, einfach durchprobieren. Man findet immer etwas. Leider sind fast alle Speisen nur lauwarm, aber das scheint hier üblich zu sein. Abends immer Buffet mit verschiedenen Fleischsorten, Fisch, Salatbar, Reis und Gemüse und einem Nachtischbuffett. Trinken wird grundsätzlich nur in Platikbechern ausgeschenkt, Flaschen bekommt man nicht auf den Tisch. Trinkgelder für "Ihren" Kellner sollten alle 2-3 Tage schon mal drin sein. WICHTIG: die Getränke an der Taucherlounge sind NICHT im All-inclusive-Angebot enthalten. Und ein 0, 33 Liter HEINECKEN aus der Dose (aber zumindest wenigstens ordentlich gekühlt...) kostet stolze 2, 50 Euro!! Gehen Sie lieber an den unteren Pool, der ist 50 Meter entfernt und alles ist wieder inklusive!!

• Gut
  • Das Personal ist insgesamt sehr freundlich und bemüht aber auch hier gilt: suchen Sie sich einfach einen netten Kellner aus, fragen Sie nach seinem Namen und geben Sie Ihm am ersten oder zweiten Abend das Trinkgeld. Wir waren insgesamt 4 Personen und haben 5 Euro gegeben. Daraufhin hatten wir für den restlichen Aufenthalt "unseren" Kellner gefunden: Tische wurden bereit gehalten, Getränke sofort serviert und umgehend nachgeschenkt, alles wirklich super!! Da das gesamte Personal landestypisch sehr geringe Löhne bekommt sollte man da wirklich nicht knauserig sein. Wäscheservice, Shuttlebus, Arzt (unverschämt teuer!!!) ist vorhanden, Kinderbetreuung haben wir nur abends eine Mini-Disco mit Animateuren gesehen.

• Gut
  • Hotelanlage liegt direkt am Meer, bis zum Strand sind es ca. 3 Minuten zu laufen (durch die Anlage). Die nächste Ortschaft El Quesir ist ca. 25 km entfernt, wir haben sie nicht besucht. Transferzeit zum Flughafen Marsa Alam ca. 1 h, wir wurden vom Hotel mit einem klimatisierten Minibus ausgesprochen pünktlich abgeholt. Einkaufsmöglichkeiten in der Anlage sind vorhanden, die typischen Souveniershops aber auch ein kleiner "Supermarkt". Wichtig: genug Sonnencreme mitnehmen, im Shop dort kostet eine kleine Flasche zwischen 15-20 Euro!! Ausflüge werden angeboten (Quadtouren, Kamelreiten, Besuche von Kairo und Luxor ectr.) über die Qualität können wir nichts sagen, da wir zum Tauchen dort waren.

Angeboten wird ein Animationsprogram mit Volleyball, Gymnastik, Boule ectr. 2 Tennisplätze und ein Beachvolleyballfeld sind vorhanden. Liegen und Sonnenschirme stehen reichlich am Strand, Handtuch bekommt man kostenlos gegen eine "Towel-Card". Handtuch oder Karte nicht verlieren, kostet stolze 10 Euro! Duschen sind vorhanden. Strand ist insgesamt sauber, grobkörniger, teilweise mit vielen Muschelstücken durchsetzter Sand. Aqua-Dive Tauchbasis ist am Hotel angeschlossen, sehr schönes Riff, vom Strand aus bequem zu erreichen und viele Boots- und Zodiac-Ausflüge sind möglich. Wer zum tauchen hier ist (empfehlenswert!!) findet hier eigentlich alles. WICHTIG: 10er oder 20er Tauchpakete schon von Deutschland aus buchen, ist oft deutlich billiger!! Sonst kostet ein einzelner Tauchgang (incl. Blei und NITROX- oder Pressluft-Flasche) 22 Euro! Bis man mind. 30 Tauchgänge vorzuweisen hat muss man zur Sicherheit immer mit Guide tauchen (noch einmal 5 Euro extra pro Tauchgang und pro Person!!). Eine komplette Leihtauchausrüstung kostet darüber hinaus ca. 100 Euro pro Woche. Der Chef der Tauchbasis ist - naja, sagen wir einmal - sehr von sich überzeugt und dabei manchmal nervig bis hochnäsig. Die Tauchguides waren aber durchgängig super und engagiert!! Vielen Dank von dieser Stelle noch mal an Rainer, Georg, Kai, Gerald, Bianca und Dina!!! Ganz tolles Tauchen mit Euch!! Sie können sich übrigens Tauchguides für Ihre Tauchgänge beim Chef wünschen. Nutzen Sie diese Möglichkeit (kommt auch den Guides zu Gute!!), auch wenn der Chhef deswegen rumnörgelt!! Wenn Sie Extratauchkurse (NITROX, AOWD ectr.) buchen wollen, machen Sie das möglichst auch von Deutschland aus. Ist oftmals billiger!! Und wenn Sie bei einer bestimmten Organisation (z. B. PADI) ausgebildet werden wollen (wird alles angeboten), dann sagen Sie das dem Chef auch so. Dieser bevorzugt nämlich scheinbar SSI und versucht einen teilweise mit Nachdruck auch dazu zu überreden. Wir haben unsere Ausbildung bei PADI begonnen und haben dann dort den NITROX-Kurs (150 Euro extra + 55 Euro Brevetgebühr) und den AOWD gemacht, war alles super. Vielen Dank an Rainer!!! Wie gesagt: sehr schönes Angebot für Taucher!!!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im November 2007
    Vorname:Robert

Dear Guest, We’re grateful for your positive review! It's fantastic to hear that you were satisfied with our service. We appreciate your honest assessment and apologize for any shortcomings in our service facility, and service offerings. Your insights are invaluable, and we assure you that we are actively working on addressing these areas to enhance the overall experience for our guests. There are a lot of improvement have been added to the hotel to provide high quality of service. We are looking forward to seeing you back.

Offizielle Hotel Homepage