Sehr weitläufige Anlage, schön bepflanzt, auf vielen Ebenen und daher - logischerweise - mit vielen, vielen Stufen. Aber schließlich steht ja schon in der Hotelbeschreibung "terrassenförmig". Hat uns nicht gestört, ist aber sicherlich für Gehbehinderte, Familien mit kleinen Kindern oder Gehfaule absolut nicht empfehlenswert. Auch nicht kinderwagentauglich, keine Rampen, keine Lifte. Hotelgebäude nicht mehr neu (wird ja auch nicht behauptet), aber gut in Schuß. Etwas aufpassen muß man bei den vielen Stein-Stufen, die an mannchen Stellen abgebrochen sind - also achtgeben, wo man hinsteigt. Disco und Tennisplätze sind nicht direkt am Hotelgebäude, sondern wenn man aus dem Hauptgebäude hinausgeht Richtung Hotel-Einfahrt. Daher keine Lärmbelästigung durch nächtliche Disco-Besucher. Nationalitäten: wie überall in Ägypten (und besonders in AI-Anlagen) hauptsächlich Russen (ca. 80 %), Rest durchgemischt. Wir fanden aber (und haben Vergleichsmöglichkeit mit 6 anderen Ägypten-Besuchen in 4 bzw. 5 * Anlagen) , daß das Hotel diese zugegebenerweise "etwas schwierige" Gästeschicht ziemlich GUT IM GRIFF hat und durchaus nicht alles durchgehen läßt. Zu Ostern kam dann die Engländer-Invasion. Aber alles im Rahmen. Vom Altersschnitt eher jung bis "Mittelalter" (40 - 50 Jahre), das Hotel gibt sich aufgeschlossen und modern, ist aber kein Teenie-Hotel. Alles nicht ganz so eng sehen. Wer's genauso korrekt haben will wie zu Hause, soll dort auch bleiben. Also keine Panik, war bei uns ein sehr schöner Urlaub.
Zimmer sind unterschiedlichst eingerichtet, ich kann hier logischerweise nur unseres beurteilen. Größe der Zimmer angenehm, auch noch mit Zustellbett (Qualität des Zustellbettes s. o.). Etwas befremdlich der gemauerte "Kleiderschrank" (Mauer-Nische mit Stange + Schiebetür davor)! Mobiliar in Ordnung und funktionstüchtig, aber doch schon stark in die Jahre gekommen. TV vorhanden, KEIN deutschsprachiger Sender, kein Radio. Aber deswegen macht man ja auch nicht Urlaub, oder? Minibar zum Kühlen der Wasserflaschen für´s Zimmer vorhanden. Badezimmer schön und geräumig, genug Ablageflächen. Haarföhn vorhanden, aber der Wind bläst stärker. Also bei Haaren länger als 2 cm Reiseföhn mitnehmen, kein Zwischenstecker erforderlich. Äußerst amüsant und eigenwillig ist - wie in eigentlich allen südlichen Ländern - die wirklich ganz eigene Technik des Fliesenlegens etc. Keine Lärmbelästigung. Safe gab es kostenlos in der Lobby.
3 Buffet-Restaurants (eines davon Nichtraucher = "Bora Bora"), mehrere A-la-Carte-Restaurants geg. Voranmeldung und tw. Aufzahlung. "Pizzeria" nicht zu empfehlen, hier gibt es nur 2 (!) verschiedene Pizzen (Margarita + Funghi), diese überhaupt nicht schmackhaft, und Pasta. Basta. Essen in Ordnung, man fand sich wirklich immer etwas, aber nicht überwältigend. Beim FRÜHSTÜCK gab es eine Kaffee-ähnliche Brühe und leider nur schwarzen Tee, also evtl. Früchte- bzw. Kräutertee mitnehmen. Kein Müsli. Omlett, Rührei oder Spiegel-Ei konnte man sich zubereiten lassen, hier gab es manchmal längere Wartezeiten. MITTAGESSEN ab 13 Uhr, war man vorher hungrig, konnte man sich im "Burger Corner" einen Burger holen. Hier passierte es leider öfter, daß bereits eine lange Schlange stand und war man dann endlich selbst an der Reihe, waren die Burger aus. Aber nicht etwa, weil so wenig gemacht wurden, sondern weil es leider Miturlauber gibt, die unbedingt 2 gegrillte Scheiben in ihren Burger haben mußten. ABENDESSEN: Buffet-Essen eben, 2 Suppen, versch. Salate, mehrere Hauptgerichte mit zahlreichen Beilagen. Etwas seltsam fand ich, daß hier Nudeln mit 2 verschiedenen Saucen A-la-Minute zubereitet werden! Und das täglich gleich? Positiv zu beurteilen war, daß die Speisen durchwegs WARM waren. Außergewöhnlich und zum großen Bedauern unseres Sohnes gab es KEINE POMMES! In keinem Restaurant, zu keiner Zeit! Eine Woche lang! Großes Nachspeisenbuffet, Obst bestand aus Orangen, Bananen, Datteln, manchmal Melonen. Um ca. 17 Uhr nochmals Burger-Time. Eiscreme den ganzen Tag an der Pool-Bar, unser Sohn war begeistert.
PERSONAL aller Bereiche wirklich sehr freundlich und bemüht. Englisch sollte man jedoch schon können, mit Deutsch kommt man nicht sehr weit. Wenn man auch die Angestellten als Menschen betrachtet - und nicht nur als minderwertige, untergeben Dienstboten, seine Manieren nicht zu Hause vergessen hat, auch im Urlaub ein "Bitte" und "Danke" über die Lippen bringt oder ihnen sogar ein Lächeln schenkt - dann wird so gut wie alles möglich. Auch ohne ständig horrende Trinkgelder geben zu müssen. Aber eigentlich sollte es selbstverständlich sein, dem Zimmerjungen - vielleicht schon während des Aufenthaltes - ein Trinkgeld zu geben (nur € 5,-- pro Woche zauberten uns die schönsten Handtuch-Kreationen und ein Blumenmeer auf Bett und ins Badezimmer) und auch sonst die Leistungen, mit denen man wirklich zufrieden sein kann, zu honorieren. CHECK-IN war leider etwas lahm, da wir nur 2 Familien waren, die gleichzeitig ankamen ging es ja noch, aber wehe, sollten mehrere Gäste gleichzeitig ankommen. Das kann schon dauern. Danach wird zuerst der Gast zum Zimmer gebracht, das Gepäck kommt nach. Gegen Handtuch-Karten bekommt man täglich ein frisches Badetuch, die Sportart "Liegen-Reservieren" erfreut sich auch hier größter Beliebtheit. Zwangsläufig muß man hier mitziehen - oder hat keine Liege mehr. Bis 7. 30 Uhr sollte man sich schon darum gekümmert haben, das ging rasend schnell! Bitte berücksichtigen, daß wir zu Ostern dort waren und das Hotel ausgebucht war. Bekam man am Pool wirklich keine Liege mehr, konnte man immer noch zum Strand, dort gab es immer welche. Nach dem Frühstück (wir sind keine Spätaufsteher) sollte man sich um die Auflagen kümmern. Einen der freundlichen Herren mit grünem T-Shirt anhalten und ihm sagen, wie viele Auflagen man benötigt. Er bringt diese dann zu den Liegen - sofern er noch welche hat. Soll heißen - es gab viiiiiiiel mehr Liegen als Auflagen. Dann hatte man die zweite "Hürde" geschafft und einem angenehmen Sonnentag stand nichts mehr im Wege. Auch um SAUBERKEIT rund um den Pool wurde sehr geachtet. War manchen Urlaubern selbst der Gang zu den Mülleimern zu weit, wurden die Plastikbecher sogar vom Personal weggeräumt, damit der Wind diese nicht z. B. in den Pool verweht. Zum UMGANG MIT BESCHWERDEN: diese werden sehr freundlich zur Kenntnis genommen. Wir ersuchten um ein anderes Zustellbett für unseren Sohn, das nicht wie eine Klappliege mit teilweise gebrochenen Sprossen aussah. Haben wir leider bis zu unserer Abreise nicht bekommen. Ansonsten hatten wir keinerlei Grund zur Beschwerde. An keiner der Bars kam es zu längeren Wartezeiten, auch Kinder wurden nicht übergangen. SERVICE in den Restaurants sehr gut. Beim Eingang Zimmernummer bekanntgeben, dann wird meistens ein Tisch empfohlen. Getränke wurden hier in Gläsern serviert (konnte man sich teilweise auch selber holen, wenn man wollte), rasch wurde abserviert, aber immer vorher gefragt, ob man denn auch fertig sei.
Flughafennähe mit 10 Minuten Transfer, da hört man natürlich die Flieger. Sieht aus, als ob die gleich hinterm Hotel landen. Dröhnen je nach Flugzeug-Typ, aber nicht zu überhören, aber auch keine Katastrophe. Ein schauriges Erlebnis, wenn man das erste Mal schnorcheln ist, Kopf unter Wasser, und ein Flieger kommt rein - das ist Adrenalin pur! Dieses "Problem" haben aber viele Hotels in Sharm-el-Sheikh. Außerhalb des Hotels Wüste, Shuttle-Bus zur Naama-Bay, geg. Bezahlung und vorheriger Anmeldung bei der Rezeption. Kleine Ladenzeile im Hotel. Wir verstehen die vielen negativen Kommentare zum Strand nicht. Hallo, man ist in Sharm-el-Sheikh! Das heißt nun einmal Klippen mit Plateaus und nur selten Sandstrände, darüber sollte man sich im vorhinein schon mal klar sein! Also es gibt 3 Strandbereiche. STRAND 1 - mit Beachbar - ist der Haupt- und Animationsstrand. OK hier ist es schon ziemlich laut, aber dann suche ich eben einen der anderen Strände auf, dort kann man sogar fast alleine und in Ruhe rumliegen. Strand 1 ist auch der einzige Sandstrand und hier eine kleine Warnung: Wir hatten uns diesen Strandabschnitt von den Katalogabbildungen her GANZ ANDERS vorgestellt, leider. Es ist zwar eine ganz nette Sandbucht, ABER: Die Hälfte davon wird als Hafen genutzt, die andere Hälfte besteht im Wasser aus Korallen und auf einem wirklich ziemlich schmalen Streifen dazwischen darf man ins Wasser zum Schwimmen und Hinausschnorcheln. Die anderen "Beaches" eben Plateaus zwischen Felsen. Nicht sehr ansehnlich waren an allen Stränden leider die schweren Holzliegen, Lack abgeblättert, teilweise kaputt. Man bekam aber Auflagen zur Verfügung gestellt, dann ging es schon, war eben optisch nicht so schön und hat uns am Anfang ganz schön abgeschreckt. Beach 3 ebenfalls mit Beachbar. Wer sich im Urlaub nicht zu viel bewegen möchte hatte sogar die Möglichkeit, mit einem TAF-TAF vom Hotelbereich zum Beach 1 zu fahren. EINSTIEG INS WASSER: für Kinder schwierig bis unmöglich (unser Sohn ist 7 und schnorchel-erprobt, da ging es schon). Beim SCHWIMMENDEN STEG zw. Beach 1 + 2 ist es ziemlich schwierig wieder RAUSzuklettern. Beim BEACH 3 lagen BETONBALKEN AM MEERESGRUND und stellten auch eine Art Steg dar. Achtung rutschig, aber mit Badeschuhen - und die sollte man hier ja sowieso tragen - kein Problem. Von beiden Stegen aus konnte man bereits wunderbar die Fische beobachten, ohne auch nur den Kopf ins Wasser zu halten. Wir haben es meistens so gemacht, daß wir über den schwimmenden Steg ins Wasser REINgegangen sind (keine Leiter, man muß sich hinsetzen und ins Wasser oder reinspringen) und beim Betonsteg wieder RAUSgeschwommen sind. RIFF sehr schön, zahlreiche verschiedenst-artige Fische, wirklich empfehlenswert. Man entdeckt jeden Tag neue Arten.
POOL riesengroß und sehr schön, aber leider etwas kalt (16° am Morgen!??). Wellenpool wurde begeistert angenommen und auch zu jeder vollen und halben Stunden eingeschaltet. Rutsche war leider während unseres Aufenthaltes defekt, es konnte auch keiner sagen, wann eine Reparatur erfolgen würde. Pool auch für Kleinst-Kinder geeignet, es geht an manchen Stellen ganz flach hinein. Animation am Pool zwar deutlich vorhanden, (das übliche: Stretching, Aqua-Gym, Darts etc.) aber nicht aufdringlich. Spielte sich fast alles auf der Bühne beim Pool ab. Musik-Beschallung wurde von uns als angenehm empfunden, sehr abwechslungsreich, wirklich nicht ständig das gleiche Gedudel, Lautstärke OK. Kinderanimation bemüht, Kinderdisco sogar schon einmal unter Tags. Gefallen hat uns auch die Spiel-Halle zwischen Pizzeria und "Water-Station" (hier konnte man sich pro AI und Tag eine große Wasserflache abholen): kostenlos konnte man hier zu best. Zeiten Billard spielen, Tischfußball und Tischtennis. Gleich daneben befindet sich auch das Hallenbad. Für die Größe des Hotels wirklich niedlich, aber nett angelegt. Wurde aber zu unserer Reisezeit logischerweise überhaupt nicht genutzt. Kinderspielplatz ganz nett, wurde vormittags und am Abend gut genutzt, dazwischen war es zu heiß.
Dauer: | 1 Woche im April 2007 |
Vorname: | Helga |