Andreas (51-55)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Empfehlenswert, aber sehr ruhig in der Nachsaison

Vom Äußeren des Hotels bitte nicht abschrecken lassen, die Komplettrenovierung 2009 ist drinnen nicht zu übersehen. Die Lobby ist sehr großzügig und freundlich gestaltet, es gibt ein Cafe mit WLAN, eine Bar, eine Internetecke, einen kleinen Shop, auch ein Geldautomat ist zu finden. WLAN, das für Hotelgäste kostenfrei ist, ist auch in der Lobby empfangbar. Noch eine Bemerkung zum Hotelpublikum: wer Party sucht, ist in der Nachsaison in diesem Hotel am falschen Ort. Während unseres Aufenthaltes konnten wir beobachten, dass der Altersdurchschnitt der Hotelgäste mit jedem Neuankömmling nach oben schnellte. Wer nicht am abendlichen Unterhaltungsprogramm im Hotel teilnehmen möchte (so wie wir), sollte den Weg zum Hafen nicht scheuen. An der Hafenpromenade liegen jede Menge Cafés und Restaurants, und billiger als die an der Strandpromenade sind die auch. Wenn abends der ansonsten sehr schwache Wellengang deutlich zulegt, kann davon ausgegangen werden, dass am nächsten Tag schönes Wetter ist. Die Eisbecher im Café Romana sind riesig und absolut lecker. Die von den Reiseveranstaltern angebotenen Ausflüge sind nicht unbedingt erholsam, nach Split und Dubrovnik kommt man auch mit dem Linienbus (3 Minuten vom Hotel, Ticket einen Tag vorher kaufen, dann hat man eine Sitzplatzreservierung)

• Unser Zimmer war einfach genial! Obwohl nicht gebucht, bekamen wir eine Suite mit geschätzten 25 m² im 8. Stock mit traumhaftem Meerblick, dazu einen Balkon, der fast größer als das Zimmer war, mit 2 Liegen, einer Art Sofa plus Tisch. Handtücher wurden täglich gewechselt, die Bettwäsche jeden 3. Tag, allerdings waren einige Flecken auf dem Teppichboden nicht zu übersehen. Safe, Minibar, Telefon und Klima sind bei 4 Sternen selbstverständlich, der große Flachbild-TV mit 5 deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, SAT1 und Pro7) war eine gern genommen Dreingabe.

• Gut
  • Frühstück und Abendessen wurden in Buffetform angeboten, an Auswahl und Qualität gab es nichts auszusetzen. Kritik: der Speisesaal erinnerte allerdings sehr an eine Mensa und lud nicht zu einem längeren Verweilen ein, und die Messer waren nicht brötchengeeignet, ein Aufschneiden war nicht möglich. Die Kellner, besonders die für unseren Tisch zuständige, war sehr nett und aufmerksam. Die übrigen Gastronomieangebote haben wir nicht in Anspruch genommen, wir sind da lieber an die Hafenpromenade von Makarska gegangen.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und hilfsbereit, mit deutsch kommt man fast, mit Englisch immer durch, auch bei den Reinigungskräften. Aufgezeigte Mängel (bei uns war der Wasserablauf auf der Terasse verstopft) werden unverzüglich beseitigt.

• Zum Kiesstrand und der Strandpromenade sind es nur wenige Schritte, für den Strand sind allerdings Schuhe zu empfehlen (können vor Ort für wenige Kuna gekauft werden). Wir haben uns auch den Luxus von Strandliegen geleistet (30 Kn/Tag, in der 2. Woche 15), weil wir nicht auf den Steinen liegen wollten.An der Promenade gibt es jede Menge Verkaufsbuden, Cafés und Restaurants, am Ende sogar eine richtige Budenstadt, die etwas an die türkischen Basare erinnert (hier wurde in der letzten Woche unseres Aufenthaltes allerdings eine nach der anderen dicht gemacht - das Saisonende ließ grüßen).

• Gut

Im Untergeschoß gibt es ein 'richtiges' Casino, ein Hallenbad, ein Wellness- und ein Fitnessbereich, was wir aber alles nicht genutzt haben. Ebensowenig wie den Pool, wenn wir ans Meer fahren, legen wir uns nicht an einen Pool.

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Andreas