Nicole (19-25)
Verreist als Paar • März 2013 • 1 Woche • Strand
Nicht abschrecken lassen - alles top

Gut

Das Ocean Varaderi El Patriarca ist wirklich ein sehr schönes und gepflegtes Hotel. Es handelt sich bei diesem Hotel um ein sehr neues Hotel, was auf den ersten Blick auch zu sehen ist. Bei genauerem Betrachten ist aber ein deutlicher Unterschied zwischen deutscher und kubanischer Bauweise zu erkennen. :) Das ist aber in jedem Hotel auf Kuba so, wir sind schließlich nicht in Deutschland. Dessen sollte sich auch jeder Urlauber bewusst sein, wenn er nach Kuba fährt. Die schlechten Bewertungen für dieses Hotel machen einem eher Angst, als Vorfreude. Lasst euch nicht abschrecken, das Hotel ist wirklich toll! Der Altersdurchschnitt ist relativ hoch in diesem Hotel und es sind sehr sehr viele Kanadier, welche sich manchmal wirklich unmöglich benehmen. Handynetz hat man eigentlich überall, jedoch ist das Telefonieren nach Deutschland mit dem Handy sehr teuer. Man zahlt ca. 2,99 € pro Minute. Internetraum ist zwar vorhanden, haben wir jedoch nicht genutzt. Soll aber auch sehr teuer sein. Insgesamt denke ich, dass das Hotel wirklich super ist und man sich hier von den teilweise schlechten Bewertungen nicht abschrecken lassen darf. Ich hatte vor Reisebeginn auch große Bedenken, aber es ist wirklich alles super!

• Gut
  • Zimmer sind relativ groß, neu und sehr geschmackvoll eingerichtet. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Kaffeemaschine usw. haben wir nicht benutzt. Bad im Zimmer ist auch ausreichend groß, vor allem die Badewanne und die Dusche. Das mit dem Spalt an der Duschtür stimmt (wie viele bereits berichtet haben), dieser stört jedoch überhaupt nicht. Also keinesfalls eine Überschwemmung oder ähnliches nach einmal Duschen. Die Zimmer werden täglich gereinigt und alles war sehr sauber, nur wie bereits erwähnt die Handtücher ab und zu nicht.

• Gut
  • In diesem Hotel gibt es neben dem Hauptrestaurant noch 3 à-la-carte-Restaurants, wovon meiner Meinung nach nur das Gourmet und das Italienische zu empfehlen sind. Es stimmt allerdings, dass es bei diesen 3 Restaurants extrem lange Warteschlangen gibt. Wenn man einen Platz will, muss man schon 20 min vor Eröffnung da sein, um sich in der Schlange anzustellen. Muss jeder selber wissen, ob es einem das Wert ist. Das Hauptrestaurant ist wirklich riesig, aber dass es besonders laut ist, kann ich nicht behaupten. Das kann aber auch daran liegen, dass wir nie zu den "Stoßzeiten" waren. Von den Speisen her gibt es wirklich genügend Auswahl. Wer sich hier nichts findet, bei dem weiß ich auch nicht mehr. Natürlich gibt es manche Speisen täglich, aber das ist wirklich in jedem All-Inclusice-Hotel so. Wir waren aufgrund der zuvor gemachten Rundreise nur eine Woche in diesem Hotel und innerhalb dieser Woche war es abwechslungsreich genug. Frühstück besteht aus sehr vielen warem Speisen, Mittagessen und Abendessen alles was das Herz begehrt. Die Snackbar am Pool ist auch recht groß, jedoch haben wir sie fast nicht genutzt. Hier gibt es wie der Name schon sagt kleine Snacks wie Pizza, Sandwiches, Pommes usw. Besonders die Pizza ist zu empfehlen, so eine habe ich mir wirklich täglich geholt. Poolbar befindet sich mitten im Pool, besonders hervorzuheben ist hier Enrique, der stets freundlich und auch wirklich fleißig ist. Die Poolbar ist jedoch meistens überlagert von den kanadischen Urlaubern. Diese sitzen mit ihren Thermobechern den ganzen Tag an dieser Bar am Pool und lassen sich regelrecht volllaufen. Das ist schon etwas gewöhnungsbedürftig, weil sie teilsweise dabei sehr sehr laut sind. Strandrestaurant: Dieses ist sehr gemütlich, weil es im Freien ist und auch kleines als das Hauptrestaurant. Jedoch ist die Auswahl hier recht beschränkt. Für ab und zu ist es wirklich ausreichend. Jeden Tag möchte ich jedoch mittags nicht drin essen, dafür ist die Abwechslung vom Essen zu gering. Strandbar: Alles supi, jedoch eine Kellnerin drin, die extrem unfreundlich war. Der Rest jedoch alles super.

• Gut
  • Das Personal in diesem Hotel ist so freundlich wie kaum woanders. Egal ob Zimmermädchen, Kellner, Gärtner oder sonst wer jeder ist wirklich super freundlich und hat stets ein "Good morning" oder "Alles klar?" auf den Lippen. Trinkgeld wurde in Hülle und Fülle hergegeben, aber das Personal erwartet das nicht. Wir haben wirklich nur ab und zu etwas hergegeben, nicht wie andere bei jedem Getränk und wir wurden trotzdem super freundlich bedient. Es ist aber irgendwie üblich auf Kuba Trinkgeld in dieser Menge herzugeben, aber man tut es irgendwie gerne, wenn man gesehen hat, wie das Landesinnere aussieht und wie die Leute tatsächlich leben. Deutsch spricht leider überhaupt keiner im ganzen Hotel. Der einzige Satz ist wirklich "Alles klar?". Jedoch kann man sich mit Englisch sehr gut verständigen, denn die meisten des Personals reden wirklich perfekt Englisch (besonders an der Rezeption). Auch bei der Zimmerreinigung haben wir nichts, worüber wir uns beschweren könnten. Einzige Schwäche und das ist auf ganz Kuba so ist, dass die Handtücher manchmal Flecken drauf haben. Das Zimmer wurde zwar oft recht spät gereinigt (16:00 Uhr ca.) aber man ist eh den ganzen Tag am Pool oder Strand, von dem her störts nicht wirklich.

• Das Hotel liegt ziemlich am Ende der kleinen Halbinsel von Varadero und dementsprechend sind rund um das Hotel auch wirklich nur Hotels zu finden. Es gibt aber einen Bus, der alle 20-30 min fährt und 5 CUC pro Person kostet (Tagesticket). Innerhalb von 20 min ist man dann mitten in Varadero, wo es zahlreiche Märkte und Einkaufsmöglichkeiten gibt. Das Hotel liegt ja direkt am Strand, welcher somit in nur wenigen Minuten erreichbar ist (egal von welchem Zimmer aus). Entfernung zum Flughafen kann man schlecht sagen. Eigentlich fährt man nur ca. eine halbe Stunde, das kann sich jedoch ewig in die Länge ziehen, wenn man jedes Hotel anfährt :)

• Gut

Sportangebote und Animation haben wir nicht genutzt (nur 1 mal). Es ist auf jeden Fall den ganzen Tag etwas geboten. Vormittags vor allem am Strand und nachmittags eher am Pool. Animation wurde am meisten von den Kanadiern genutzt, denen es unglaublich Spaß macht sich bei den "Crazy Games" zum Affen zu machen. Besonders gut verstanden haben wir uns mit der Animateurin Yadira, eine ganz ganz liebe Person. Lautstärkeempfindlich darf man jedoch nicht sein, denn die Musik der Animation ist teilweise schon recht laut. Aber wie gesagt, man kann auch dem ganzen aus dem Weg gehen, indem man vormittags an den Pool geht und nachmittags an den Strand. Disco haben wir nur einmal genutzt, die war auch meiner Meinung nach nicht jeden Tag geöffnet. War ganz nett, jedoch ist das Publikum (wie im ganzen Hotel) doch etwas älter. Pool: Der Pool ist sehr schön groß, jedoch leider nicht recht tief. Die tiefste Stelle ist ein bisschen über 1m und das Schwimmen im Pool gestaltet sich als relativ schwierig. Außerdem gehen leider die Mosaikfliesen im Pool ab (v.a. am Boden rund um die Bar). Sieht halt nicht besonders schön aus. Ansonsten war der Pool sehr sauber. Liegestühle gab es am Pool genügend. Egal zu welcher Uhrzeit man kam, man hat immer einen Liegestuhl bekommen. Strand: Der Strand ist ein Traum. Was hier jedoch wirklich nervt ist das Liegereservieren. Man musste bereits um 7 oder halb 8 an den Strand gehen, um noch Liegen zu ergattern. Wir haben jedoch mitbekommen, dass das teilweise eine Masche von den "Liveguards" am Strand ist. Die reservieren mit ihren Klamotten etliche Liegen und geben diese dann gegen ein paar CUCs an die Urlauber frei. Nicht ganz OK meiner Meinung nach, aber nja,..

Dauer:1 Woche im März 2013
    Vorname:Nicole