Thorsten (31-35)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Befriedigend

Das Hotel besteht aus einem mittelgroßen Hauptgebäude (in dem auch das Restaurant, die Bar, Schwimmbad, Wellness, etc. untergebracht sind) und einigen (ca. 40 - 50) in der Anlage verteilten Reihenhäuschen (jeweils über zwei Etagen), in denen die Apartments untergebracht sind. Der Altersdurchschnitt liegt bei geschätzten 35 - 50 Jahren. Es waren einige ältere Herrschaften dort, aber auch viele Familien mit Kindern. Paare bzw. Singles sind eher die Ausnahme. Um einen ruhigen Urlaub zu verbringen, ist Menorca mit Sicherheit eine gute Wahl. Landschaftlich ähnlich wie Mallorca, nur alles kleiner, süßer - teilweise scheint die Zeit still zu stehen. Eine Art "Ballermann" wird man hier vergeblich suchen. Das Örtchen Son Bou ist relativ klein, es gibt 2-3 Supermärkte, in denen man sich mit Wasser und Snacks eindecken kann, einige typische Touristengeschäfte, Zeitungsläden mit einer guten Auswahl deutscher Tageszeitungen/Magazine, Restaurants, eine Disco, Bäckereien... Den Supermarkt in der Hotelanlage haben wir immer nur besucht, um uns über die horrenden Preise zu amüsieren! Wenn im Dorf eine Flasche Wasser im Supermarkt 60 Cent kostete, dann kostet diese im Supermarkt in der Anlage 1, 80€!! Wir waren vom 18. 09. bis 2. 10. vor Ort. Wir hatten ca. 4 Regentage und sonst schönstes Sommerwetter. Abends wird es schon relativ frisch, tagsüber 25 Grad. Aber Regentage in der Anlage können echt lang werden... alles in allem haben wir uns gut erholt, aber ein Mal Menorca reicht...

• Wir waren in einem Apartment untergebracht. Größe ca. 35 - 40m², Bad mit Badewanne/Dusche (leider funktionierte der Dunstabzug nicht, daher immer subtropisches Klime und sehr feucht). Es gibt ein Wohnzimmer mit integrierter Kitchenette (Kühlschrank, Mikrowelle, Herd, Geschirr, Wasserkocher, Toaster,.. ), eine Couchgarnitur, einen 37cm Fernseher, sowie ein separates Schlafzimmer (ca. 14m²) mit SZ-Schrank, Sekretär, zwei einzelne, zusammengeschobene Betten, ein im Schrank integrierter Safe kostet für 14 Tage 30,- €. Wir wissen nicht, ob es nur bei uns so war, aber aufgrund der 3-4 Regentage und des fehlenden/defekten Dunstabzug im Bad war es immer ziemlich feucht, die Fenster waren morgens im Schlafzimmer von innen total nass und die Klamotten/Bettzeug waren immer klamm. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Wanne/Dusche/Duschvorhang machten einen passablen Eindruck - jedenfalls war schimmeltechnisch nichts zu sehen. Bitte keinen "süßen Sachen" rumstehen lassen, da ansonsten Ameisenalarm herrscht - wir wissen, wovon wir reden. Da aber die Putzfrauen täglich ca. 20 Flaschen Insektenspray versprühen, wird man auch diesem Problem Herr! An dt. Fernsehprogrammen werden das ZDF, Pro 7, Kabel1, RTL2 und Eurosport angeboten. Die Klimaanlage funktionierte, wurde jedoch bereits in der letzten Sept.-Woche abgeschaltet. Die Zimmer sind ziemlich hellhörig. Wir hatten einen Schnarcher neben uns und man hatte das Gefühl, dass er mit im eigenen Bett liegt. Die Wände (in den Apartments) sind wirklich sehr dünn!!

• Das Frühstück ist relativ britisch angehaucht. Würstchen in allen Variationen, Speck, Bohnen, ... Aber auch für uns war die Auswahl ok. Die Auswahl an Käse und Wurst ist zwar etwas begrenzt, aber durch das übrige Angebot (Rührei, Gebäck, Müsli, Quark, Nutella, Honig) sind wir immer satt geworden. Die Getränke morgens sind kostenlos. Im Angebot sind verschiedene Säfte sowie am Kaffeeautomat verschiedene Kaffeevariationen oder Tee. Das Abendessen war auch variabel, immer mit "Showcooking" - dass also verschiedene Themen bekocht wurden - Salatbuffet, täglich wechselnde Paella - durchaus schmackhaft. Auch das Dessertbuffet hat seinen Reiz. Abends mussten wir (Halbpension) die Getränke bezahlen. Meistens haben wir für eine Cola und ein Bier um 4, 50€ bezahlt. Leider sind die Tische relativ nah beieinander, sodass ständig jemand vor einen Stuhl läuft. Alles in allem war der Bereich Gastronomie - bis auf die erwähnten Serviceleistungen - durchaus ok!

• Die Damen und Herren an der Rezeption waren bemüht und auch recht freundlich. Auch der Service im Restaurantbereich war ok, womit wir ausdrücklich nur deren Geschwindigkeit bzw. Sauberkeit meinen. Für Freundlichkeit im Restaurantbereich würden wir sowohl morgens als auch abends eine glatte "6" vergeben - wenn möglich eher eine "7". Dort wird nicht gelächelt, es gibt kein persönliches Wort, man wird am Tisch nicht mit der Tageszeit begrüßt, sondern nur "Zimmer-Nr., Trinken, sin gas, con gas"- das war´s! In diesem Bereich gleicht es eher einer Servicewüste. Aber man gewöhnt sich dran...

• Die Bewertung der Lage der Anlage hängt davon ab, wie gut oder wie schlecht jemand zu Fuß ist bzw. auf direkt Meernähe verzichten kann. Zu Fuß sind es (bergab) ca. 15 min. für den Durchschnittswanderer zum Strand. Bergauf (also zurück) 3-4 min. länger. Das Hotel bietet aber auch einen im 30-min. Rhythmus fahrenden Shuttle-Bus an. Fahrtzeit ca. 5 min., hält unten im Örtchen, von dort nur ca. 3-4 min. zum Strand. Das Hotel liegt auf einem kleinen Berg oberhalb der Bucht. Von den Zimmern hat man einen herrlichen Blick auf das Meer und die Umgebung, aus den Apartments blickt man lediglich auf andere Apartments oder auf Hecken. Um die Anlage herum gibt es eine nette Wohngegend mit kleinen bis größeren Villen und einigen Neubaugebieten, in denen Ferienanlagen entstehen - um hier einen Spaziergang zu machen, sicherlich nett! Man sollte aber nicht zuviel erwarten, da man relativ schnell (nach ca. 20 min.) in alle Richtungen entweder am Strand oder im Nichts endet. Zu empfehlen ist das Mieten eines Autos, um die Insel auf eigene Faust zu erkunden. Wir haben uns einen Kleinwagen genommen (Seat Ibiza), der uns für einen Tag rund 55,- € kostete. Preisgleich wären auch ein Polo bzw. ein Corsa gewesen. Das Ganze haben wir direkt über den Europcar-Service des Hotels abgewickelt. Wir sind dann ca. 170 km über die Insel gefahren, nach Ciutadella (unbedingt ansehen - süßes Städtchen!), einige der empfohlenen Buchten angefahren, den Klosterberg, Mahon, Coves del Xoroi (Achtung: 10,- € Eintritt/1 Getränk inkl.!). Verkehr total entspannt, keine Staus. Von einem zum anderen Ende ca. 60 min.!

Einige Animateure sind täglich bemüht, unaufdringlich für verschiedene Sportarten zu werben. Angeboten werden Bogenschießen, Luftgewehrschießen, Dart, Fußball, etc. In der Anlage vorhanden sind ein Volleyballplatz, zwei Bouleplätze, ein kleiner Fußball-/Handballplatz, Billardtische, Airhockey, Tischtennisplatte, ein innenliegendes Schwimmbad (ca. 5 x 8m, bei mehr als 10 Schwimmern gibt´s Stau), ein Fitness-Bereich, Solarium,... Der Außenpool ist für die Größe des Hotels eher klein (ca. 8 x 15m), aber ok. Es waren immer genug Liegen vorhanden. Der Strand ist schön, feinsandig, tolle Wasserqualität, es gibt ein kleines Strandrestaurant mit Toilettenbereich. ABER ACHTUNG: die Liegen und Sonnenschirme sind verdammt teuer. Liege + Schirm pro Tag 11,- €. Wir haben uns für 10,- € einen Schirm im Ort gekauft und uns dann auf unsere Handtücher gelegt.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Thorsten