Renate & Jürgen (46-50)
Verreist als Paar • März 2015 • 2 Wochen • Strand
Hotel mit sehr gutem Service

Das Hotel hat 80 Zimmer, wir wohnten in einer Tropical Pool Villa ca. 5 m vom Strand entfernt, mit eigenem Pool (8x2 m), inkl. Butler Service. Der Aufenthalt enthielt auch Frühstück, sowie Nachmittags-Tee (oder ein anderes Getränk) mit süßen/deftigen Häppchen und Cocktails bei Sonnenuntergang. Die Anlage ist sehr gepflegt. Internationale Gäste, während unseres Aufenthaltes waren ca. 50% asiatische Gäste, die restlichen 50% verteilten sich auf Italiener, Deutsche, wenige sonstige Europäer, Russen. Es gibt wenige Familien, die Mehrheit sind Paare, manche wohl in Flitterwochen, Der Altersdurchschnitt liegt bei ca. Mitte 40. WIFI ist kostenlos überall in guter und schneller Qualität vorhanden. Bei Anreise wird der Kreditkarte ein Betrag von 48.000 Baht belastet, was zunächst erstaunt. Vor Abreise wird natürlich der nicht genutzte Betrag gutgeschrieben. Wenn man allerdings viel im Hotel verzehrt oder einige Spa-Anwendungen hatte, erscheint der Betrag realistisch. Wer außerhalb vom Hotel essen möchte, hat innerhalb von 5 Minuten Fußweg mehrere Möglichkeiten. Wenn man vom Haupteingang aus nach rechts die Straße weiter geht (also in Richtung Chaweng), kommt man zum kleinen Nong Restaurant und wenige Meter dahinter zum größeren Tonpalm Restaurant. In beiden Restaurants hat es uns gut geschmeckt, wobei das Essen im Tonpalm noch etwas schärfer und urtypischer ist, und es zeitweise auch ruhiger zugeht als im Nong Restaurant (das überwiegend von deutsch sprechenden Gästen besucht wird.). Die Desserts im Tonpalm sind zu empfehlen, z.B. Bananen Pfannkuchen mit Eis oder flambierte Ananas mit Eis! Schräg gegenüber vom Hoteleingang liegt das große Charming Restaurant. Hier wird auch gut gekocht, aber bereits dem europäischen Geschmack etwas angepasst. Sehr zu empfehlen ist gegrillter frischer Fisch, den man sich aus der gut mit Eis gekühltenTheke ganz nach Belieben aussuchen kann. Nur wenige Schritte vom Hotel sind auf der gegenüberliegenden Seite ein kleiner „Family Mart“ und ein „7 Eleven“ Supermarkt. Für den alltäglichen touristischen Bedarf gibt es hier alles. Für alkoholische Einkäufe muss man die Verkaufszeiten beachten, die von den Öffnungszeiten abweichen (z.B. nur von 11-14 Uhr und 17-20 Uhr)! Wer ein größeres Angebot möchte, fährt entweder nach Chaweng zum „Central Festival“ Einkaufscenter, oder in Richtung Bo Phut wo es unterwegs einen „Big C“ Supermarkt gibt. Bei den Supermärkten gegenüber vom Hotel liegt auch eine Apotheke. Größere Apotheken sind in Chaweng. Wer mit dem Taxi nach Chaweng fahren möchte, zahlt ab dem Hotel für die einfache Fahrt 300 Baht. Aber aufpassen bei der Rückfahrt in Chaweng: es gibt auch rot-gelbe Taxameter Wagen, die eine Startgebühr von 50 Baht verlangen! Am Central Festival Einkaufscenter in Chaweng stehen an verschiedenen Ausgängen zahlreiche private Taxifahrer, sie sind gut organisiert, haben ordentliche Autos und haben eine Preistafel, die für die Strecke zum Hotel immer 300 Baht ausweist. Wir haben bedenkenlos immer dieses Angebot genutzt und sind gut und sicher im Hotel angekommen. Natürlich gibt es billigere und luftigere Varianten, diese haben wir aber nicht genutzt. Auch macht es Thailändern gegen über einen sehr guten Eindruck, wenn man zumindest Guten Tag und Danke auf Thai korrekt aussprechen kann.

• Unsere Ankunft im Hotel war am Vormittag und daher die von uns gebuchte Tropical Pool Villa noch nicht bezugsfertig. Daher wurde uns sofort ein Tageszimmer angeboten, das wir bis zum Nachmittag nutzen konnten. Diesen Service haben wir erhofft, aber im Voraus nicht angefordert und waren angenehm überrascht. Das Zimmer (103) lag in Nähe der Rezeption, hatte eine angenehme Größe, Sitzecke mit TV, Bad, Terrasse und einen kleinen privaten Pool (ca. 1,5 x 3 m). Man konnte das Zimmer inklusive den bereit gestellten Getränken (kostenlos Tee, Kaffee, Wasser / gegen Gebühr Getränke aus der Minibar) den ganzen Tag nutzen. Die von uns gebuchte Tropical Pool Villa (1007) lag direkt am Strand. Einige Pflanzen und ein kleines Rasenstück trennen den Hotelbereich vom öffentlichen Strand, allerdings sind die Terrasse (ca. 5 x 4 m) und der Pool (8 x 2 m) von dort aus gut einsehbar, absolute Privatsphäre war also nicht gegeben. Uns hat das aber nicht sehr gestört, es sind einige Meter Raum zwischen der Villa und den Spaziergängern am Strand. Auf der stehen 2 robuste Holzliegen mit Auflagen, 2 Stühle (kein Plastik) und ein Tisch (1,5 x 1,5 m). Das Hotel ist in Hanglage nach Osten hin ausgerichtet, also kann man täglich einen schönen Sonnenaufgang genießen, hat aber am Nachmittag größtenteils Schatten auf der Terrasse und am Pool. Sonnenanbeter müssen halt an den Strand gehen, wo es hoteleigene Liegen und Schirme in Höhe des Hauptpools gibt (inkl. kostenlosem Handtuchservice). Die geräumige Tropical Pool Villa verfügt über ein fast offenes Bad zum Zimmer hin, Dusche und Toilette sind abgetrennt, die Badewanne frei im Bad platziert, 2 Waschbecken, Schminktisch mit Vergrößerungsspiegel und Haartrockner. Bademantel und Hausschuhe werden kostenlos zur Verfügung gestellt. Das Zimmer verfügt über ein großes Bett, Couch und Sessel, TV, iPod Station, Minibar, sowie einen Schreibtisch. Man benötigt keinen Zwischenstecker, alle mitgebrachten Geräte konnten wir direkt anschließen. Die Handtücher im Bad, sowie für den Außenbereich sind angenehm groß und von guter Qualität (wir hatten während unseres Aufenthaltes kein einziges Mal raue, platte Tücher die auf langjährigen Gebrauch schließen lassen). Auf Wunsch werden sie 2x täglich ausgetauscht.

• Gut
  • Das Frühstück wird im Kiree Restaurant bereitgestellt. Es gibt ein kleines Buffet mit ausreichend Auswahl von süß bis deftig, allerdings keiner großer Abwechslung (wenn man einmal von den kleinen süßen Teilchen / Kuchen absieht, die täglich etwas variieren). Warme Speisen (alle möglichen Eierspeisen, aber auch Steak- oder Fischgerichte, sowie süße Speisen wie Pfannkuchen oder warme Tartes mit Eis) und frische Säfte wählt man aus der Menükarte, sie werden frisch zubereitet und gerade das fanden wir sehr toll. Es gibt eine gute Gebäckauswahl, auch dunkles Brot und Gluten freies Gebäck. Es wird sicher jeder satt werden. Im Panali Restaurant am Strand gibt es ab dem späten Vormittag kleine Gerichte und abends italienische Küche. Die Speisen sind in Qualität und Geschmack sehr gut, die Preise hoch und mit guten Restaurants in Deutschland vergleichbar. So hat man mit einer Flasche Wein schnell einmal 250 EUR ausgegeben. Im Kiree Restaurant wird Abends thailändische Küche angeboten. Hier waren wir nicht ganz zufrieden: die Qualität und Portionsgröße ist gut, geschmacklich konnten die Speisen aber nicht mit der einheimischen Küche außerhalb des Hotels konkurrieren. Daher vergeben wir hier auch "nur" 5 Sonnen. Die Preise sind im Hotel natürlich höher, ein Hauptgang kostet ab 500 Baht (zum Vergleich: bei den Einheimischen Restaurants zahlt man zwischen 100 und 150 Baht). Der Service ist in allen Restaurants sehr gut und natürlich ist das gepflegte Ambiente mir der rustikalen Situation in den Restaurants außerhalb des Hotels nicht vergleichbar.

• Wir sind schon viel gereist und haben dabei diverse luxuriöse Hotels kennengelernt, dabei ist die Freundlichkeit des Personals und der Service im Vana Belle wirklich im oberen Leistungsbereich angesiedelt. Man sollte sich nicht scheuen, Sonderwünsche oder Vorlieben zu äußern, das Personal ist immer bemüht alle Wünsche schnell und zuverlässig zu erfüllen. Egal, ob es sich um Bestellungen beim Essen, zusätzliche Handtücher, andere Kissen, bestimmte Zeiten für die Zimmerreinigung usw. handelt. Fast das komplette Personal hat uns mit persönlichem Namen angesprochen und versteht gut Englisch. Deutsch kann niemand, aber das sollte man auch nicht erwarten, man ist ja in Thailand. Für die Zimmerreinigung konnten wir, in unserer Zimmerkategorie, bevorzugte Zeiten äußern, die +/- 15 Minuten auch eingehalten werden. Ein Zimmerservice zur Abendzeit wird ebenfalls angeboten, kann auf Wunsch aber auch abgesagt werden. Bei unserer Zimmerkategorie war pro Woche ein romantisches Vollbad (mit Kerzen und Blumenschmuck) inklusive.

• Gut
  • Das Hotelgelände beginnt an der Insel-Hauptstraße, umgeben von einigen Restaurants, kleinen Supermärkten, Massageläden, Wäschereien, aber etwa 10 Min. Autofahrt vom Zentrum Chaweng entfernt (Kosten per Taxi: 300 Baht). Die Gebäude befinden sich ca. 100 m von der Straße entfernt und sind in Hanglage angeordnet. Sie erstrecken sich direkt vom Strand, den kleinen Berg entlang. Wer z.B. ein Zimmer am Strand hat und zur Lobby oder dem Hauptrestaurant möchte, kann entweder serpentinenartig einen Weg mit 42 Stufen gehen oder den kostenlosen Buggy-Fahrservice in Anspruch nehmen. Für Gehbehinderte ist das Hotel eher nicht geeignet. Die Strandbucht kann man in ca. 45 Minuten gemütlich durchlaufen. Der Strand ist nicht immer feinsandig, man merkt dass er nicht künstlich aufgeschüttet ist und es kein vorgelagertes Riff gibt. Daher ist an manchen Tagen auch Wellengang, der das Schwimmen erschwert.

• Gut

Es gibt im Hotel ein kleines Kursangebot, aber wir haben überhaupt nicht mitbekommen dass es jemand genutzt hat. Lediglich im Fitness Center des Hotels konnte man ab und zu Gäste antreffen. Wir haben das Fitness Center nicht genutzt, aber auf den ersten Blick sahen die Geräte in einem guten Zustand aus. Der Pool des Hotels ist in schöner Lage direkt am Strand, hat jedoch, durch permanente Sonneinstrahlung, warmes Wasser. Eine Strandbar liegt direkt neben dem Hotelpool. Es gibt noch eine kleine Felsformation mit einem künstlichen Wasserfall auf der anderen Seite des Pools, dort gibt es erfrischend kühles Wasser. Die Anwendungen im Spa sind teuer, aber fachlich absolut professionell und in schönem, ruhigem Ambiente. Das kann man mit den billigen Massagen am Strand keinesfalls vergleichen, es hat eher europäischen Standard. Das komplette Angebot liegt nicht auf dem Zimmer aus, der Butler bringt aber gerne auf Anfrage eine Kopie und nimmt Reservierungen vor. Abendliche Unterhaltung durch z.B. durch Live Musik wird im Hotel nicht angeboten. Während unseres Aufenthaltes ging es im Hotel sehr ruhig zu am Abend, nur wenige Gäste nutzten die Restaurants, die Bar oder das angebotene romantische Essen am Strand.

Dauer:2 Wochen im März 2015
    Vorname:Renate & Jürgen