Die Insel ist wunderschön! Zimmer, Anlage, Verpflegung und Aktivitäten sind ebenfalls kaum zu kritisieren. Am Service muss jedoch dringend gearbeitet werden! Hierzu später mehr. Es ist unser 5. Mal auf den Malediven und auch auf dieser Insel, was wohl mehr als jede Hotelbewertung aussagt ;-) Auffällig war, dass für deutsche Urlauber keine Reiseleitung vor Ort war, so dass nie jemand für Fragen, Wünsche und Informationen offen war. So musste man sich stets an die Rezeption wenden, die immer höflich und mit guten Englischkenntnissen auffiel. In unsrem Urlaub sind wir hauptsächlich auf Chinesen und Italiener gestoßen, was nicht immer problemlos verlief. Viele Touristen akzeptieren weder die Umwelt, noch verhalten sie sich Einwohnern und Tierwelt angemessen. Schnorchelanfänger und gedankenlose Schwimmer brechen Korallen ab, sammeln trotz Verbot Muscheln und zerstören durch Müll und fahrlässiges Verhalten die Umwelt. Höhepunkt war eine eierlegende Schildkröte, die von einer Gruppe Touristen so massiv bedrängt wurde, dass einem das arme Tier schon mehr als Leid tat (eigentlich sollte man sich doch freuen, solch Seltenheit einmal aus der Nähe betrachten zu dürfen, doch statt eines Sicherheitsabstandes folgten nur Hetzjagden und Streichel-und Fotoprozeduren) Ebenso sind die Essmanieren und Höflichkeitsformen einiger Gäste für das europäische Auge mehr als gewöhnungsbedürftig... Wir denken aber, dass diese Gäste je nach Saison variieren und soll auch nicht heißen, das es dort nicht viele nette Urlauber gab. Vor allem die Tauchschule wird von einem sehr netten Paar (Petra&Herbert) betreut. Die Anlage wird im Sommer 2008 komplett renoviert und ausgebaut, die Pläne klangen sehr verlockend! Wir haben unter einer sehr schlimmen Mückenplage gelitten, was vermutlich mit der Regenzeit zusammenhängt. Leider hat keins der bekannten Schutzsprays geholfen. Falls man, wie wir empfindlich auf Mückenstiche reagiert sollte man sich vorher in der Apotheke informieren. Die Stiche sind teilweise sehr stark angeschwollen und haben tagelang merklich gejuckt!
Wir haben in einem der Deluxzimmer gewohnt und waren absolut zufrieden (Nr. 103). Man sagt, dies sei die schönste Seite der Insel - toller Strandabschnitt und super zentral gelegen (falls man bei einer kleinen Insel überhaupt von "weiten Entfernungen" sprechen kann). Die Deluxezimmer verfügen über eine schöne Inneneinrichtung, (vor allem über schön romantische Betten) und ein Außenbad mit Außendusche. Das Zimmer war in einem guten, sauberen Zustand, wir haben uns sehr wohl gefühlt!
Die Buffets sind wirklich einwandfrei. Hier findet jeder etwas. Es wird 3 Tage pro Woche nach Themen gekocht und schön aufgetischt. Die restlichen 4 Tage gibt es Menüs von der Karte, mit Vorspeisenbuffet, Suppe und Nachspeise. Die Hauptspeise ist meistens wahlweise mit Fisch oder Hühnchen. Das Buffet hat den meisten Urlaubern natürlich besser gefallen aber auch die Menüs waren in Ordnung. Leider ist für deutsche Urlauber kein All Inklusive möglich. In so warmen Ländern mit recht normalen bis hohen Getränkepreisen ist das wirklich schade. Wir haben uns Getränkepulver mitgenommen, da man täglich einen Wasserkübel aufs Zimmer bekam und wir so einige Kosten gespart haben. Wir haben Halbpension gebucht, was zwar ausreichend war, jedoch müssen wir zugeben, dass man bis zum Abendbrot schon ab und zu Hunger bekam! Snacks am Pool oder im Kaffee haben wir uns aus preislichen Gründen nicht gegönnt (z. B. ein Burger 17$). Von den Zusatzbuffets oder Wahlrestaurants haben wir nur den Chinesen ausprobiert, was wir uns wirklich hätten sparen können. Das Essen war absolut überteuert, qualitativ ungenügend und der Service war schlecht. Nicht weiterzuempfehlen! Die große Außenbar verfügt über alle denkbaren Drinks und wird recht gut betreut. Die Karaoke Bar ist meist leer aber eigentlich recht schön, vor allem kühl!
Es gab keine Hotelbetreuung durch den Reiseveranstalter, keine Einführung und auch keine allgemeinen Informationen. Wollte man Touren planen oder etwas über Land und Leute erfahren musste man sich selbst darum kümmern (an der Rezeption findet man diverse Ordner vor). Unsere Koffer sind planmäßig angekommen und der Kofferservice war ebenso in Ordnung (in etwa 1-3 $ pro Gepäckstück). Die Zimmer wurden stets vorbildlich gereinigt, obwohl wir 2 Tage unter einer Ameisenplage litten (was in wärmeren Ländern aber auch noch zu tolerieren ist, es wurde sich nach einer Bitte sofort darum gekümmert). In den Restaurants ist die Freundlichkeit sehr wechselhaft. Im Schnitt kann man sagen, dass das China Restaurant die unfreundlichsten Mitarbeiter hat, die Kellner in den Bars auch nicht gerade die schnellsten&höflichsten sind und die Kellner in dem Hauptrestaurant noch am besten waren. Ansonsten lässt sich jede Höflichkeit durch ein kleines Trinkgeld optimieren ;-) Die Gärtner und Mitarbeit des SPA´s und des Fitnesscenters grüßen ausnahmslos sehr freundlich. Auf Wunsch kann man bei den Gärtnern Kokosnüsse für einen Dollar erwerben, was aber auch teilweise schnell ausgenutzt wird (man wird jeden Tag wieder "gedrängt" eine Kokosnuss zu kaufen, die auch noch mit jedem Tag teurer wird). Die Rezeption war stets hilfsbereit. Mit Englisch kommt man in der gesamten Anlage ganz gut voran!
Vom Flughafen in Male fährt man per Schnellboot nur noch 20-30 Minuten zu seinem Hotel. Schon in dieser Zeit genießt man die schöne Natur und sieht mit viel Glück sogar Delphine oder fliegende Fische. Die Insel ist wunderschön. Sie verfügt über einen traumhaft weißen Strand mit türkisfarbenem Wasser. Ein Steg führt weit hinaus ins Wasser, von welchem man in dem kristallklaren Wasser die Fische beobachten kann. Gartenanlagen wurden mühevoll angelegt und werden liebevoll gepflegt. Fast täglich ist ein Transfer nach Male möglich(Boot), wir haben diese Möglichkeit jedoch nicht in Anspruch genommen. Wir haben 2 Ausflüge gemacht. Zunächst das Nachtangeln, was auch für Anfänger wie uns ein lustiger Spaß war. Wie der Preis war, wissen wir nicht mehr genau, er war aber angemessen. Ebenso wie der Preis für die Schnorcheltour nach Vadhoo, unser 2. Ausflug, der wirklich empfehlenswert ist. Die Insel verfügt über ein schönes Hausriff, das für alle Schnorchelfähigkeiten etwas zu bieten hat. Allerdings sei gesagt, dass wenn man auf Laguna Beach die richtigen Stellen kennt, auch dort ein Schnorcheln sehr lohnenswert sein kann. Einfach bei der Tauchstation nachfragen! Zudem sind wir regelmäßig getaucht, sowohl in der Lagune als auch per Boot und es war jedesmal einwandfrei. Alle Tauchlehrer sind nett und sehr kompetent und die Tauchplätze bezaubernd. Der Pool des Hotels ist im Vergleich zu anderen Hotels eher klein aber sehr schön angelegt und wird regelmäßig gereinigt. Der Strand ist sowieso unbeschreiblich schön, verfügt jedoch über nicht immer bequeme Strandliegen. Es liegen zwar Polster bereit, die aber eher unansehnlich aussehen, so dass wir sie nicht genutzt haben. Die Insel wird von einem Betonweg und Gartenanlagen gesäumt, die einen sehr schönen Gesamteindruck vermitteln und zu kleinen Spaziergängen einladen. Animation gibt es keine, was wir sehr genossen haben!
Der Tennisplatz und das Fitnesscenter sind in gutem Zustand und wir haben beides regelmäßig in Anspruch genommen. Ebenso gibt es die Möglichkeit, Tischtennis zu spielen. Das SPA haben wir nicht besucht, es hat aber einen sehr guten Ruf.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Julia & Stefan |