Christian (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2004 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner und paradiesischer Urlaub

Die Insel " Laguna" besteht nur aus diesem einen Hotel. Das Hotel besteht nur aus Bungalows, welche alle ca. 8m vom schönen, breiten und weissen Sandstrand entfernt liegen. Zwischen den Bungalows und dem Strand ist nur ein kleiner Weg und eine schöne Pflanzenanlage (Büsche und Palmen). Es gibt 3 Arten der 132 Bungalows: Wasser-, Superior- und Superior-Deluxe Bungalows. Wobei wir die 1. Nacht in einem Superior-Bungalow (Doppelstöckig) verbrachten, die restlichen 9 Tage und Nächte im Superior-Deluxe. Die Zimmer waren sauber und wurden 2x täglich gemacht. Wenn wir wieder nach Laguna gingen, würden wir wieder ein Superior-Deluxe-Bungalow nehmen. Nichtsdestotrotz hatten wir 2x Kakerlaken und 1x eine Eidechse im Zimmer, bzw. Badezimmer. Aber dies kann an solchen Orten immer passieren und wir erhielten dafür ein gratis Candlelight-dinner vom Hotel als Entschuldigung/Entschädigung. Ausser Schnorcheln & Tauchen nutzten wir das Freizeitangebot nicht, da wir uns von der anstrengenden Sri-Lanka Rundreise erholen wollten. Es hätte aber ein Fitnesscenter, Tennisplatz mit Flutlicht, Tischtennis, Volleyball (nicht direkt am Strand), Windsurfen, Katamaran-Segeln und Kanufahren im Angebot gehabt. Ich habe das PADI-Openwater Brevet gemacht und kann die Tauchschule allen nur wärmstens weiterempfehlen. Wir hatten Vollpension gebucht und waren mit dem Essen mehr als zufrieden. Der einzige Wehrmutstropfen lag darin, dass wenn man woanders als im Hauptrestaurant essen wollte, man nur einen Gutschein von 8$ US pro Person erhielt, was bei den gehobenen Preisen etwas wenig war. Die 2 kleineren Swimmingpoole und den Jacuzzi haben wir nie genutzt, da das Meer viel zu schön war. Ausser Deutschen, Schweizern waren auch sympatische Engländer und Australier im Hotel. Italiener und Russen gab es auch, welche sich gleich in Gruppen formierten und dadurch am Strand manchmal etwas gar laut waren. Aber die meisten Feriengäste (aller Nationen) waren doch freundlich und ruhig. Das Alter der Gäste war gut verteilt. Es stich keine Altersgruppe in der Anzahl hervor. Wie wir von einem Angestellten erfahren haben, wird das Hotel bald renoviert, damit es einen 5. Hotelstern erhalten soll. Wahrscheinlich werden dann die Ferien auf Laguna noch teurer? Aber auch mit nur 4 Sternen, waren wir (26j & 23j) mit der Hotellanlage und überhaupt mit Allem wirklich mehr als sehr zufrieden! Handy funktioniert, aber SMS nicht. Gesprächskosten sind ziemlich hoch! Es hatte fast nur Paare auf der Insel (logisch), manchmal mit Kindern. Besonders kinderfreundlich ist das Hotel aber nicht. Ich würde das Hotel jedem weiterempfehlen. Es kann fast nicht mehr schöner sein als auf dieser Insel. Andere Inseln auf den Malediven haben scheinbar z.T. Gestank von Müllverwertungsanlagen, Generatorenlärm, zu starke Strömungen etc. Dies war bei uns nicht der Fall!

• Gut
  • Die Superior Bungalows sind nicht sehr gross, aber sauber und schön. Die Superior-Deluxe sind dafür sehr gross und sehr schön (man hat eine Art Himmelbett). Der Zimmersafe funktionierte in beiden Bungalows nicht, uns wurde aber trotzdem nichts geklaut. Klimaanlage, Deckenventillator, Terasse, Badewanne, Fön, Kühlschrank waren im Zimmer dabei. Glücklicherweise gab es kein TV, wer braucht dies an so einem schönen Ort auch. Von allen Terassen (resp. Balkone im Superior) sieht man das Meer ein wenig, aber die Palmen sind auch ein schöner Anblick. Unser Bungalow war direkt hinter einer Werkstatt, wodurch tagsüber manchmal Gehämmere zu hören war, aber wir waren ja tagsüber meistens am Strand, im oder unter Wasser...

• Da Essen im Hauptrestaurant war meistens in Buffetform. Es gab immer einheimische und internationale Speisen. Die Auswahl war für die Grösse des Hotels angemessen. Die Qualität war meistens sehr gut. Vor Allem die Nachspeisen waren ein Traum: Exzellente Früchtemousses und süsse Früchte mussten noch verkostet werden, auch wenn es in unseren Bäuchern meistens keinen Platz mehr hatte. Im Palm-Grill isst man sehr gut, beim " Italiener" hatten wir due Pizze bestellt, welche nicht so sonderlich gut waren. Aber wer ist schon Pizza auf den Malediven (nur wir...) Die Getränke sind ziemlich teuer. Ein Vodka-Orange (Screwdriver) kostete etwa 7 US$. Wasser musste in den Restaurants gekauft werden (es gibt keinen Supermarkt), welche für 1.5 Liter 2.5$ kosteten.

• Gut
  • Die meisten Angestellten des Hotels waren immer sehr freundlich und hilfsbereit und sprechen z.T. sehr gut englisch. Jeden 2. Tag gab es eine Live-Band, welche alle ausserordentlich gut waren! Die meisten Angestellten sind ein Trinkgeld gewohnt. Ca. 10 $ pro Woche... Handtücher und Badetücher wurden jeden Tag gewechselt.

• Die Insel ist ziemlich klein (450 auf 150 Meter). In ca. 12 Minuten ist man um die Insel spaziert. Wir fanden die Insel aber keineswegs zu klein! Leider hatte es für meine shoppingbegeisterte Freundin nur einen kleinen und teuren Shop auf der Insel. Was für mich aber eher ein Pluspunkt war, denn so musste ich mir in den Ferien endlich Mal nicht die Füsse platt stehen in den Shops. Man konnte auch nach Male fahren (ca. 25 Minuten mit dem Boot) um dies zu tun, es war uns aber nicht wert, dafür unser kleines Paradies zu verlassen... Der Strand ist wirklich wunderschön: weisser und feiner Sand! Die Liegestühle (gratis) sind nicht so bequem, dafür hatte es aber genug davon und es wurden nicht, wie an manchen anderen Orten, bereits morgens alle Liegestühle reserviert. " Oben ohne" liegen war verboten und kann scheinbar zu saftigen Bussen führen. Ich lag aber trotzdem nur in meinen Badeshorts am Strand ;-) Das Meer war wunderschön türkis, weiter draussen Stahlblau. Es tummelten sich unzähliche Fische im Wasser, unter Anderem Babyhaie, Rochen, Delfine (haben wir leider keine gesehen) etc. An manchen Stellen konnte man nicht sehr weit zu Fuss hinauswaten, da es viele Korallenstücke in der Lagune hatte. Vor einigen Jahren hatte die grosse Hitze (el Niño) ziemlich alle Korallen zerstört. Aber so langsam regenerieren sich die Riffs wieder. Aber eine grosse Farbenpracht darf nicht mehr erwartet werden. Dafür hat es aber um so mehr Fische, welche auch durch ihre Farben entzücken.

Wie gesagt haben wir den Pool nie getestet. Aber optisch können wir sagen, dass er schön aussieht (Wasserfall etc.)... Der Jacuzzi ist klein und macht nicht sonderlich zu seiner Benutzung an. Als Semiprofessioneller Beachvolleyballspieler hat mich das Volleyballfeld nicht gereizt, es war halt nicht am Strand und der Sand war mir zum Spielen zu hart. Gute Spieler fehlten leider auch. Ausser den Livebands gibt es fast keine organisierte Unterhaltung, was uns aber nicht gestört hatte. Uns wurden in den 10 Tagen auf der Insel nie langweillig.

Dauer:2 Wochen im Februar 2004
    Vorname:Christian