Hans Josef (61-65)
Verreist als Paar • Juli 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Alleine des Bades wegen!

Nachdem wir bereits im August 2012 im andel's Hotel sehr gute Erfahrungen gemacht haben (siehe http://www.holidaycheck.de/hotelbewertung-andel+s+Hotel+Berlin+4+Sterne+Plus+zum+Schnaeppchenpreis+bei+HRS-ch_hb-id_7042873.html), haben wir auch dieses Mal dieses Hotel für unseren dreitägigen Berlin-Besuch gewählt und wieder nicht bereut. Das sehr große Hotel liegt an den Straßenbahnlinien M5 und M6, die in kurzer Fahrt zum Alexanderplatz fahren bzw. am Hackeschen Markt enden. Zudem liegt auch die S-Bahn-Ringlinie zu Füßen des Hotels. Die Zimmer und insbesondere die Bäder sind geräumig, letztere sogar luxoriös. Alles ist perfekt gepflegt. Das Frühstück ist inklusive und lässt keine Wünsche offen. Die Gästestruktur ist international und geht durch alle Altersklassen. WLAN ist frei. Auch wenn das unmittelbare Umfeld nicht begeistern kann (Plattenbauten und große Straßen) sind die Zimmer leise, da super gedämmt, und man findet leicht einen kostenlosen Parktplatz in den Wohnstraßen gegenüber dem Hotel. Aber innerhalb Berlins sollte man auf das Auto verzichten. Ansonsten ist Berlin an sich immer eine Reise wert und die Zahl der Anregungen ist riesig, wenn man in einen guten Reiseführer schaut, sodass ich denen nichts beifügen kann. Besonders gefallen haben uns 'mal wieder die Museen auf der Mseumsinsel, diesmal eine Ausstellung zu Impressionisten und Expressionisten in der neuen Nationalgalerie und die übliche Bootstour auf der Spree. Ob der bayerische Biergarten gegenüber dem Kanzleramt ein Geheimtipp ist, vermag ich nicht zu beurteilen. Wir jedenfalls kannten ihn noch nicht, obwohl es dort mein Lieblingsbier (Ausutiner) gibt.

• Der Platz um das Doppelbett war ausreichend, wenn auch nicht üppig. Dafür war aber das Bad groß und eine Wucht hinsichtlich Design und Verarbeitung. Ich schätze, dass die meisten Gäste zuhause nicht ein solches Bad haben. Es gab übrigens sowohl Badewanne als auch eine Großdusche. Jeder, der gerade baut, sollte unbedingt eine Nacht im andel's verbringen. Das Hotel gilt ja als Design-Hotel. Uns jedenfalls hat die Ausstattung sehr gut gefallen: schlicht, aber ungemein pfiffig. Neben Schreibtisch und großem Flatscreen-TV gab's einen ausreichend großen Kleiderschrank mit Safe und Kühlschrank, allerdings nur einen Stuhl. Wegen des Bades gebe ich hier dennoch 6 Sonnen, weil dieses, wie gesagt, einfach eine Wucht war.

• Das Frühstücksbuffet ist sehr reichhaltig und lässt für europäische und amerikanische Gaumen keine Wünsche offen. Alles wird vorbildlich präsentiert und sofort aufgefüllt, wenn etwas zur Neige geht. Das Restaurant haben wir nicht in Anspruch genommen, da wir nichts Rechtes haben finden können und die Preise eher am oberen Limit rangierten.

• Da wir wegen des kurzen Aufenthaltes auf den Zimmerservice verzichtet haben, bleibt "nur" die Bewertung der Rezeption und im Frühstücksraum, wo Herr Z. einen wunderbaren Service angeboten hat. Gratulation zu einem solchen Mitarbeiter, dem man die Freude an seinem Beruf anmerkt. Zimmer und Bad und auch die anderen Hotelräume waren übrigens absolut sauber.

• Gut
  • Da die heutige Mitte Berlins im ehemaligen Osten liegt, ist die Lage des andel's im Friedrichshain optimal, auch wenn die unmittelbare Umgebung optisch und von der Bestückung mit Restaurants her nicht zufriedenstellend ist. Doch die Straßenbahnen M5 und M6 bringen einen in wenigen Minuten zum U-Bahn-Knotenpunkt Alexanderplatz bzw. zur Endstation Hackescher Markt, von dem man fußläufig die meisten Sehenswürdingkeiten Berlins erreichen kann. Zudem liegt eine Station der S-Bahn zu Füßen des Hotels. Einzig ein durchaus akzeptables Restaurant mit mexikanischer Küche, das aber auch mediterrane Kost anbietet, liegt gegenüber dem Hotel.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife